Кто станет обладателем Кубка России по биатлону: расклады на финал.

Всё решится уже на этих выходных в Златоусте.

Соперничество за лидерство в общем зачёте Кубка России достигло наивысшей точки на финальном этапе. В Златоусте перед заключительными гонками за призовые места борются по три спортсмена как среди мужчин, так и среди женщин. Но кто же имеет больше перспектив завоевать «Большой хрустальный глобус» в этом сезоне?

Давайте считать очки.

Латыпов против Бабикова

Главные претенденты на «Большой хрустальный глобус – Антон Бабиков и Эдуард Латыпов. В общем зачете команды мужчин разделяют всего одиннадцать очков – такая небольшая разница может быть компенсирована в течение всего одной гонки, если спортсмены попадут в первую шестёрку.

В этой борьбе лидирует Латыпов, поскольку в текущем сезоне он чаще поднимался на подиум. Также он значительно обгоняет Бабикова по скорости. Однако есть одно «но»: Эдуард не всегда демонстрирует высокую точность стрельбы, что приводит к срывам в гонках. Это может дать преимущество более стабильному Антону. Несмотря на меньшее количество медалей, Антон с большей регулярностью показывает результаты в первой шестёрке.

В спринте Латыпов занял шестое место, а Бабиков – тринадцатое. Это увеличивает вероятность того, что Эдуард сможет побороться за призовые места и заработать больше очков. Таким образом, в заключительных гонках в Златоусте нас ожидает напряжённая борьба.

«В борьбе нельзя позволить себе потерять очки. Имеет ли для меня значение победа в общем зачёте? Мы ведь бегаем с целью побеждать. Необходимо прикладывать усилия в каждой гонке. Я не буду отслеживать, где находится Бабиков. Моя задача – показать хороший результат и выложиться на полную. Я не планирую учитывать очки», – заявил Латыпов в Дёмине.

Кирилл Бажин также имеет теоретическую возможность побороться за звание лучшего пилота чемпионата. Накануне заключительных этапов он отстает от Латыпова на 50 очков. Преодолеть такое отставание будет непросто. Чтобы добиться успеха, Бажину необходимо финишировать на подиуме во всех оставшихся гонках, а Латыпову и Бабикову не удастся избежать штрафных баллов».

Долгожданная победа Сливко?

Для женщин обстановка сложилась весьма любопытная. Перед соревнованием в Златоусте существовало мнение, что Наталия Шевченко с большой долей уверенности сможет вторым сезоном подряд завоевать «Большой хрустальный глобус». Свердловчанка опережала ближайшую соперницу Викторию Сливко на 66 очков.

Непосредственно перед финалом Кубка России Шевченко почувствовала недомогание и была вынуждена отказаться от участия в спринте. В отсутствие Шевченко Сливко одержала уверенную победу и существенно сократила отставание от Наталии в общем зачёте. Теперь между ними всего шесть очков.

По всей видимости, спортсменке из Свердловска придётся отказаться от участия в пасьюте. Это позволит тюменской спортсменке занять лидирующую позицию и значительно оторваться от соперниц. Даже если состояние Шевченко улучшится, ей будет непросто конкурировать в общем старте со Сливко за «БХГ».

В случае, если Виктория всё же получит «Большой хрустальный глобус», это станет для неё значимым достижением и подлинной победой. Сливко на протяжении последних двух сезонов неизменно занимала второе место. Два года назад она уступила Анастасии Халили. Обе спортсменки показали одинаковый результат, однако Анастасия получила преимущество по дополнительным критериям. А в прошлом году Виктория не смогла победить Наталию Шевченко, с которой было крайне сложно конкурировать. Теперь у Сливко появилась прекрасная возможность разорвать эту неприятную серию.

«Я совершенно не думала о том, что Наташа не будет бежать. Мне не нравится заранее продумывать возможные варианты развития событий, все расчеты за меня сделают, а я просто приму итог. Наташе желаю скорейшего выздоровления, поскольку состязания всегда более увлекательны», – заявила Сливко «Матч ТВ» в Златоусте.

У Кристины Резцовой также сохраняются шансы на завоевание награды, ведь она занимает третье место в общем зачёте, отставая от лидера на 42 очка. Однако, спортсменка из Подмосковья не демонстрирует стабильных результатов, её выступления характеризуются резкими перепадами – от неудачных до впечатляющих. Исходя из того, что в спринте Резцова показала лишь 15-й результат, маловероятно, что она сейчас находится в оптимальной форме.

В предстоящие два дня нас ожидает весьма захватывающее биатлонное соревнование.