Признания теннисной звезды: о пережитых трудностях

В интервью и в своих мемуарах известный спортсмен Бьорн Борг откровенно рассказывает о своих ошибках, допущенных в молодости.

В истории мужского тенниса Открытой эры (с 1968 года) лишь пять спортсменов смогли завоевать более десяти титулов турниров «Большого шлема». Наиболее титулованными являются Федерер, Надаль и Джокович, о которых слышали даже люди, далёкие от этого вида спорта. Четвёртое место занимает Пит Сампрас, 14-кратный победитель турниров Большого шлема, а на пятом месте — Бьорн Борг, 11 раз становившийся сильнейшим на мэйджорах.

Первой значимой победой Бьорна Борга стал турнир «Ролан Гаррос» в 1974 году — к моменту его проведения теннисисту исполнилось 18 лет. Его выдающаяся спортивная карьера, тем не менее, завершилась в 1981 году, что говорит о его юном возрасте в 25 лет на тот момент. На следующей неделе в Соединенных Штатах Америки будут опубликованы мемуары знаменитого спортсмена под названием Heartbeats («Сердцебиение»), где он поделится подробностями своей личной жизни, расскажет о переживаниях на корте и за его пределами, и признает ошибки, совершенные в молодости.

В 1981 году Борг впервые в карьере дважды потерпел поражение в финале Турнира Большого Шлема (на Уимблдоне и US Open) от Джона Макинроя. По словам шведского спортсмена, причиной его решения завершить карьеру стало не само поражение, а понимание того, что неудачи его мало волнуют. «Я постоянно думал о том, какой невыносимой стала моя жизнь. Я не испытал ни разочарования, ни печали после финального поражения. Хотя я всегда ненавидел проигрывать. У меня было головокружение. И тогда я принял решение покинуть теннис», — сообщает Associated Press, приводя его слова.

После 1981 года Бьорн Борг больше не принимал участия в турнирах Большого шлема. В последующие три сезона он ограничивался участием лишь в одном соревновании, но не смог добиться значительных результатов. В первой половине 1990-х, уже перешагнув возрастной рубеж в 35 лет, он пытался вернуться в профессиональный теннис, однако его выступления завершились серией из 12 поражений в 12 сыгранных матчах. Последний официальный турнир, в котором участвовал шведский теннисист, состоялся на Кубке Кремля в 1993 году, где он уступил Александру Волкову.

В своих воспоминаниях Борг также рассказывает о своём детстве. За свою невозмутимость на корте Бьорн получил прозвище Ice-Borg (Ледяной Борг; игра слов, отсылающая к айсбергу), что особенно заметно контрастировало с поведением скандалиста Макинроя. Однако таким он был не всегда. В детстве Борг не демонстрировал такой сдержанности. «Я просто ужасно себя вёл на корте. Ругался, обманывал, вёл себя так плохо, как только можно себе представить», — вспоминал теннисист.

Теннисный клуб, где тренировался Бьорн, наложил на него шестимесячную дисквалификацию. Этот опыт оказался полезным для будущего чемпиона. «Я не высказывался на корте – опасался повторной дисквалификации. Конечно, внутри меня бушевали чувства. Я должен был держать эмоции под контролем. Но этому невозможно научиться быстро. Мне потребовались годы, чтобы понять, как правильно себя вести во время игры», — рассказывает он.

Шведский спортсмен оказался не готов к раннему признанию. В 1982 году, в первый год отсутствия активной теннисной карьеры, Борг прибегнул к наркотикам, что негативно повлияло на его здоровье. В своих мемуарах он признается, что испытал наибольшее смущение, когда пришел в себя в больничной палате в Нидерландах и увидел там своего отца. «Увлечение подобными вещами было неразумным поступком. Это действительно приводит к деградации. Я был рад покинуть теннис, уйти из той жизни. Но у меня не было четкого представления о том, что делать дальше… Мне не хватало людей, которые могли бы оказать поддержку и направить меня».

В своей книге Борг рассказывает о различных эпизодах, включая и сложные. Он повествует о том, как получил травму плеча перед US Open — 1977, занимаясь водными лыжами. Также он описывает угрозы смерти, которым подвергался во время US Open — 1981. Борг рассказывает, как получал призовые деньги наличными и впоследствии стал жертвой ограбления. Одна женщина заявляла, что Бьорн является отцом её сына. Он рассказывает о случаях, когда в него бросали монеты в Риме, что послужило причиной его отказа от возвращения туда. Борг также сообщает о диагностировании у него крайне агрессивной формы рака предстательной железы и подчеркивает, что на протяжении многих лет проходил необходимые обследования. «Суть в том, что ты не ощущаешь никаких изменений, всё кажется нормальным. А затем это просто возникает», — говорит он.

В сентябре 2023 года результаты анализов вызвали опасения, и врачи посоветовали пройти повторную диагностику. Однако это совпало с запланированной поездкой Борга в Ванкувер на Кубок Лэйвера, где он должен был, как и прежде, руководить европейской командой. «Я, конечно, отправился в Ванкувер. Я не стал следовать рекомендациям», — рассказал известный теннисист.

Сразу после завершения турнира Борг вернулся на родину, в Швецию, и опасения врачей оказались обоснованными. Он испытывал беспокойство в преддверии операции, запланированной на февраль 2024 года. «Психологически это было крайне непросто. Ведь невозможно предугадать, что произойдет дальше», — говорил он. «Теперь мне противостоит новый соперник — рак, который находится вне моего контроля. Но я намерен одержать над ним победу. Я не отступлю. Я сражаюсь так, будто каждый день – это финал Уимблдона. А они обычно складывались для меня достаточно удачно, верно?» — записал Борг в своих мемуарах.

К счастью, сейчас состояние здоровья чемпиона стабилизировалось — послеоперационный период прошёл успешно. «В настоящее время у меня нет никаких проблем. Однако мне необходимо проходить обследования каждые полгода. Этот процесс не вызывает радости. Но я чувствую себя хорошо. Я в порядке. И моё самочувствие отличное», — отметил швед.

Книга была написана Боргом в соавторстве с его третьей женой, Патрисией. «Я столкнулся с немалыми трудностями, однако работа над книгой стала для меня своего рода спасением. Сейчас я чувствую себя значительно лучше. Читатели будут поражены тем, что на самом деле происходило. Возможность рассказать о событиях после стольких лет, после всего, что мне пришлось пережить — а я пережил непростые времена — стала облегчением. Я чувствую себя намного лучше… Больше никаких секретов», — завершил он.