Выбор Джикии: Турция или «Локомотив»?

Говорит представитель футболиста Владимир Кузьмичев.

Владимир Кузьмичев, представляющий интересы Георгия Джикии, рассказал о причинах перехода 31-летнего защитника в турецкий клуб. Также агент ответил на вопрос о будущем Рифата Жемалетдинова и прокомментировал трансферную кампанию «Локомотива».

«Спартак» и «Динамо» не проявляли интереса к Джикии.

В чем причина выбора «Антальяспора» Джикией?

Из предложений из России вариант с «Антальяспором» был для нас более интересным.

— В финансовом плане?

Главное не в этом. Важно то, что главная фигура команды Эмре (Эмре Белозоглу, выступая футболистом, сыграл более ста матчей за сборную Турции, защищал цвета «Интера» и «Атлетико») . Прим. «СЭ»Я лично разговаривал с Георгием. Это сказалось на нашем окончательном решении. Впрочем, история пока ещё не официально закончена.

— Вы спрашиваете о запрете регистрации новых игроков, который ФИФА наложил на турецкий клуб?

Турки нас успокоили, сказав, что все финансовые обязательства выполнены с их стороны. Предполагается, что в скором времени «Антальяспор» получит разрешение на регистрацию новых игроков. Но если говорить о Турции, то быть уверенным в чем-либо здесь сложно. Время покажет. Договор подписан, но осталось немного подождать, чтобы завершить эту сделку.

— Георгий мучился выбором.

После разговора с главным тренером команды, он улетел в Турцию. Ему продемонстрировали базу и стадион. Всё это произвело на Георгия положительное впечатление. Джикия не принимал решение поспешно. Все взвесил, обдумал, изучил.

Сколько конкретных предложений из России у него было этим летом?

«Спартак» и «Динамо» однозначно не проявляли интереса к этому предложению.

— А «Локомотив»?

Беседа с «Локомотивом» проходила. Для перехода требовались действия от клуба. Решили не дожидаться и выбрать турецкое предложение.

Сесар Монтес.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Какие игроки, Монтес или Ньямси, будут проданы как защитники-легионеры?

Если бы «Локомотив» продал защитника-иностранца, всё могло сложиться благополучно. У клуба были предложения по ряду футболистов. Если бы трансфер на выход состоялся, то поговорили бы с руководством железнодорожников о возможном переходе Георгия.

— Думаете, смогли бы найти компромисс?

Да, разумеется. Не забывайте, что Георгий — выпускник «Локо». Возвращение в родной клуб могло сложиться красивой историей: Джикия помог бы клубу, вырастившему его, и сам вышел бы на свой прежний уровень.

Не огорчает его то, что сейчас не играет в Российской Премьер-Лиге?

Он с спокойствием и мудростью относится к ситуации. То, что есть, таково. Зачем беспокоиться о вымышленных сценариях, если нет конкретных предложений?

— А по поводу Абаскаля, в связи с которым ему пришлось покинуть «Спартак», у него тоже нет претензий?

— Время — самый хороший доктор. Расставание со «Спартаком» Георгию положительных эмоций не добавило, конечно. Переживал, безусловно. Но что поделать? Джикия — взрослый человек, понимает, что надо двигаться дальше. У почти всех футболистов карьера проходит волнообразно. Только единицы весь свой игровой путь проходят только с одним клубом.

Вы думаете, что Джикия всё ещё мог бы помочь «Спартаку»?

Не могу ответить на ваш вопрос без предвзятости. Однако, когда «Спартак» отказался продлевать контракт Георгию, я полагал, что он оставался одним из лучших защитников в составе.

— Не слабее Дуарте?

— Ну… Лучше не указывать имен, чтобы никого не задеть. Главным образом решать тренерам «Спартака».

Георгий Джикия и Рифат Жемалетдинов.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Жемалетдинов не получает предложений из клубов РПЛ, рассматривается возможность перехода в Турцию.

Обсудим ещё одного вашего клиента. ЦСКА не предложил новому контракту Рифату Жемалетдинову.

