Татьяна Кошелева три сезона выступает за итальянский клуб «Валлефолья». Такой длительный срок игрока не оставалась ни в каком другом клубе мира, хотя за почти двадцатилетнюю карьеру играла в России, Турции, Бразилии, Китае и собрала коллекцию наград. Была многократной чемпионкой России в составах «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Ак Барс», и призёром Лиги Чемпионов с «Экзачибаши». Среди титулов – медали мировых первенств со сборной России, которую Татьяна покинула в 2021 году.
В интервью «Чемпионату» перед началом Лиги А1 двукратная чемпионка Европы поделилась о жизни на два дома, о потере брата во время спецоперации, а также об амбициях в итальянской лиге и возможном возвращении в сборную России, которая, по её мнению, могла бы завоевать медали на Евро-2023.
В Москве один дом, в Пезаро — другой: наслаждение разницей.
В настоящий момент меня охватывает счастье, которого не испытывал за тридцать три года до этого.
Мои поражения продолжают быть для меня трагедией, и сейчас я проигрываю больше.
В Италии воспринимают меня как уважаемого человека, любящего местных жителей и место работы.
Я уверена, что Россия с медалью участвовала бы на чемпионате Европы.
В Москве один дом, в Пезаро другой — это истинное наслаждение от различий.
Часто ли вы бываете в России во время межсезонья? Что делали в этот раз?
В этом году у меня был первый отпуск за карьеру — впервые почти за двадцать лет. Отпуск должен был быть в прошлом году – без сборной, без подготовки. Но восстанавливалась я после травмы передней крестообразной связки колена, поэтому отпуска не было – приходилось работать ежедневно. Отпуск – это неслыханное удовольствие: жить не по расписанию, планировать день как тебе удобно. Для меня это совершенно новое чувство. Мне безумно нравится! (смеётся)В прошлом главные задачи были совсем другими, теперь всё изменилось.
Я становлюсь взрослее, меняются мои стремления. Оказывается, учиться отдыхать тоже важно.
– Вы были в Москве?
Вернулась я после сезона. Москва – мой дом, любимый город. Здесь родители, семья, друзья. От встречи огромное удовольствие. Накопилось много дел. Сейчас нет возможности приезжать домой в течение сезона, например, на Новый год. Из-за длительного перелёта не получится приехать на 2–3 дня, так как дней на отдых дают немного, а дорога занимает почти сутки. Все задачи переносятся на лето, межсезонье. Надеюсь, что всё изменится.
Вы почувствовали разницу ощущений от мест и общения с разными людьми?
Я играла во многих странах и получила огромный опыт. В каждом уголке мира можно найти что-то своё. Сейчас я живу в Италии. Этот город мне близок по душе, по энергии. Считаю его своим вторым домом. Но Москва обладает определённым шармом: это не только красивый, но и динамичный, вдохновляющий город. В свободное время здесь можно найти множество ресурсов для отдыха и общения. Москва в этом году встретила меня очень гостеприимно. (улыбается).
– Живёте ли вы в итальянской провинции Пезаро? Ведь это древний город, похожий на то, что мы видим в сериале «Игра престолов». С возрастом у вас всё больше ощущения уюта, а меньше – глобализации и масштабности?
Да, хочется спокойствия и без суеты. Не хочется тратить драгоценное время, оно быстро пролетает. Свободное время заполняю чем-то важным: читаю, изучаю, отдыхаю на природе, слушаю пение птиц, гуляю. В Москве это сделать немного сложнее, хотя столица вся зелёная и найти такой уголок в мегаполисе не составляет проблем. Но всё равно это другой ритм. Когда приезжаю в Италию, есть работа, но рядом море, итальянская архитектура, история – это всегда что-то особенное. Тяжело с чем-то сравнить. Поэтому повезло, что есть два дома: один – в Москве, а другой – в Пезаро. Сплошное удовольствие от контраста: ритм города с потрясающим сервисом, культурой, архитектурой, и спокойная Италия со своим характером.
