Выбор тренеров в ЦСКА и «Динамо»: почему не Черчесов?

Валерий Газзаев, бывший наставник ЦСКА и «Динамо», победитель Кубка УЕФА 2005 года, высказывается о происходящем в российском футболе.

Я не считаю Николича предателем. Не знаю, что побудило его к этому.

— Я не скрываю, сложившаяся ситуация в ЦСКА вызывает у меня тревогу. Отставка Марко Николича с поста главного тренера армейской команды стала для меня настоящим шоком.

В первую очередь, стоит отметить его вклад в прошедший сезон. Кубок России и бронзовые медали — это без сомнения достойное достижение.
Кроме того, в раздевалке после матча с «Ростовом» Николич говорил о чемпионских амбициях и желании бороться за золото. В тот момент он верил, что останется в клубе?

Что случилось затем? Почему через несколько дней он выкупил контракт у ЦСКА и договорился с АЕК? Никто не дал исчерпывающих объяснений. Здесь появляются вопросы к сербскому тренеру. Думаю, ему следовало назвать причины. Во-первых, болельщики, которые его тепло приняли, имеют право знать правду.

Николич свел все к общим словам, как и клуб. В этой ситуации винить кого-то невозможно, потому что неизвестно, что на самом деле случилось. Называть кого-то предателем было бы некорректно. Единственное, что удивило — выбор Николича. На мой взгляд, чемпионат Греции не тот турнир, ради которого стоило уходить из РПЛ.

Станислав Черчесов.

Чем Челестини и Карпин лучше Черчесова?

Футбольная жизнь полон сюрпризов. ЦСКА быстро искало замену сербу. Выбор армейцев меня, честно говоря, удивил. Почему снова делают ставку на иностранца — швейцарца Челестини?

Среди молодых специалистов есть те, кто прославились как футболисты ЦСКА: Березуцкие, Игнашевич, Гусев. Такой подход – сохранение традиций и преемственности. Для них ЦСКА – не пустой звук. Это первый путь для клуба в настоящее время.

Есть опытный российский тренер, который, как мне кажется, все доказал. Станислав Черчесов. Чем Челестини его сильнее? Он выиграл чемпионат Швейцарии? Хорошо, но это же не АПЛ или немецкая бундеслига. А в активе Черчесова два чемпионства в Венгрии и одно в Польше. Под его руководством сборная России успешно выступила на домашнем чемпионате мира. Дошла до четвертьфинала. По-моему, у нашего специалиста точно не меньше, а даже больше регалий и титулов, чем у иностранца.

Затем немного смущает клуб происхождения Челестини. «Базель». Вы же помните, где работал Абаскаль до «Спартака»? И чем завершился его российский этап карьеры? Кстати, где сейчас трудится он? В Мексике? Ну понятно…

Я желаю Челестини удачного периода в ЦСКА, скорейшего привыкания к нашим футбольным реалиям, понимания командного потенциала и результативных действий. Впрочем, своё мнение я не пересмотрю.

Непонятно, почему клубы не обращают внимания на Черчесова.

Выбор «Динамо» — Валерий Карпин. За тренера говорят его титулы. Клуб уже почти 50 лет не становился чемпионом и должен ставить перед собой одну задачу: золотые медали. Почему именно выбрали Валерия Георгича, а не, например, Станислава Саламыча Черчесова? Вопрос открытый. Все познается в сравнении.

Тренер в клубе такого уровня, как «Динамо», должен сосредоточиться на работе с командой. Совмещение должностей может помешать Карпину успешно работать. Могу привести пример из собственной карьеры: в 2003 году тренировал и сборную, и ЦСКА. Было очень сложно одновременно заниматься двумя командами. В итоге после товарищеского матча с Израилем принял решение покинуть национальную команду. Считаю, поступил правильно. С армейцами впервые в истории России стали чемпионами страны, а сборная отобралась на чемпионат Европы.

Антон Заболотный.

Может ли «Спартак» подписать Заболотного, если ранее продал Соболева?

В остальных клубах пока тишина. Прочитал, что «Спартак» в ближайшее время объявит о подписании контракта с нападающим Антоном Заболотным. Что тут сказать? Станковичу, конечно, виднее. Но тогда зачем в своё время продали Соболева? Разве не одноплановые нападающие?

По информации, форвард Даку перейдет в «Зенит». Как сильный нападающий, продемонстрировавший свои умения в «Рубине», он станет дополнением к существующему составу. У Семака уже есть Соболев, Кассьерра и Лусиано, играющие на этой позиции. Вопрос о том, как Сергей Богданыч сможет их всех использовать в матчах, пока открыт. Это скорее приятная дилемма для тренера «сине-бело-голубых».

Новый сезон наверняка будет насыщенным. «Краснодар» стремится сохранить чемпионский титул, а «Зенит» мечтает снова возглавить турнирную таблицу. Пока сомневаюсь в выборе ЦСКА, но всё же верю, что Челестини быстро освоит все тонкости и поймёт, что после прошлогодних успехов нужно бороться исключительно за победу.

Не стоит недооценивать «Динамо», теперь возглавляемое тренером сборной. Бело-голубые достаточно активны на трансферном рынке. «Спартаку» дали второй шанс Деяну Станковичу. Думаю, даже второе место сербу не простят.