«Второй Джордан» или инопланетянин: кто в НБА обошелся всем в 2024 году?

Теперь о них знают все.

2024 год подходит к концу. Как принято, пора подводить итоги. В НБА прошел лишь часть сезона-2024/2025, но воспоминания о плей-офф еще живы. Олимпийские игры тоже не остались незамеченными, ведь многие игроки северно-американской лиги не просто участвовали, а были ключевыми фигурами.
Хотим узнать ваше мнение: кто из НБА заявил о себе громче всего в 2024 году?

Прорывы 2024 года в российском спортеПодробнее

«Чемпионат» проводит голосование, чтобы определить игрока или тренера НБА, который проявил себя ярче остальных в 2024 году. Места распределяются по результатам голосования читателей «Чемпионата», которое проходит в режиме реального времени и формирует рейтинг.

  • Чтобы отсортировать список по возрастанию, нажмите стрелку вверх «↑».
  • Если считаете, что вариант должен быть ниже, нажмите кнопку «↓».
Важно:Функционал «Рейтинга» доступен только в стандартной версии «Чемпионата». Если пользователь перешёл к материалу с поисковой страницы, то видит лишь готовый список без кнопок для голосования.
Рейтинг: прорыв 2024 года в НБА
1 место
16029

Никола Йокич — «Денвер Наггетс»

Что здесь делает трёхкратный MVP НБА, который уже на протяжении нескольких лет разрывает лигу? Всё просто: да, Йокич невероятно стабилен уже долгое время, но именно начало сезона-2024/2025 заставило внести его в список. Если раньше у Джокера была подмога в лице Джамала Маррея, Аарона Гордона и Майкла Портера, то теперь сербский центровой практически во всех матчах тащит команду в одиночку. Связано это с тем, что весь «Денвер», за исключением Николы, пребывает в плохой форме. Вот тут-то как раз и видны показатели лучшего игрока в мире! В среднем он набирает 30,9 очка, 12,5 подбора и 9,7 передачи — невероятные цифры.

Когда все понимают, что Йокич никогда не накручивает статистику и всегда выбирает пользу партнёрам по команде, это особенно ценно. Нельзя забывать о Олимпиаде, где Сербия едва не выбила США из турнира, уступив совсем немного. В итоге сборная под руководством Николы завоевала бронзу, что тоже успех. Чем не прорывной год для Джокера?

Фото: Ronald Cortes/Getty Images
2 место
11837

Виктор Вембаньяма — «Сан-Антонио Спёрс»

В 2023 году Вембаньяма только появился в НБА, а к 2024 году прославился на всю лигу. По итогам сезона стал лучшим новичком, лидером по блок-шотам, попал в первую оборонительную сборную и занял второе место в голосовании на лучшего защитника. И всё это в двадцать лет! Да, выдающаяся игра не помогла «Сан-Антонио» подняться со дна Запада, но у команды были, мягко говоря, проблемы.

В летнем сезоне Виктор продемонстрировал свои способности на домашних Олимпийских играх. Команда Франции добралась до финала, но уступила не побеждённым на турнире США. Вембаньяма производит впечатление игрока, созданного в компьютерной игре, хотя на самом деле это лишь его второй сезон в НБА, и уже все с удовольствием наблюдают за ним.

Фото: Carmen Mandato/Getty Images
3 место
7939

Шей Гилджес-Александер — «Оклахома-Сити Тандер»

Канадский баскетболист с каждым годом поднимался на новые вершины. В 2024 году Гилджес-Александер стал серьёзным претендентом на звание MVP, заняв второе место в голосовании. Шей — лидер «Оклахомы», которая возглавила Запад в сезоне 2023/2024. Пока о Луке Дончиче или Джейсоне Тейтуме говорят давно и много, о разыгрывающем «Тандер» только сейчас стали что-то упоминать. Баскетболист привлекает внимание общественности не только игрой, но и экстравагантными нарядами. Однако всё меркнет, когда Гилджес-Александер выходит на площадку. Успех «Оклахомы» и сборной Канады во многом связан именно с ним.

