Возвращение золота ЧМ и победа над Канадой — веха в карьере вратаря Набокова к юбилею.

Эксперт Спортивной газеты пишет о выдающемся голкипере российского происхождения в истории НХЛ.

Начало карьеры в НХЛ выпало на «сухарь» в Денвере и «Колдер Трофи».

Молодой читатель считает, что российские вратари в НХЛ играют почти в третьих командах лиги, их разбирают на драфтах по шесть-семь за год. Сергей Бобровский, Андрей Василевский и Игорь Шестеркин выиграли четыре «Везины» за 13 лет. Первые двое взяли четыре Кубка Стэнли за последние шесть сезонов в роли основных голкиперов, а у Василевского к этому ещё есть «Конн Смайт Трофи».

Только самые любознательные молодые читатели знают, что раньше такого не было. В девяностые годы прошлого века в НХЛ основной вратарь из России был один — Николай Хабибулин, а резервных — всего двое: Михаил Шталенков и Андрей Трефилов. В ту пору о нашей вратарской школе речи не шло; времена неуязвимых Виктора Коноваленко и Владислава Третьяка считались преданиями старины глубокой. Раннее окончание карьеры Третьяка — всего в 32 года (Бобровскому сейчас на четыре больше) из-за того, что Виктор Тихонов не разрешил ему после третьего олимпийского золота готовиться к матчам дома, — казалось водоразделом, после которого великие вратари на Руси исчезли.

Боже, что за «Везины»! Долго это казалось таким же невероятным, как и «Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику, вручаемый русскому человеку. Кстати, такого ещё не было.

В мрачном пейзаже один прекрасный январский день 2000 года в горном Денвере во время матча «Колорадо» — «Сан-Хосе» воротах калифорнийской команды впервые появился невысокий (183 сантиметра) 24-летний Евгений Набоков. Его выбрали «Акулами» шесть лет назад, в девятом раунде под общим 219-м номером. Это типичный случай из мира спорта, когда предоставляется шанс, который может стать единственным. Удастся ли ему вынести психологическую нагрузку – решает только он сам.

Я смотрел игру по телевизору в прямом эфире и не забуду двух вещей. Во-первых, перед игрой показали крупным планом двух вратарей и титр с соотношением их побед в НХЛ: 427-0. Вратаря «Колорадо» звали Патриком Руа.

Второе по важности — восторженные комментаторы из северной Калифорнии с каждым периодом кричали всё громче, ведь новичок в воротах был абсолютно неприкосновенным. Что же его накануне укусило — неизвестно, но множество игроков «Лавины», начиная от Джо Сакика и заканчивая Петером Форсбергом, безуспешно атаковали ворота. Стоит напомнить главному тренеру «Локомотива» Бобу Хартли об этом матче — ведь именно он тогда тренировал «Лавину». «Лавина» выпустила весь свой арсенал против Набокова, но при 39 бросках в створ матч закончился нулевой ничьей. В то время овертаймы в регулярном чемпионате ещё не существовали.

Набби, будущий знаменитый вратарь «Сан-Хосе», до сих пор занимающий первую строчку по числу «сухарей» среди российских голкиперов лиги и уступающий лишь Бобровскому по количеству побед (353), столь же стремительно ворвался в НХЛ. Во втором матче регулярки следующего сезона основной вратарь «Акул» Стив Шилдз получил серьезную травму, и Набоков от главного тренера Дэррила Саттера, который спустя десять лет одержит два Кубка с «Лос-Анджелесом», получил долгожданную возможность. И удостоился награды «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку НХЛ.

В августе 1997 года, приехав из московского «Динамо» Женя, чемпион Межнациональной хоккейной лиги, оказался в тренировочном лагере будущих российских олимпийцев Нагано под руководством Алексея Касатонова. У него было спортивное гражданство Казахстана — по месту рождения и чемпионату мира 1994 года, проведенному им в группе С1 за сборную Казахстана. Это повлияет на дальнейшие события. К счастью для сборной России, не навсегда.

