Взаимодействие со звездой волейбола: интерес зарубежных стран.

Обсудили с Натальей Гончаровой темы «Динамо», славы и любви.

Московское «Динамо» за последний год на внутренней арене выиграло все возможные титулы: пять, включая Спартакиаду, чемпионат России и Суперкубок. Наталия Гончарова — в клубе она с 2008 года.

Бессменного лидера «Динамо» интервьюировали ещё до ответной встречи.
Наталия рассказала о полуфинальной серии в Калининграде, проблеме с легионерами в чемпионате и возможности сменить клуб. Также объяснила, почему не готова заняться продвижением волейбола в стране и какого мужчину никогда не потерпит рядом с собой.


  • В жизни много серого, я уже привыкла к этому, как и настоящая «динамовская» Наташа.

  • Привлечение большего количества иностранных специалистов усилит конкуренцию.

  • Желаю трудиться над увлекательным занятием, а вот играть в волейбол не прельщает.

  • Если бы им руководило мужское эго, то мне такой человек был бы неинтересен.

  • Ездить по Европе раньше было возможно попробовать, а сейчас желания нет.

  • Дома мне хочется, но говорить об этом не хочу.

Жизнь не слишком разнообразна – я уже зрелая и практичная Наташа, как из «Динамо».

— Наталья, если искать вас в русских поисковых системах, то вы — вторая Гончарова. Не грустно? Пройдет два века, а тезки всё ещё более известны.
— Нет, не обидно (улыбается)На это я совершенно внимания не обращаю. Хорошо, что моё имя хоть как-то находит своё место, а информация появляются.

— В школе как-то подтрунивали?
В школе никто особо не шутил. Ребята, кажется, плохо разбирались в истории и литературе. Скорее всего, так говорили старшие: «Какой красивый отчество! Как у Натальи Гончаровой, жены Пушкина».

— Александр Сергеевич пользовался любовью как поэт, так и прозаик?
— Нет, никогда такого не было. В сказках, может быть, всё больше нравилось. Но то, чему учили в школе, приходилось и читать. Не очень, вероятно, как и все дети, в школе любила читать.

— Математический склад ума?
(Смеётся.) Мне нравились география и физика. С физикой сначала было сложно, но потом я занималась дополнительно с учителем и полюбовалась ею. В географии меня притягивали разные страны, интересно было узнавать, где что находится.

Вы следите за новостями, связанными с собой? Пишут всю правду?
— Актрисы и певцы — про них много в жёлтой прессе. А я же спортсмен: здесь и добавить особо нечего. В целом пишут нормально, претензий нет. Есть, конечно, те, кому хочется сделать заголовок ярче. Например, когда команде не везёт в спортивном плане, при поражениях что-нибудь скажешь, а люди могут перевернуть само интервью.

— Потому редко даёте длинные беседы?
Я готова дать интервью. Хотя 18 лет прохожу в одном клубе, и жизнь моя не очень насыщена яркими событиями, как переходы в другие команды или переезд в другую страну. Возможно, поэтому не так часто даю интервью. Теперь я уже – практичная «динамовская» Наташа.

Привлечение большего числа иностранных работников усилит конкуренцию.

— В день матча давать интервью — редкость. Возможно спортсмены сосредоточены на тренировках, а соперник такой же, что позволяет нарушить обычную схему?
— Не люблю давать интервью в день матча, но игра в семь вечера, а между тренировкой и игрой очень много свободного времени. В этом ничего страшного не вижу – слишком зацикливаться на игре тоже не нужно. Головой нужно немного отдохнуть.

— В своей карьере случались ситуации, когда недооценивали противников? Разрешали себе быть менее сконцентрированными до начала игры и затем сожалели об этом?
Конечно, такого допускать нельзя, но получается на подсознании у каждого спортсмена. Вроде настраиваешься, однако подсознание понимает, что сильнее, в любом случае победишь. Такая слабинка иногда приводит к сложностям в игре. Но не помню, чтобы проигрывали матч из-за недооценки соперника.

— Что и где должно щёлкнуть, чтобы переключиться?
— Надо играть чисто, без ошибок, показывать свой уровень. Ты же сильнее по рангу, допустимые оплошности для тебя недопустимы.

Первый поединок с «Локомотивом» в Кубке России – разве это не про недооценку соперника? С ними играть умеете.
— В этом точно дело не было, ведь всегда психологически и физически готовимся к матчам с сильными командами. Просто сегодня был не наш день. Такое бывает – ничего не получается. Не то чтобы соперники играли суперски, смотрелись неплохо, но мы им не противостояли, чтобы создать борьбу. Был не наш день. Верю в команду, достойно ответим.

В плане — остановить Эбрара Каракурта, забросившего 22 шайбы?
Желаю, чтобы это был её самый удачный матч в турнире. ей сегодня повезло, она забила много голов. Не верю, что так случится ещё раз. Будем стараться не дать ей возможности отличиться.

