Выпускные экзамены по сопромату — самое трудное испытание в жизни.

История успеха Милоша Павичевича, от технического специалиста до лидера российского баскетбола.

В сезоне-2023/24 в Единой лиге ВТБ произошла первая тренерская отставка — «Уралмаш» расстался с Милошем Павичевичем. При нем команда шла в зоне плей-офф, победив «Зенит» и «Локомотив-Кубань».
С российско-черногорским тренером хотели обсудить не только этот отъезд из Екатеринбурга, но и его необычную биографию: учебу в Казани, работу инженером, службу в сербской армии, старт карьеры в «Црвене Звезде», тренировки под Андреа Тринкьери и наставления Станислава Еремина, понимание системы Владимира Родионова. 45-летний специалист подробно рассказал об этом в интервью «СЭ».

В Сербии мужчины обязаны служить в армии.

В одиннадцать лет семья переехала в Казань из Черногории. Говорили ли вы по-русски?

— Нет, ни одного слова. Пошёл в школу, а через полгода уже свободно говорил. Новым языкам легче учиться маленьким детям, чем взрослым.

Милош Теодосич, проведший много лет в ЦСКА, до сих пор не говорит по-русски.

У него было много партнеров-американцев и сербов. В команде все общались по-английски. Девушка тоже была из Сербии. Поэтому он использовал русский крайне редко: в магазине или ресторане. Выучить любой язык тяжело. Необходимо, чтобы друзья или супруга говорили на русском языке. Тогда это реально просто.

В Казань ты отправился учиться в английскую школу.

Она считалась элитной, но потом посоветовали перейти в математический лицей — самую сильную школу в Казани. Там добивался больших успехов. Затем поступил в строительный университет на факультет ПГС. Параллельно играл в баскетбол, но карьера не складывалась. Не получилось пробиться в УНИКС-2. Казанский клуб тогда начинал подниматься на высокий уровень. В команду приехал Руслан Авлеев, президентом стал Евгений Богачев и результаты команды пошли вверх.

Вы после окончания института занялись своей профессией?

— Нет, пошел служить в сербскую армию. Играл в баскетбол за часть, и возникло большое желание начать там игровую карьеру. Навел справки, можно было подписать контракт с одним из клубов второго дивизиона. К тому моменту мои физические кондиции стали заметно лучше. Я поздно вырос. Только в 19 лет мой рост достиг 186 см. Так бывает у многих игроков. Кто пораньше вырос, у того больше шансов стать профи. У поздних, кто должен терпеть и ждать, редко получается закрепиться в профессиональных командах.

— Вы сами решили уйти на службу? Не могли бы задержаться в России?

В нашем обществе принято, чтобы все мужчины проходили службу. Среди знакомых из Сербии/Черногории нет тех, кто бы не служил. По этой причине после университета у меня не возникло сомнений в том, идти служить или нет. К тому же сразу после окончания вуза я поступил в офицерскую школу.

— Сербия и Черногория всё ещё для вас единая страна?

Да, полностью согласен. Сёстры живут в Белграде, имеют сербские паспорта. Летом всегда ездим в Черногорию. Для меня это всё ещё один народ. Особенно ясно это осознаю после стольких лет жизни в России — многонациональной стране. У меня давно российский паспорт. Жена татарка, дети учатся в русской школе, поэтому себя ощущаю россиянином.

Удалось вам сыграть в чемпионате Сербии?

— Нет, получил серьёзную травму, а в двадцать два года мечта стать баскетболистом разлетелась. Пошёл работать по специальности.

— Поворот.

Необходимо было зарабатывать. У него были хорошие строительные проекты, которые получались неплохо реализовывать, но баскетбол нравился всегда. В 26 лет начал тренировать студентов в Казани. Бывший руководитель УНИКСа Александр Щербаков, который был директором женского клуба «Энже» (сейчас «Казаночка»), приметил его и пригласил в тренерский штаб команды. Так сразу со студентов попал в Премьер-лигу – в роли ассистента, но всё равно скачок резкий. Отработали сезон, и понял: знаний катастрофически не хватает. Поехал в Белград учиться на тренера. Оглядываясь назад, могу сказать, что без этого образования бы не удалось достигнуть высокого уровня.