На сборе под Филадельфией мы поговорили, и я проникся симпатией к этому общительному и хорошо воспитанному парню, сыну голкипера Виктора Набокова, почти двадцать лет защищавшего ворота усть-каменогорского «Торпедо». Через почти двадцать лет я спросил Евгения, помог ли ему тот сбор с матерыми энхаэловцами, и он ответил:

Молодым и незнакомым людям важно обрести эмоциональное спокойствие. Знакомство с ребятами, понимание того, что даже звёзды – обычные люди, привнесло мне уверенность. Я смог раскрепоститься и сосредоточиться на игре, а не на том, что и кому говорить.

Два года он провел в АХЛ, но «Сан-Хосе» ждали его взросления, пока не настало время для перехода в НХЛ. Счет 0:0 против «Колорадо» и Руа запустил его карьеру. Набоков играл так мастерски, что Шилдзу, вернувшись в строй, шансов уже не осталось, и ему пришлось уйти из-за более высокой зарплаты.

Через полтора десятилетия, 9 февраля 2015 года, «Сан-Хосе» приобрел у «Айлендерс» 39-летнего Набокова. Генеральный менеджер «Акул» Даг Уилсон сделал это для того, чтобы через два дня вратарь в форме «Шаркс» на пресс-конференции рядом со своей семьей объявил об окончании карьеры хоккеиста.

— Это стало небольшим сюрпризом, — рассказал он мне в 2016 году. — Когда играешь, живешь сегодняшним днем и не думаешь о том, как будешь заканчивать, как к тебе относятся в организации. Когда узнаешь об этом, становится очень приятно. Идея принадлежит Уилсону. Сначала была пресс-конференция, на которую пришла вся моя семья. И тем же вечером было вбрасывание с «Вашингтоном». Произнес несколько фраз на весь дворец. Это был очень эмоциональный день. Не всплакнул, но немножко подкатило.

— Когда приняли решение завершить работу, уже были осведомлены о том, что «Шаркс» предложат вашему клубу должность тренера по развитию?

Решил позже, когда Айзерман позвонил и сообщил, что генеральный менеджер «Сан-Хосе» Даг Уилсон хочет этого. Рад был естественно, ведь Даг всегда хорошо ко мне относился.

— Айзерман звонил, пока вы находились в «Тампе»?

Я сказал ему, что собираюсь закончить работу, мы обсудили детали. На следующий день он позвонил и рассказал о желании Уилсона и просьбе Дага связаться со мной. В то время я ещё принадлежал «Тампе». Я позвонил и обсудил ситуацию в плане работы в целом. Прилетел и побеседовал с Дагом подробнее.

Всё сложилось весьма удачно, и это не случайно — Набоков трудится в «Сан-Хосе» по сей день. Десять лет уже прошло с завершения спортивной карьеры.

Из-за конфликта с Фетисовым Федерация хоккея России создавала помехи для участия Набокова в матчах сборной.

Набоков вызвал такие же эмоции у болельщиков в сборной России. Длительное время казалось, что ему и не удастся там сыграть. В том чемпионате мира он выступал за сборную Казахстана в третьем по счету дивизионе.

В какой-то момент он сильно желал играть за сборную России, однако во время правления Александра Стеблина президентом ФХР на федеральном уровне не предпринимались действия по этому поводу. Вячеслав Фетисов, возглавивший сборную за полгода до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, сделал все возможное за такое короткое время, — но шансов привлечь его в состав сборной Юта у него, казалось бы, объективно не было. Хотя объективно ли?

Вот что мне об этом девять лет назад в интервью «СЭ» Ассистент генерального менеджера сборной России по словам Игоря Купермана рассказал о случае с Олимпийскими играми 2002 года, который до сих пор пугает.

Было ли сложно Евгению Набокову получить право выступать за сборную России? Почему к 2002 году этого добиться не удалось? — спросил я его.

Мы сейчас с Женей близкие друзья, а это очень больная для меня тема. У меня много информации, и скажу с полной ответственностью: ФХР в то время совсем не хотела, чтобы он играл на Олимпиаде. Хотела, чтобы он не играл. Совершенно.

— Почему?

Из-за войны между Фетисовым и ФХР провал был возможен с одним вратарём, так как всё может быть. Запасными у Хабибулина были Егор Подомацкий из Суперлиги, у которого глаза весь турнир вылезали из орбит через маску, и юный Илья Брызгалов из АХЛ, который, возможно, не понял до конца, где он находится. Допустить, что сборная Фетисова выиграет что-то, федерация не хотела и вставляла все возможные палки в колеса.