— «Локомотив» и «Динамо-Казань» пополнили состав. Вы же утверждали, что для большей конкуренции необходимы иностранные игроки. Что-то произошло?
Я всегда говорила: увеличение числа иностранных спортсменов приводит к большей конкуренции. Но в прошлом году мы одержали все победы, имея в составе только одну легионерку — бразильянку Наталию Перейру. Мы доказали, что можем противостоять командам с большим количеством иностранцев. С нашими российскими игроками всё получилось.

Игра стала эффектнее и интереснее, прежде всего для болельщиков. Появилось больше претендентов на титул – теперь их пять, все борются за победу. Сейчас ситуация непростая из-за поражения от «Локомотива». В кубковом матче нужно взять ответный сет и еще «золотой». Для болельщиков это очень интересно. Мы в такой ситуации, которую не хотелось бы иметь. Но так сложилось.

— Верите в сглаз, в суеверия?
Да, таковых есть. Стремлюсь, чтобы их было мало, ведь от контроля всего можно совсем потерять рассудок. Имеются обычаи перед каждым матчем – что-то запрещено, а что-то дозволено. Об особенностях говорить не стану.

Ваша результативность – 29 место из 40. Эффективность атаки составляет 40%. Это нормальный показатель, и вы движетесь в правильном направлении. Но возможно, вам стоит подумать о том, чтобы внести изменения, если считаете, что так себе.
Ещё даже половины чемпионата не прошло. Не считаю, что это явный показатель. Главное — результат команды. Можно быть в таблице лидером, а команда ходить девятой. В такой статистике нет никакого смысла.

Каждый спортсмен, даже выступающий в команде, стремится к первенству.
— Конечно, хотелось бы. У нас же командная игра, поэтому важно место команды, а не статистика каждого.

— Пять титулов за год. В начале хотя бы одного турнира вы не верили в победу?
— Нет, нимало не сомневались в себе. Естественно, всегда возможно провести матч в пять партий. И тут уже многое зависит от удачи, психологии — множество различных факторов. Но уверенности в себе у нас никогда не было недостатка.

Мне нравится работать в сфере, которая мне интересна, а вот волейбол не по душе.

— Вы сейчас, пожалуй, самая известная и популярная российская волейболистка. Чувствуете ли вы какой-то миссию: продвигать женский волейбол, быть его лицом не только на площадке?
— Нет, не чувствую (смеётся)Потому что у каждого свои предпочтения. Мне это не очень подходит. Предпочитаю заниматься любимым делом – играть в волейбол. Это приносит мне удовольствие, а толкание – не для меня.

– Многие интересуются, как сделать женский волейбол более популярным. Вы же – лицо этого вида спорта, вы можете его прославлять. Не так ли?
Полагаю, нужно больше трансляций матчей на центральном телевидении, чтобы привлекать зрителей. Ведь болельщиков на играх значительно меньше, чем хотелось бы. Футбол показывают намного чаще, популяризируют его. Много раз просили – подвиньте нас немного вперёд. Возможно, ещё и потому, что запретили выступать за границей. И скорее всего, на Олимпиаду не поедем, все международные турниры отменили. Это нам не на пользу.

Ещё что-нибудь делать, кроме игры?
— Да.

— Скучно?
— Не нравится.

— Популярность?
В этих действиях удовольствия не испытываю.

Мелисса Варгас прибавила полмиллиона подписчиков после выступления за сборную в Лиге наций и Чемпионате Европы, что привело к контрактам с рекламодателями телефонов и авиакомпаний, а также предложениям о съемках для глянцевых журналов.
Опыт показывает, что подобного у нас не практикуют. Даже при завоевании чемпионата мира и Европы такого ажиотажа не было. Лишь выиграв Лигу Наций и ЧЕ, получила контракты, рекламу и множество подписчиков. У меня в социальных сетях основная часть подписчиков – не россияне. Люди за рубежом интересуются мной, волейболом, больше чем в России. Турция, Италия, Бразилия…

— Пытаются выйти на вас лично?
— Вždy. Комплименты и комментарии появляются после матчей. Стараюсь все прочитать, поблагодарить за поддержку, но в личные сообщения не отвечаю. Не очень люблю общение в социальных сетях.

— И даже у вас есть хейтеры?
У каждого есть это, без него будет весьма однообразно. Иногда от этого смешно, но стараюсь не замечать.

Если бы его поведение носило характер мужского эго, то подобный человек мне не пригодился бы.

— Вы утверждали, что всё личное – это личное. Но недавно показали фотографию с молодым человеком Ильёй – игроком баскетбольного клуба «Восток-65».
Чувство было, вот и все. Зачем же не показать фотографию со своим любимым?

В этой паре нет ссор о том, что кто-то более известен и добился большего успеха, что сделало его самостоятельным. Мужской эгоизм не проявляется?
Это всё глупости. Мне нужен мужчина, который сохраняет мужественность, независимо от популярности. Важны только наши отношения, а не чья-либо слава.