Уже в 14 лет Мицич играл за старший возраст

— Во время учёбы вам предложили работу в «Красной Звезде». Кого вы готовили?

Работал с маленькими детьми, но на четвёртый год доверил ДЮБЛ, команду U-16. С этого началась серьёзная карьера. После «Црвены Звезды» по приглашению Владимира Евстафьевича Родионова поехал в Саратов и возглавил молодежную команду.

Какие трудности возникли при получении тренерской лицензии в Сербии?

У нас был специализированный институт спорта с кафедрой баскетбола. Это серьёзное обучение закончилось получением лицензии ФИБА. Без неё не мог бы тренировать даже кадетов в Сербии. Было много практики и теории, но не могу сказать, что было архисложно. Все-таки, как говорил ранее, мне удалось окончить ПГС. Вот это была учеба на полную катушку.

— Сопромат, строймех, высшая математика…

Да, сдачей экзамена по сопромату самое трудное испытание в моей жизни оказалось. Игра финальной серии «Самарой» по уровню накала рядом не стоит (смеется). После сдачи экзамена ещё снился мне лет пять… В кошмарах.

Как сейчас пользуетесь полученными знаниями?

Баскетбол такой интересный и захватывающий, что я уже не вспоминаю о своей прошлой профессии инженера. Работа тренером идет на отлично.

— Были ли у вас тренеры высокого уровня в Белграде?

Нет. Были тренеры, работавшие в высшей лиге чемпионата Сербии, например, Дробняк. Но важно понимать: профессия тренера специфическая. Не все могут работать за границей, а до команд уровня Еврокубка/Евролиги доходят единицы. Требуется совпадение множества факторов. В Сербии много сильных тренеров, которым так и не представилась возможность попробовать себя в другой стране.

Достигли ли твои однокурсники какого-нибудь рубежа?

— Один трудится в первом дивизионе чемпионата Черногории. Другой занимался во второй лиге Сербии. Из остального выдавать кого-то сложно.

За четыре года в «Црвене» через вас играли юноши, которые потом добились серьёзных успехов.

Много таких примеров. Раде Загорац, Никола Ребич, Лука Митрович, Стефан Лазаревич, Никола Йованович. Двое последних играли в команде, где я был главным тренером. Рад, что оба добрались до уровня Евролиги. Видел становление Василие Мицича. Был ассистентом тренера в его команде. Наверное, самый известный баскетболист из тех, с кем мне приходилось поработать.

— Он выделялся?

В четырнадцать лет Василие играл за старший возрастной состав, несмотря на небольшую высоту — 170 см. В семнадцать лет Василий резко вырос. Даже с небольшим ростом он демонстрировал фантастическую игру, а после роста стало ясно, что станет серьезным игроком.

Василие Мицич.

Говорят, что в самом Белграде насчитывается свыше ста баскетбольных школ.

Да, так называются клубы. Каждый клуб имеет команды всех возрастных групп: от U-13 до U-16. Между ними острая конкуренция, игры каждую неделю. Городской чемпионат, плей-офф… Это даёт возможность расти и обрести уверенность.

— В России такого, конечно, не хватает.

В последнее время детско-юношеский баскетбол в России получает всё больше внимания. Однако такого масштаба, как в Сербии, здесь пока нет.

В Москве и Петербурге наблюдается серьёзная конкуренция между школами. «Локомотив-Кубань» без внутренней конкуренции внутри региона успешно воспитывает сильных баскетболистов. Клуб, видимо, серьёзно инвестирует в поездки своих юных спортсменов по всей России для получения практики.

Еремин, Тринкьери, Минченко

Расскажите о сезоне 2011/12 в «Автодоре» и о Владимире Родионове. Д авал ли он вам какие-нибудь рекомендации?