ФХР предоставила швейцарского юриста для дела Набокова.
Все переписку вел он с ИИХФ. Я постоянно исправлял тексты, отвечал на вопросы, но руки у меня были связаны, хотя работа над этим вопросом занимала месяцы. У меня до сих пор есть документы, которые подтверждают, что при желании все можно было оформить уже к Солт-Лейк-Сити. Я многое выявил, у меня и по сей день огромный архив. Из-за этого процесса у меня тогда сложились неприязненные отношения с ИИХФ, там этого суда не хотели.

Я хорошо помню, как на пресс-конференции генеральный секретарь ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон сказал, что у Набокова возможности играть за национальную команду никогда не будет.

Это было в 2001-2002 годах. Во время заседания суда (CAS) меня не выпустили из «Финикса». Не думаю, что там смог бы что-то изменить, результат был предсказуем заранее. Когда узнал вердикт «отказ», одним из самых тяжелых моментов стало сообщение Набокова.

Когда ИИХФ приняла решение изменить правила о гражданстве, для Набокова открылась возможность выступать за сборную России. Наша работа с Фетисовым принесла свои плоды. Мы нашли все — детали всех 25 случаев смены спортивного гражданства в хоккее и даже поддельные подписи Жени. Достойный адвокат выиграл бы тот процесс без особого труда.

В 2002 году всё обошлось без критических последствий, поскольку главный тренер убедил Хабибулина сыграть за сборную впервые с 1996 года — подарив ему копию золотой олимпийской медали, которую Виктор Тихонов получил в Альбервилле-92. Булинская Стена тогда был третьим вратарём, ни разу не выходя на игру, и по инициативе президента МОК Хуана-Антонио Самаранча было решено наградить трёхкратного победителя Олимпиад Тихонова (хотя тренерам тогда медали не полагались). А кому ещё досталась бы награда, если не 19-летнему третьему вратарю, фактически не принимавшему участие в турнире?

Не забыв обиды, Фетисов закрыл гештальт через десять лет. Хабибулин же ответил ему победой в четвертьфинале над действующими олимпийскими чемпионами из Чехии. «СЭ» отреагировал на это первой полосой: «Закрыто! Ключи у Хабибулина».

Через два года Николай достигнет вершины, став первым российским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли в составе «Тампы». В то же время Набоков также добивается успеха. Однако его выступления за сборную остаются в подвешенном состоянии из-за юридических сложностей и негибкости руководителей при выборе между Казахстаном и Россией.

На фотографии Евгений Набоков запечатлел момент удара Джонатана Тэйвза в матче Канада против России, состоявшемся 18 мая 2008 года.

В Квебеке, Турине — победа канадского спортсмена. В Ванкувере — его поражение.

Благодаря новым правилам ИИХФ Набоков поехал на Турин-2006 как один из двух претендентов на место основного вратаря – наряду с Ильей Брызгаловым. Хабибулин еще со следующего Кубка мира, на который федерация включила его в состав без спроса (и он объявил об отказе). интервью «СЭ» После звонка во время чемпионата Европы по футболу в Португалию, интерес к национальной команде снова исчез.

Турнир открыл Брызгалов, однако первая игра сборной против словаков завершилась поражением. Штаб Владимира Крикунова не остался доволен игрой голкипера. В следующий матч с будущим чемпионом Швецией вышел Набоков — результат «сухарь» и 5:0!

Евгений завоевал место в основной команде так же, как это сделал в «Сан-Хосе». В национальную сборную вернулся вратарь под 20-м номером — да, Набоков в карьере осмелился играть под тем же номером, что и Третьяк. Между ними установились очень теплые отношения, и Евгений пять лет подряд ездил летом в тренировочный лагерь Третьяка в Торонто.

В истории той Олимпиады его запомнили по матчу с канадцами в четвертьфинале, где он сыграл так же прочно, как и в 2000-м против Руа. Сейчас на другой стороне был не меньший титан — Мартин Бродер. Двадцатилетний Александр Овечкин забил победный гол, капитан Алексей Ковалев добавил второй — и Россия обыграла «Кленовые листья» в их сильнейшем составе, причем всухую. С тех пор прошло почти двадцать лет, а поскольку наша сборная не получила допуска в Милан-2026, достижение Набби точно будет стоять минимум до Кубка мира-2028.

