Что нового в российской волейбольной Суперлиге сезона 2025/2026?

Новичкам предстоит освоить немало нового: от дебюта команды до обилия игроков и внесенных изменений в правила.

В субботу, 4 октября, начинается новый сезон женской волейбольной Суперлиги. Подготовка к началу очередного чемпионата России продолжается, и в этом материале мы расскажем обо всех изменениях.

Впереди – появление нового клуба, новые участники и обновлённые правила. Подробности – в нашем материале!

Новая команда

В новом сезоне любителей волейбола в Санкт-Петербурге ждет еще больше зрелищ. Это связано с тем, что женскую Суперлигу пополнила новая команда из Северной столицы. Командой «Корабелка», двукратным чемпионом Высшей лиги «А», решила принять участие в элитном дивизионе, чтобы проверить себя на более высоком уровне.

Основой команды являются молодые и целеустремленные спортсменки. Однако в период подготовки к новому сезону ряды команды усилили опытные волейболистки: связующая Ирина Филиштинская и доигровщица Виктория Боброва, а также две легионерки: сербка Ваня Иванович и кубинка Талия Рейес. Возглавит команду опытный тренер Светлана Сафронова, под руководством которой игроки будут стремиться к лидерству в Суперлиге и поборются с действующими представителями элитного дивизиона «Корабелка.

Новые лица

В Суперлиге дебютируют сразу несколько волейболисток, ранее не выступавших в высшей лиге, однако заслуживающих особого интереса.

Елизавета Нестерова играет в команде «Корабелка». Эта 19-летняя волейболистка была ключевой фигурой, когда команда выступала в Высшей лиге «А». Нестерова удостаивалась звания лучшего бомбардира и дважды получала приз самому ценному игроку (MVP) в азиатских турнирах. Теперь с большим интересом предстоит увидеть, как проявит себя доигровщица уже в Суперлиге. Как минимум, на предварительном этапе Кубка России она демонстрировала весьма уверенную игру.

В состав «Корабелки» присоединилась еще одна новичок – доигровщица национальной сборной Сербии Ваня Иванович. Пять лет подряд волейболистка выступала за сербский клуб «Железничар», с которым в прошлом сезоне впервые стала чемпионкой страны. Она также играла против сборной России (2:3) в поединке за Кубок Первого канала, представляла свою страну в Лиге наций и участвовала в чемпионате мира в Таиланде. Это значительное усиление атакующей мощи команды!

Болгарская центральная блокирующая Христина Вучкова перешла в российский чемпионат из турецкого «Фенербахче». В ее спортивной карьере также были выступления в Болгарии, Италии, Азербайджане, Китае и США, а также игры за национальную сборную. На недавнем чемпионате мира в Таиланде Вучкова была одним из ключевых игроков. Поможет ли полученный ею опыт адаптироваться в российской лиге и содействовать возвращению «Протона» в плей-офф?

В начале соревнований наибольший интерес зрителей, скорее всего, вызовет игра бразильского диагонального «Локомотива» Киси Насименто. Причина в том, что ей необходимо занять место Эбрар Каракурт, которая за два года достигла выдающихся результатов. Однако, южноамериканская волейболистка заявила, что не намерена уступать ей дорогу.

Новый формат

В 2025 году Всероссийская федерация волейбола внесла изменения в формат Суперкубка, теперь победитель будет определён по итогам «Финальной четвёрки». Состав участников турнира пока не сформирован полностью, однако два клуба, показавшие лучшие результаты в прошлом сезоне, – «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс» – уже обеспечили себе место в нём, как действующий чемпион страны и обладатель Кубка России соответственно. Ранее победители этих соревнований сражались за трофей в финальном матче.

В этом сезоне розыгрыш Кубка России будет единым. Однако, он продлится на протяжении всего игрового года и пройдет по формату «осень-весна». Классический плей-офф в этом году не состоится, но команды сыграют несколько групповых этапов, чтобы побороться за место в «Финале шести». Это связано с тем, что четыре путевки уже гарантированы полуфиналистам чемпионата России – 2026, а еще одна досталась обладателю Кубка Победы «Динамо-Ак Барс».

Новые правила

Чтобы сделать игры более захватывающими и продлить время розыгрыша, перед началом сезона были внесены корректировки в правила.

  • Размещение игроков на поле во время подачи будет регулироваться исключительно для принимающей команды. Игрокам подающей команды разрешается занимать любые места на своей половине площадки. После ввода мяча в игру обе команды, как и раньше, могут располагаться в любых позициях на своей площадке и в нейтральной зоне.
  • Судьи определяют правильность перестроения принимающей команды, обращая внимание не на сам удар при подаче, а на фазу подбрасывания мяча подающим игроком. Именно после этого перестроение разрешено.
  • Изменения коснулись правил, касающихся второго касания мяча при верхней передаче. Теперь, если игрок не выполнил два явных, последовательных касаний мяча, двойное касание пальцами сверху не будет расценено как ошибка, при условии, что оно произошло в процессе одного действия, мяч адресован партнеру и не завершилось атакующим ударом. Захват мяча при втором касании по-прежнему считается нарушением.