Мне повезло с душевными беседами Владимира Евстафьевича. Он поделился многими знаниями о российском баскетболе, за что я ему очень благодарен. Рад, что часто говорил это лично, пока имел такую возможность. В том сезоне тренировал ДЮБЛ, но следил и за первой командой, игравшей в суперлиге. Это был бесценный опыт.

Мне повезло работать с сильными функционерами, такими как Родионов, Евгений Богачев, Камо Погосян. То же самое могу сказать и о тренерах. Например, Сергей Зозулин научил меня быть главным тренером. Когда я пришел в УНИКС в 2021 году и отвечал за молодежный проект, спустя пару недель моим руководителем стал Станислав Еремин. Это было благодатью, ведь Еремин постоянно присутствовал на занятиях, мы каждый день обсуждали нюансы игры. Для меня Еремин — один из лучших тренеров в истории российского баскетбола. Человек почти без легионеров, с минимальным бюджетом добивался невероятных результатов в Евролиге. Я хорошо помню те времена. УНИКС, который он тренировал с Энсти и Штонбергасом, был одним из сильнейших в истории клуба. Тогда Душан Ивкович с ЦСКА с огромным трудом обыграл казанскую команду в финале. Армейцам сильно повезло выиграть ту серию.

Мои достижения не случайны с таким наставником. Тренер должен постоянно учиться. При встрече со Станиславом Георгиевичем я уже был чемпионом Суперлиги, но всегда можно узнать что-то новое, особенно от таких опытных педагогов. Я ежегодно езжу в Белград на семинары, где проходят различные мастер-классы. Помимо новых идей важно общение с другими тренерами во время перерывов.

— Есть ли тренер, чьи идеи вас впечатляют?

Мне снова повезло. Работал я помощником тренера в «Казаночке», а УНИКС тогда возглавлял Андреа Тринкьери. Попросился на тренировку к нему, и Андреа согласился. Три месяца я ни одного занятия итальянца не пропустил. Было очень интересно наблюдать за его работой, хотя тогда он ещё не был таким известным, но его подход к баскетболу мне был близок. Он даже показывал мне свой скаутинг. Из его тренировок, подготовки к играм многое взял.

В «Казаночке» вы готовили к играм за сборную России Карину Низамову.

Два года я занимался с ней персонально. рад, что ей удалось построить такую успешную карьеру. Помимо Карины в команде были ещё некоторые одаренные местные девушки, но по разным причинам им не удалось добиться такого же успеха.

— С сезона 2015/16 вас впервые представили в Лиге ВТБ с клубом «Витязь». Тогда вы были ассистентом Николаяса Мазурса. Сохраняется связь?

— Могу назвать Мазурса другом. Следим за матчами друг друга. У него особенное видение баскетбола, из которого я перенёс многое в свою практику. Николайс присоединился к команде в середине сезона, мы быстро нашли общий язык. После неудачного старта результаты «Виты» стали улучшаться.

Жаль, что проект не продлился долго.

Грузины сильно увлечены баскетболом: понимают игру и любят состязания. Жаль, что команда там больше не существует. На играх всегда собирались полные залы. Особенно ярко запомнилась встреча с ЦСКА.

— Вы единственный наставник, одержавший победу в чемпионате суперлиги с двумя различными командами. Вспомним первое чемпионство с «Спартаком-Приморье». Лидером того коллектива являлся Виктор Заряжко?

Можно так сказать, но состав был очень сбалансированным. Кривошеев, Смыгин, Бутянкос, ещё один легионер из США. В начале сезона привыкали друг к другу, но постепенно набрали обороты и добрались до чемпионства. Если помните, финальная серия с «Самарой» дошла до пятой, решающей игры, которую выиграли с преимуществом 20 очков. То золото дорого стоит. Команда была построена с нуля. Для многих это был первый сезон в клубе, включая лидеров: Артемса [Бутянкоса], Игоря [Смыгина], Виктора [Заряжко].

Почему Заряжке не удалось удержаться в Лиге ВТБ?