Фото: Chris Graythen/Getty Images
4 место
6644

Джейлен Брансон — «Нью-Йорк Никс»

В Нью-Йорке Брансон заслужил памятник. В сезоне 2023/2024 он не просто выводил «Никс» на победу, но часто в одиночку выигрывал матчи, и не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф! Без эпидемии травм «Нью-Йорк» финишировал бы на Востоке рядом с «Бостоном». Джейлен провёл выдающийся баскетбольный год и совершил для клуба подвиг, который долго помнится.

Брансон отказался от 113 миллионов долларов в межсезонье, чтобы руководство смогло усилить состав для борьбы за чемпионство. Позже он получит эти деньги, но на такой поступок пошли бы немногие. Феноменальные выступления и уважение к клубу – то, что выделяет Брансона.

Фото: Michael Reaves/Getty Images
5 место
5045

Джо Маззулла — «Бостон Селтикс»

Если выделять кого-то из тренеров, то Маззуллу. В 2022 году 34-летний специалист возглавил «Бостон». Цель для клуба — чемпионство. Клуб систематически двигался к поставленной задаче, вырастив двух суперзвезд — Джейсона Тейтума и Джейлена Брауна. В 2022 году Джо Маззулла занимал должность ассистента главного тренера и не мог напрямую влиять на исход финала НБА с «Голден Стэйт». Лишь затем он стал главным тренером «Бостона», но в 2023-м столкнулся с феноменом «Майами» в плей-офф, где недостаточный опыт вновь стал заметным фактором в ключевых противостояниях.

В этом году все обстоятельства сложились благоприятно: Маззулла накопил знания, лидеры «Селтикс» окончательно окрепли, а состав «кельтов» пополнился необходимыми игроками. Всё это привело к победе в чемпионстве. Кто-то скажет, что «Бостону» улыбнулась удача в сетке плей-офф, или соперники травмировались, но на деле Маззулла привёл свою команду к победе, а другие тренеры — нет. Иногда удержать команду в одном состоянии — намного труднее, чем перестроить всё с нуля. Джо же держит команду в строгих рамках!

Фото: Andrew Lahodynskyj/Getty Images
6 место
6159

Кайри Ирвинг — «Даллас Маверикс»

Ирвинг — один из самых талантливых игроков в истории баскетбола. Его дриблинг, точность бросков и умение действовать в нужный момент хорошо известны. В 2024 году его карьера получила новый импульс. В 2023-м Кайри запросил переезд из «Бруклина», а команда «Даллас» с ним и Лукой Дончичем не прошла в плей-офф. В этом году Ирвинг доказал, что всё ещё входит в число лучших, а дуэт с Дончичем стал настоящей силой. Выход в финал НБА — тому подтверждение.

Фото: Ronald Cortes/Getty Images
7 место
4170

Энтони Эдвардс — «Миннесота Тимбервулвз»

Эдвардс, теперь вожак «волков», с каждым матчем в 2024 году укреплял свои лидерские позиции. В то время как Руди Гобер, Джейден Макдэниелс и другие отвечали за оборону, Энтони выступал хайлайт-машиной: забивал слэм-данки через соперников, ругался со всеми на паркете и называл себя лучшим баскетболистом мира. Самолюбия защитнику не занимать, но он в довольно юном возрасте (на тот момент ему было 22 года) доказал, что готов вести команду. «Миннесота» впервые за двадцать лет вышла в финал Запада, а Эдвардс на своем пути победил Кевина Дюранта и его «Финикс», действующего MVP НБА Николу Йокича и его «Денвер». Только «Даллас» оказался сильнее.

На Играх в Париже Эдвардс, возможно, был лучшим игроком сборной США, если не считать Леброна Джеймса, Стефена Карри и Кевина Дюранта. Лишь Девин Букер мог соперничать с Энтони за звание самого лучшего. Защитник «волков» отлично проявил себя как в НБА, так и на ОИ-2024!