
Мария Степанова – легенда мирового баскетбола. Трижды чемпионка Европы, двукратный призер Олимпийских игр, дважды вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка Евролиги. Как экс-капитан национальной команды, в своей карьере провела успешный этап в женской НБА, став второй в истории баскетболистки, забившей сверху. Получила бесчисленное количество личных наград, в том числе два года подряд (2006, 2007) признавалась лучшей баскетболисткой Европы.
Для оценки значения Степанова привести отрывок. из материала «СЭ» от 12 апреля 2013 годаВ завершении игры за третье место на Играх 2012 года я обратился к тренеру сборной России Борису Соколовскому.
— В чём причина, по которой сборная России не смогла выиграть медали?
— Следует было уточнить: кого? — отвечал Соколовский. — Машу Степанову.
Встречу с одной из самых сильных баскетболист XXI века долго ждали, теперь это свершилось.
Победу над США в полуфинале ЧМ не забыть
— Вы как-то сейчас с баскетболом связаны?
— Нет, вообще никак. Только дети играют в баскетбол. Несколько раз принимала участие в мастер-классах по программе «Her World, Her Rules» для РФБ. Была на открытии школы после реконструкции. На КЭС-Баскет поеду в Самару с мастер-классами, Ольга Артешина пригласила.
— Десять лет без баскетбола — это, конечно, очень большой срок. Что изменилось в Вашей жизни за это время настолько существенно?
У меня два новых ребёнка — мальчик и девочка. Семья стала большой. Первый вырос во время моих частых переездов, поэтому мне кажется, что недостаточно внимания ему уделила. Теперь всё свободное время отдаю семье.
Старший сын выступает в волейболе профессионально, играет за МГТУ. В какой-то момент был лидером по атакам, увидим, что будет в следующем сезоне. Возможно, перейдет в другую команду. Я чаще всего хожу на матчи МБА-МГУСиТ. Таня Щеголева приглашает. Хотя живу рядом с ареной ЦСКА, там редко бываю. Была на юбилее Татьяны Николаевны Овечкиной и Ивана Ивановича Едешко.
— По ТВ удается смотреть матчи?
Для этого не требуется. Только как фон, если нужно.
Как понять: исчез интерес у человека, проведшего тридцать лет в баскетболе?
Не уверен, что выразить. Возможно, причина в отсутствии масштабных стартов и соревнований мирового уровня. Также перешла на волейбол, чтобы следить за всеми играми сына и другими матчами.

Вчера изучил статистику и испытал страх. С 1999 по 2011 год вы выступали в команде, завоевывавшей награды на европейских чемпионатах. Прошу прощения, это невероятно!
Второе место для нас – поражение. На чемпионатах Европы нужно побеждать. На «мире» и на Олимпиаде – быть в призах. Иначе не воспринимается. Хотелось бы, чтобы такая парадигма стала обычной. Надо возвращать свои позиции.
Необходимо выяснить: «быть в призёрах» или «победить на Европейском чемпионате» — задачу ставил тренер, или это личная цель каждой из вас?
В голове у каждой из нас это даже не обсуждалось. Всегда считали себя фаворитами. Были очень амбициозны, понимали, что на каждый пост в сборной претендентов было по пять человек.
Это значит, что просто то, что ты играл за сборную, говорит о высоком уровне твоей игры?
Достичь места в сборной было крайне непросто, конкуренция была высока. Теперь обстановка несколько иная: молодому поколению следует подготовиться к возможному выступлению на международной арене. В шутку мне предложили вернуться.
— На каком Евробаскете была самая яркая победа?
Если честно, годы наших побед иногда забываются. Когда завершала тренерскую карьеру Наталья Хейкова (член Зала славы ФИБА), меня спросили о годах, когда я тренировалась под её руководством, и я не могла ответить. Пришлось воспользоваться интернетом и позвонить подругам по команде. Одна из них прислала фотографию, где мы вместе.
Ольга Артешина примерно так же говорила о своих победах.
— Вот именно! Меня всегда восхищают корреспонденты, которые запоминают все детали. Боже мой, ты пишешь так много статей, столько репортажей ведёшь, а помнишь каждую мелочь! Максим Рябков вообще всё на свете помнит. Кто в какой момент забросил — всё вспомнит!
Прочитал состав сборной на чемпионате Европы 2003 года: каждое имя — это легенда. Архипова, Баранова, Корстин, Рахматуллина, а вот Густилин мне незнаком, к сорому моему…
Анна Архипова и Диана сотрудничают в Видном.
Какие матчи за команду чаще всего вспоминаются?
Конечно, игра против сборной США в полуфинале ЧМ-2006. Это было потрясением для всех, так как никто не ожидал. Настроились по-особому, и это дало результат. Понимали, что американок тяжело обыграть, но превзошли себя. Ту победу в полуфинале не забыть (Степанова набрала 13 очков и 11 подборов).
Расскажу еще одну. Моя первая игра на Олимпиаде в Атланте (Россия обыграла Японию). Выход на олимпийский паркет никогда не забуду! Вадим Павлович Капранов сказал, что иду на замену, и тут узнала, что значит выражение «стучат зубы». Волнение было невероятное! Не знала, как выйду, руки тряслись. Как только вышла — все волнение пропало. Игра есть игра. Много было победных матчей, волнительных, но выделю эти две.

