Волейболистка завоевала золотую медаль Олимпиады, вернувшись в Россию.

Ирина Воронкова выступала в Турции и Индонезии, а теперь возглавляет команду «Локомотив». Почему она вернулась? Узнайте об этом из её интервью!

Глава команды России по волейболу. Ирина Воронкова Провела последние два года необычно: участвовала в чемпионатах Турции и Индонезии. Осенью 2024 года вернулась в калининградский «Локомотив» и сразу стала капитаном команды.

Журнал «Чемпионат» поинтересовался у Ирины о её путешествиях и возвращении домой, о любимых спортсменах, Олимпиаде-2024 и планах на будущее.

«Мне нравится Роналду, его мышление»

Ирина, возвращаясь в роль капитана «Локомотива» после перерыва, довольны ли вы этой возможностью в калининградском клубе?
Спасибо клубу за доверие. Были и другие претенденты на эту должность. Будем подтверждать свою ценность и работать ещё усерднее для команды. Вероятно, это добавит немного ответственности, ведь в тренировочном процессе или другом действии нельзя позволить себе больше, чем остальные. Это прежде всего дисциплина.

Как команда реагирует на уход Парубец? Удалось ли быстро приспособиться?
Команда грустит из-за потери нашей соратницы, бойца. Но сезон только начался. Работаем, потому что переживать – это одно, а работать надо всё равно. Все решили трудиться с еще большей силой ради себя и Ксюши.

– Тренироваться под руководством отца – каково это?
Пятый год учусь у отца. Есть четкое разграничение: дома он обычный отец, а на площадке – главный тренер. Его надо слушать и всегда уважать границы.

– Все ваши родственники занимаются волейболом. С самого детства вас отправили играть в волейбол, не спрашивая мнения, или вы сами приняли такое решение?
В детстве любила заниматься волейболом из-за отца, который играл за турецкую команду. Попытки уйти были, даже два года занималась баскетболом, но всё равно вернулась в волейбол: там больше перспектив и комфортнее.

– Бывало ли вам такое, что вы мечтали оставить волейбол, когда что-то давалось трудно? Как будто вас одолело выгорание. Или все же спортивная среда закаляет характер, учит идти до конца, до последней секунды?
Возможно, до конца, до последнего; за себя и за всех. Были разговоры с родителями и тренерами: что, где, как нужно делать. Я росла в семье максималистов, и думаю, на этом фоне не было никаких выгораний, даже попыток. (смеётся).

– Если бы не волейбол, то что?
Большой теннис заинтересовал. Первое время даже занималась, но потом родители заметили правильный удар и перспективы, и решили отправить в свой род занятий.

Есть ли у вас человек, которому вы хотите следовать?
Мне нравится Роналду, его мышление, целеустремленность. В таком возрасте играть – это впечатляет. Сергей Тетюхин из волейбола всегда был и остаётся кумиром. Нравится мастерство игры, мировоззрение и восприятие. Много наслышана о Майкл Джордане. Хотелось бы увидеться. Читала много статей о нём, слышала, мотивировалась его тренировочной деятельностью, настроем. И родители, которые всегда показывали пример своей работой, подготовкой. Вот так получилось то, что сейчас есть в моём характере и выступлениях.

«В Индонезии не такая уж слабая лига»

В каких местах получили наибольший опыт и развитие, выступая во множестве стран и клубов?
Вопрос непростой, потому что везде немного опыта. Но самый важный, наверно, был в детстве: начала в Казани в молодёжной команде, потом перешла в Суперлигу и отыграла там восемь лет. Вот эта база, от которой я потом шла дальше к разным командам и тренерам. У каждого тренера, с которым мне довелось работать, своя изюминка, и всегда удавалось найти что-то новое, взять и закрепить.

— Два года вы выступали за турецкий клуб «Экзачибаши». Как вам это было? Было ли трудно общаться с командой? Известно, что вы родились в Турции и провели там 11 лет. Не забыл ли вы язык?
Я никогда не прекращала заниматься языками: смотрела сериалы, фильмы, читала книги, общалась с друзьями. Английский язык я знаю, насколько точно не знаю, но могу на нём говорить. Было абсолютно комфортно, очень даже классно там. С иностранцами разговаривала по-английски, с турецкими игроками и тренерами – по-турецки.

– Чем отличается турецкий волейбол от русского?
В Турции большая часть игроков выступает на мировом уровне, а в России — лишь некоторые.

