Джокович прокомментировал допинговый скандал вокруг Синнера

По мнению Новака, репутации тенниса был нанесен ущерб.

В начале новогодней недели с отпуска вернулся Новак Джокович. На турнире в Брисбене выдающийся теннисист провел свою первую игру в сезоне — в парах он вместе с Ником Кирьосом одержал победу над Александром Эрлел и Андреасом Мис. Во вторник Джокович начнет выступление в одиночном разряде, встретившись с Ринки Хидзикатой. Перед началом турнира Джокович неожиданно коснулся темы допингового скандала, связанного с Янником Синнером, которая вызвала широкий резонанс в прошлом сезоне. Высказываясь по этому вопросу, серб поддержал позицию своего нового партнера, Ника Кирьоса: «Ник не стесняется выражать свое мнение по разным вопросам, в том числе и по допинговому делу Янника, и он сделал несколько обоснованных замечаний относительно открытости и единообразия процедур, а также различий в их применении».

Кириос против Синнера

В прошлом сезоне два допинговых скандала с участием ведущих теннисистов омрачили события: под подозрение попали первая ракетка мужского тура Янник Синнер и вторая в мировом женском рейтинге Ига Свентек. При этом оба спортсмена получили относительно небольшие санкции.

Случай с польской теннисисткой вызвал гораздо меньший общественный интерес. Вероятнее всего, потому что истории Иги Свентек больше склонны верить. У спортсменки были трудности со сном, поэтому она приобрела в аптеке мелатонин, однако в его составе был обнаружен триметазидин. Сохранился чек, подтверждающий покупку, а также упаковка с таблетками. Экспертиза препарата показала наличие триметазидина, что являлось недопустимым.

Ник Кирьос.

Игу попросили воздержаться от публичных выступлений на период разбирательств, в то время как Синнер не пропустил ни одного состязания. В его деле зафиксировано множество необъяснимых совпадений. Согласно позиции, занимаемой представителями теннисиста, физиотерапевт Янника повредил палец, которым впоследствии наносил спрей, содержащий клостебол. Затем он проводил массаж Синнеру, не используя перчатки, и клостебол с его пальца через микротрещины на теле попал в организм спортсмена.

Наиболее критичные заявления прозвучали от Ника Кирьоса. «Это абсурд, будь то случайность или намеренный поступок. Дважды обнаружен запрещенный препарат в анализах на допинг… Вас следовало бы отстранить от соревнований на два года. Это дало преимущество в результатах. Массажный крем… Прекрасно. Сейчас за употребление кокаина налагают более суровые наказания, чем за применение стероидов», — написал австралийский теннисист в социальных сетях, комментируя ситуацию с участием Синнера.

В дальнейшем он продолжал всячески подшучивать над итальянцем. У некоторых фанатов даже возникло ощущение, что причиной такого поведения Кирьоса стала Анна Калинская. До нынешнего романа с Синнером россиянка состояла в отношениях с австралийцем. Однако, когда через два месяца всплыло дело Свентек, с которой Нику делить нечего, Кирьос тоже не остался безмолвным: «Все они используют оправдание, что они не знали. Просто не знали. Спортсмены высочайшего уровня могут просто заявить: мы не знали». Также в социальных сетях его попросили сделать смелое предположение о предстоящем сезоне, на что теннисист ответил: «Наши первые ракетки мира не сдадут положительный допинг-тест».

Янник Синнер.

Не все равны

В Брисбене он вновь затронул вопрос допинга, отметив, что этой проблеме уделяется недостаточно внимания и пытаются придать ей меньшее значение. По его словам, необходимо обеспечить равное и справедливое отношение ко всем. Он подчеркнул, что в их спорте происходят крайне неприятные вещи: попадание в допинговые скандалы двух игроков, занимающих первые позиции в мировом рейтинге, является неприемлемым для тенниса. Он заявил, что нынешняя честность в теннисе оставляет желать лучшего, и об этом все осведомлены, однако никто не решается открыто говорить об этой проблеме».

Ник также поделился деталями, вызывающими у него вопросы в этой ситуации. В частности, австралийцу непонятно, почему Синнер сохранял физиотерапевта в своей команде на протяжении пяти месяцев, будучи осведомленным о том, что тот использовал запрещенное вещество. Массажист был отстранен лишь после того, как информация о случившемся стала достоянием общественности. Кроме того, Кирьос посчитал подозрительным тот факт, что анализы не проводились последовательно, а сдавали их в разное время. «Если бы он был невиновен, почему лишили его рейтинга и призовых? По всей видимости, что-то все же имело место. Именно поэтому ВАДА подала апелляцию», — заявил Ник на пресс-конференции.

Выступление Кирьоса спровоцировало вопросы о СИННЕРЕ и его партнере по команде Джоковиче в Брисбене. Новак предоставил развернутый ответ, в котором выразил несогласие с разным подходом к рассмотрению допинговых дел в отношении ведущих теннисистов и остальных игроков: «Некоторых спортсменов лишали соревнований даже не за наличие запрещенных веществ в образцах, а из-за пропуска допинг-тестирования и некорректного предоставления информации о местонахождении, в то время как менее известные игроки уже более года ожидают вынесения решений».

Джокович не предъявляет претензий Яннику, возлагая ответственность за произошедшее на систему: «Я не думаю, что Синнер намеренно употребил запрещенное вещество. Я убежден, что спорт должен быть чистым. Я уверен, что теннисист приложит все усилия, чтобы играть честно. Я знаю Янника с юности, и он не кажется человеком, способным на подобное. Однако, как и многие другие спортсмены, я был крайне огорчен тем, что нас не информировали о решении пять месяцев. Подобные ситуации негативно влияют на репутацию тенниса. Конечно, это нежелательно, ведь за более чем два десятилетия, проведенных в профессиональном туре, мы считались одним из самых честных видов спорта. По крайней мере, так я думаю. Поэтому я и продолжу верить в честный спорт. Вопросы вызывает функционирование системы, поскольку к некоторым игрокам применяются одни стандарты, а к другим – другие».

Джокович поделился своими планами. Он заявил, что рассчитывает на совершенствование своей игры и возвращение на первую строчку рейтинга, и намерен уделять внимание вопросам честности в спорте, тем самым подтверждая свой авторитет как для теннисистов, так и для широкой публики.