Когда я тренировал «Спартак-Приморье», суперсезон продемонстрировал Федор Ключников. В какой-то момент он набирал по 25 очков в среднем за игру. Летом Ключников перешёл в «Автодор», но не смог там закрепиться. Через полгода вернулся в суперлигу. Аналогичная история произошла с Заряжко. Он провел сумасшедший чемпионский сезон с призом MVP. В межсезонье его взял «Автодор», но через полгода Виктор тоже уехал из Саратова. Как ни удивительно, еще один игрок, который показывал в моей команде отличную игру — Евгений Минченко — также был подписан клубом Владимира Родионова. Я тогда тренировал «Купол-Родники». Принял команду из Ижевска на последнем месте, а Минченко тогда выходил со скамейки. Через полтора года он уже был в Лиге ВТБ и смог там закрепиться. В спорте так бывает. Евгений заслужил это талантом и постоянной работой над собой. И Федор, и Виктор тоже очень одарены, но в спорте кроме таланта и работы нужно еще немного везения. И, наверное, веры тренера в себя.

Евгений Минченко.

Центральные игроки в ваших клубах часто становились главными действующими лицами.

— Если говорить о таких игроках, как Минченко или Октавиус Эллис, то эти спортсмены идеально подходят моим баскетбольным предпочтениям, моей системе. Когда удается добиться результата, начинается еще более усердная работа, оставаться после тренировок, просматривать видео. Анализ своей игры очень важен, становишься более голодным. Еще важно поменять менталитет, стать более амбициозным. Перечисленные российские игроки в этом прибавили. Не могу сказать это об Эллисе. Все-таки до «Уралмаша» у него был богатый опыт игры в Евролиге.

— Сразу после того как стали чемпионами с Владивостоком, в следующем сезоне вас уволили. Расскажите, что случилось?

В межсезонье большинство лидеров перешли в другие клубы, но летом я собрал хорошую команду. Мы неплохо выступали в товарищеских матчах, чемпионат начали с пяти побед в шести играх. Затем последовали три неудачи подряд. После этого была победа на выезде, и меня уволили. Результат был 6-4, всё можно было исправить. Но терпения у руководства не хватило. С одной стороны, жаль, с другой – начинается новый этап для меня в Ижевске.

Лига ВТБ — это сверхтяжелый турнир

— В суперлиге вы трудились долгие годы. Несомненно, видели многое непонятное на площадке…

Часто говорят, как трудно мне было работать со «Спартаком», постоянно летать из Владивостока. Но это никогда не казалось проблемой. Самое трудное – соперник. А путешествовать, совершать перелеты по девять часов, проводить тренировки в резервных залах – очень легко. Главное, чтобы у команды были болельщики. И в этом я счастливчик: у всех моих команд была отличная зрительская поддержка. Особенно во Владивостоке, Ижевске и Екатеринбурге.

— В 2022 году вы руководили молодежным проектом УНИКСа, затем вернулся в «Автодор». Однако как главный тренер проработали всего два месяца. Не сожалеете о принятом тогда решении?

Нет, точно нет. Большое спасибо за доверие «Автодору» и покойному Владимиру Родионову. За девять игр я набрался опыта. Если помните, команда была принята за два дня до первой игры регулярки. В подготовительный период «Автодор» проиграл почти все матчи, коллектив был разобран. Так что задача была непростая. В тех девяти матчах Лиги ВТБ мы дважды победили, пару раз проиграли на последних секундах. Получилось как получилось, но тот опыт впоследствии очень пригодился мне в «Уралмаше».

В сезоне 2022/23 в «Автодоре» было четыре главных тренера. Вы понимали логику Родионова устраивать частые смены на тренерском мостике?

У него было своё видение баскетбола. Уверен, что и своя логика в постоянном изменении тренеров. «Автодор» в том сезоне вышел в плей-офф, значит всё было сделано правильно. Для меня это хороший клуб, хотя есть стереотип, что так не кажется. Столько лет продержаться на таком уровне с небольшим бюджетом. Это точно не случайность, а большой объем проделанной работы.