В интервью рассказывали о благосклонном отношении к Турции. Какая страна ближе для жизни: Россия или Турция?
Не могу ответить. Все индивидуально. Пока ничто не решено. Была и там, и здесь. Пока всё устраивает.

– Вы также участвовали в индонезийском чемпионате по волейболу. Как проходят матчи?
Там тоже своего рода интересная лига. Не такая слабая, как думают. То есть там средняя лига. Девочки очень хотят играть в волейбол, знать культуру спорта. Мне понравилось. Это тоже определенный опыт. Хотела бы ещё раз съездить. Я бы сказала, что да.

Есть ли различия в подготовке спортсменов и подходе к волейболу в разных государствах?
– Нет, по everywhere одинаково. У каждого наставника свой метод занятий. Но суть и цель упражнений всегда одна и та же.

Где самые дружелюбные зрители и уютная обстановка на состязаниях?
Волейбол классный везде: в Европе, Азии. Сейчас этот вид спорта развивается очень бурно, множество стран и болельщиков. Мне от этого очень радостно. Хотелось бы привлечь к волейболу всё больше людей. Не могу выделить определённую страну, фанатов или клуб. Все, кто приходит болеть, это здорово. Но всегда хочется ещё больше зрителей, которые следили бы за волейболом и болели.

В чем причина вашего отъезда из России и возвращения обратно?
– Попробовать новое меня вдохновило. Вернулась по той же причине, что и ушла.

Какой из городов, где играете на выезде, вам нравится больше всего?
– Санкт-Петербург, потому что очень красив. И Казань, потому что долгое время там играла, а вернуться на место, где все начиналось, где начался волейбол для меня, – это очень приятно и важно.

О результатах в Суперлиге пока рано делать выводы.

– Что будете делать после окончания профессиональной деятельности? Имеете ли вы какие-либо задумки на этот счёт?
Не задумывалась над этим серьёзно, но нравится тренерская работа, фитнес-тренерство, привлекает работа менеджером. В целом хочется развивать волейбол и всё с ним сопряжённое. Думаю, будущее будет связано с волейболом.

– Вы в одном из интервью упомянули о своей главной цели – золоте Олимпиады. Не приходили мысли сменить гражданство для возможности реализовать эту мечту? Или золото Олимпиады – исключительно за Россию?
За Россию! Давайте стараться изо всех сил, ведь нам важно развивать российский волейбол.

– Смотрели Олимпиаду в Париже? Как вам уровень?
У меня времени посмотреть было мало, так как я сама принимала участие. Впрочем, я сильно болела за сборные Турции, Сербии, Америки и Италии. По-настоящему мне понравились выступления девушек. Конечно, не хватало российской команды. Будем надеяться, что в будущем сможем участвовать в Олимпийских играх и продемонстрируем себя наилучшим образом.

– С какой командой хотелось бы встретиться?
– Готова к любым соперникам! В общем-то, поучаствовать в соревнованиях хочется всем. Я лично скучаю по международным стартам и хотела бы сыграть с каждым.

– Вам понравилось играть в Кубке Вызова против девушек, выступающих на пляже? Было трудно адаптироваться к другому покрытию?
Переключение было несложным. Два года играла в пляжный волейбол, поэтому вспоминала правила. Время было мало: приехали за день до игры. Было две тренировки и сама игра. С чуть большем временем адаптации натиск был бы сильнее. Думаю, мы хорошо выступили. С корабля на бал выйти, сыграть и получить удовольствие — это то, что получилось. В первую очередь получали удовольствие, а потом уже играли. Очень понравилось.

Почему «Динамо» не смогло хорошо начать?
Это обычное явление: у всех случаются сбои в начале работы. Не стоит судить по первому месяцу.
Важно то, что будет дальше. Посмотрим на развитие событий и будем исходить из этого. А пока желаю всем командам как можно больше поиграть и всё выполнить.


Турнирная таблица женской волейбольной Суперлиги.

– Чем планируете заниматься в новом сезоне? Кто по вашему мнению главный конкурент?
У команды план – стремиться к наивысшим результатам. Все соперники в чемпионате сильные и непредсказуемые для каждой команды. Нельзя недооценивать противника, это правило я всегда соблюдаю. Пока рано делать выводы о итогах, станет понятно ближе ко второму кругу после Нового года.