Все нас боялись, особо острые столкновения были с Францией и Испанией.
— Пожалуйста, расскажите о коллегах по команде. Какое качество или отличительную черту вы бы выделили?
Команды постоянно менялись, каждый игрок обладал уникальными качествами. Светлана Абросимова отличалась исключительной защитой, словно питбуль крепко цепляясь за соперника. Таня Попова также была надежным защитником, способствуя успехам команды. Ира Осипова демонстрировала потрясающий обзор площадки, передавая мяч точно и эффектно. Возможно, она не всегда набирала много очков, но играть с ней было удовольствием. А Илона Корстин стремилась к отрыву, всегда была готова принять мяч, демонстрируя боевой дух. Таня Щёголева отличалась пробивным стилем игры и сильным характером. Характер отличал всех без исключения!
Анна Валерьевна Архипова и Ирина Владимировна Сумникова были первыми скрипками. Могли организовать игры, принять удар и ответственность в нужный момент. От них многое зависело. Когда надо, могли прикрикнуть. У Лены Карповой был шикарный бросок. С Илоной, со Светой мы с малышей вместе играли. У Маши Калмыковой вообще была золотая рука. Центровая, но с трешкой. Нежданчик для противника. Не держат ее, а она на дугу — и мяч туда!
— Какая девушка показалась вам самой крепкой духом? Чего ни пытайся, не сломаешь?
Я считаю, там никого нельзя было сломить. Таких в сборную не брали. Отбор был на ранних этапах. У нас даже случай был: психолога взяли — девушка молодая. Она везде с нами ездила и к каждому приставала: «Поговорите со мной, ну поговорите». Я уже решила с ней поговорить, чтобы поддержать. Говорю: «Ты понимаешь, у всех сильный характер. Каждая переживает по-своему. Не каждая откроется». Так что лучше не лезть.
— Там были все бойцы?
У нас полный комплект вооружения. 12 человек, плюс ещё 12 готовых вступить в бой.
Все понимали, что плохо вести себя, потому что за это могли выгнать.
— Да, отбор был очень строгим. Говорят, что в Советском Союзе он был ещё более суровым, конкуренция там была огромной.
Все боялись нас на турнирах. Мы всегда были фаворитами. После нас начался спад, таких побед больше не было. Сейчас трудно оценить положение дел без международных встреч. Отсутствуют критерии для оценки, сложно судить девушек.
— Что не хватило в финале с Австралией на Чемпионате мира в Бразилии?
Мы были измотаны физически и морально. Австралийки после матча благодарят нас за победу над США, ведь сами уже готовились к финальному противостоянию с американками. У нас просто не хватало сил на второй такой поединок.
В составе австралийской команды выступали такие известные спортсменки как Пенни Тейлор и Лорен Джексон.
Австралийские спортсменки отличались жёсткостью игры. Игровой стиль напоминал американский, но с особой хваткой. Они выходили на площадку, считая, что золото не отдадут никому. В итоге так и случилось. Второй шанс никто им уже не предоставит. Австралийские спортсменки всегда шли в контакт. Массовость такого явления позволяла судьям допускать такую игру. Не всех же посадить за фолы? Это было заметно.

