Выход «Торпедо» из РПЛ — удар под дых для всей футбольной индустрии. Интервью Валерия Петракова

«СЭ» поговорил с бывшим тренером черно-белых.

Валерий Петраков высказался о ситуации в «Торпедо», прошедшем сезоне и предпочтениях руководства клубов при выборе тренеров.

Соболев — серьезный человек. Зачем ему это?

Как вы относитесь к сегодняшним новостям о «Торпедо» и происходящему в клубе?

Грустная ситуация. Какие чувства могут быть, когда есть риск, если верить СМИ, не допустить участие в чемпионате России? Читаю новости, слежу за развитием событий. На мой взгляд, как бы ни закончилась эта история, команда не должна страдать. «Торпедо» прошло трудный путь первой лиги, по спортивному принципу вышло в РПЛ, и не допускать… Это неправильно.

Вы считаете возможным вмешательство руководства клуба в исход игры с нарушением правил?

— Мы взрослые люди. Совладелец клуба Леонид Соболев серьёзный человек. Зачем ему это? Какой руководитель такого уровня зайдёт в судейскую? У него другие задачи и проблемы… Как это возможно? Это просто не тот уровень. Считаю, всё надуманное.

— Вы с Соболевым лично знакомы?

— Нет, лично общаться не приходилось. Знаю, что амбициозный человек. Взялся за хорошее дело — возродить клуб. Хочет, чтобы «Торпедо» занимало достойные места в РПЛ, а не боролось за выживание. Все, что говорил Соболев, выполняет. Стадион достраивает — наверное, у него с мэром Москвы Сергеем Собяниным хорошие отношения. Но какие-то подводные течения не дают довести дело до конца.

Весь прошлый сезон наше футбольное сообщество волновали скандалы. Возможен ли был подобный инцидент с клубом «Торпедо»?

Не могу понять происхождение этого резонанса. Были бы хоть какие-то грубые ошибки в пользу «Торпедо», но их не было. Помню матч с «Уралом» в апреле, который судил тот же арбитр (Максим Перезва). Прим. «СЭ»И мяч в ворота «Урала» не попал после его удара с пенальти.

К началу сезона осталось меньше чем две недели. Как вы думаете, чем всё завершится?

— Здесь мы можем только предполагать. Желательно, чтобы РФС не принимал поспешных решений. Чтобы все хорошо взвесили и обдумали. Выслушали все мнения, все стороны. Исключение «Торпедо» из РПЛ стало бы ударом ниже пояса не только для клуба, но и для всего нашего футбола.

Владимир Писарский.

Писарскому повезло, ситуация могла сложиться неблагоприятнее.

— Считаете ли вы, что сезон «Торпедо» удался? Вы удовлетворены игрой команды?

Команда достигла цели выхода в РПЛ. Хотелось бы выйти на первом месте — Олег Кононов человек амбициозный. Первая часть сезона прошла хорошо — игра радовала, и результаты были позитивными. Весной команда немного сбилась с ритма, потеряв неожиданные очки, но главное было выполнено.

Хочется пожелать руководству, чтобы в РПЛ, особенно матчи с сильнейшими соперниками, «Торпедо» играло в «Лужниках». Там собиралось больше болельщиков, чем в Химках. «Лужники» — отличный стадион с прекрасным полем. Возможно аренда дорога, но на игры со «Спартаком», «Динамо» и ЦСКА зрителей соберется достаточно.

В связи с текущим расследованием руководства «Торпедо» и инцидентами в завершающей части сезона у других команд, как вы оцениваете судейство во второй лиге?

В Омском «Иртыше», где часто сталкивался с судейством, работаю я. У нас есть молодые, перспективные, хорошие арбитры. Как мне кажется, судьей нужно родиться. Такие люди у нас есть. Но к ним нужно лояльнее относиться: помогать, развивать, доверять.

Достаточно ли у Милорада Мажича этого?

