Я оставался на скамейке, но чувствовал себя крайне некомфортно!
Кирилл Горшенин: — Олег Иванович, месяц назад в «СЭ» вы назвали ЦСКА и «Краснодар» главными претендентами на чемпионство . После двух побед «Зенита» возникает вопрос, не стоит ли добавить к этой паре еще одну команду Сергея Семака?
— Я начну с того, что, когда я говорил о противостоянии «Краснодара» и ЦСКА, «Зенит» находился в процессе подготовки к игре, которая продемонстрировала его уровень. Кстати, в начале сезона, среди команд, претендующих на золото, я также называл «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». И я по-прежнему придерживаюсь этой точки зрения.
Уже сейчас очевидно, что в этом чемпионате не произойдет установления лидерства одной команды. Несмотря на нестабильность в результатах, заметно, что все упомянутые мною клубы выкладываются на поле с полной отдачей. Такой футбол нравится поклонникам. Вспомните встречи ЦСКА с «Краснодаром» и «Зенитом» — это была настоящая борьба! А московское дерби «Динамо» со «Спартаком» — это был настоящий шквал эмоций. Безусловно, тактических недочетов все еще много. И технические ошибки также встречаются. Но команды ведут борьбу на пределе возможностей.
Похоже, что впереди нас ждет еще более захватывающее развитие событий. Это подтвердила и победа «Зенита» в Краснодаре, которая вновь обозначила чемпионские устремления команды. Теперь они отстают от лидирующего ЦСКА всего в двух очках.
Егор Рыжков заявил: — Жесткое решение КДК привело к месячной дисквалификации Деяна Станковича, олег Иванович, как отсутствие тренера на скамейке запасных и в раздевалке может сказаться на игровом и психологическом состоянии команды? Ведь вся ее подготовка по-прежнему находится под его руководством.
— Каждый матч уникален, и многое зависит от взаимоотношений между тренером и футболистами. Одним игрокам необходимы подсказки или даже строгие наставления во время игры, а для других они могут быть лишь помехой. Поэтому, Егор, ответ на ваш вопрос может предоставить только результат. Необходимо проанализировать выступления «Спартака» в играх без Деяна, оценить количество набранных очков и сделать соответствующие выводы. В частности, в первом матче с «Крыльями Советов» команда одержала победу, проявив характер. Кроме того, наконец-то активизировался Угальде. И в поединке с «Пари НН» игроки не выглядели потерянными — они забили три мяча без ответа!
Мне лично никогда не приходилось работать удаленным тренером – к счастью. Даже без вынесения предупреждений приходилось сохранять спокойствие, хотя наблюдение за происходящим было напряженным! Но я всегда помнил наставления Николая Петровича Старостина: «Олег, как бы там ни было, если судья дал свисток, изменить ситуацию уже нельзя». В те времена, когда курение было разрешено, сигарета помогала справиться со стрессом. Однако в «Олимпийском» курить не разрешается… Ничего, я держался! Надеюсь, что, проявив характер, и наш с вами «Спартак» продержится.
Роман Грудинин: — Ожидали, что Черчесову, сможет ли новый тренер, принявший «Ахмат» с тем же составом, за столь короткий период изменить не только стиль игры команды, но и ее менталитет? Какие факторы способствовали этому успеху?
— Я не удивлен, поскольку знаю Стаса уже много лет. Он относится к тем специалистам, о которых можно с уверенностью сказать, что он испытал немало трудностей. За его плечами победы на мировых первенствах, а также чемпионаты Польши и Венгрии, где он занимал первое место с «Легией» и «Ференцварошем». Это колоссальный опыт, который помогает в организации работы и позволяет сохранять уверенность в любой ситуации. Я не думаю, что Черчесов, принимая предложение «Ахмата», рисковал. Вероятно, он увидел потенциал команды, пообщался с людьми, близкими к ней, и уже знал, с чего следует начинать. Кроме того, он соскучился по тренерской работе. Все это способствовало быстрому взаимопониманию с игроками. А победа в первом же матче над «Зенитом» продемонстрировала, что у «Ахмата» есть характер, перенятый от нового тренера. И это является залогом дальнейшего прогресса, что подтверждается шестью следующими матчами, сыгранными без поражений. Недавно я узнал из «СЭ», что, в свои 62 года Станислав Саламович является самым возрастным тренером в РПЛ. Как быстро летит время! Но для меня он, как и другие игроки, выступавшие за мой «Спартак», по-прежнему остается парнем. Удачи вам, дорогие, в нашем непростом тренерском деле!
