
Абдулрашид Садулаев в этой неделе завоевал шестое звание чемпиона мира по вольной борьбе. В финале он одержал убедительную победу над грузином Мириани Майцурадзе (6:0). В полуфинале борьба была более напряженной: дагестанец уступал иранцу Кямрану Гасемпуру со счетом 1:3, но имитировал проход, Гасемпур поверил, повалился, Садулаев забежал за спину и победил броском (5:3). Ранее Садулаев уверенно выиграл у олимпийского чемпиона из США Дэвида Тэйлора.
В пятницу вечером Садулаев прибыл в Москву и получил почетную грамоту от Министерства спорта. В субботу днем его ждали отец, родные и олимпийский чемпион Парижа Ахмед Тажудинов. Затем состоялось два интервью с Садулаевым.
«Чувствовал, что Гасемпур очень устал»
— Кому посвящаете победу?
Примерно год назад произошла у меня серьёзная травма во время чемпионата мира в Сербии. Я сразу после этого прилетел и лёг на операционный стол. Отличного врача — Дмитрия Николаевича Дзукаева я помнил по его словам: он говорил, что мне нужно два дня на настройку перед операцией. Я не понимал о чём идёт речь. Как можно настраиваться? Но спустя время понял опасность и сложность операции. За короткий срок — буквально три-четыре месяца — он поставил меня почти на ноги. Эту победу посвящаю именно ему, желая крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть у него всё будет хорошо. Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Расскажите о решающем моменте матча за выход в финал против Кямрана Гасемпура.
Что вы сделали?
Я немного недооценил Гасемпура. Второе отделение я чувствовал, что он уже утомляется. Прием, который он выполнил — проход в ноги — я сам хотел ему сделать. Но момент не уловил и допустил ошибку. Не отчаялся, бился до конца. Слава Богу, Всевышний мне помог. Этот прием с самого начала хотел ему сделать, но он не реагировал. В конце — получилось. Он упал — и я забежал. Чувствовал, что он очень устал, был напряженным. Еще 30 секунд было бы, думаю, больше [бороться] не стал бы. Поэтому в конце мне нужно было рисковать.
Кто пытался оставить такие метки на вашей шее и ухе?
— В основном — иранец.
— Не болит?
— Это приятная боль. (Улыбается.)
Поиграть с Дэвидом Тейлором было просто.
Болельщики вольной борьбы ждали эту встречу три-четыре года. Судьба свела нас уже в первой схватке чемпионата мира. Ее раздули. Я был отлично готов и настроен. Противник физически немного слабее Гасемпура, но очень техничный и работает во всех кондициях, поэтому нельзя расслабляться.
— Но вы его техникой и победили.
Продемонстрировал различия между российской и американской школами. (Улыбается.)Наша схватка была более интеллектуальной, пришлось применить хитрость.
Снайдер превосходит Тейлора по физической силе?
— Да, конечно. Предполагаю, разница в весе у них 8-10 килограмм. Мне показалось, что Тэйлор даже легче, чем Гасемпур.

«Больше никогда не буду выступать в 92 кг»
— А вы сколько весите в межсезонье?
— 97-98 килограммов.
— Какова близость текущей формы к совершенству?
Я к соревнованию подготовился примерно на 60-70%. Весовая категория сказалась. Убрал шесть килограмм, а по нынешним правилам это непросто.
Вы сообщили Вячеславу Абдусаламову, что предпочтительней выступать в весовой категории до 97 кг, а не до 92 кг.
— Да, больше не буду выступать на 92-м, это был мой последний такой турнир. У нас другие правила контроля веса, чем в ММА. Там утром взвешиваются, а на следующий день вечером выступают. А у нас в 8 утра взвешивание, а в 11 — борьба. Нет времени на восстановление. С каждой схваткой истощаешься и истощаешься. Это сказалось. Сразу пошел завтракать — даже не было времени зайти в номер. Оттуда поехали в спортзал, а через полчаса вышел на ковер. До спортзала ехали час, вообще не было времени на восстановление.
В Тиране зал находился подальше от гостиницы, поэтому один борец опоздал на схватку.
— Да, там были какие-то митинги. Ехал он на такси и застрял в пробке. Автобус со спортсменами сопровождали правоохранительные органы — была «канарейка». А он, видимо, хотел быстрее добраться, застрял в пробке и на поединок за бронзу не успел.
Магомед Гусейнов высказал вам претензии по поводу отсутствия проходов на чемпионате мира.
У меня травма была прошлым годом, перенес непростую операцию по удалению грыжи в шейном отделе. Старался изменять формат борьбы, приходилось драться в стойке. После полуфинала Магомед Абдулкеримович поругал, сказал: «Ты ни одного прохода не сделал! Не доволен твоей борьбой!» И в финале пришлось сделать один проход ради него.
Как вам новый, двадцатилетний чемпион мира по происхождению из Японии — Масаноскэ Оно? Он впечатлил всех.
— Да, удивил всех, конечно. С Зауром Угуевым вместе ехал на чемпионат мира, и мы немного недооценили его. (Угуев уступил Оно со счётом 2:10). Прим. «СЭ»Он сражался храбро, как настоящий лев. Удивил во всех боях, особенно в финальном поединке. В полуфинале одержал убедительную победу со счётом 10:0.
Из-за того, что не попали на Олимпийские игры, болельщики боялись, что вы закончите спортивную деятельность.
— Я не до конца понимал смысл слов «за каждой тягостью наступает облегчение». Для меня этот год был очень трудным. Я очень хотел попасть на Олимпийские игры и делал для этого все. Спрашивали, как я это выдержал, я был в лучшей форме, а Олимпиада прошла мимо. Но о чём-то не жалею. Не оставил ничего, о чем можно было бы сожалеть. Все сделал, чтобы попасть на Олимпиаду. Значит, судьба мне этого не дала. Я благодарил за все. Через некоторое время, за месяц до чемпионата мира, Михаил Геразиевич Мамиашвили позвонил и сказал, что UWW пересмотрели все списки и что все спортивные санкции с меня сняты, что я могу готовиться к чемпионату мира. Все, что делается, всё к лучшему. Где-то даёт, где-то забирает.
Сколько выигрышей и поражений у вас реально?
Я подсчитываю баллы только за чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Всё остальное мне неизвестно. (Улыбается.) Это мне неинтересно.