– Не манят ли морские закаты и превосходное вино на нарушение распорядка?
Я алкоголь вообще не употребляю, поэтому вино для моего режима безопасно! А вот в еде приходится себя сдерживать. В итальянском рационе много углеводов. Я не то чтобы сижу на диетах – такая еда мне не подходит физиологически. Я привыкла к другому режиму питания. Но свежие фрукты и овощи можно найти везде.
Вы составляете план питания самостоятельно или обращаетесь за помощью к специалистам?
Нутрициология играет огромную роль в нашей жизни. Я много читала и изучала эту тему. Для спортсменов то, что мы едим, особенно важно. Советую людям заниматься собственным питанием, углубляться в вопрос, не полагаться на чьи-то решения. Все индивидуальны. Специалисты важны, конечно, очень хороших специалистов много. Лучший вариант, как мне кажется, искать информацию, изучать, пробовать и чувствовать своё тело. Я когда-то пыталась быть вегетарианкой, отказывалась от разных продуктов, следила за телом и реакцией. Сейчас, думаю, нашла баланс.
– В чём он заключается?
Когда жарко – а в Пезаро сейчас +35–37°С – тяга к тяжёлой, белковой пище животного происхождения уходит. Многие нутрициологи советуют потреблять белок, но мне его не хочется! Слушаю себя и своё тело. Для меня мои ощущения – лучший ориентир. Если жарко, то отдаю предпочтение лёгкой еде – овощам, фруктам, крупам, клетчатке. Когда становится холоднее, а хочется тепла и силы, употребляю мясо или рыбу. В течение жизни моё тело меняется, стараюсь его чувствовать, слышать и не запрещаю себе мороженое, если хочется. Но, естественно, не каждый день. Я точно не идеальна, много нарушаю, а потом, когда прихожу на тренировку, становится тяжело. И задаю себе вопрос: «А эта пицца стоила того?»
В настоящий момент моя радость превышает то, что испытывал за тридцать три года до этого.
— «Валлефолья» — первый клуб с времен России, где ты пробыл дольше одного сезона. Всё сложилось удачно?
Совпадение — ехала сюда без ожиданий, с желанием получить опыт игры и общения, знакомства. Было интересно провести сезон в итальянской Суперлиге. В конце первого года получила серьёзную травму, но руководство клуба и окружающие команду люди проявили себя настоящими профессионалами и помогли вернуться в спорт! Благодарность, любовь к городу, к команде вылились в третий совместный сезон. Также возраст повлиял на решение. У нас получилось взаимопонимание: для меня — как для игрока, для клуба — взгляд на меня как на перспективу, на фундамент.
Мы сблизились по намерению и отношениям. Это не говорит о том, что мои предыдущие клубы были не такими. Почувствовала время остановить движение. В итальянском клубе мне комфортно, хорошо. Мы едины в цели, движемся к ней вместе и уважаем друг друга.
– Казалось мне, что состояние покоя Вы связываете со стоячей водой.
Это изначально свойственно моему характеру. Я долго с этим сражалась. Состояние покоя для меня новое и непривычное. Учусь с ним как-то взаимодействовать. Раньше у меня было такое ненормальное беспокойство: что-то упускаю, не вижу, изучаю или трачу время на ненужное. Такой «синдром отличницы». Это точно нездоровое отношение к себе. В целом, моя жизнь сейчас сильно изменилась, и я поняла, что, если не научусь отдыхать, правильно выстраивать приоритеты, то может произойти ещё большее.
Хотя проблемы уже есть. Жизнь мудра и учит нас через трудности. Если в лёгких ситуациях мы не слышим, то приходит тяжёлое. За полтора года пережила много трудных, драматических моментов, переосмыслила многое. Благодарна себе и жизни – всегда ощущаю большую поддержку свыше. Теперь совсем другая. Могу сказать, что разговариваете с другой Татьяной Кошелевой, нежели бы это было полтора года назад.
– Как удалось принять события 2022-го?