— Какую?

Лига ВТБ — это очень тяжелый турнир. Все тренеры сильны, команды обладают мощными составами. В текущем сезоне у нас проигрыш «Самаре», и спрашивают меня, почему так случилось. Попробуй выиграть у «Самары», где в составе шесть сильных легионеров, включая Джавонтэя Хоукинса и Джастина Робинсона. Поэтому любой результат в ВТБ надо ценить высоко. Просто так там не побежишь.

Милош Павичевич.

Обидно, что в «Уралмаше» осталась недосказанность

Вас освободили от должности в «Уралмаше» во время выступления команды в зоне плей-офф…

Завершили сезон с результатом 8 побед из 8 игр, деля шестое место с четырьмя командами. Хороший результат для новичка лиги. Если бы проработал текущий сезон до плей-офф, то для меня это был бы большой успех. Но, как видите, так не вышло. Можно сказать, остановились на середине пути. Надо воспринимать это и двигаться дальше.

Этот период запомнится вам с хорошей стороны?

В прошлом сезоне я возглавил клуб за тур до начала плей-офф. Подогнали «Руну» и обошли их в борьбе за первое место в регулярном чемпионате. Это дало преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф, и мы его реализовали. Прошли плей-офф без единого поражения. Такое чемпионство дорогого стоит. «Руна» была очень опасной командой, которая превосходила нас по бюджету.

— Как вам российские лидеры «Уралмаша»? Достаточно ли высокий уровень, чтобы участвовать в Лиге ВТБ?

У Кирилла Писклова возникли трудности из-за пропущенной предсезонной подготовки и начала сезона. Ему необходимо было время, чтобы привыкнуть к уровню Лиги ВТБ. При здоровом состоянии с самого начала у него был бы иной сезон. Не исключено, что он все еще добьётся спортивной формы. Это очень сильный игрок с большим потенциалом.

Саша Захаров являлся ключевым игроком нашей команды во многих победных матчах. Как игрок стартовой пятёрки, это многое говорит о его роли. Антон Глазунов — наш основной разыгрывающий. Полагаю, что они успешно справляются с задачей. Да, мы нашли хороших американских игроков, но и русские внесли большой вклад в наши успехи.

Александр Захаров.

Хорошо, что при вашем присутствии Глазунов занял место Перкинса в основном составе.

— Так получается. Лучше играющий демонстрирует себя на тренировках и получает больше времени на поле. Паспорт игрока мне совершенно неинтересен. Не скажу, что Джош был чем-то недоволен. У него тоже были травмы, проблемы со здоровьем, постоянно приходилось восстанавливаться.

— Эллис — самый сильный игрок, с кем вам довелось сотрудничать в профессиональной среде?

— Полагаю, да. Ранее за ним наблюдали, говорили, что такого уровня игры не демонстрировал. Подтверждением служит и огромный коэффициент полезности. Даже в суперлиге мои игроки таких показателей не имели. Молодец. С первых дней парень продемонстрировал амбиции, активное участие и понимание цели своего приезда в Екатеринбург.

Есть ли у Вас претензии к клубу, или тренер должен быть готовым покинуть свой пост в любой момент?

Нужно быть готовым к любым решениям руководства. Жаль, что осталась недосказанность. В последний месяц играли очень хорошо: победили «Енисей», МБА и «Автодор», проиграли «Зениту» и «Руне» с разницей в одну атаку. Тренер не только ставит игру, но и создаёт команду, понимание между игроками и прививает менталитет победителя. Эта работа была сделана. Только начали набирать ход.

Разделение команд по итогам первой части турнира повышает важность каждой последующей встречи.

Сложно. Частые матчи раз в три или четыре дня и много путешествий мешают полноценно восстанавливаться. Из-за этого далеко не всегда спортсмены готовы к игре на максимум. Любой тренер подтвердит.

Хотите продолжить работать или отдохнуть немного?

— Моя форма как тренера прекрасная, готов трудиться. Отдохну лишь летом.