
Валерий Петраков, экс-футболист и бывший тренер московского «Торпедо», в интервью «СЭ» высказал свои опасения по поводу скандала вокруг клуба, поделился мнением о его будущем и возмутился чрезмерной доверчивостью российских команд иностранным специалистам.
Соболев — серьезный человек. Зачем ему это?
— Какие эмоции вы испытываете при чтении новостей о «Торпедо» и происходящем с клубом?
Жалкая ситуация, что ещё сказать. Какие чувства могут быть, когда есть риск, если верить СМИ, не допустить к участию в чемпионате России? Читаю все новости, слежу за развитием событий. На мой взгляд, как бы ни закончилась эта история, команда не должна страдать. «Торпедо» прошло тяжелый путь первой лиги, по спортивному принципу вышло в РПЛ, и не допустить… Это неправильно.
Вы считаете, что руководство клуба могло действовать противозаконно, чтобы повлиять на исход матча?
Все взрослые люди. Совладелец клуба Леонид Соболев серьёзный человек. Зачем ему такое? Какой руководитель такого уровня заходит в судейскую? У него другие задачи и проблемы… Как это возможно? Это просто не тот уровень. Считаю, всё надуманное.
— Вы с Соболевым лично знакомы?
Не приходилось лично общаться.
Амбициозный человек. Бросился восстанавливать клуб. Желает, чтобы «Торпедо» не боролось за выживание в РПЛ, а занимало достойные места. Всё, что говорил Соболев, выполняет. Достраивает стадион — наверное, хорошие отношения у него с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Но какие-то подводные течения теперь не дают довести дело до конца.
Весь сезон футбольный мир потрясают инциденты. Может быть, вокруг «Торпедо» разразится очередной скандал?
Я не могу понять причину такого резонанса. Были бы какие-то грубые ошибки в пользу «Торпедо», это было понятно. Но их не было. Более того, я помню матч с «Уралом» в апреле, который судил тот же арбитр (Максим Перезва). Прим. «СЭ»И мяч не попал в ворота «Урала» после этого удара с точки назначенного места.
— До начала сезона осталось меньше двух недель. Как вы думаете, чем всё завершится?
Можно лишь предполагать. Желательно РФС принял взвешенные решения, обдумал всё досконально, выслушал все мнения и точки зрения. Исключение «Торпедо» из РПЛ — удар ниже пояса не только для клуба, но и для всего российского футбола.

Писарскому удалось избежать серьёзных последствий, ситуация могла сложиться неблагоприятнее.
— Каково ваше общее впечатление от сезона «Торпедо»? Удовлетворены игрой команды?
Команда достигла цели — выход в РПЛ. Возможно, хотелось бы выйти на первом месте — Олег Кононов амбициозный человек. Первый круг прошел отлично — игра радовала, и результаты были хорошими. Весной немного потеряли ход, упустили очки неожиданно, но главное было выполнено. Игры, которые я видел в Москве вживую, понравились.
Я хотел бы обратиться к руководству с одним пожеланием. Когда команда играла в «Лужниках», людей приводилось значительно больше, чем в Химках. Поэтому хочется, чтобы в РПЛ, особенно матчи с ведущими соперниками, «Торпедо» проводило именно в «Лужниках». Отличное поле, прекрасный стадион. Возможно, аренда дороговата, но на матчи со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА зрителей соберется достаточно.
— С учетом текущего расследования руководства «Торпедо» и инцидентов, произошедших в играх других команд в финальной части чемпионата, как вы оцениваете судейство в первой лиге?
В омском «Иртыше» я часто сталкивался с судейством. У нас есть молодые, перспективные арбитры. Как мне кажется, судьей нужно быть рожденным. Таких людей у нас есть. Но к ним нужно относиться лояльнее: помогать, развивать, доверять.
Что не хватает со стороны Милорада Мажича?
Молодому судье приходится нелегко: на него оказывается большое давление. Не каждый сможет это выдержать и избежать ошибок. Потом начинаются нападки со всех сторон. Нужно поддерживать молодых специалистов и предоставлять им возможность учиться на своих ошибках.
В первой лиге футбол отличается от РПЛ большей борьбой и контактами, что влияет на работу судей. В целом арбитрам удавалось справиться.
Помимо прочего, сезон в первой лиге завершился ещё одним скандалом — историей с… Владимиром Писарским.
В Томске у меня была подобная история. Звонили, говорили о возможных нарушениях. Мы без разбирательств исключили игрока из состава. Думаю, Писарский в итоге отделался легко. Это серьёзное проступок, могло всё закончиться гораздо хуже.
— Что скажете о работе Кононова в «Торпедо»? Удалось ли ему найти себя после поражения в «Спартаке»?
Очень нравится, как он работает. Знаю его давно, часто бывал в команде во время реабилитации после операции вместе с врачами клуба. Видел, как Олег Георгиевич руководит штабом, персоналом. Все настоящие профессионалы, очень качественные ребята. В команде четкая дисциплина, все по расписанию. Это заслуга Олега Георгиевича. Хочу пожелать ему удачи с «Торпедо» в премьер-лиге.
Помните, как Александр Бородюк поднял команду в РПЛ, но подбор игроков был неудачным, и команда начала проигрывать. После этого пригласили этого испанца (Жозепа Клотета). Прим. «СЭ»Появилась возможность, и начались трансферы, но для этого времени уже не хватало.