– Позитивный взгляд на все жизненные события с благодарностью, скромным эгоизмом и любопытством – это ключ к счастью. Мы часто тратим силы и энергию на чужих проблем и ситуации, которые не зависят от нас. Важно научиться брать ответственность за себя и свою жизнь!
Решение за каждым человеком: любовь, переживания — это то, что доступно каждому из нас. Но жить чужими жизнями значит лишать себя собственного опыта. Для меня открытием стало сосредоточение на себе, своих желаниях, отказе от спасения всех и прекращение растрачивания сил.
Это было интересным процессом. Сложности принимаются с важным, позитивным смыслом: уважение к выбору души другого человека, независимо от его близости. Сложностей много было у меня, но выйдя из них, приобрела много хорошего. Благодарю за это, потому что сейчас я другая: как выгляжу и чувствую себя, разительно отличается от того, кем была раньше – счастлива.
Много больше счастлива, чем в предыдущие 33 года жизни.
– Вы говорите о брате?
За полтора года пришлось столкнуться со многими трудностями. Утрата брата – это самая сильная и значимая из них. Эта тема до сих пор причиняет мне боль.
Нужно время, чтобы принять и понять – больше нет возможности жить так, как раньше!
– Вы с семьёй стали больше проводить времени вместе? Или же желание укорениться в Италии – это стремление скрыться от чего-то?
Я с этой точки зрения не согласен. Ни от кого в жизни никогда не убегал. Мне повезло: прекрасная семья, хорошие отношения с мамой, папой, братьями, их семьями. Я счастливый человек. Не бегу никуда. Скорее остаюсь там, где мне хорошо. Это не значит, что дома плохо. Просто сегодня работать, жить этой жизнью комфортно здесь. Я в том месте, где душе спокойно и ресурсно. Родители, друзья и близкие всегда на связи! Россия – моя страна и дом, поэтому о побеге речи быть не может.
– Вы в интервью очень открыты. Так всегда были или профессия заставила что-то изменить, перестроиться?
Я приветствую открытость и считаю, что любая проблема решается путем разговора за две минуты. Эта черта характера помогала во многом, но также делала меня уязвимым. Открывая дверь своей душе, пускал многих лишних, посторонних людей. Сегодня у меня установлены личные границы, определено время и предпочтения. Это не мешает любить людей и мир вокруг, но теперь в приоритете — личное спокойствие.
– Любите говорить «нет»?
Выбор часто падает на самого себя. Возникает главный вопрос: для себя ли это делаю, действительно ли хочу этого? Что я отдаю и что получаю в ответ? Задаюсь этими вопросами, если кто-то просит, предлагает или требует.
Мои поражения остаются моей проблемой, и сейчас их количество увеличивается.
– В вашей карьере – Россия, Турция, Бразилия, Китай, Италия. Многие, игравшие в европейских чемпионатах, говорят больше не об уровне конкуренции, а о менеджменте и организации процессов в клубе – от игровых до бытовых. Где в этом плане лучше?
Я играла в странах с развитым волейболом. Мне посчастливилось сотрудничать с лучшими тренерами, командами с отменным менеджментом и богатой историей. Как профессионал, я работала с профессионалами, что позволило мне получить огромный опыт. Не имеет смысла выбирать между странами, поскольку каждая из них уникальна.
Поклонники различаются в каждой стране, точно так же, как и построение команды. Всё очень индивидуально, но волейбол везде одинаковый, и там говорят на одном языке. Хотелось бы поблагодарить каждую страну за потрясающую возможность узнать о том, как всё может быть по-разному в различных ситуациях. В этом большая ценность всего моего опыта выездов и чемпионатов – того времени, которое я провела за границей.
– Ну и болельщики там крутые.
В Италии волейбол очень популярен. Игра проходила в Урбино, но в этом году переместилась в Пезаро. Новый зал удобнее для зрителей: проще добраться и почувствовать атмосферу матчей. Здесь есть прекрасные болельщики с большой историей, как и клуб «Мегабокс». Команда играет в Лиге А1 всего третий год – раньше называлась «Пезаро «Скаволини». Все фанаты, которые десятилетиями поддерживают профессиональный волейбол, остались с командой.
