
Российские поклонники биатлона в этом сезоне обращают внимание на внутренние состязания, так как отстранение от мировых турниров позволило выявить новые имена и познакомить публику с молодыми спортсменами, заявившими о себе на ключевых соревнованиях сезона.
Одна из самых ярких молодых спортсменок в нашем биатлоне – 21-летняя. Любовь КалининаЕдинственная юниорка, завершившая полный сезон на взрослом уровне, также является самой молодой участницей Кубка России, добившейся в текущем сезоне серебряной медали на чемпионате страны.
Калинина отличается исключительной скоростью работы в боевых ситуациях. По этому показателю она превосходит всех взрослых женщин из российской национальной сборной и способна соперничать с мировыми лидерами Кубка мира.
В беседе с «Чемпионатом» Любовь поделилась своими мыслями о скорострельности, детском заболевании глаз, первенецном сезоне в профессиональной команде и взаимоотношениях с спортсменами из разных стран.
Получить медаль стало неожиданно радостно.
— Как считаете, получилось ли у вас достойно выступить на юниорском первенстве России в Красноярске? Что бы еще хотелось улучшить?
Выступление в Красноярске не удачное для меня. На гонке стрельба не принесла успеха. Я не готовилась к старту специально, изначально планировалось бежать на этапе Кубка Содружества в Тюмени, но все изменилось внезапно, и я отправилась в Красноярск.
Моей целью было получать удовольствие от соревнований и качественно выполнить упражнения на трассе и на рубеже, однако мое самочувствие помешало достичь высоких результатов.
В этом сезоне произошло множество соревнований, из-за чего я ощущаю сильную усталость.
Какие цели преследуете на Чемпионате России?
Цель остаётся прежней: испытывать радость от состязаний и добиваться наилучших результатов на каждой гонке.
– Большинство игр первого сезона на взрослом уровне осталось позади, можно ли сделать предварительные выводы?
В действительности я предполагала, что всё сложится ещё печальнее. (улыбается),Меня поразило, что мне удалось за первую половину сезона завоевать медаль среди женщин.

Любовь Калинина (справа)
Фото: РИА Новости
Изменились ли взгляды на тренировки и соревнования за это время?
В соревнованиях я всегда участвовала серьёзно, старалась показать максимум и никаких изменений в этом нет. Прилагаю больше усилий, но в остальном всё остаётся прежним.
– Вероятно, особо радостно то, что первую награду на взрослом уровне завоевали именно в гонке чемпионата России в Рыбинске?
Я тогда не поверила, столько эмоций! Болельщики поддерживали, поздравляли. Волшебный момент! Приятно оказаться на подиуме среди сильных спортсменов. Сначала не могла всё осознать, восторг и радость были безумными.
– До старта думали, что сможете попасть в тройку?
Мне очень этого хотелось. Было четыре гонки: сначала десятое место, потом восьмое, шестое. Поняла, что есть шанс. Сильный ветер затруднял обстановку. Многое зависело от стрельбы, поэтому старалась делать упор на неё, ведь по дистанции всё равно проигрывала. На рубеже стремилась максимально быстро и точно выполнить свою работу.
Как молодым спортсменам удается справляться с нервами на стрельбище?
В действительности, иногда у меня бывают волнения. Однако я уже к этому привыкла, особенно учитывая опыт выступлений на международных соревнованиях, где уровень очень высок, и приходится научиться справляться со своими эмоциями. В этом случае всё тоже получается.
В ходе сезона возникало желание участвовать в соревнованиях среди юниоров. Входить в тройку там казалось значительно проще.
У меня были мысли о том, что в другом месте было бы легче бегать. Возможно, я чаще попадала бы в тройку или шестёрку. Эмоционально это было бы проще. Но я понимаю, что здесь уровень намного выше, организации соревнований серьезнее, и мой прогресс идёт быстрее. Я стремлюсь к взрослым спортсменам и уже чувствую, что двигаюсь вперёд.

Любовь Калинина
Фото: из личного архива Калининой
– Какое у вас было впечатление, когда узнали о совместных выступлениях с девушками в этом сезоне?
– Подумала: «Нет, только не это» (смеётся)Выступать по женской программе целый сезон – очень сложно. Были мысли, что вроде бы хочется, но думаешь, что ещё рано. Я не пожалела о своём решении. Начала выступать здесь и увидела классную атмосферу, столько спортсменов, всегда рядом со сборной, на них равняешься, и это здорово.
