Европейский баскетбольный тренер, не реализовавший олимпийскую мечту, продолжит карьеру в ЦСКА.

Сегодня знаменитому баскетбольному тренеру Душану Ивковичу могло бы исполниться 80 лет.

Как специалист он добился всех возможных побед. За исключением Олимпиады. В 1988 году в Сеуле команда Югославии, тренируемая Ивковичем, проиграла в финале советской сборной и завоевала серебряные медали.

Позже, как его называли друзья, Дуда стал чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы в составе сборной Югославии/Сербии. Кроме того, на клубном уровне он выиграл все наиболее престижные европейские баскетбольные титулы.

«Стоит поблагодарить его хотя бы за то, что он согласился на бесперспективное предложение»

По словам самого Ивковича, в 2002 году ему предоставлялась возможность возглавить «Денвер» и стать первым европейским тренером в НБА. Однако он выбрал Россию, заключил трехлетний контракт с ЦСКА и вместе с Сергеем Кущенко приступил к обновлению армейского клуба, который два года подряд не выигрывал чемпионский титул.

Согласие тренера столь высокого уровня работать в России стало значительным достижением Кущенко, в то время занимавшего должность генерального директора армейцев и проводившего непростые переговоры с Ивковичем.

Благодаря сербскому специалисту ЦСКА достиг уровня суперклуба. В российском баскетболе он быстро восстановил свои лидерские позиции, а в Евролиге стал постоянным участником «Финала четырех» и одним из ведущих клубов Европы. Под руководством Дуды проявились талантливые российские баскетболисты, среди которых Сергей Моня и Виктор Хряпа, прошедшие драфт НБА.

Завершающим акцентом в сотрудничестве Ивковича и ЦСКА должна была стать победа в Евролиге. В 2005 году армейцев ждал домашний «Финал четырех». Несмотря на то, что ЦСКА считался главным фаворитом, в полуфинале команда неожиданно уступила «Таугресу». В том же сезоне Дуда привел ЦСКА к очередной победе в чемпионате России, после чего покинул клуб.

А Кущенко, впоследствии ставший одним из героев «Разговора по пятницам», поделился множеством интересных фактов об Ивковиче.

— Я однажды упомянул в интервью, что между Мессиной и Ивковичем случались разногласия, сопровождавшиеся повышенными тонами. Можете ли вы вспомнить эпизод, когда эти разногласия были наиболее заметными?

— С Ивковичем происходило это чаще, чем с Мессиной. Чаще всего – на третий год работы Дуды в ЦСКА. Я отчетливо помню самый громкий скандал: Ивкович был чем-то возмущен, рядом находился Ватутин, отвечавший за эту область работы. Предположительно, недовольство касалось пиар-кампании или клубных мероприятий. По словам Андрея, Ивкович был неправ, но он не сомневался, что после его жалоб ему обязательно сделают замечание. «Это же Ивкович! И вдруг ты на него так резко высказался!»

— Евгений Гомельский впоследствии встречался с Ивковичем в «Динамо». По его мнению, в ЦСКА Душана чрезмерно опекали.

— Не в избалованности проблема. К хорошему люди быстро адаптируются. Это была наша концепция еще со времен «Урал-Грейт»: обеспечить игрокам и тренерам возможность сосредоточиться исключительно на баскетболе, исключив все отвлекающие факторы. Ни Ивкович, ни Мессина прежде не сталкивались с подобным подходом. Со временем у Ивковича начали возникать требования: «Хочу то, хочу се». Условия проживания его не устраивали. В конечном итоге это стало использоваться для объяснения собственных провалов.

— Ивкович — вредный старик?

— Дуда внес значительный вклад в развитие ЦСКА. Ему стоит выразить благодарность за то, что он согласился возглавить клуб в сложной ситуации. В апреле 2002 года велись переговоры на полуправах. Поведать, как это происходило? «Здравствуйте, я — Кущенко, президент «Урал-Грейт», но завтра буду генеральным директором ЦСКА». — «Вас разве не утвердили?» — «Пока нет». — «А что у вас есть?» — «Пока ничего — даже офиса». Но все же удалось убедить Ивковича. Нашим амбициям он уделил внимание. Контракты с Холденом и Сонгайлой заключались в спешке. В УСК ЦСКА проводился ремонт, и мы зашли в небольшую комнатушку, заваленную книгами. Игроки растерянно оглядывались. Я улыбнулся: «Поверьте, скоро все изменится». — «Правда?» — «Гарантирую!»

«Знающий тренер, но не более»

После того, как Ивкович покинул ЦСКА, он стал главным тренером московского «Динамо» и в 2006 году выиграл с командой Кубок УЛЕБ (который сейчас называется Еврокубок). Тогда президентом клуба был Евгений Гомельский.

Несмотря на завоеванный трофей, который стал для клуба первой победой в еврокубках, Евгений Яковлевич не был в восторге от работы с сербским специалистом:

— С Ивковичем было трудно установить контакт. Душан казался неприступным. Его приоритетом было собственное мнение и интересы, а все остальное представлялось незначительным. Чтобы поговорить с Ивковичем, требовалось, казалось, предварительная договоренность. Подходишь к нему, а он, не глядя: «Сейчас не располагаю для разговора…». Хотя, в определенной степени, это результат действий самой России, которая возвела его на такой высокий пьедестал. Он, безусловно, разбирается в футболе, но это все, что можно о нем сказать. Другое дело, что я спрашивал: «Душан, ты столько лет работаешь в России. К тому же ты серб, языки похожи. Почему на тренировке не слышу от тебя ни слова по-русски?»

