«Ливерпуль» столкнулся с трудностями. Подопечные Арне Слота проиграли в трёх последних поединках: уступили «Кристал Пэлас» (1:2) и «Челси» (1:2) в АПЛ, фенербахче» также одержал победу над ними (0:1) в Лиге чемпионов. Нидерландскому тренеру впервые в карьере пришлось столкнуться с тремя подряд поражениями. Однако, значительное снижение результатов «Ливерпуля» в текущем сезоне было предсказуемым и имеет простое объяснение. Вот почему.
В начале сезона «Ливерпуль» добился семи последовательных побед, пять из которых были одержаны в АПЛ и по одной — над «Атлетико» в ЛЧ и над «Саутгемптоном» в Кубке лиги). И только одна встреча завершилась с разницей в два мяча. При этом до 88-й минуты игры 1-го тура чемпионата с «Борнмутом» (4:2) счёт был ничейным. Затем — весёлый матч с «Ньюкаслом» (3:2), когда мерсисайдцы снова упустили разницу в два мяча и вырвали победу только на 90+10-й минуте.
Впоследствии «Ливерпуль» минимально победил «Арсенал» (1:0), забив гол на 83-й минуте, а также «Бёрнли» (1:0), где Мохамед Салах реализовал пенальти на 90+5-й минуте. Встреча с «Атлетико» (3:2) вновь ознаменовалась тем, что соперник дважды вышел вперед, и решающий мяч Вирджил ван Дейк занёс на 90+2-й минуте. Последняя победа команды Слота — в дерби над «Эвертоном» (2:1). И там «Ливерпуль» забил первым дважды, но затем был близок к потере очков.
Полоса удачи прекратилась, и команда из Ливерпуля потерпела три поражения подряд. После матча с «Галатасараем» бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер высказал свое мнение об игре команды: «Я не вижу игры, свойственной ведущим клубам. «Ливерпуль» сейчас демонстрирует не футбольный, а баскетбольный стиль. Маловероятно, что команды высокого уровня играют подобным образом».
Безусловно, в текущем сезоне «Ливерпуль» нередко теряет контроль над игрой. Это приводит к частым возвращениям соперников в матче, и сам клуб всё чаще испытывает трудности при противодействии прессингу противников. Характерный случай – поединок с «Галатасараем». Стамбульский клуб оказывал давление на англичан, используя схему 4-4-2, и зачастую не давал команде Слота возможности для разыгрывания мяча. «Ливерпулю» приходилось прибегать к более простым действиям. Ведь именно увеличение владения мячом, по сравнению с эпохой Клоппа, стало одним из ключевых элементов стратегии Слота в сезоне, когда команда боролась за чемпионство.
В текущем году в центре поля произошли изменения в составе «Ливерпуля». Так, полузащитник Райан Гравенберх в прошлом сезоне получил роль опорника и классно с ней справился. Теперь же Слот поощрил его возможностью чаще подключаться в атаку. «В этом году у нас больше свободы в полузащите. В прошлом сезоне я был единственным опорником — располагался очень глубоко. Сейчас я могу подключаться в атаку», — объяснял сам Гравенберх.
Это нововведение негативно отразилось на надёжности команды: у «Ливерпуля» попросту отсутствует игрок, специализирующийся на позиции опорного полузащитника. Кроме того, появление Гравенберха с его новыми обязанностями ещё больше усложняет задачу защите. Недостаток связности между линиями в центре поля порой вызывает серьёзные опасения.
Важно учитывать, что и защита подверглась изменениям. В прошлом сезоне после семи сыгранных туров «Ливерпуль» пропустил всего два гола, тогда как в текущем сезоне эта цифра уже составляет девять. Команда демонстрирует заметные проблемы в обороне и нуждается в поиске оптимального баланса. Особое беспокойство вызывает игра Фримпонга и Брэдли на позиции правого защитника. Слот перевел Собослаи на правый фланг в обороне, а Гравенберха – в центр защиты (в матче с «Челси». — Прим. «Чемпионата»). В защите у них полный разлад. Помимо этого, Слот не уверен в надёжности левого фланга, где играет Керкез. Даже ван Дейк и Конате демонстрируют ненадежность», — заявил после поединка с «Челси» знаменитый нападающий Алан Ширер.
В текущем сезоне «Ливерпуль» применяет смешанную модель защиты, чередуя зональную и персональную опеку. Однако такая тактика дезориентирует игроков, снижая их концентрацию. Действительно, между этими двумя подходами существуют значительные отличия. Зональная защита требует слаженных действий и правильного позиционирования футболистов по отношению к партнерам и противникам. В то время как персональная опека предполагает совершенно иные инструкции.
«Команда Юргена Клоппа демонстрировала выдающуюся игру в оборонительной тактике, основанной на зонной защите. Слот, в свою очередь, ищет инновационные решения. Ему необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Важно добиться баланса между молодыми нападающими, стремящимися к активным действиям, и опытными защитниками, предпочитающими держать высокую линию, полагаясь на слаженное взаимодействие.
Еще одна трудность заключается в взаимодействии крайних защитников. Трента Александер-Арнольд справа должен был поменяться Жереми Фримпонг. Хотя капитан «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк считает, что потеря Трента не сильно сказалась на защите: «Дело не в нём. Трент был невероятно классным игроком, но он нас покинул. В прошлом году мы тоже много играли без него. Конечно, мы все были расстроены его уходом летом, однако дело не в этом».
Фримпонг и Трент демонстрируют различные стили игры, и голландскому футболисту пока не удалось приспособиться к требованиям «Ливерпуля». Арне Слот предпочитает видеть справа в защите номинального полузащитника Собослаи. Не убедил тренера и Конор Брэдли: воспитанник неудачно начал сезон и, такое ощущение, пока сыроват для стабильной игры в основе. Аналогичная ситуация слева: новичок Милош Керкез не так крут, как в «Борнмуте». Процесс адаптации всё ещё идёт.