— Кого из наших характеризовала подобная спортивная жёсткость? От кого получали удары, как свои, так и чужие?
Света Абросимова и Таня Попова. У Светы были серьезные противоречия с Дайаной Таурази на тренировках, если можно так сказать. Они играли друг против друга. Искры летели во все стороны! Скажу вам, что Дайана часто была очень недовольна.
— С Евгенией Беляковой о Диане беседовали. Темперамент ее был, мягко говоря, непростым.
Дайана обладала жестким характером. На площадке она придерживалась правила: видишь цель – не видишь препятствий. Или «поражай своих, чтобы чужие испытывали страх». Ее победы красноречиво свидетельствуют о ее принципах.
— Кто был таким аккуратным, вежливым и деликатным?
Мне кажется, Таня Щеголева. Она боялась кого-то обидеть, как червячок, просачивалась между всеми и так изящно забивала. В защите играла жестко, но специально никого не трогала. Всё делала по правилам.
— Были ли люди, с кем не захотелось играть?
— Не буду называть, зачем это говорить?
— А с кем было приятно?
Играть всем было приятно, особенно в сборной. Чувствовала, что сможем всех обыграть. Когда играла в Чехии или США, то уже в аэропорту тянуло к сборной. Готова была всех расцеловать. Очень везло с командами, игроками и тренерами. Кого-то одного не выделю. Конечно, чувствовала тех, с кем играли у Киры Александровны Тржескал. Уже знала, что Илона побежит в отрыв, после подбора могу почти не глядя отдать ей пас. Света всегда будет рядом, ей можно мяч скинуть.
С какими сборными проводились принципиальные игры?
— C Испанией всегда удивление: обыгрываем всех в группе, выходим против России — всё, проиграли и домой! А мы, как русские, сначала по дороге пару раз проиграем, а потом в плей-офф Испанию обыграем. С Великобританией были сложные, даже неприятные игры. Они грубоватые были. Мы с ними не часто встречались, но игры не очень приятные получались. С Францией часто зарубались: составы в других сборных обновлялись, а мы всегда сильные были.

Совместная работа с Реджи Миллером оставит неизгладимые впечатления.
Просматриваю сейчас драфт 1998 года, где меня выбрали под восьмым номером. Открываю состав — голова идёт кругом: первый номер — Малгожата Дидек, второй — Тиша Пенишейро, далее — Андреа Куклова, Найри Робертс, Амайя Вальдеморо.
— Именно в это время у нас начался расцвет.
— Расскажите, пожалуйста, как проводилась эта процедура драфта, когда ещё не было интернета? Как вы могли ориентироваться без него?
Честно говоря, я даже не знала, как всё происходило. Мой агент позвонил и сообщил, что выбрали меня под восьмым номером в «Финикс». Просто поставил перед фактом. Я плохо понимала, куда еду, зачем, что там делать. На Олимпиаду попала из детской спортивной школы, это для меня был шок. А тут сразу после Олимпиады в «Финикс». Всё воспринимала как данность.
В дебютном сезоне дошли до финала, первую игру одержали победу, а затем проиграли ещё две. Шерилл Миллер возглавляла наш коллектив, а в «Хьюстон Кометс» выступала Тина Томпсон. Было возможно стать чемпионкой уже в первый сезон!

