Возвращение Сургута и лидерство Алекно в 2-м туре Суперлиги

В своем первом матче за «Локомотив» Йоанди Леал не коснулся мяча.

Мужской волейбольный сезон насыщен матчами. Вторая игра уже пройдена, и мы рассказываем о ее ключевых моментах.

Камбэк в Сургуте

Никто не ожидал, что главным событием тура станет матч «Газпром-Югра» — «Нефтяник». Для команд выход в плей-офф стал бы хорошим результатом по итогам регулярного сезона. Однако самым громким событием стало именно это противостояние. Сургутяне после третьего сета попали в трудную ситуацию, проиграв четвёртую партию со счётом 12:25. Перерыв не помог – тай-брейк начался со счётом 1:6, а затем отставание достигло семи очков — 3:10.

В такой ситуации отыграться очень тяжело, почти невозможно, но у «Газпрома-Югра» это получилось! Нельзя сказать, что подача хозяев была сверхъестественной, однако оренбуржцы провалились на приёме подач Алексея Родичева — и уже 9:11. После этого «Нефтяник» дважды снялся, получив комфортные 13:10, и снова провалился на приёме. У оренбуржцев был матчбол, но его атакой в линию отыграл диагональный Виталий Папазов. В той же манере он принёс сургутянам матчбол. А затем хозяевам ещё повезло: после подачи Артёма Масько мяч зацепил верхний трос и камнем свалился вниз. Победа «Газпрома-Югра» — и огромное разочарование для игроков «Нефтяника».

В пятой партии я не скажу, что мы расслабились, эта партия будет моей болью и игроков, думаю, тоже. Так нельзя отдавать очки. Самое обидное, что мы отдали эти мячи, которые нам вернулись, просто так, без риска. Сургут воспользовался моментом, получил доигровку и забил – уверенно и жёстко. Ну и Папазов в конце, три удара в линию… Всю игру не бил, а в нужный момент сделал, — сетовал после матча старший тренер оренбуржцев Антон Вольвич.

В сезоне 2017/2018 «Нова» победила «Динамо-ЛО» со счётом 6:13, а «Газпром-Югра» ликвидировал семиочковое отставание, но соперник был ближе к победе.

Алекно вышел в лидеры

Лидерство в немалой степени номинальное, но после двух туров петербургская команда возглавила турнирную таблицу, опередив «Динамо» по показателю выигранных сетов. В каждом интервью Алекно подчеркивает значение привития команде психологии победителя, поэтому даже это промежуточное первое место важно для «Зенита».

Матч с «Факелом» получился неровным, как и первый тур с «Динамо». Молодые уренгойцы не смогли удержать уровень на протяжении всего матча, но всё же создали сопернику проблемы. Станислав Динейкин и Иван Яковлев не проявили себя в лучшей форме. Времени пришлось отдуваться Владиславу Бабкевичу и Марлону Янту. Нападающие справились с задачей, хотя Бабкевич получил выговор от тренера за две пропущенные шайбы при счёте 24:21 в первом сете. В следующем туре «Зенит» сыграет против «Динамо-ЛО».

Раздвоение личности у «Локомотива»

Новосибирский «Локомотив» одержал победу над АСК со счётом 3:1 при больших трудностях. В первом сете нижневартовцы вели большую часть времени, но в итоге уступили. Второй сет АСК выиграл уверенно. После этого греческий связующий нижегородцев Дмитрий Филиппов получил травму и дальнейший ход матча стал неизвестен.

«Локомотиву» предстоит ещё много работы. Пламен Константинов в каждом матче индивидуально тренирует Игоря Кобзаря, но пока связующий не достиг взаимопонимания с форвардами. Омар Курбанов получил травму. Йоанди Леал В команде, но ещё не достиг оптимальной формы. В матче с АСК бразилец дебютировал в Суперлиге, но так и не участвовал в игре.

До счета 17:16 в третьем сете команды будто действовали раздельно. После него игра изменилась, вторая половина – то, чего хочется видеть, но пока команда не полностью собрана, «плывёт». В каждом матче «Локомотив» выступает с перепадами, как по синусоиде.

«Енисей» ожесточенно сражался с лидером, но не одержал ни одной победы в партиях.

«Зенит-Казань» недавно сталкивался с трудностями в матчах против «Енисея» в Красноярске. Красноярские игроки могли забрать хотя бы сет и на этот раз – во второй и третьей партиях хозяева вели по четыре-пять очков. Но в этот раз чемпион справился. Помогла подача, с которой «Енисей» справлялся с трудом, а в концовке казанцы сыграли заметно чище.

Мы серьёзно готовились к матчу с соперником. Я считаю, что «Енисей» — команда, которая стоит сразу за первой пятёркой топ-клубов и ставит высокие задачи. На своей площадке эта команда ещё опаснее. Если три года назад мы приезжали и относились к ним спустя рукава, то сейчас это абсолютно серьёзный соперник. В Красноярске мы ни разу легко не играли. Сегодня я доволен тем, как шла игра. Где-то двойная замена помогла, перевернула игру, в третьей партии Михаил Лабинский отлично вышел, где-то «Енисей» в концовках сам не поверил, что может нас дожать. Алексей Вербов.

Москвичи выиграли в динамовском дерби

Второй тур подряд у «Динамо» похожая ситуация — команда Константина Брянского долго входит в игру. Это привело к проигрышам в матчах с «Факелом» и «Динамо-ЛО». В этот раз москвичи догнали соперника в концовке партии, даже вырвались вперед 23:21, но затем провалились на подаче Назара Литвиненко.

Вторую партию сосновоборцы начали также уверенно — 3:0, но далее их успехи прекратились. Максим Белогорцев сделал серию из шести подач, заменив Осниэля Мельгарехо. После этого команда Констатина Брянского не допустила соперника изменить ход игры, несмотря на попытки Александра Климкина. Сосновоборцы допускали много ошибок и хуже действовали в доигровках — всего 40% реализации против 56%.

Все результаты матчей 2-го тура

«Газпром-Югра» – «Нефтяник» – 3:2 (21:25, 25:14, 25:22, 12:25, 16:14);

МГТУ – «Кузбасс» – 1:3 (16:25, 18:25, 25:21, 20:25);

«Енисей» – «Зенит-Казань» – 0:3 (20:25, 20:25, 23:25);

«Локомотив» – АСК – 3:1 (29:27, 21:25, 25:18, 25:15);

«Факел-Ямал» – «Зенит» СПб – 1:3 (23:25, 25:23, 17:25, 23:25);

«Нова» – «Белогорье» – 0:3 (24:26, 21:25, 22:25);

«Динамо» – «Динамо-ЛО» – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 25:18).


Мужской волейбольный чемпионат России по суперлиге, турнирная таблица.