Связь с болельщиками налажена хорошо: команда постоянно общается с фанатами до и после матчей в отведенное время. Люди выражают нам любовь, поддержку, внимание на площадке и вне её. Мне нравится такое отношение. Иногда этого не хватает в российском волейболе: когда ты можешь быть ближе к людям, ради которых играешь. Здесь это проще.
– Где больше ощущалось этой любви к вам?
– Счастливчик! Везде узнают! (смеётся)В эпоху социальных сетей, где нет границ и пределов, каждый день мне пишут люди из разных стран, я получаю огромное внимание. Можно выделить Бразилию и Китай, где болельщики самые страстные. В Бразилии после игры остаются на час: фотографируются, обнимаются. В Китае люди всегда приносят подарки, проявляют внимание и трепет. Эти страны запомнились особенно.
– С критикой тоже приходят?
Довольно часто люди ведут себя как пожелают: некоторые критикуют, другие грубят. Впрочем, примеров не приведу. Бывало по-разному. Но в общем соотношении – 98% против 2%. В этом смысле я счастлив.
Волейбол, вероятно, менее нагружает организм по сравнению с футболом.
Думаю, всё зависит от людей и их внимания. В волейболе были истории с конфликтами и негативом. Но важно, куда направлено моё внимание, какой я человек, зачем прихожу в зал и что хочу получить. Хочу поругаться — легко: можно прицепиться к любому слову, эмоции. Болельщики вместе с нами проигрывают и переживают. У каждого свой способ переживать неудачи. Опять же, где ваш фокус внимания? Кто-то заметит негатив, привяжется и начнёт отвечать. Один раз за карьеру — а кто-то каждый день спускает пар в сообщениях. В такой ситуации и болельщик, и игрок неправы. На что тратим свою жизнь?
Если высказывать несогласие станет необходимостью, я это сделаю. Впрочем, это не интересно. Лучше промолчать.
В Италии воспринимают меня как серьезного человека, которому нравятся люди и рабочее место.
– Негатив переживаете? Или пытаетесь его проглотить?
– Разнообразно. К поражениям отношусь тяжело – до сих пор это моя маленькая драма. Много проигрываю в последние годы, что расстраивает. Но отношусь философски: спорт – всегда выигрыш и поражение кого-то. Проиграть можно по-разному: когда отдаёшь всё на сто процентов и смотришь трезво, даешь себе отчет – сегодня так. Но могу приложить все усилия, взять лучшее из этого поражения. Знаю миллионы случаев, когда поражения объединяли команду настолько, что дальше она становилась непобедимой ракетой, летящей вперёд. Или наоборот, поражения обнажали всю темную сторону команды и людей в ней.
К тем, кто воспринимает это с тревогой, я отношусь с пониманием. Мне всегда непросто, но я стараюсь взглянуть на это философски.
– Возможно, по причине уменьшения амбиций?
Конечно, амбиций и желаний много! Перед каждым сезоном у меня есть задачи по отношению к себе и команде. Всегда хочется побеждать, быть лучшей, но жизнь часто изменяет наши планы. Тут нужно уметь адаптироваться – иначе в мире спорта будет трудно. На площадке всегда победить невозможно, но каждый день побеждать себя, свои страхи, убеждения, привычки реально. И вот на таких победах можно многое выстроить.
– В данный момент вы развиваете свой уровень игры поэтапно или же задаёте себе всё более амбициозные цели?
– Уже третий год я выступаю за «Мегабокс» – будем исходить из этого. Этот клуб особенный для меня. Вижу цели и задачи перед клубом – их нам озвучивают. Как спортсмену-капитану важно проявить себя на площадке в разных ролях, зона ответственности расширяется. Как игроку, жаждущему развития, цели на сезон меняются – хочется и для себя, и для клуба приобрести и получить то значимое, ради чего мы все собрались.