Расскажите, каково было 19-летней девушке жить в совершенно незнакомом мире, какие трудности возникали?
Язык был барьером, переводчик присутствовал, но не специализировался на спорте и переводил буквально. Например, вместо «защита» говорил «забор». Было сложно, но я старалась интуитивно понимать всё. Условия хорошие, быстро привыкла. Состав отличный, девочки все дружелюбные.
Я не могла понять принцип их тренировок, у нас всё по-другому. Там замены делали сами, а я стояла, пока тренера меня не поменяют. Как-то боялась сделать лишний самостоятельный шаг. А там нужно быть понаглее, проявить себя. Всё стою-стою, меня не меняют, не понимаю, почему. Тренировки были достаточно тяжелые, долгие и разнообразные. Приходилось впитывать всё это без раскачки.
Это дало мне много новых знаний. Также я сотрудничала с Реджи Миллером, олимпийским чемпионом 1996 года в Атланте, которого знают как одного из величайших исполнителей трехочковых бросков в истории НБА. Прим. «СЭ»Гостил он у сестры. Работать с ним удалось мне. Такой незабываемый опыт у меня, конечно, остался после НБА. Но туда, если ехать, нужно всё в себя как губка впитывать, потому что там дают технику, которой у нас вообще не дают. В России центровых вообще не тренируют. Постановка ног, рук, движения корпуса, положение корпуса относительно защитника — такие нюансы. Это всё нужно запоминать. Девушки, если поедут туда, дай Бог, чтобы получили колоссальный опыт. К сожалению, у нас нет такой работы. На тренировках не отдают столько внимания мелочам.
В спортивных школах я замечала, что с девочками не занимаются работой спиной. Спрашиваю: «А как вы работаете спиной?». Отвечают: «Мы вообще спиной не работаем». Не учат атаковать спиной к щиту. Как так? Центровая может не атаковать спиной к щиту? Там давали такие нюансы, это отдельная работа. Много времени уделяют каждому игроку, каждому амплуа. Потрясающая школа. Если туда попадаешь, то навсегда.

Какие были отличия в восприятии на ментальном уровне? Что было трудно принять, того, что было там, но которого здесь нет?
— Не знаю, может быть, я человек такой, к всему спокойно относился. Храмов больших не было, такого много не было, продовольственный универмаг — и всё. К ресторанам тоже спокойно относился.
Очень хотелось вернуться домой, и я использовала каждый шанс улететь туда. Однажды сборная поехала в США, где у меня появилась возможность остаться в Америке из-за предстоящего сезона в НБА. Промежуток был шесть дней. Мне говорили, что можно на эти шесть дней остаться в Америке, отдохнуть, или вернуться с командой и потом вновь прилететь, потеряв четыре дня на перелётах. Я полетела домой на два дня из-за сильной тоски по родине.
Меня не держали никакие магазины или что-то подобное. Я спокойно относилась ко всему. С девушками отношения были нормальные, как в любых командах. Единственная проблема заключалась в том, что я быстро нашла друзей русскоязычных, которые очень сильно отвлекали меня. Это моя ошибка. Из-за этого я плохо знаю английский, потому что больше общалась с русскоязычными местными. Надо было проводить больше времени с девушками помимо площадки, общаться, чтобы набирать опыт разговорной речи. Это вот моя ошибка, которую я бы исправила, если бы сейчас могла всё вернуть назад.
— Скажите, пожалуйста, а какой у вас был режим работы? Вы работали по режиму или нет?
Конечно, я всю ночь не гуляла. В молодости случались моменты, когда могли протусить всю ночь и прийти на игру. Было такое один раз, и тренер нас застукал. Это было перед тренировочной игрой. Евгений Яковлевич Гомельский был тренером.
В молодости произошёл случай: команда умудрилась загулять, а тренер всё узнал. На матче я добилась таких результатов, что ему нечего было возразить: забила больше всех, подобрала больше всех. Тренер подошёл и говорит: «Я должен был тебя отругать, но теперь даже не знаю, что сказать». Это был мой первый и последний раз такого рода. Больше подобного не повторялось.
— Возвращаясь к партнерам по вашей команде. Кто из них проявил себя настоящим профессионалом, внимательным до мелочей, примером для всех баскетболистов?
Все девушки из нашей группы жили по режиму. Всё шло нормально.
— А кто мог похулиганить?
— Поймать за хулиганство — легко. Были и у нас подобные ситуации, но имена лучше не называем.

