Вратарь из Краснодара вошел в топ-4 лучших игроков мира

Станислав добился 14 сухих матчей в чемпионате России и хочет установить новый рекорд, который принадлежит Сергею Овчинниковому.

Говоря о «Краснодаре», традиционно вспоминают Эдуарда Сперцяца и Джона Кордобу. В этом есть доля правды: от этих игроков зависит самое важное – количество забитых мячей. При этом незаслуженно забываются Виктор Са и Жоау Батчи, которые также демонстрируют уникальную форму.

Что уже говорить о защитниках, находящихся позади атак? Там главным героем является вратарь. Станислав АгкацевВ первом сезоне в качестве основного голкипера он уже установил несколько рекордов. «Краснодар» лидирует в РПЛ по минимуму пропущенных голов: всего 13 мячей за 23 тура. В весенней части южане одержали четыре победы с сухим счётом – значительную роль в этом сыграл именно Стас.

Сафонов благословил Агкацева. Теперь Станислав идёт на рекорд.

Стас долго ждал возможности занять место Матвея Сафонова в основном составе. Его дебют состоялся ещё в 2021 году, но с тех пор периодами он менял Сафонова, оставаясь всё равно резервным голкипером. Сам Агкацев признавался, что лето 2024-го было последним шансом. Если бы Сафонов остался, Агкацев ушёл бы из клуба. Однако судьба распорядилась иначе: предложение от «ПСЖ» по Сафонову открыло для Агкацева дорогу в стартовый состав.

Тренерский штаб не сильно сомневался. Из Казани пригласили опытного Юрия Дюпина, но уже с первых туров сделали ставку на своего воспитанника. Так клуб частично последовал завету Сафонова, который назвал Агкацева своим преемником.

Матвей Сафонов
вратарь «ПСЖ»

Агкацев непременно должен занять первое место в рейтинге. Если я перейду в Лигу 1, Стасик станет одним из сильнейших голкиперов РПЛ. Даже без начала чемпионата – он один из лучших вратарей России по состоянию на данный момент.

Хотя существовали опасения, даже чисто игровые, ведь летом «Краснодар» перестраивал защиту после отъезда Хуниора Алонсо. В начале сезона пробовали даже тройку защитников, что едва ли добавляло уверенности голкиперу. Тем не менее он держался максимально спокойно, не допускал ошибок, брал то, что должен, и очень редко пропускал. К 8-му туру всего три мяча – пожалуй, именно тогда в «Краснодаре» окончательно убедились в правильности своего выбора.

Сначала последовала заявка в сборную, рост стоимости в Transfermarkt (сейчас – €5 млн) и признание международных ресурсов. В октябре турецкий портал A Spor включил Станислава и Евгения Латышонка в список самых надёжных вратарей Европы. С опорой на цифры. CIES вообще включил Станислава в топ-4 лучших киперов мира – россиянин уступает лишь Джанлуиджи Доннарумме («ПСЖ»), Яну Зоммеру («Интер») и Тибо Куртуа («Реал»). Список составили по индексу, отражающему уровень матчей, результаты и отклонение процента сейвов от ожидаемого значения.

Агкацев начал весеннюю часть сезона удачно – один пропущенный мяч в матче с «Крыльями» и много спасений против «Нижнего Новгорода» и «Ростова». Сейчас Станислав входит в тройку лучших вратарей лиги по важным показателям: 83% отбитых ударов (только у Латышонка выше процент) и 64 сейва. У вратаря «Зенита» их меньше – 53.

Четырнадцать «сухих» матчей — рекорд «Краснодара», установленный в сезонах 2015/2016 и 2016/2017. При проведении Агкацевым пятнадцатого «сухого» матча он станет самым «сухим» вратарём клуба в сезоне РПЛ, что произойдет сразу после перехода на позицию основного голкипера.

Агкацев преследует две задачи: завоевание чемпионства и установление нового рекорда Овчинникова.

«Краснодар» желает стать чемпионом, а отрыв от конкурентов в пять очков располагает к подобным мечтам. Станислав в интервью «Чемпионату» рассказал, почему считает команду достойной победы и подробно описал трансформацию после прошлого сезона.

Станислав Агкацев
вратарь «Краснодара»

Мы стали брать победы, которые раньше казались недостижимыми. Научились преодолевать себя. В Ростове игра у нас не получалась, но все же удалось победить. Сейчас качество игры станет второстепенным фактором, главное — очки. Это произошло благодаря опыту. Опыту борьбы за титул, который мы получили в прошлом сезоне. Титул тогда упустили сами, слишком много думали о других, а не о себе. Есть огромное желание победить и отыграться за прошлый сезон. Страшно? У меня вообще страха нет. Никогда не было матча, перед которым бы меня трясло. Только предвкушение и волнение.

Вратарь рассматривает другое интересное достижение – рекорд по числу «сухих» матчей за один сезон в РПЛ. Рекорд с 2002 года считается непревзойденным: его установил Сергей Овчинников в чемпионский сезон «Локомотива», проведя 20 матчей «на ноль».

У Агкацева 14 «сухих» встреч. До завершения сезона осталось семь туров. Даже повторить предыдущий результат будет очень сложно. В этом сезоне Стас уже показал, что умеет совершать неожиданные поступки. Этот парень способен нас удивить.