Игорь Долгов: — Защитник «Зенита» прошёл год со дня» Дуглас Сантос, получив российское гражданство и российский паспорт, спортсмен утратил статус легионера. Недавно, после приглашения в национальную команду Бразилии, он вновь сменил спортивное гражданство. Олег Иванович, не представляется ли это прецедентом для других легионеров? А после изменения правил, касающихся квоты на иностранных игроков, может ли это создать трудности для «Зенита», «Спартака» и «Краснодара», в чьем составе иностранных игроков больше, чем в составах других команд?
— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, можно понять и разделить радость футболиста, получившего шанс представлять свою страну. Это большая честь! С другой — не выглядит корректно поступать таким образом по отношению к команде, в которой он играет, развивается и получает доход. К тому же, в сборную его пригласили именно из «Зенита». Понятно, что клуб, помогая бразильцу с получением гражданства, решал вопрос с уменьшением числа легионеров. А в итоге… Словом, для меня это не самая радужная история — с негативным оттенком. Что касается будущих возможных проблем с ужесточением лимита, то они вполне могут возникнуть не только у «Зенита», «Краснодара», «Спартака», а еще и у ЦСКА с «Динамо».
Я не имею представления о Мажиче и не понимаю, по какой причине его выбрали на должность руководителя судей
Борис Рогатин: — После игры с ЦСКА Мурад Мусаев заявил, что «Краснодар» запросит переговоры ВАР. Также судейством возмущались Сергей Семак, Михаил Галактионов, Роберт Морено, Алексей Шпилевский… Не пора ли клубам, которые оплачивают работу арбитров, спросить с руководителя судейского корпуса господина Мажича? И предпринять попытку найти замену среди российских специалистов? Это, безусловно, пойдет на пользу!
— Я не вижу ничего странного в обращении Мусаева, поскольку не полагаю, что обсуждение главного арбитра с ВАР следует относить к конфиденциальной информации. Если нет оснований для сокрытия, почему бы не пойти навстречу? Поэтому я полностью поддерживаю позицию тренера «Краснодара». Возможно, именно поэтому уровень судейства в российском футболе остается на текущем уровне, поскольку вопросы, касающиеся судейства, будто бы засекречены. Я не знаком с господином Мажичем и не знаю, почему ему предложили возглавить российских арбитров. Но если в вашей сфере деятельности существуют нарушения, то кто в первую очередь несет за это ответственность? Правильно, руководитель. И удивительно, что это до сих пор не было исправлено. Ведь после каждого тура поступает множество жалоб на решения судей. И, судя по всему, ситуация не улучшается. Дошло до того, что нападающий «Краснодара» Кордоба, после матча с ЦСКА, заявил, что при таком судействе он больше не хочет выступать в России!
Игорь Романов: — Недавно Матвей Сафонов признался, что не читает спортивные СМИ. Аналогичное заявление сделал в интервью «СЭ» и Антон Миранчук . Не является ли это проявлением их скептического отношения к информации, распространяемой в средствах массовой информации?
— Прошу прощения, но мне сложно поверить, что столь юные люди вдруг решили отказаться от сотрудничества со всеми СМИ. Я помню, как мудрый Николай Петрович Старостин всегда рекомендовал обращать внимание на автора, прежде чем что-либо прочитать. Именно он определяет, будет ли это интересно или станет пустой тратой времени. Вероятно, Матвей и Антон столкнулись с недобросовестными журналистами, инсайдерами и блогерами, которых с развитием интернета стало чрезвычайно много.