А статусу мужчины придаёте значение? Или всё же важнее талант, умение презентовать себя, достижения в работе и чувство юмора?
Считаю, что важнее статуса хорошие человеческие качества: честность, искренность, умение шутить. Всё это необходимо для интересной жизни. И конечно же любовь между двумя людьми, настоящие чувства.

Может быть, что вы любите собак и рыбалку? Это же общие увлечения!
Все сложилось так, что мы очень похожи друг на друга.

Вы ведь опытный рыбак. Будете ли ездить на зимнюю рыбалку: копать лунки, сидеть в минус тридцать градусов Цельсия в палатке?
— Нет уж, зимой туда точно не пойду. Летом лучше, когда хорошая погода. Мне нравится природа, тишина. Так рыбалка мне нравится.

— Летнее занятие выбрали, а чем занимаетесь зимой?
Зимой времени мало из-за многочисленных тренировок и редких выходных. Даже если выпадает свободный день, поездки не успевать организовать из-за ограниченного времени. В выходные восстанавливаюсь, отдыхаю, занимаюсь домашними делами. Летом у нас отпуск: можно спокойно съездить на Волгу рыбачить на три-четыре дня.

— Где-то брови, губы подправить?
— Очень люблю это. Думаю, женщина обязана заботиться о себе. Даже на игру всегда стараюсь выглядеть хорошо. Ведь телевидение нас снимает, а болельщики приходят посмотреть на нас. Всегда нужно быть красивыми и ухоженными. Так что к этому отношусь ответственно и все процедуры очень люблю.

— Мне кажется, нужны более решительные действия, например, вмешательство, коррекция с помощью ботокса.
По моему мнению, всё должно быть сдержанно. Желание человека что-либо сделать должно приукрашивать, совершенствовать, а никак не портить.

В поездку по Европе прежде можно было отправиться, а ныне желания отсутствуют.

В мировой волейбольном сообществе положение россиянок трансформировалось. В любом турнире — MVP в Италии, Франции, Турции. Была ли это команда, способная стать сильнейшей на мировом уровне?
— Мы сейчас ничем не хуже других лидирующих сборных. У нас отличные девушки, выступающие за рубежом и получающие хороший опыт. Больше всего жалко их – в ближайшее время им не удастся участвовать в этих соревнованиях.

— А за себя?
— И за себя тоже! Но я уже участвовала в трёх Олимпиадах. А им ещё много играть.

— Сейчас вы с Витой Акимовой соперничали бы за место в диагонали. Успешно ли справились бы с таким противником?
Здоровый дух соперничества меня вдохновляет, я к нему отношусь с удовольствием и всегда открыта соревнованию.

— Были предложения в это межсезонье?
Даже не смотрела на другие варианты, потому что предложение о продолжении работы здесь поступило еще в прошлом году.

— Пять чемпионских званий подряд – разве это не причина для гордости? Или уже надоело?
— В этом году было пять титулов, но раньше результаты были не всегда успешными.
Побеждать — никогда не надоедает!

— Победу получается прожить?
Это всегда приятно, но у нас не один турнир. Если что-то выиграли, то нужно выигрывать ещё и ещё, к чему-то готовиться. Поэтому надо быстро переключаться с эйфории, приходить в норму и готовиться к другим турнирам. Приходится быстренько пережить победу и идти дальше.

— Успехи россиянок в Европе не задевают?
— Если честно, нет. Слежу за Ирой Фетисовой, потому что она подруга. Очень рада за неё, так как давно хотела поехать за границу, набраться опыта. Мне интересно наблюдать за этим. Сам себе могла бы попробовать раньше. Но сейчас не хочется.

— Спустя несколько лет после того, как вы внушали надежду иностранным гигантам, теперь кажусь, приняли финальное решение…
— Скорее всего, да.

Удовлетворили ли ожидания Ирины в «Фенербахче»? Похоже, её не всегда ставят в первый ряд.
По-моему, в турецком первенстве действует ограничение — в команде могут выступать максимум три иностранца. Вместе с тем, в Лиге чемпионов участница принимают участие во всех матчах. Такая ситуация вполне ей подходит.

— Не зовёт к себе?
— Меня нет, это я её переманиваю (смеётся).

Дома очень хочется, но говорить об этом не хочется.

Не хочется ехать домой на новогодние каникулы?
Сейчас это сделать нельзя. Родители проживают на Украине, поездка туда для меня затруднена из-за границы. Им тоже сложно. Возникает много вопросов. Очень скучаю, но обсуждать эту тему не хочется.

— Как будете праздновать?
Пять лет назад мечталось отмечать Новый год в ресторане, веселиться, а сейчас нравится праздновать дома, с друзьями, любимым, елкой и камином. Готовить праздничный стол самим придает классного настроения и согревает.

— Что бы вы себе пожелали?
Желаю оставаться всегда красивой и здоровой, а также всем близким – друзьям и родственникам – здоровья. Пусть у всего получается!