
Я не считаю Николича предателем. Не понимаю мотивов его действий.
Я признаюсь, нынешняя ситуация в ЦСКА мне не по душе. Отставка Марко Николича с поста наставника армейской команды оказалась для меня полным сюрпризом.
Сначала хотел бы отметить его достижения в прошедшем сезоне. Кубок России и бронзовые медали — это, безусловно, достойный результат. К тому же, в раздевалке после матча с «Ростовом» Николич говорил о чемпионских амбициях, о желании бороться за золото. Значит ли это, что он был уверен, что останется в клубе?
Что же произошло затем? Почему через несколько дней он выкупил контракт у ЦСКА и договорился с АЕК? Никто ничего не объяснил. Теперь возникают вопросы к сербскому специалисту. Мне кажется, ему следовало назвать причины. Прежде всего болельщики, которые его тепло приняли, имеют право знать правду.
Николич свел всё к общим фразам, как и клуб. В такой ситуации я никого винить не могу, потому что не знаю, что на самом деле произошло. Называть кого-то предателем было бы неправильно. Только выбор Николича удивил меня. С моей точки зрения, чемпионат Греции не тот турнир, ради которого стоит покидать РПЛ.

Чем Челестини и Карпин лучше Черчесова?
Футбольная жизнь полон неожиданностей. ЦСКА оперативно искало замену сербскому игроку. Выбор армейцев оказался для меня неожиданным: снова предпочли иностранцу, швейцарцу Челестини.
Молодые специалисты, которые добились успеха в качестве футболистов ЦСКА, например братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Ролан Гусев, представляют собой пример сохранения традиций и преемственности. Для них ЦСКА — не пустой звук, а первый путь развития клуба.
Есть опытный российский тренер, который, по моему мнению, всё доказал – Станислав Черчесов. Чем Челестини его сильнее? Выиграл чемпионат Швейцарии? Хорошо, но это же не АПЛ или немецкая бундеслига. А в активе Черчесова два чемпионства в Венгрии и одно в Польше. Под его руководством сборная России успешно выступила на домашнем чемпионате мира, дошла до четвертьфинала. По-моему, регалий и титулов у нашего специалиста точно не меньше, а даже больше, чем у иностранца.
В связи с этим немного смущает клуб, откуда в ЦСКА пришел Челестини – «Базель». Вы помните, где работал Абаскаль до «Спартака»? И чем завершился российский этап его карьеры? Кстати, где он сейчас трудится? В Мексике? Ну понятно…
Я желаю Челестини удачи в ЦСКА, чтобы быстро приспособился к нашим футбольным условиям, осознал команду’s потенциал и показывал результат. Моё мнение остаётся прежним.
Непонятно, почему наши клубы не обращают внимания на Черчесова.
Выбор «Динамо» – Валерия Карпина тренером – обусловлен его титулами. Не ставшее чемпионом почти 50 лет назад, клуб ставит перед собой задачу завоевания золотых медалей. Почему именно Карпин, а не Черчесов? Сравнение покажет всё.
Тренер в команде «Динамо» должен быть занят только работой клуба. Совмещение должностей может помешать Карпину успешно трудиться… В моей карьере был случай, когда тренировал и сборную, и ЦСКА в 2003 году. Было очень сложно выполнять обязанности на двух фронтах. После товарищеского матча с Израилем принял решение покинуть национальную команду. Считаю, поступил правильно. С армейцами мы впервые стали чемпионами России, а сборная отобралась на чемпионат Европы.

Подпишет ли «Спартак» Заболотного? Если так, то зачем распродал Соболева?
В остальных клубах сохраняется относительное затишье. Прочитал, что «Спартак» в ближайшее время объявит о контракте с нападающим Антоном Заболотным. Что тут сказать? Станковичу, конечно, виднее. Но тогда зачем продали Соболева? Разве это не одноплановые нападающие?
Форвард Даку, по слухам, переходит в «Зенит». Будучи сильным нападающим, он доказал это в «Рубине». Однако у Семака уже есть три футболиста на эту позицию — Соболев, Кассьерра и Лусиано. Как Сергей Богданыч совместит их всех на поле? В любом случае это скорее приятная головная боль для тренера сине-бело-голубых.
Новый сезон будет очень интересным. «Краснодар» стремится подтвердить звание чемпиона, а «Зенит» — снова возглавить турнирную таблицу. Несмотря на сомнения в выборе ЦСКА, надеюсь, что Челестини быстро освоится и поймет, что после успешного прошлого сезона нужно бороться только за золото.
Не стоит недооценивать «Динамо», которое теперь возглавляет тренер сборной. Бело-голубые весьма активны на трансферном рынке. В «Спартаке» дали второй шанс Деяну Станковичу. Думаю, даже второе место сербу не простят.