Поделюсь старой, но весьма досадной историей. После отборочного матча чемпионата мира в «Лужниках» с Югославией в одном из изданий был опубликован материал, в котором прямо заявлялось, что ничейный счет был предрешен. В порыве эмоций наши игроки решили прекратить общение со СМИ. Однако, остыв, они одержали победу над Люксембургом на выезде и вернулись к этому вопросу на сборе в Бору. На командном собрании Витя Онопко предложил отказаться от решения, принятого под влиянием чувств. «Я полагаю, что не все, кто пишет о нас, заслуживают такого же осуждения, как автор этой провокационной статьи. Ведь большинство журналистов добросовестно выполняют свою работу, и мы не должны лишать их средств к существованию», – заявил наш капитан. Его поддержали все присутствующие. Это произошло ровно 24 года назад! Тогда эту ситуацию воспринимали как досадную ошибку. Сейчас, когда интернет переполнен грязью и недобросовестной информацией, обстановка изменилась, и подобные вещи уже не вызывают удивления.
С теплотой и гордостью я вспоминаю о творчестве таких выдающихся авторов, как Лев Филатов, Илья Бару, Геннадий Радчук, Юрий Ваньят и многие другие. Общение с ними приносило обогащение и всегда было увлекательным. Я назвал лишь немногих. Также я вспоминаю блистательного оратора Андрея Петровича Старостина, который, как никто другой, умел рассказывать и писать о футболе! Светлая им память…
Рекомендую Матвею Сафонову и Антону Миранчуку ознакомиться с прекрасной книгой Андрея Петровича «Большой футбол». Это настоящая классика!
Владимир Каридзе отметил, что в настоящее время уделяется много внимания 20-летнему полузащитнику ЦСКА Кисляка, подчеркивая его работоспособность, скорость и выносливость. Каково его мнение об игроке, учитывая, что в «Спартаке», которым руководил Олег Романцев, всегда отличалась сильная и привлекательная игра в центре поля?
— Невозможно не отметить талант этого парня! Он вызывает у меня сильные ассоциации с Андреем Пятницким. У них схожая высокая техника, скорость мышления, тактическое видение, одинаковые зоны ответственности и широкий диапазон возможностей. Матвей преуспел как в организации игровых моментов, так и в завершении атак. Безусловно, такой универсальный полузащитник будет ценным активом для сборной. Кроме того, его искренняя любовь к футболу, которая проявляется в его настрое на игру, вызывает восхищение.
На русской земле продолжают появляться талантливые футболисты!
Наградой за победу организаторы предоставили нам два стоматологических кресла. Отказаться от такого было бы неправильно!
Анна Курилова: — Что вы думаете о предложении составить список книг для российских спортсменов, чтобы они обязательно читали художественную литературу? Обычно этим занимаются в школе, где преподаватели следят за тем, как усваиваются духовные ценности. Какую пользу это может принести нашему футболу?
— Мне не хотелось бы кого-либо задеть, но я также не до конца понимаю назначение этой задумки. Если бы не серьезные чины не высказывались по этому поводу, я бы воспринял ее как нечто шуточное. Вы справедливо заметили, что этот опыт необходимо прививать еще в школьные годы, когда нас побуждали к чтению вне уроков. И по окончании обучения каждый мог самостоятельно сформировать свое отношение к литературе, выбирая между классическими произведениями и современной прозой. Я вспоминаю, что в советское время на собраниях проводились обязательные политические информации, где дежурный сотрудник зачитывал отобранные руководителями материалы из газет «Правда» и «Комсомольская правда». За этим следил ответственный контролер. Подобное было и в «Красной пресне», где я начинал свою карьеру в качестве молодого тренера, когда нас проверял от Спорткомитета опытный спартаковец Николай Алексеевич Гуляев.