Это точно не стало для нас неожиданностью. Мы объективно оценивали ситуацию. Рифата приглашал в ЦСКА Марко Николич, который знал его по совместной работе в «Локомотиве». Теперь пришел новый тренер (Фабио Челестини). Прим. «СЭ»Своими мнениями и предположениями о подходящем кандидате для этой должности.

— В прошлом сезоне Жемалетдинов не показал себя с лучшей стороны: два гола и четыре ассиста за двадцать четыре игры в Российской Премьер-Лиге.

— В этом сезоне выступать не удалось. Рифат перешел в ЦСКА, набрал форму и выглядел хорошо. Потом, к сожалению, получил травму. После возвращения в строй игрой не убедил руководство армейского клуба. Контракт ему не предложили.

У него на счету лишь один сыгранный полностью матч. Тяжелая травма все еще оказывает влияние?

Возвращение Марко (Николича) в футбол после травмы оказалось нелегким. Несмотря на это, зная игровые возможности Рифата, Марко мог бы пойти на уступки. Руководство клуба и новый главный тренер, видимо, посчитали это неприемлемым. Сейчас рассматривают других исполнителей для этой позиции.

— 20-летнего бразильца Матеуса Алвеса?

Скорее всего, переход состоится. Предположительно, решение о Рифате приняли, учитывая возможность, что бразильского новичка может и не увидеть в ЦСКА.

Вы утверждали, что у Жемалетдинова предложения из турецких клубов. А футбольные клубы Российской Премьер-Лиги не проявляли к вам интереса?

Пока не поступало предложений о трансфере полузащитника из России. Из Турции выразил заинтересованность один клуб. Сейчас ведется разговор, в дальнейшем будут уточняться детали.

Александр Руденко.
Фото ФК «Локомотив»

Я бы Руденко в «Локо» не приглашал

Оцените ли трансферную кампанию футбольного клуба «Локомотив», который подписал Комличенко, Руденко и Бакаева, а также должен завершить трансфер Вере?

Будущий сезон прояснит ситуацию. Новые игроки свидетельствуют о корректировке трансферной стратегии клуба. Все четверо — опытные футболисты, возрастные исполнители. Руководство «Локомотива» будто полагает, что команда была слишком юной и не имела достаточного опыта для борьбы за призовые места. По этой причине были совершены такие трансферы.

Реально смогут ли члены этой четвёрки укрепить команду Михаила Галактионова и вывести её на пьедестал почёта?

— Опять вы заставляете меня говорить о конкретных людях. Кто-то из ребят может обидеться… Если брать эту группу, я бы, наверное, не приглашал Руденко. Но с другой стороны, мне здесь всё равно что делать? (Улыбается.) Что касается Комличенко, то всё понятно. Николай стабильно в каждом сезоне демонстрирует хорошую статистику. Михаил Михайлович (Галактионов) не рассчитывал на Тимура Сулейманова. Поэтому ему был нужен форвард такого плана. Тут всё логично.

— Комличенко — это удачный для «Локомотива» трансфер по сравнению с «Спартаком»?

Не могу сказать наверняка. Может быть, победа в трансфере не совсем точное слово. Но Комличенко точно сделает команду сильнее. Это хороший форвард.

Батракову появился серьёзный соперник в лице Веры?

Алексей хорошо знаком со своей профессией, ведь он точно не боится конкуренции. Вся его профессиональная карьера, пусть пока и короткая, предполагала борьбу за место в составе. И всегда выходил из этих дуэлей победителем. Что касается тактического рисунка «Локо», то, если помните, в ряде матчей Батракову приходилось опускаться ниже, в опорную зону. А на позиции «десятки» некому было его подменить. С лавки никто не усиливал игру. Так что я понимаю решение клуба пригласить Веру.

— Предлагали ли что-то по Батракову из Европы?

— Если предложение касается клуба конкретно, то это когда приходит оффер. Вот таких точно не было. Многими интересовался Алексей, в основном выходили европейские посредники, которые утверждали, что представляют тот или иной клуб. Но вот до конкретных предложений, которые «Локомотив» мог бы рассмотреть, дело не дошло.