В чём отличие календаря юниорских соревнований от календаря взрослых? Трудно ли адаптироваться к такому плану?
В предыдущем сезоне количество стартов было больше, чем в текущем. Число этапов для юниоров сократилось до семи.
Бег всех гонок невозможно, даже взрослым спортсменам из сборной это тяжело. Такая нагрузка велика, а для меня тем более.
Под этот календарь адаптироваться сложно. Решение бежать конкретную гонку или нет принимается совместно с тренером.
У Виктории Сливко многого можно выучиться.
– Кого из женщин-биатлонисток вы считаете своим главным примером?
Виктория Сливко выступает в команде. Совместных тренировок у нас мало, так как у каждого свой график. Но её отличает характер: настоящий боец. Есть чему у неё поучиться. И то, как она на гонках и тренировках упорно трудится, будь то мороз или нет, меня вдохновляет. Характер у неё боевой.
Многие девочки из команды очень сильные, от которых можно многому научиться. Также можно многому научиться у Динары Алимбековой.
На старте обратите внимание на количество зрителей на трибунах и развлекательные мероприятия, которые готовят организаторы.
Во время бега в гонку этого особо не замечаю. Крики с трибун могут быть заметны немного, но музыку, например, практически не слышу.
Когда много людей и такая атмосфера, удовольствие от бега больше, хочется ещё сильнее соревноваться. Например, в Раубичах удивительно: белорусские ребята подгоняли на трассе, кричали всем – это очень мотивирует и здорово. Я бежала и думала, что по атмосфере действительно похоже на чемпионат мира.
Когда я выступала на чемпионате мира по девушкам, болельщики из разных стран поддерживали всех участниц. Иностранцы даже меня как-то звали по имени. улыбается).
Какими задачами руководствовались в этом сезоне?
Желание стабильно демонстрировать хорошие результаты. Сначала целью было попасть в двадцатку, потом я поняла, что могу быть ближе к лидеру, и стремилась попасть в топ-15, затем в десятку лучших. Каждый раз стараюсь выступить на максимум. Конечно, хочется чаще оказываться в десятке или даже шестёрке. Бывают гонки похуже, но в целом хочется стабильно показывать хороший результат и справиться со стрельбой.

Любовь Калинина
Фото: РИА Новости
В контактных гонках мне сложнее из-за высокой скорости: стараюсь не отставать и на рубеже не в собственном темпе. Из-за этого стрельба дается тяжело. Не хватает опыта и сил. В данный момент за высокие места могу бороться только при хорошей стрельбе. Не расстраиваюсь по этому поводу, понимаю, что для начала борьбы нужно время.
Вы сообщали ранее о своей цели – попадании в женскую сборную. Что вам сказали об этом необходимом для этого?
Я стремлюсь к наилучшему результату и рассчитываю попасть в женский национальный состав.
Даже в мишень попадание было не всегда гарантировано из-за плохого зрения.
– Как вы начали заниматься биатлоном?
Я после сестры пришла. Родители занимались лыжными гонками на областном уровне, в Саратове мы живём около леса, и каждый выходной родители брали нас с собой просто на лыжную прогулку, покататься. Родители поставили меня на лыжи, когда мне было ещё три годика.
Во время поездки по лесу с сестрой и родителями к нам подъехал Иван Алексеевич Болотов, будущий первый тренер по лыжам. Проповедь заниматьтся лыжами он направил нашей семье, старшая сестра согласилась, а я, младшая, так же захотела. Через два года старшая сестра перешла в биатлон, и я вслед за ней. Так мы попали к нашему первому тренеру Николаю Алексеевичу Фомину.
– Чем еще кроме этого занимались спортом?
С детского сада занимаюсь танцами, как и сестра. (улыбается),Два первых года я занималась танцами и лыжами, но дальше это стало нереально. После раздумий я все же остановилась на спорте.
Ваше зрение было проблематичным в юности?
В первом классе у меня было хорошее зрение, а во втором оно быстро стало ухудшаться. Никому об этом не рассказывала, даже родителям почему-то боялась говорить. (улыбается).Я долго не пользовалась очками или линзами. Затем занялась биатлоном, умела стрелять и даже попадала. (смеётся).Впоследствии, когда я стала бегать за Мордовию по параллельному зачёту, тренеры осознали, что у меня плохое зрение. Меня отправили к окулисту, и мне выписали линзы. Надев их, я поразилась – мир стал совершенно другим. (улыбается).В пятнадцать лет я приступила к ношению линз из-за минус шесть диоптрий. Два года назад выполнили операцию по коррекции зрения лазером.