«Я не уверен, что мы действуем иначе. Я наблюдаю, что другие команды меняют тактику в матчах с нами. У меня было несколько ценных советов от Юргена Клоппа в первой половине прошлого сезона, в том числе третье место в предыдущем году и пятое – до него. И команды играли против нас в первой половине сезона совершенно иначе, чем когда мы занимали первое место в АПЛ после половины дистанции и возглавляли группу Лиги чемпионов. Я вижу, что эта тенденция сохраняется и в нынешнем сезоне. Нам необходимо найти решения этой проблемы. В прошлом сезоне одним из решений стали стандартные положения, с их помощью многие команды пробивались через низкую оборону. А в этом сезоне мы ещё не нашли подобного ответа».
Еще одна значимая новость связана с неудачным стартом двух дорогих новичков. Прежде всего, команда из Ливерпуля установила новый клубный рекорд по трансферам АПЛ, клуб приобрел Флориана Вирца у «Байера» за 125 миллионов евро. В завершение трансферного окна «Ливерпуль» завершил переговоры с «Ньюкаслом» по Александеру Исаку, заплатив за нападающего 145 миллионов евро. Однако пока что оба новичка не демонстрируют выдающейся игры. Вирц стал объектом насмешек: у него «0+0» по системе «гол+пас» в девяти матчах. Флориан отметился только передачей в Суперкубке Англии с «Кристал Пэлас».
«Я не уверен, что в настоящее время в команде наблюдается оптимальное соотношение сил. В этом плане стоит отметить Флориан Вирц. Он пока не в оптимальной форме. Это молодой игрок, перешедший в новую лигу. Ему ещё потребуется время, чтобы адаптироваться, однако, на данном этапе, по моему мнению, его стоит временно исключить из состава, чтобы «Ливерпуль» вернулся к уровню прошлогоднего сезона, а затем – продолжил прогрессировать. «Сейчас – полный хаос», – полагает Каррагер.
Вирц демонстрирует прекрасную подвижность на поле, являясь при этом ключевым игроком АПЛ по рывкам без мяча, рывкам в финальную треть и открываниям. «С подписанием Флориана мы привели в команду полузащитника совершенно иного типажа, сильно отличающегося от того, что у нас было в прошлом сезоне. Причиной, по которой мы решили, что это необходимо, была большая разница в количестве голов с игры, которые мы забивали в первой и второй половинах прошлого сезона. Мы считаем, что это игрок, который своими уникальными качествами поможет нам в этом», — отмечал Слот.
Для Исака ситуация сложилась иначе. Конфликт со «Ньюкаслом», связанный с трансфером в «Ливерпуль», помешал шведскому футболисту полноценно подготовиться к сезону. Александер начал достигать пика формы только после перехода в новый клуб, поскольку до этого занимался индивидуально). Арне Слот ещё сразу после трансфера предупредил, что от Исака не стоит ждать чудес сиюминутно: «Не ждите, что он будет играть все 90 минут в каждом матче, поскольку в ближайшие недели этого точно не произойдёт. Исак пропустил полноценную предсезонную подготовку. Теперь нам нужно постепенно его готовить, учитывая, что мы проводим много встреч и практически не имеем лишнего времени.
Несмотря на сложность ситуации, с ним заключено соглашение не только на ближайшие две недели, а на шесть лет. Важно, чтобы фанаты понимали: если я заменяю его или выпускаю на ограниченное время, это связано с долгосрочной подготовкой команды».
Исак уже забил свой первый гол за «Ливерпуль» в матче Кубка лиги против «Саутгемптона» (2:1). Кроме того, шведский футболист отдал результативную передачу в этом поединке АПЛ с «Челси». Мало сомнений, что к зиме Александер разгонится.
«Ливерпуль» стремится к поиску равновесия. Значительные финансовые вложения в приобретение игроков пока не приносят желаемого результата, и Слот ищет наилучшую тактическую схему. Среди позитивных моментов можно отметить быструю адаптацию Уго Экитике, яркую игру Собослаи на разных участках поля и стабильно высокое мастерство Гравенберха. Однако в настоящее время команде приходится нелегко. Мохамед Салах также демонстрирует меньшую результативность, чем в предыдущем сезоне. А вратарь Алисон выбыл из-за травмы примерно на полтора месяца.
От команды, являющейся действующим чемпионом Англии, ожидают безупречной игры и стабильных результатов. Однако важно помнить, что «Ливерпуль» осуществил, возможно, самую обширную трансферную кампанию за всю свою историю.
«Этот сезон предвещал немало трудностей. Не только из-за происходящего на игровом поле, но и из-за факторов, находящихся вне его. Нам необходимо преодолеть эти испытания сообща. Речь идет не только о футболистах, но и о тренерском штабе, и о болельщиках, которые вместе с нами ликовалий после завоевания чемпионского титула. Прошедшая неделя оказалась сложной, однако мы способны изменить ситуацию. Нам требуется обрести стабильность. Вокруг слишком много разговоров, и с этим необходимо считаться. Нам нужно продолжать усердно работать, демонстрировать результаты, сохранять сплоченность и укреплять уверенность в себе. В прошлом году все было благоприятно, и все испытывали радость. В настоящее время, если можно так сказать, мы столкнулись с кризисом, и как никогда нуждаемся в поддержке и близости всех окружающих».
После семи сыгранных туров турнирная таблица английской Премьер-лиги выглядит следующим образом: «Ливерпуль» не возглавляет ее