Рекомендую Косе избегать общения с русскими эмигрантами в США.
— Олаири Косу выбрана под пятнадцатым номером. Настю Болдыреву не отобрали, но верю, что она получится. А ведь вам столько лет уступают здесь, какие советы дадите?
Внимательно слушайте тренера и учитесь у него. С игроком проводится огромная работа. Не общайтесь с русскими эмигрантами, как я, постарайтесь получить информацию от американцев, потому что это их игра, они — законодатели моды в этом виде спорта.
— Вы могли сказать, что это было началом развития WNBA. В то время вы были знаменитостями? Вас узнавали по месту прибытия команды, например, в Финиксе, где базировался ваш клуб Mercury?
В Финиксе узнавали, да. Могла прийти в магазин, мне могли подарить букет цветов на улице или что-то ещё. В других городах меньше, потому что не играла в колледже у них. А в Финиксе действительно были случаи. Чаще, конечно, чем в России. В России меньше узнавали.
— Значит, тогда вас больше знали в США, чем в России, верно?
— Возможно, это связано с тем, что у нас не все хотят подойти. Кто-то и узнает, но не подходит поговорить или автограф взять. А в Америке люди более раскрепощенные. Могут подойти и сказать: «Ой, я там была на твоей вчерашней игре, там так здорово играли».
В вашей точке зрения, женская баскетбольная игра пользуется популярностью в России?
— К сожалению, нет. В моём кругу нет людей, которые обсуждают или хотят посмотреть женский баскетбол. Про мужской говорят, а про женский — нет. Не хватает зрелищных игр с борьбой. Конечно, людям нужно шоу. Если бы, как раньше, у нас была борьба между УГМК, ВБМ-СГАУ, «Спарта» и ЦСКА…, тогда была какая-то борьба. Сейчас всё спокойно происходит. Андрей Кириленко много проводит работы в РФБ по развитию женского баскетбола, но это всё так быстро не делается.

Ей могла улыбнуться честь быть первым представителем женского пола, добившимся такого результата в НБА.
— Вы рассказывали нам о ваших данках, а когда вам первый раз удалось забить сверху в официальной игре?
Не помню, сколько лет было, жила в Самаре и играла за ВБМ-СГАУ. Помню, что родился Колька, примерно где-то в 2004 или 2005 году.
— Это вам было 25-26 лет?
— Где-то так. В общем, я направлялась к данку в Америке. Могла стать первой женщиной, которая забьёт сверху в НБА. Даже раньше Лизы Лесли. Я шла на данк, а мне девочка просто помешала. С места я не могла забивать сверху, нужен был разбег. Я перехватила мяч и уже шла на два шага. Маленькая плеймейкер меня просто погасила, и я не смогла выполнить данк.
Но этого не произошло. Во время беременности узнала, что Лиза Лесли забила первый гол, а потом я — второй. Так получилось, что став первой в России, но не первой в мире.

— Вы сознательно к этому шли или оно случайно получилось?
С шестнадцати лет, может быть с пятнадцати, я начинала играть сверху. Тогда мы с Тржескалами ездили в Финляндию. Играли против какой-то команды и, если честно, разгромили их. Кира Александровна сказала: «Давайте поменяемся. Маша будет плеймейкером, а плеймейкер — центровым». И предложила мне встать на трешку. «Перехватишь мяч и пойдешь забивать сверху», — говорила она. Я ответила, что так сделаю. Соперники, конечно, сразу пошли в атаку. Я перехватила мяч, вышла на свободное кольцо и забила сверху. Даже не поняли, что произошло. Потому что нам было по пятнадцать лет. Это были неофициальные игры, поэтому их нигде не озвучивали.
— С какими игроками из зала славы НБА вам довелось встречаться во время игры в Америке?
Шакил О’Нил приезжал. Мы с ним разговаривали. С Реджи Миллером тоже. На Олимпиаде общалась со всей сборной США. Говорю же, английский у меня был слабый, поэтому парой фраз и всё.
В России целесообразно провести матч всех звезд среди женщин?
— Конечно же есть! Почему у мальчиков есть, а у девочек нет?
— Конкурс по броскам сверху — на два с девятью десятичными или на два с девяносто пятью сантиметрах?
— Зачем, если в игре невозможно это сделать?
— Ну и заключительный вопрос. Каково ваше отношение к тому, что многие ваши коллеги по команде — Корстин, Щеголева, Артешина, Архипова, Водопьянова — остались в баскетболе и занимают руководящие должности?
Рада за них, конечно. Это требует много времени и усилий. Нужно этим заниматься. Было бы желание, наверное, и я как-то смогла бы работать в баскетболе. Просто уважаю девушек за то, что действительно развивают баскетбол, отдают себя, всё своё время этому посвящают. Только восхищаюсь ими, молодцы.
Оля Артешина занимает важный пост в Самаре. У Ани Архиповой прекрасная школа, из которой вышло много выпускниц. Это большая работа, но я пока не могу так много времени ей уделять.