— Что отвечал?

— «Евгений, ты отстаешь от времени. Английский — язык международного общения». А вот Блатт и Мессина сразу же приступили к изучению русского языка. Неужели они прибыли с другой планеты?

«Двух центровых схватил за бубенцы»

Сергей Моня сотрудничал с Ивковичем и в ЦСКА, и в московском «Динамо». В программе «Разговор по пятницам» бывший капитан сборной России поделился воспоминаниями о легендарном Дуде.

— Я благодарен Ивковичу. Он — сильный тренер, научивший меня многому. При его руководством была очень строгая дисциплина. На командных собраниях приходилось внимательно слушать каждое слово…

— Попадали в переплет?

— Меня недавно пригласили в ЦСКА, и мы отправляемся в Белград на товарищеский матч с «Црвеной Звездой». Ивкович указывает на мои ошибки. Я сижу рядом с Андреем Шейко, тихо переговариваемся между собой. Ивкович замечает это и громко спрашивает: «Что я сказал? Моня, повтори!» Я, разумеется, все услышал.

— А дальше?

— Хмуро: «Во второй половине не буду тебя видеть». Я и остался в раздевалке, ЦСКА одержал победу в овертайме. Похоже, теперь меня отправят домой.

— Но не отправили.

— Ивкович вызвал и попросил пересмотреть свои взгляды, подход к работе и научиться внимательно слушать. Он обладает огромным опытом, накопленным в миллионе историй…

— Самые яркие?

— Встреча с «Евразом» запланирована в Екатеринбурге. Утром пройдет тренировка. Один из баскетболистов отвлекся и не расслышал что-то. Ивкович и так был в напряженном состоянии, а после этого вообще пришел в ярость: «Ты не обедаешь с командой, не участвуешь в игре и добираешься до дома самостоятельно, отдельно от нас». При этом это очень известный спортсмен, заслуженный мастер спорта!

— Вот это да. Добрался?

— Да, я купил билет и прибыл обычным рейсом. В другой раз Ивкович предпринял подобный поступок — это стало полной неожиданностью! Сейчас расскажу — вы не поверите!

— Мы постараемся.

— Он с удовольствием обсуждал прошедший матч и предстоящий. Собрал команду в центре площадки и начал: сказал, что ключевые игроки не выполнили свои задачи, проигрывали борьбу за позицию. Все молчат. Никто не отвечает. Ивкович подошел к двум центровым и схватил их руками за… За…

— За бубенцы?

— Да! Одного и другого! Все оцепенели — а он держит.

— Что-то при этом говорит?

— «На меня смотреть!»

— Главное скажите — не сжал?

— Стоит уточнить у парней. Никто не предвидел такого поворота событий. Как правило, в подобных ситуациях люди объединяются, однако здесь ребята едва успели моргнуть, как столкнулись с неожиданностью.

Душан Ивкович и футболисты ЦСКА, празднующие победу в чемпионате России 2003 года.

— Потом в команде обсуждали?

— Еще бы! Ха-ха!

— Что говорили?

— Смеялись надо мной, подшучивали. Ивкович тоже срывался. На тренировках он часто заставлял меня защищаться против Маркуса Брауна, чтобы, как он говорил, улучшить мои навыки. А Маркус — настоящий суперзвезда!

— Не нравилась вам такая роль?

— Я был в восторге. Конечно, Маркус превосходил меня в мастерстве. Но я выкладывался на все сто, вне зависимости от судейских решений. Однако однажды Ивкович резко высказался: «Ты не готов к тренировке! Ты не поедешь в «Арт-отель», завтра на игру не выйдешь». Все!

— Шок для вас?

— Я не понимаю, за что мне это сделали! Поводов для этого не было. На следующий день команда вышла на разминку, а я остался на скамейке. Внезапно Ивкович подошел и погладил меня по голове. Он сказал, что все в порядке. С этого дня я снова тренировался вместе с командой.

— Хоть кто-то ему жестко ответил?

— Только один человек — Виктор Александер. Мощный американец, центровой. Это была финальная серия с УНИКСом, в первой половине мы проигрывали. Разговор за разговором. Начали кричать друг на друга. Создавалось впечатление, что до драки недолго осталось. Я думаю, у Ивковича не было возможности что-либо изменить, все бы обернулось против него.

— Но не полетело?

— В раздевалку вошел Сергей Кущенко, он развел огонь и потушил его. Однако американца лишили участия в матче. У этой ситуации была своя предыстория. Ивкович обиделся на Александера за его опоздание на Новый год. Позднее прибыл Холден…

***

После отъезда из России Ивкович два сезона проработал главным тренером «Олимпиакоса». Под его руководством команда в сезоне 2012 года завоевала чемпионский титул Греции и выиграла Евролигу, в финале которой, что иронично, встретилась и обыграла ЦСКА со счетом 62:61.

Это последний трофей, завоеванный Дудой. Турецкий клуб «Эфес» стал последним в его карьере. Легендарный тренер завершил свою карьеру летом 2016 года.

Скончался в одной из больниц Белграда 16 сентября 2021 года. Ивковичу было 77 лет.