Вторая половина матча с Россией подарила надежду, белорусская команда достойно выступила на новом стадионе.

Репортаж Дмитрия Зимина из Минска.

Когда сборная России разнесла мяч с центра поля, настала пугающая тишина. Казалось, когда игра начинаются во дворе, атмосфера более футбольная. По крайней мере, за счёт шума с дорог. Непонятно. У целой страны – историческое событие. Ведь именно с этого матча открылся 30-тысячник (была игра молодёжки, но скорее тестовая). Где заряды, вакханалия и крупные торжества? Даже подумал – будь такое в России (причём в любом городе), мы увидели бы огромные флаги, баннеры, полные трибуны и передающееся всем вокруг ощущение счастья. Здесь такого не было. Отношение к футболу в стране специфическое. Больше любят хоккей.

Вы знаете, что самые интересные разговоры происходят в такси? Неоспоримый факт. Приезжая в любую страну или город, сажусь на заднее сиденье и спрашиваю главное: что у вас по футболу? В этот раз меня возил милый мужчина. И знаете – он вообще не знал, что в Минск в этот момент летела сборная России. Другой парадоксальный факт – на стадионе он уже был: «У моего сына занятия по футболу. Нам сказали – в субботу открытие стадиона, играем с Китаем. Приходите!»

Матч состоялся. Правда, выступили молодые игроки. Но память о нем оставалась до самого конца. Только в день игры китайские флаги убрали с арены. Зато символично было наблюдать за тренировкой сборной: внизу российские футболисты, наверху – государственные символы Беларуси и Китая. Три страны, теперь объединенные футболом.

Однако вернёмся к России. Хорошо помню поездку в Беларусь прошлой весной. Удивлён был сильно. На старом стадионе «Динамо» казалось, болеют за команду Карпина больше, чем за свою. Тем более сборная не играла в Минске с 2021 года. Да, интерес пропадает. Но ведь сейчас есть повод прийти и поддержать? Новый стадион же построили.

Благоприятное расположение: недалеко от центра. Убранство выполнено в национальном стиле. Главное – возведение прошло быстро. Свидетели утверждают, что ещё пару лет назад всё было непривлекательным (а строить начали ещё в 2019 году). Потом установили срок сдачи – 2025-й – и спустя год завершили работы. Китайские мастера умеют работать. Соорудили классический образец, которых сейчас много в России и других странах. Матч с командой Карпина должен был стать настоящим открытием.

Всюду бы возвещали об этом. За день до матча я включил канал «Беларусь 5» — одна из обычных реклам в часе. Прогулялся по городу — две незаметные афиши. Может, поэтому кто-то и считал, что открытие состоится с Китаем? Меня беспокоило худшее – полупустой стадион и безразличный разгром одной команды. Но — счастье — этого не произошло.

Прогуливаясь по территории стадиона до начала игры, осознал: обстановки новая, а традиции остались прежними. Фотография лишь одно изображение, но обратите внимание на него.

Мужчины взяли пиво, нашли столик возле стадиона и устроили пикник. Интересный факт: стоимость напитка около 180 рублей. Нам не хватает алкоголя. В этом месте не хватало развлечений: концертов, футбольных матчей. Вокруг чаши было несколько зон: букмекерская контора и офис банка. Внимание привлекали еда и напитки больше, чем сама площадка.

Да, если вы ещё не поняли – в Беларуси разрешена продажа алкоголя на спортивных мероприятиях. Правда, когда на 60-й минуте диктор попросил не проносить его на трибуны, стало беспокойно. Впрочем, вроде бы обошлось без эксцессов. По крайней мере, милиции не было видно. С этим наблюдением поделился товарищем, который давно живёт в стране. Тот убедил: все знают и понимают правила игры, в том числе когда это касается общественного порядка. Любое грубое нарушение – не поможет никто, и только штрафом можно не отделаться.

Возможно, это действительно сказывается на людях? Даже стадионный заряд «Беларусь! Беларусь!» в первом тайме звучал ненатурально. Чуть напряженно. Наши были слышны куда лучше. В отличие от соперника, ведь у нас был организованный шумный сектор. Справедливости ради и футбола в исполнении белорусов в первом тайме особо не было. Какая игра – такое и болельщицкое настроение.

В какой-то момент я понял: футбол способен возвращать надежду. Беларусь наконец-то заиграла в него, показав причины трёх побед подряд. Магически это передалось народу. Возникли эмоции – злость, разочарование, восторг после гола – всё трансформировалось в связь. Люди почувствовали: если эти парни могут противостоять более статусному сопернику, то должны быть с ними. Громче, ярче и главное – вместе. А не в стороне.

+35

Команда после перерыва могла забить несколько раз. Трибуны, которые официально заполнились на 27 000 человек (при вместимости в 31 тысячу), а визуально – меньше, поддерживали команду. Также нужно уделить внимание маркетинговой работе.

Матч стал историческим и летописным, как и предсказывал один из чиновников федерации в предматчевой программке. Возможно, этот деятель сделал что-то более важное: заставил этот народ поверить, что нужно болеть за сборную, и начать ей гордиться.

И точно не смотреть на других.