Можно было бы организовать на Олимпиаде командные состязания по вольной борьбе.
Чемпионат мира предлагает больше весовых категорий (10) по сравнению с Олимпийскими играми (6). Будет ли справедливым увеличить число весовых категорий на Олимпиаде до уровня Чемпионата мира?
Было бы интереснее с большим количеством весовых категорий, поскольку это привлекает больше внимания зрителей. К счастью, сегодня так и есть. Существуют 10 весовых категорий — 6 олимпийских и 4 неолимпийские. Тем не менее, правила для всех одинаковы.
— Есть несправедливость, как мне кажется.
Ребята, выступающие в неолимпийских весовых категориях, могут оказаться в затруднительном положении. Например, если борец весит 92 кг, то он недовес для категории 97 кг, но не может бороться в 86 кг, застряв между весовыми категориями.
В плавании множество олимпийских дисциплин, так что одна страна может завоевать массу наград. В вольной борьбе таких ограничений нет, как в плавании — максимум шесть…
Можно организовать соревнования по командной системе, как в дзюдо.
Не правильно ли увеличить количество олимпийских лицензий для государств, по крайней мере, до двух? Тогда турнир был бы продолжительнее.
— Это слишком было бы…
— А почему?
— Ну, турнир длился бы два-три дня.
— Это интереснее даже.
Не всем доступно свободное время, чтобы целых два-три дня наблюдать за вольной борьбой. Когда всё происходит за один день, это удобно для всех. Возмущения вызывают финал в день соревнований, а потом ещё и отдельный день финала — из-за этого говорят, что два дня длится всё мероприятие. А если добавится третий день — то вообще никто не придет наглядно посмотреть. Смотреть будут только по телевизору.

Борьбы с Тажудиновым на платных состязаниях исключены. Противостоять ему более реально на мировом первенстве.
— Какой бой бы вы хотели увидеть?
Интересно было бы увидеть поединок Сидакова и Жамалова. Возможно, кому-то заинтересуется и моя борьба с Тажудиновым. Может быть, в следующем году на чемпионате мира встретимся, если туда попадем.
Будет ли бой с Тажудиновым на платном соревновании?
— Коммерческие турниры не моё всё. Иду туда лишь тогда, когда нужно разогреться перед соревнованиями по-настоящему. На чемпионате мира будет интереснее и правдоподобнее наша встреча.
Что касается запуска новых проектов, какие планы на следующий год?
Пока не составил плана. Хочу сначала немного отдохнуть, а потом уже запишу всё по полочкам.
— А Олимпиада-2028?
Постепенно двинемся к цели.
— Хотите ли установить рекорд по количеству побед на чемпионатах мира? Сейчас у вас их шесть, абсолютный рекорд — семь, таковой же у Александра Медведя и Валентина Йорданова.
Хороший боец стремится к высокому званию. У меня тоже есть такая мечта и стремление, буду стараться до тех пор, пока хватит сил и желания.

«Чимаев? Видите, что вольники творят!»
— Смотрели UFC 308?
— Да, смотрел.
— Чимаев снова поразил соперника мощной борьбой. Шара Буллет…
Смотрите, как хорошо выступают борцы! Все наши участники показали себя превосходно — и Шара Буллет, и Чимаев, и Анкалаев, и Абус Магомедов.
Что делает Чимаева таким опасным в ММА? Никому не удаётся избежать его takedowns.
Чимаев — спортсмен, всю жизнь посвятивший борьбе. Затем перешёл в бои. Ему проще из-за опыта борьбы: стойку ставить легче, чем боксеру учиться бороться. Борьба — один из самых сложных видов спорта, 70 процентов бойцов в UFC борцы. Повалил, ударил и главное — сам не получил повреждений.