— Даже при таком зрении вам удалось выступать и демонстрировать результаты?
— У меня были медали, мы даже не помним, когда моё зрение так резко ухудшилось. Оно снижалось постепенно, а потом вдруг стало намного хуже.
– Вы сейчас один из самых быстрых стрелков российской сборной. Когда получилось достичь такой скорострельности?
Из-за проблем со зрением иногда попадание в мишень давалось с трудом, а о скорости стрельбы и говорить не приходилось. (улыбается).В юношеской сборной нас учили быстро стрелять. Попадая в юниорскую сборную, работа над скорострельностью продолжалась. У меня лично было желание научиться быстро стрелять. На тренировках старалась делать первый выстрел быстрее, стреляя в определённом ритме, но не теряя качества. Так постепенно пришла к такой стрельбе, которая стала автоматизмом. Быстро стрелять я начала ещё раньше, бегая по девушкам, но тогда тратила больше времени.

Любовь Калинина
Фото: из личного архива Калининой
— Ваши показатели скорострельности сравнимы с лучшими стрелками мирового кубка?
Иногда изучаю статистику соревнований. Пробую понять, как и кто участвует, уделяя особое внимание темпу ведения огня. Интересно наблюдать за этим.
— Какой биатлонист является для вас главным примером в части стрельбы?
Невозможно выделить конкретного человека из этой группы: Доротею Вирер, Йоханнеса Бё, Марте Рёйселанд, Стурлу Легрейда и Ларису Куклину.
Приятно иметь возможность соревноваться с самыми сильными.
– По вашему мнению, какая гонка заслуживает звания самой важной и запоминающейся в вашей профессиональной биографии?
Чемпионат мира по женской игре был одним из самых важных мероприятий. В нём я завоевала серебряную медаль.
Прошлым годом с Женей Емерхоновым мы стали вторыми на юниорском Кубке IBU. ещё одна гонка – суперспринт на чемпионате России в этом сезоне, где я заняла второе место. Это, наверное, самые важные для меня гонки, и везде я была второй. улыбается).
Какие достоинства видит кто-то в том, что сейчас сильнейшие русские биатлонисты выступают в России?
Для молодых спортсменов, таких как я, большой плюс в том, что у нас есть пример для подражания. Мы можем чему-то научиться, почерпнуть для себя. Мне очень интересно за ними тянуться и наблюдать. Классно, что есть возможность побегать с сильнейшими.
В Рыбинске на масс-старте, борясь за шестое место, целый круг держалась за Екатериной Носковой. Было шоком, так как тогда морально-волевыми силами бежала, терпела и сама себя подбадривала.
– В соревнованиях у некоторых биатлонистов происходят разные несоответствия – например, кто-то теряет лыжи или палки. Что-нибудь подобное случалось с вами?
– Серьёзных казусов не было. По крайней мере, в последнее время. Однажды, во время отбора на чемпионат мира по девушкам, когда бежала индивидуальную гонку, вставила две обоймы вместо четырёх. Обратила внимание на это при стрельбе, поняв, что нет ещё двух. На дистанции об этом сказала, и мне их передали на рубеже. Тренеры всегда на всякий случай держат при себе заряженные обоймы.
– В женской эстафете на чемпионате мира на третьем этапе Италию представляла 21-летняя Ханна Аухенталлер. Какие мысли были о Кубке мира и чемпионате, где выступают спортсменки её возраста?
В Европе всё организовано иначе. Там меньше населения, и часто молодые спортсменки уже выступают на взрослом Кубке мира. Конечно, я немного расстраиваюсь и думаю о том, как бы там выступала. Но что есть, то есть, боремся.
– Каковы ваши впечатления о итогах чемпионата мира?
На чемпионате мира девушки боролись интересно, ведь их лидеры часто менялись, в то время как у мужчин всё было предсказуемо. улыбаетсяЯ особо никого не выделю, мне нравятся Йоханнес Бё и Доротея Вирер. Слежу за молодыми девушками, с которыми я раньше выступала на международных соревнованиях.
– Все еще поддерживаете связь с биатлонистками из разных стран?
Да, отвечаем на истории друг друга в социальных сетях, переписываемся. С Аухенталлер я не очень хорошо знакома, а вот с Линдой Цингерле из Италии постоянно поздравляем друг друга с днем рождения. Чуть-чуть поддерживаем связь. Английский у меня не очень хороший, но какие-то общие фразы понимаю или пользуюсь переводчиком.