Единая лига ВТБ
Плей-офф
Полуфинал
Первые матчи
ЦСКА — УНИКС — 67:56 (15:9, 21:12, 11:15, 20:20)
ЦСКА: Уэйр (16), Джекири (15 + 6 подборов), Тримбл (11)
УНИКС: Бако (16 + 9 подборов), Найт (16 + 6 подборов)
Счет в серии: 1-0
«Зенит» — «Локомотив-Кубань» — 106:79 (29:18, 27:26, 26:21, 24:14)
«Зенит»: Бэйкон (33 + 8 подборов), Фрэйзер (24), Уайт (15)
«Локомотив-Кубань»: Миллер набрал 17 очков, Мартюк — 13 плюс 5 подборов, Емченко — 10 очков, Кливленд — 10.
Счет в серии: 1-0
В первых матчах полуфинальных серий Единой лиги ВТБ зрителям не хватило ярких моментов. В Санкт-Петербурге «Локо» не смогли победить Дуэйна Бэйкона, а в Москве баскетболисты УНИКСа продемонстрировали низкий процент попаданий, набрав лишь 56 очков.
Потери и промахи
В прошлом сезоне ЦСКА и УНИКС встретились в плей-офф на стадии решающих матчей Кубка Белова. Теперь только один из двух ведущих клубов продолжит борьбу за главный трофей, отправив соперника в серию за третье место.
В этом сезоне встречи казанцев с москвичами проходят удачно. Единственное поражение в матче, не имевшем турнирного значения, случилось на финише регулярки. В то время руководство УНИКСа осознавало необходимость перемен, и эти перемены уже осуществлялись. Перед началом плей-офф команду пополнили два новичка — Маркус Кин и Дарран Хиллиард (форвард провел в Москве два сезона). Оба приняли участие в первом раунде и набирали по 10 очков за матч с хорошим процентом дальних попаданий.
В серии с «Автодором» лидером стал Джален Рейнольдс с результатом 21,0 очка и 5,7 подбора. Девон Акун-Перселл набрал 15,3 очка, а Маркос Найт — 12,3 очка, 4,3 подбора и 4,3 передачи.
В Москве лидеры УНИКСа начали полуфинальную серию неудачно. За первую половину казанцы набрали всего 21 очко. В протоколе у гостей значилось шесть потерь при трех передачах. За 20 минут команда Велимира Перасовича провела несколько осмысленных атак. Если бы армейцы показали лучший процент попаданий, игру можно было бы заканчивать раньше. Однако и «+15» по такой игре казалось приговором.
В третьей четверти игра приобрела иной характер. УНИКС усилился мощным броском Исмаэля Бако. Два перехвата Маркоса Найта помогли гостям совершить два быстрых прорыва. При счёте 41:33 Андреас Пистиолис взял тайм-аут, который явно пошел хозяевам на пользу. До конца четверти игроки из Казани смогли забить с игры лишь раз (красивый бросок Бако, ставшего лучшим в команде). ЦСКА вернул себе двузначное преимущество, а показательным моментом стало владение, когда армейцы дважды забрали подбор на чужом щите, и Тони Джекири заработал легкие очки из-под кольца. Перасович лишь разводил руками.
После 30 минут игры казанский клуб реализовал только один из четырнадцати бросков с дистанции. За следующие десять минут Рейнольдс и его партнеры ещё четырежды пытались поразить кольцо с дальней позиции, но не добились успеха. Каспер Уэйр в концовке встречи помог ЦСКА уверенно открыть счёт в серии. Вторая игра состоится уже 8 мая, у баскетболистов УНИКСа совсем мало времени, чтобы восстановиться.
Бенефис Дуэйна
В Санкт-Петербурге было гораздо интереснее, хотя и без серьёзной конкуренции. «Зенит» контролировал игру во всех отрезках матча и одержал победу с разницей «+27».
«Решение «Зенита» по защите немного удивило нас. На это нужно реагировать, и мы это сделаем», — сказал после матча центровой «Локомотива» Андрей Мартюк.
Краснодарцы не смогли остановить Дуэйна Бэйкона. Американский форвард установил личный рекорд результативности (33 очка) и набрал 40 баллов за эффективность.
Все игроки, выходившие на площадку, прежде всего фокусировались на обороне, старались остановить быстрые атаки соперника. У них было мало легких моментов, а наша команда за счет хорошей защиты убегала и забивала некоторые легкие мячи. Нам важно было уверенно выиграть первый матч на своей площадке. Как сказал наш тренер, чтобы с первого матча показать, что это наш дом, и, думаю, нам это удалось. Понятно, что во второй игре будет сложнее. Соперники постараются отреагировать, но и мы, в свою очередь, не будем расслабляться и будем поддерживать заданный темп, энергию и ритм, — отметил «СЭ» защитник «Зенита» Денис Захаров.
Вторая игра серии состоится 7 мая.