— «Торпедо» сейчас грозит промедление. Какие места по вашему мнению клуб должен усилить сначала?
По моему мнению, команде требуется качественный центральный защитник, хотя в прошлом сезоне оборона играла неплохо. Также нужно усилить атаку. Сложно сказать, смогут ли нынешние футболисты линии нападения тянуть уровень РПЛ. Это горящие позиции. Как обычно говорят, укреплять надо все линии. Но я не слышал, что «Торпедо» берет кого-то кроме вратаря. Были только разговоры о Марио Фернандесе…
— От этого варианта уже отказались — Фернандеса не будет в команде.
Хорошо, но это уже несерьезно. Человеку тридцать четыре года, а он играет на позиции крайнего защитника — там нужен большой объем работы. Он просто не справится. У Олега Кононова много работы, а времени уходит… Если только каких-то свободных агентов получится подписать. Чувствую, в сезон будут входить с листа.
Жизнь посвятившим футболу людям никто не нужен.
— Чем вы сейчас занимаетесь? Как ваше самочувствие?
Всё отлично. В сентябре прооперировали ногу. Восстанавливался в «Торпедо», за это благодарю клуб и медперсонал. Побывал недавно в отпуске — отдохнул немного.
Хотели бы вернуться к работе в футбольном мире?
Есть желание работать, но возраст тоже следует учитывать. Хочется, чтобы место работы было ближе к дому, не в Омске и не в Томске. Также хочется более спокойной работы, ведь главный тренер — это очень ответственная профессия.

Неудивительно, что многие наши клубы сегодня приглашают на тренерские должности иностранных специалистов?
— Об этом должны говорить наши заслуженные специалисты: Юрий Семин, Валерий Газзаев… У нас люди, всю жизнь проработавшие в футболе, никому не нужны. А каких-то иностранцев вообще без опыта приглашают. Тот же испанский тренер, который был в «Торпедо». Мне кажется, даже в детско-юношеском футболе он не работал. Ребята рассказывали – там такой бардак был…
— Существуют примеры, когда представители других стран получают звания в российских клубах.
Конечно, существуют настоящие профессионалы. Не скажу ни плохого слова про Марко Николича или Владимира Ивича, трудившегося в «Краснодаре». Это хорошие тренеры. Но считаю, нашим клубам следует больше обращать внимание на отечественных специалистов. Сейчас в «Акроне» успешно работает Заур Тедеев. Очень нравится игра его команды.