
Футболом он страстно увлекался и болел за «Динамо» долгие годы. Даже во время реконструкции стадиона в Петровском парке, когда команда временно переехала в Химки, старался не пропустить ни одного матча любимой команды.
Мало кто знает, что раньше он назывался Вячеславом Антоновым. В Советском Союзе на сцене уже выступал другой Антонов, и такое имя для эстрады было невыгодным. Так Вячеслав Григорьевич стал Добрыниным.
— А если бы не Добрыниным — то кем?— задались вопросом в 2013 году обозреватели «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков, когда народный артист… стал героем «Разговора по пятницам».— Какие варианты рассматривали?
— Какие? — подумал. — Может, стал бы Динамкин или Динамовец. Звучит?
— Весьма.
В прошлом футболисты и артисты часто взаимодействовали. В Лужниках проводили концерты «Спорт и искусство», в которых выступали вместе. С Леоновым, Хазановым, Лещенко и Мартыновым приезжали на базу команды Динамо, общались с футболистами. Я садился за рояль, пел песню: «Динамо» — это класс, «Динамо» — это сила… ».
Сейчас всё иначе. Игроки и тренеры столь часто сменяют клубы, что трудно отслеживать это. Множество легионеров, кому творчество Лещенко или Добрынина безразлично.
— Не говоря уж про творчество Леонова.
Знакомство мое с Евгением Палычем началось через «Динамо». Спустя много лет судьба свела нас на съемочной площадке кино. Я написал музыку к фильму «Американский дедушка», где Леонов играл главную роль. Это был его последний фильм.
На съемки приехал со своим ансамблем, чтобы записать несколько песен. Леонов увидел и предложил сыграть маленькую роль — сутенера. «В титрах так и будет написано: сутенер — Вячеслав Добрынин?» — ужаснулся. «Ладно, назовем тебя Сэмом», — улыбнулся.

— Песня «Динамо» — это классно, «Динамо» — это сила… — заказывали ее?
— Личная — Сан Саныча Севидова. Его очень любил я и все вокруг. Он был прекрасным человеком! Песня звучала на стадионе после каждой победы «Динамо». Потом для команды пришли трудные времена, поводов включать её было мало. В какой-то момент традиция прекратилась. Но в 2008 году, когда «Динамо» завоевало бронзу, медали футболистам вручали под неё.
Группа «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова, также болельщика команды Динамо, впервые исполнила эту песню. Когда я познакомился с Юрием, он был уже уважаемым человеком и передовиком производства.
— Какого еще производства?
— Музыкальный работник. Член профкома Москонцерта. Его как передовика отправили в Японию. Оттуда привез шикарные колонки, усилитель. Мы о таких и не думали. Репетировали ночами в таксомоторном парке на самодельных гитарах, нам выделили комнату. И мы были счастливы. Слушали вражеские голоса. Чем больше про «Битлз» писалось плохого, тем сильнее хотелось на них походить. Я до сих пор с битлами душой и телом.
— Не прошло?
Леннон соединил серьезную музыку и легкую — в этой середине и есть гениальность. Однажды песня с Леонидом Дербеневым — «Все, что в жизни есть у меня» — попала в западный хит-парад. Продюсер из ФРГ услышал её на международной ярмарке в предместье Парижа. Связался с Министерством культуры, получил согласие на использование, перезаписал на английском языке — и пошла она гулять по Европе. Правда, как авторы мы ничего не получили.
— В ФРГ, наверное, стали бы миллионером.
У Тухманова, Антонова, Шаинского и меня с каждой песней подобная история случается. Песни звучали повсюду. Сейчас продюсеры раскручивают певцов, которые по сути ничего не умеют, и зарабатывают на них. В СССР не было продюсеров, никто никого не раскручивал. Зато если песня пользовалась успехом у публики, ты получал всё.
Меня удивляли размеры моих гонораров за произведения. Секрет заключался в том, что песни звучали везде: от ресторанов до танцплощадок по всему Союзу. Об этом свидетельствовали записи в рапортичке авторского учета, где сумма выплат ежемесячно увеличивалась.
— Сколько у вас сгорело на книжке в 1991-м?
— Четыреста тысяч рублей. Позже мне выдали смешную компенсацию — около пяти тысяч. Хватило этого на две рубашки. Впрочем, у некоторых пропало гораздо больше. От таких потерь с ума можно было сойти — спасло то, что профессия в руках…
— Музыка?
Не только. Я профессиональный искусствовед, окончил исторический факультет МГУ. Работал экскурсоводом в Пушкинском музее, Третьяковской галерее. Но там много не заработать — параллельно играл на гитаре в разных ансамблях. Когда Союз распался, начал исполнять свои песни, ездил на гастроли. На эти деньги можно было жить. .

* * *
Добрынин в интервью января 2013 года сказал: «Честно, я надеялся, что команду вновь возглавит Валерий Газзаев. Председатель попечительского совета клуба и болельщик «Динамо» Сергей Степашин обязательно поддержал бы его кандидатуру. У них с давних пор хорошие отношения».
— А у вас — с Газзаевым?
Все же мы друзья, и мне Валере обязан. В 1984 году он забил свой сотый гол и вступление в «Клуб Григория Федотова» отмечал в ресторане «Союз», пригласив и нас с Лещенко. На банкете я встретил свою нынешнюю жену Ирину.
— Она в качестве кого там была?
— Подруги одного футболиста «Динамо».
— Значит, вы увели чужую невесту?
Меня самого увели… Так вот о Газзаеве. По моим сведениям, вопрос его назначения был фактически решен. Однако в последний момент вмешались околофутбольные круги, которые беспокоились авторитетом Валеры. Он ведь сам собой не манипулирует, под чью-то дудку не пляшет. Я-то знаю.