Тот хоккейный подвиг не продолжился, но это точно не вина Набокова. Если команда не забивает шайб в полуфинале и матче за третье место, то выиграть их невозможно. Голкипер не допустил ошибок — атака просто застопорилась. Сухой матч с Канадой останется прекрасным воспоминанием для болельщиков, но — не сбывшейся мечтой о чем-то большем.

Евгений Набоков вместе с товарищами по российской команде на Олимпиаде 2008 года.

Два года спустя мечта исполнилась — не на Олимпиаде, но на чемпионате мира.
Впервые за длительное время он проходил в Канаде: в Квебеке и Галифаксе. Это золото, как полагают многие, тоже могло бы не случиться без Набокова. Прилетел он вовремя после вылета «Сан-Хосе» из Кубка Стэнли, когда единственной проблемой команды Вячеслава Быкова оставалась вратарская позиция, где травмы чередовались с неуверенной игрой.

Евгений, опытный вратарь с 32-летним стажем, приехал к матчу второго раунда со Швецией и остановил стремительную атаку соперника. Набрав форму в двух предыдущих встречах, он не пропустил ни одного гола в четвертьфинале против Швейцарии и полуфинале против Финляндии. А его команда забила десять голов.

Матч с Канадой стал куда сложнее и драматичнее. Отставая дважды на две шайбы, Набоков не потерял контроль, а в третьем периоде команда России начала свой легендарный камбэк с двумя решающими голами Ильи Ковальчука. Итогом стало исполнение 15-летней мечты о победе сборной России на чемпионате мира.

— Квебек-2008 — какие-то сумасшедшие чувства? — спросил я у Набокова восемь лет спустя.

— Да, да, да! — почти закричал он. — В то время я был чрезвычайно усталым, к тому же приехал на чемпионат мира с травмой голеностопа. Играл на уколах. Мы с «Далласом» только что завершили очень напряженную серию. Эмоционально у меня в Квебеке было состояние глубокого провала, тяжело было готовиться к матчам. Тем слаще было это преодолеть.

Я помню, как после победы в раздевалке отпраздновали, я пошел в гостиницу и час или два сидел один, настолько был уставшим. Но радости было предостаточно — и вернулся к команде, к своим братьям, которыми все мы стали там. Когда сейчас любого из них вижу, чувствую, что нас что-то очень большое объединяет. Как с тем же Овечкиным…

Дважды, в Турине и Квебеке, став проклятием для Канады, в Ванкувере-2010 Евгений стал ее жертвой, когда «гориллы из клетки», по выражению Брызгалова, выскочили из раздевалки на четвертьфинал с Россией и разорвали нашу команду еще до того, как она успела понять, что происходит. Многие считали, что Брызгалов был готов лучше — но одно дело спорить о четвертьфинале с финнами в Сочи, стоило ли предпочесть Бобровского Варламову, и другое — о четвертьфинале Ванкувера, где от всей нашей команды летели клочки по закоулочкам, и едва ли какой угодно вратарь мог что-то с этим поделать. Даже космический пришелец Брызгалов с его последующими заявлениями.

Всю историю Национальной хоккейной лиги никому не удавалось забить гол с игровым преимуществом, кроме как одному вратарю.

На пути к Кубку Стэнли Набоков, подобно Олимпийскому золоту, упирался в две ступени успеха. В полуфинале, как и на Олимпиаде в Турине.

За время работы с «Акулами» команда раз только не вышла в плей-офф и ещё раз — не прошла первый раунд Кубка. В то же время Набоков девять сезонов был основным вратарём «Акул». И порой настолько незаменимым, что, например, в сезоне 2007/08 провёл в регулярном чемпионате 77 (из 82!) матчей. Добавим сюда 13 игр в двух раундах плей-офф — и получим ДЕВЯНОСТО игр за сезон, после которых Набоков приехал выигрывать золото Квебека. И сделал это. Невероятно. Еще бы он не приехал в Канаду дико уставшим.

Шесть лет назад, 10 марта 2002 года в матче «Ванкувера», Евгений стал первым и до недавних пор единственным российским вратарём, забивающим в НХЛ. В отличие от Ильи Сорокина, который минувшим летом сделал это скорее статистически, последним из игроков «Айлендерс» коснувшись шайбы, а гол был фактически забит в свои ворота, Набоков действительно бросил. Более того, во многих случаях он стал единственным по сей день вратарём любой нации, забросившим в подобной ситуации!

