Волгоград претендует на звание базового города сборной России

Региональный репортаж Дмитрия Зимина о том, как футбол любят, даже несмотря на трудности.

Главная особенность Волгограда заключается не в том, что любовь к футболу передается жителям с самого детства. Об этом можно говорить бесконечно. А спорить с местными жителями об игре — ещё дольше. Гораздо более значимо другое: футбол не вызывает равнодушие, и не раздражает.

Понятно, что таксисты являются ключевым источником информации о настроениях людей в любом месте. За несколько часов до начала мероприятия мы попали в дорожный затор. Водитель удивлённо отметил, что в обычное время здесь такого не бывает, как и такого количества сотрудников полиции. Мы пояснили, что причиной является игра сборной России. Оказалось, что мужчина не был в курсе этого события.

Вместо раздражения он лишь с улыбкой ответил: «Жаль, что вы сообщили мне об этом. В противном случае я бы с удовольствием посетил игру. Хотя футбол я смотрю нечасто».

Представить подобную реакцию в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом регионе мне сложно.

«Матвей, я люблю тебя!»

У отеля сборной за два с половиной часа до начала встречи уже собралась небольшая толпа. Людей было немного. Наша команда, конечно, не «Реал» и не так часто приезжает в Волгоград на матчи, например, с Кубой. Забавно, но сборная привлекла внимание не только маленьких детей, которые обычно просят родителей, чтобы увидеть кумиров поближе. В толпе стояли и пожилые мужчины, одинокие, молодые пары, и даже пара пенсионерок. Сначала прохожие интересовались, что происходит, а затем быстро решали: если есть возможность увидеть игроков, то можно и отложить планы на ближайшие полчаса. Остановиться, дождаться и снять видео. Такой сюжет сложно представить в столице – там многие просто прошли бы мимо, не обратив внимания.

И действительно, спокойствие сопровождало появление сборной. Эмоции прятались за экранами мобильных устройств. В тот момент единственной надеждой были дети. И эта надежда не подвела: раздались первые неуверенные возгласы. В число самых востребованных игроков вошли Сафонов, Батраков и Кисляк. Дети тянулись к футболистам, просили сфотографироваться и получали согласие. Особенно застенчивый ждал именно Кисляка. Когда тот оказался рядом, он громко и ясно произнес: «Матвей, я тебя люблю!»

Это вызвало умиление как среди зрителей, так и у самого футболиста. Это также помогло расслабить остальных, которые, очевидно, немного смущались при виде игроков. Аналогичные признания получили и другие футболисты, а также Валерий Карпин — также пользуется большой любовью у детей.

Для Юрия Жиркова самый продолжительный период ожидания в его биографии

Нигде больше я не встречал такого количества российских флагов, как в Волгограде. Сейчас использование национальных символов – распространенное явление, иначе сложно объяснить количество кокошников в социальных сетях. Однако подобное не всегда наблюдалось на матчах сборной. Кроме того, я не видел такой организованности. Обычно на футбольные игры к нам приезжают в последний момент. Однако такой формат не характерен для этого города. За час до начала площадь перед стадионом была заполнена. Концерт группы «Браво» привлек часть зрителей. Они приложили максимум усилий, чтобы создать праздничную атмосферу. А кого-то — Юрий Жирков. Знаменитый игрок российской сборной раздавал автографы, и, вероятно, это была самая длинная очередь, которую ему приходилось видеть в жизни.

Неподалеку играли в футбол. Внутри продавался фирменный мерч и даже осуществлялась реклама страхования автомобилей. Однако по-прежнему поражало, как много детей и подростков в национальной символике. И после этого кто-то пытается убедить, что наш футбол не востребован? Что новому поколению ближе Медиалига или чемпионат Англии? Посетите Волгоград. И признайте, что это место, где царит бесконечная, неподдельная любовь к тому, что создается здесь.

Готовы ли вы постоять в очереди час ради фотографии и автографа Жиркова? Сомневаюсь, что многие дадут положительный ответ. Особенно если вы не очень хорошо помните его игровую карьеру. Но очередь — это масштабное проявление чувства общности у отеля. Я подошёл к паре подростков, которые, очевидно, не видели лучшие годы Юрия. И задал им простой вопрос: «Зачем вы здесь?» Ответ был примерно таким: «Отец рассказывал о нём с самого детства. Когда он записал нас в спортивную секцию. Как и о других наших выдающихся спортсменах».

Заслужил ли регион взаимность?

Возможно, стоит серьезно рассмотреть простую идею: почему бы не выбрать Волгоград в качестве базового города сборной России? Почему нас постоянно тянет в Москву или Санкт-Петербург? И когда речь заходит о футболе, особенно с участием национальной команды, сразу возникает мысль, что мероприятие, скорее всего, пройдёт в столичных городах. Да, стоит признать, что сборная России в последнее время нередко проводит игры в регионах, но такого отклика я не наблюдал больше нигде. Нигде больше не выкрикивают фамилию Сафонова при объявлении состава. Нигде так не поддерживают команду кричалками. Нигде так сильно не любят свою команду, как любят её здесь.

В Волгограде функционирует аэропорт. Тем не менее, всей команде не удалось вылететь сразу после матча из-за его временного закрытия. В Волгограде, обусловленное географическим положением, температура воздуха, как правило, ниже, чем на юге. Но иногда она бывает выше, чем в Москве. Даже в октябре работают открытые теннисные корты, которые также пользуются популярностью. Не стоит, конечно, упускать из виду и другие регионы. Во многих из них не менее увлечены этой спортивной дисциплиной, как, например, в Воронеже или Краснодаре. Однако в Волгограде это увлечение действительно приобретает особый характер.

Это не осталось незамеченным главным тренером, который, казалось, испытывал затруднения в поиске слов, чтобы описать поддержку команды в регионе.

Валерий Карпин
главный тренер сборной России

«Выражаю слова благодарности нашим болельщикам — это ничто по сравнению с их великолепной и невероятной поддержкой. Футболистам и нам очень приятно играть и находиться на поле в такой атмосфере. Хотелось бы, чтобы такая поддержка сопровождала все матчи, не только сборной, но и все футбольные встречи. Это всегда был футбольный город, и он им остается. Даже в советские времена, когда мы приезжали сюда, царила та же самая атмосфера. Волгоград, Воронеж, Краснодар — есть города, где просто любят футбол».

Не менее значима и любовь, не требующая взаимности. В противном случае, уже много лет стадион не был бы заполнен на матчах «Ротора», команды, которая не так давно покинула высшую лигу. Тем не менее, у клуба была весьма преданная аудитория. Кроме того, сборная России показала, пожалуй, не самый удачный матч в своей истории. Однако по окончании игры на игроков обрушились продолжительные аплодисменты, которые не прекращались лишь через несколько минут.

Возможно, регион действительно имеет право на ответные действия?

+38