После начала специальной операции члены команды имели к Вам, как капитану, вопросы.
– Нет, этой темы мы вообще не затрагиваем. Я этому очень рада. Мною здесь относятся как к известному волейболисту, открытому человеку, любящему людей и место работы. И продолжает любить место своего рождения. Я не вижу никаких проблем. Политика и спорт никак не пересекаются в моём мире. К сожалению, в другом – вопросах национальной команды – на Россию наложено много ограничений, с чем я в спорте не согласна. Очень жаль, что так происходит.
Я убеждена, что Россия с медалью участвовала бы в чемпионате Европы.
В целом девушки завоевывают титулы вместе с турецкими и французскими аристократами, известные спортсменки посещают Россию. В действительности мало что изменяется.
Жизнь продолжается, и самое важное – сохранять уважение друг к другу. Самый большой конфликт – межчеловеческий – возникает из агрессии по отношению к ближнему. Если смотреть на людей и мир с открытым сердцем, мало кому захочется причинить боль. Спорт – прекрасная возможность объединяться, чисто соревноваться и показывать примером здорового общения. Давайте берем лучшее из каждой профессии, из наших возможностей, чтобы делать добро для себя и друг для друга.
– Ваши коллеги – Эбрар Каракурт и Элена Пьетрини — Перебираются в российский волейбол. Спрашивали про чемпионат, жизнь в России?
Эбрар расспрашивала меня о России, мы говорили об отъезде. Уверена, ее полюбят – в Калининграде просто замечательные болельщики с необыкновенным залом, атмосферой, городом, людьми. Она получит огромное удовольствие. Её энергетика, харизма и уровень волейбола принесут новое, взрывное сочетание. Просто потрясающе!
Лучший бомбардир итальянского первенства, капитан турецкой сборной – и в России. Может быть, это просто дань традиции – каждый футболист обязан поиграть в Суперлиге?
Россия богата историей волейбола и предоставляет большие возможности. Это бесценный опыт. За наградами я не поеду; меня привлекает интерес и развитие: мне нужно научиться, получить знания, ощутить всё на себе. Я считаю, Эбрар – один из тех игроков, кто стремится к прогрессу!
— С учетом ваших знаний о мировом футболе, за какую команду вы готовы болеть на Евро-2024?
У меня так много друзей во всех командах по всему миру, что пока я не тот болельщик, у которого есть фавориты. Возможно, в какой-то момент появится ещё одна любимая сборная помимо России. Сейчас я поддерживаю красивый волейбол. Знаю, сколько девчонки работают – жила в этом режиме много лет. Какой это труд: выступать на высоком уровне, на таких больших соревнованиях. Поэтому желаю им хорошей красивой борьбы без травм и чтобы победил сильнейший.
– Кого поздравите или пожелаете удачи?
– У меня много друзей в сборных Турции, Голландии, Сербии, Италии, Польши. Очень этому рада и благодарна спорту и волейболу за такую возможность смотреть матчи по телевизору и говорить: «О, моя подруга играет, классно», – и с удовольствием смотреть. Поэтому нет желания, чтобы кто-то победил. Если бы я сама участвовала… Тогда сказала бы, что хочу победить. (смеётся).
— Если бы команда играла сейчас, согласились бы вернуться?
Полагаю, сборная России – суперперспективна: юные игроки, которых сейчас зовут в национальную команду, уникальны. Если бы сейчас этих молодых «тигров» выпустили на площадку, результат был бы стопроцентным. Уверена, что Россия была бы с медалью. Уже не могу дождаться этого момента. Очень жаль, что в такое яркое время нашу молодёжь ограничивают. Очень жду флаг России на мировой волейбольной арене!
О себе трудно сказать: человек уже взрослый, говорит по факту, иллюзий нет. Если сейчас предложат конкретно что-то, подумаю, исходя из состояния здоровья, спортивной формы, возможностей – полезна буду или нет? С собой посмотрю честно. Пока же это иллюзии, зачем о них вообще говорить?