— В то время считал это нормой: забил, забил — готовимся к следующей игре, — рассказывал мне Евгений через четырнадцать лет. — А моё дело — ловить шайбы, а не забивать. (Смеется.) Теперь ты замечаешь, что случилось нечто необычное.

Я оставил шайбу Брэду Стюарту, но он почему-то проехал мимо. Оставалось лишь бросить ее. Попытался сделать это как можно выше. Пришло мгновенное решение — бросать по центру. Всё равно сказать, что целил в ворота, — преувеличение. Хотя и мелькнуло в голове: а вдруг получится? И получилось!

Евгений Набоков и Евгений Малкин.

Удачи Аскарову в «Сан-Хосе»!

В сезоне 2014/15, когда Набоков провел 11 матчей за «Тампу», у молодого Василевского получилось поиграть вместе с ветераном. Стив Айзерман осознанно подписывал ветерана, чтобы помочь Евгению сделать адаптацию Андрея более гладкой. Набби сделал для этого все возможное, а затем молодой голкипер начал расти как на дрожжах, и все, включая самого Евгения, поняли, что больше ему помощи не требуется. В этот момент возник вариант с обменом в «Сан-Хосе» и красивым окончанием карьеры.

— Вратарем запасным я никогда не был, — говорил мне Набоков. — Но решил попробовать. Начало было хорошее, но затем Андрюха Василевский отлично играл в фарм-клубе, и клуб начал его подпускать к основе. Когда одному вратарю 40 лет, а другому — 20, как вы думаете, кого выберут? Я все понимал и не хотел мешать, быть обузой. Решил все сделать быстро и спокойно.

— Принимали ли вас в «Тампе», чтобы на начальном этапе помочь Василевскому?

— Да. Во время разговора со Стивом Айзерманом тот упомянул о приезде Андрея и его потребности в помощи. Конкретного обсуждения моей ответственности за него не было. Однако желали, чтобы отношения между нами были хорошими, что легко осуществимо: Андрей — замечательный парень. Мы моментально нашли общий язык, и всё у нас складывалось хорошо. Андрею работу вменить не требуется. Скромный труженик по натуре, для него труд — само собой разумеющееся дело. Много слов ему и не нужно.

Через год «Шаркс» отмечали 25-летие клуба, и перед моим взором рекордсмен «Акул» по многим категориям Набоков, выбранный болельщиками в первую символическую сборную «Сан-Хосе», совершил первое символическое вбрасывание в матче с «Вашингтоном». Арена просто ликовала, долго не могла успокоиться: «Наб-би! Наб-би!» Тем же вечером его ждал ужин с Овечкиным. Главно герои последнего победного матча России над Канадой в сильнейших составах и партнеры по золотому финалу Квебека…

Довольны ли вы своей профессиональной жизнью? — спросил я Набокова в 2016-м.

— Нет. Полностью выиграть — это значит одержать победы в главных соревнованиях: Олимпиаде, Кубке Стэнли. В противном случае ощущение незавершённости сохраняется.

Многие не отвечают так же. Не многие просто максималисты по натуре, но способны проявить это публично. Но если посмотреть на его рост и номер драфта, то вряд ли было много предпосылок для того, чтобы по количеству побед и сухих матчей он входил в число 25 лучших вратарей НХЛ всех времён. А что до Кубка Стэнли и Олимпиады, хоккей — командная игра. И всё зависело далеко не только от него.

После красивого жеста в адрес Набокова, который «Сан-Хосе» совершил в конце карьеры игрока, не удивительно, что он до сих пор работает в клубе. В разные годы занимал должности тренера по развитию вратарей и тренера голкиперов в первой команде. У него там авторитет незыблем.

Узнав об обмене Ярослава Аскарова именно в «Шаркс», у меня не возникло вопросов о причинах. За его будущее я успокоился. Под руководством Набокова все будет зависеть только от самого Ярослава, а путь перед ним сейчас открыт.

Остаётся лишь пожелать Аскарову воспользоваться своим шансом, как это удалось сделать Набокову в аналогичных условиях на стыке 90-х и 2000-х годов в «Сан-Хосе».