Вечером мы увидим Алексея Шведа в матче «Зенит» — МБА. Начало игры в 20:00 по московскому времени. Кажется, совсем недавно Алексей играл за ЦСКА, но за полтора года многое изменилось. Его появление будет радостным событием.
Переход Шведа в петербургский клуб мы уже обсуждали с точки зрения его игрового потенциала. У нас остаются определённые сомнения. Однако у Алексея есть все шансы доказать обратное и заставить скептиков замолчать. Сейчас хочется поговорить о значении возвращения звёздного российского баскетболиста в Единую лигу, в родной баскетбольный мир. Здесь думается исключительно о хорошем.
Любому виду спорта, желающему расширить свою аудиторию, важно привлечь внимание случайных зрителей, не являющихся заядлыми фанатами. Представьте себе такого человека. Единая лига для него — неизвестное. Чтобы начать увлекаться и испытывать эмоции от просмотра, ему нужен хотя бы минимальный контекст. Нужны «крючки» — знакомые элементы, за которые можно зацепиться, чтобы затем углубляться и познавать спорт всё больше.
Алексей Швед — имя, известное многим российским спортивным болельщикам. Его возвращение делает его самым узнаваемым баскетболистом Единой лиги. Такое положение заслуженно: Швед входит в состав легендарной «бронзовой» сборной на Олимпиаде-2012, за успехами которой следили миллионы людей. Для многих это были первые трансляции баскетбола. Имена этой команды — Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Виктор Хряпа, Сергей Моня и другие — навсегда остались в памяти огромного числа болельщиков.
Последние годы не принесли нашей сборной громких побед. С 2022 года наша команда не участвует в международных соревнованиях. В 2010-х годов за зрителей боролась Евролига, и выходы ЦСКА в «Финал четырёх» привлекали огромную аудиторию. Но сегодня таких турниров, соответственно, громких событий для широкой публики нет. Тем не менее, растёт новое поколение отечественных баскетболистов, о котором мало кто знает.
Может быть связано это с уровнем игроков? Отчасти. Главная причина – отсутствие возможности проявить себя на большой сцене. Например, Андрей Мартюк. Любой внимательный зритель Единой лиги ценит его мастерство и удовольствие от игры в этом сезоне. Но имя его известно лишь ограниченному кругу болельщиков.
В лиге остались ветераны, выступавшие во времена славы (хотя это в данный момент не так ощутимо), но Швед по узнаваемости выделяется среди всех. Его дебют в «Зените», и последующее выступление однозначно привлекут зрителей, которые бросили смотреть наш баскетбол, а теперь попробуют вернуться. Часть из них наверняка останется. Благодаря Шведу они познакомятся с именами таких игроков, как Мартюк, Беленицкий, Лопатин и других, чья звезда зажглась в эпоху изоляции.
Когда наша национальная команда снова выйдет на международную арену, основу её составят именно эти молодые таланты. Хочется верить, что они смогут подарить нам эмоции, хотя бы наполовину схожие с теми, что мы переживали в 2012 или 2007 годах.