Новый судья сталкивается с большим давлением сразу же после назначения. Не всем удаётся ему противостоять. Возможны ошибки и недочеты. И тогда начинаются критики со всех сторон. Важно оказывать поддержку молодым судьям, предоставляя им право на ошибку.

В первой лиге футбол отличается от РПЛ большим количеством борьбы и контактов, что сказывается на работе судей. В целом, думаю, арбитры справились со своими обязанностями.

По итогам сезона в первой лиге возник ещё один скандал. — Владимиром Писарским.

В Томске у меня была аналогичная ситуация. Фамилию того игрока не буду называть. Позвонили, сказали, что может быть то-то и то-то. Просто отчислили игрока из состава — разбираться не стали. Считаю, Писарский в итоге еще легко отделался. Это очень серьезное нарушение. Все могло закончиться гораздо хуже.

Работа Кононова в «Торпедо» устраивает вас? Нашли ли вы признак его возвращения к прежнему уровню после событий в «Спартаке»?

Работа его мне очень нравится. Мы с ним знакомы, я часто бывал в команде во время реабилитации после операции с врачами клуба. Видел, как трудится Олег Георгиевич, его штаб, персонал. Все настоящие профессионалы высокого класса. В команде четкая дисциплина, все по расписанию. Заслуга Олега Георгиевича. Хочу пожелать ему удачи с «Торпедо» в премьер-лиге. А то знаете как бывает…

Помните, как Александр Бородюк довёл команду до РПЛ, однако подбор игроков был неудачным, и команда начала проигрывать. Затем пригласили этого испанца (Жозепа Клотета). Прим. «СЭ»И начался трансферный период. Однако окно для переходов уже закрылось.

Марио Фернандес.

— «Торпедо» сейчас также рискует потратить время попусту. Какие, по вашему мнению, должности команды необходимо усилить первостепенно?

Потребуется качественный центральный защитник, хотя команда в минувшем сезоне неплохо оборонялась. Также нужно усиление и в атаку. Трудно сказать, справится ли уровень РПЛ с нынешней линией нападения. Это вот такие важные позиции. В целом, как обычно говорят, укреплять надо все линии. Но я ничего не слышал о том, что «Торпедо» берет кого-то кроме вратаря. Были лишь разговоры по поводу Марио Фернандеса.

— От этого варианта уже отказались — Фернандеса не будет в команде.

Хорошо, но это уже несерьезно. Человеку тридцать четыре года, а он играет на позиции крайнего защитника — там нужен огромный объем работы. Он просто не справится. У Олега Кононова много работы, а время уходит… Если только удастся подписать каких-то свободных агентов. Чувствую, в сезон будут входить с листа.

Нам не нужны люди, посвятившие футболу всю свою жизнь.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Как ваше самочувствие?

Все благополучно. В сентябре провел операцию на ноге. Восстановился в «Торпедо», за что выражаю благодарность клубу и медперсоналу. Недавно вернулся из отдыха, немного отдохнул.

Хотите вернуться к футбольной работе?

Есть желание, но возраст тоже нужно учитывать. Хочется работать где-то ближе к дому, не в Омске и не в Томске. И, во-вторых, возможно, поспокойнее. Главная тренерская должность — очень сложная работа.

Валерий Петраков.

Не удивительно ли, что большинство клубов сейчас нанимают иностранных тренеров?

Специалисты с опытом работы в футболе, такие как Юрий Семин и Валерий Газзаев, должны высказываться по этому вопросу. Люди, всю жизнь проработавшие в футболе, оказались никому не нужны. В то же время приглашают иностранцев без опыта работы, например, того испанца, который был в «Торпедо». По словам ребят, там был настоящий бардак.

— Существуют случаи, когда футболисты из других стран занимают должности в наших клубах.

Конечно, имеются настоящие профессионалы. Ни одного плохого слова не скажу о Марко Николиче или Владимире Ивиче, что трудился в «Краснодаре». Это высококвалифицированные тренеры. Однако считаю, нашим клубам следует уделять больше внимания отечественным специалистам. Сейчас в «Акроне» успешно работает Заур Тедеев. Очень нравится игра его команды.