Многократный победитель турниров «Большого шлема». Бывшая первая ракетка мира. Теннисист, добившийся первых побед на турнирах ТБШ ещё в подростковом возрасте, то есть до достижения двадцати лет. Имя и фамилия начинаются на букву Б. Насколько удивительны бывают совпадения — под это описание подходят сразу два известного всему миру спортсмена. Один из них — Бьорн Борг, о котором мы писали совсем недавно. А второй — Борис Беккер.
Совпадения на этом не заканчиваются. Подобно Боргу, Беккер принадлежит к числу спортсменов, которые не смогли справиться с трудностями, возникшими из-за ранней известности, хотя характер их проблем был различным. Так же, как и Бьорн, Борис в этом месяце представляет свои мемуары под названием «Внутри: победа. Поражение. Новый старт». В книге известный немецкий теннисист рассказывает не только о событиях, происходивших с ним на корте и вне его, но и делится горьким опытом, полученным во время заключения в британской тюрьме.
Как оказался в тюрьме Беккер? Причина – банкротство. На первый взгляд, спортсмену, чей доход за годы карьеры составил 25 миллионов долларов, такое не полагалось бы. Однако просчеты, совершенные на протяжении жизни, дорого обошлись шестикратному победителю ТБШ. Первая женитьба Бориса Беккера состоялась в декабре 1993 года, и в его браке с дизайнером Барбарой Фелтус появились двое детей. Однако Борис и Барбара расстались в 2000 году, когда стало известно об измене теннисиста. После поражения в четвертом круге Уимблдона-1999 Беккер в Лондоне встретил Анжелу Ермакову, родом из Нигерии и являющуюся гражданкой России, и между ними возникла интимная связь. Беккер надеялся больше никогда не пересекаться с Анжелой, но Ермакова забеременела и родила дочь Анну, а генетический анализ подтвердил, что отцом ребенка является известный спортсмен.
Развод обернулся для Беккера убытками, превысившими 14 миллионов долларов. Он вступил во второй брак в 2009 году, но и этот союз распался через девять лет. Помимо этого, Борис делал разнообразные бизнес-вложения и играл в покер, что не всегда оказывалось выгодным с точки зрения финансов. В итоге, в определенный момент у известного чемпиона не оказалось средств для оплаты счетов.
Уже в 2017 году Бориса Беккера объявили банкротом, что привело к проведению торгов по продаже его коллекционных предметов, чтобы он мог частично рассчитаться по долгам. Позднее юристы спортсмена пытались доказать наличие у него дипломатической неприкосновенности, связанной с его должностью в Центральноафриканской Республике, однако было установлено, что паспорт, выданный Борису, вызывает вопросы относительно его легитимности.
В 2020 году в лондонском районе Саутворк Беккеру предъявили обвинения в сокрытии активов и банковских счетов. Его обвиняли в утаивании четырех трофеев, предназначенных для продажи на аукционе с целью погашения долгов. Он не признал свою вину. Тогда Бориса освободили под залог. А в апреле 2022 года суд присяжных в Лондоне признал теннисиста виновным по четырем пунктам, касающимся нарушения законодательства о финансовой несостоятельности или банкротстве. Беккеру потенциально грозило до семи лет лишения свободы, но в итоге его приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения.
В октябре 2022 года адвокат Бориса Беккера, Оливер Мозер, сообщил о том, как его подзащитный проводит время в заключении. «Борис Беккер успешно адаптировался к тюремному распорядку. Ему предоставлена возможность совершать звонки и поддерживать связь с внешним миром. Любая дополнительная информация о его нахождении в тюрьме регулируется законодательством о защите персональных данных», – передает Tennis 365 слова Мозера. Кроме того, анонимный источник сообщил, что Борис пользуется популярностью среди других заключённых, делится с ними своим опытом жизни. Он также проводит занятия йогой и медитацией».
Фактически, Беккер провел в заключении не тридцать месяцев, а восемь, благодаря досрочному освобождению. Рассмотрение вопроса о теннисисте было положительным в рамках программы, целью которой является уменьшение переполненности британских тюрем посредством выдворения иностранных заключенных на их родину.
С тех пор Бэкеру запрещен въезд в Великобританию, включая Уимблдон. «Прежде всего, мне необходимо получить разрешение на въезд, поскольку моя депортация пока не позволяет мне возвращаться. Я взаимодействую с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции, чтобы предоставить им достаточные основания для моего возвращения. Я люблю Лондон, люблю Уимблдон. Как только мне будет разрешено вернуться, я обсужу это с организаторами турнира, однако не думаю, что это вызовет какие-либо трудности. Главное – получить разрешение на въезд в страну», – сообщает издание Talk Sport, приведя его слова.
Вспоминая работу над своими мемуарами, Беккер отметил: «Прошло два с половиной года. Тюрьма в Уондсворте расположена всего в двух милях (чуть более 3 км. — Прим. «Чемпионата») от центрального корта Уимблдона. Но это две совершенно разные реальности. Одна из них — лучшее место в мире для теннисиста, а другая — одна из самых опасных тюрем в мире».
Ранее в этом месяце Борис поделился, что тюремное заключение стало для него ужасным опытом, во время которого ему поступали угрозы физического насилия, к счастью, ему удалось избежать. «Я никогда не смогу до конца преодолеть пережитое. В тюрьмах царят заключенные, а не сотрудники охраны. За четыре недели я потерял 7 килограммов. Стресс, недостаток питания, отсутствие любимых продуктов, алкоголя… В камере было невыносимо холодно, настоящий кошмар. Я спал в спортивном костюме, двух куртках, двух парах носков, обмотав голову полотенцем.
Моя увлечение азартными играми оказалось опрометчивым и неразумным поступком, в результате которого я задолжал 700 евро румынским заключённым. Затем они явились ко мне в камеру и пригрозили физической расправой, если я не верну деньги. Если бы не помощь друга, который перевёл необходимую сумму банковским переводом, моя жизнь сложилась бы иначе. Этот опыт оказал на меня сильное воздействие. Я навсегда сохраню это воспоминание», — сообщает издание Nordic Magazine.
В настоящее время положение Беккера стабилизировалось настолько, насколько это возможно для человека, пережившего банкротство и тюремное заключение. Во время крупных теннисных соревнований Борис иногда выступает в роли эксперта на телевидении и в подкастах. Статус банкрота был снят с него в 2024 году. А в осенние месяцы того же года Борис вступил в третий брак.