Вы хотите знать, какую пользу чтение классической литературы по установленному списку может принести нашему футболу? Честно говоря, я не могу это понять. Однако, я уверен, что это не повредит. Особенно, если после матчей футболисты будут проводить время не в ресторане или ночном клубе, а в месте, где за чашкой чая по очереди будут вслух читать Достоевского. Только не до рассвета! И, возможно, тогда дойдем и до тренеров. Конечно, это шутка…
Герман Хордин: — В последнее время всё чаще обсуждают ужесточение лимита на легионеров — утверждают, что это позволит талантливой молодежи пробиться в основной состав. Но вот Дмитрий Парфенов считает по-другому: если ты являешься квалифицированным игроком, ты сам продемонстрируешь свою надежность. Как это было сделано Батраков, Кисляк, Глебов. Отсутствие ограничений не стало препятствием — тренер стремится включить в состав исключительно самых сильных игроков, невзирая на их возраст. Какая точка зрения кажется вам более предпочтительной?
— Я поддерживаю легионеров. Однако, речь идет не о тех, кто редко выходит на поле и проводит время на скамейке запасных, а о футболистах высокого класса, таких как Халк, Промес, Данни и Вендел, которые украшали наш чемпионат. Это моя личная точка зрения, которая может отличаться от позиции «Зенита», «Спартака» или «Пари НН». Если лимит будет ужесточен, каждому клубу придется адаптироваться к новым условиям: обеспеченные команды выберут один вариант развития, а менее состоятельные — другой. Но не стоит питать иллюзий, что ужесточение ограничений на иностранных игроков приведет к массовому появлению талантливой молодежи в нашем футболе! И я согласен с Дмитрием Парфеновым, который подчеркивает, что футболист должен сам пробивать себе дорогу в основной состав. Я вспоминаю, сколько усилий и терпения потребовались моему земляку из Красноярска и близкому другу Александру Тарханову. В молодости он не отличался выдающимися физическими данными и не обладал теми качествами, которые могли бы привлечь к нему внимание. Но он упорно трудился и проявлял выдержку, проявлял выдержку и трудился. И он прошел сложный путь от красноярской команды низшего дивизиона до лидера ЦСКА и игрока сборной. А ведь тогда в нашем футболе и не было легионеров…
Филипп Гронский: — Олег Иванович, в российской Премьер-Лиге еженедельно возникает множество поводов для обсуждения, за которыми сложно уследить. Скажите, какое событие этой осени вы бы назвали самым значительным?
— С глубокой скорбью сообщаем, что в сентябре ушел из жизни наш преданный коллега и соратник по работе в «Спартаке» Александр Хаджи, посвятивший клубу более двух десятков лет. Он был не только администратором команды, но и ее душой, всегда готовый взяться за любую задачу. Его вклад внес значительную лепту в одиннадцать золотых побед клуба.
В числе других заметных событий стоит выделить два контрольных матча сборной, сыгранных с сильными противниками – Иорданией и Катаром. Если после первой игры команда Карпина столкнулась с критикой из-за невнятного первого тайма и нулевой ничьей, то во встрече с Катаром болельщики увидели совершенно иную – собранную, энергичную и ориентированную на атаку. Это нашло свое подтверждение в уверенной победе со счетом 4:1. Особенно приятно стало наблюдать за тем, что первый гол в составе сборной забил молодой Кисляк, признанный лучшим игроком встречи. В поединке с Иорданией звание лучшего досталось Максиму Глушенкову, который вышел на поле с капитанской повязкой. И то, с каким настроем он отыграл в этом почетном качестве, говорит о многом. Если теперь ему интересно выступать за сборную, то это свидетельствует о том, что Карпин действует верно: команда набирает силу, развивается и прогрессирует.
Когда речь заходит о негативных моментах, то эта тема, к сожалению, избита – судейство, качество которого определяется не только ошибками, но и скандалами. Одни люди с грустью относятся к этому, а другие, не выдержав, уже кричат и получают дисквалификацию. Но улучшения в этой области пока не предвидится…
Юлия Бокова: — Олег Иванович, наступил период, когда Карпина, после того, как он рекомендовал молодым футболистам искать возможности для развития в европейских клубах, его даже обвиняли практически в нелюбовью к родине. А как вы поступали, когда ваши подопечные покидали страну, и вы теряли ключевых игроков «Спартака»? И не возникало ли опасения, что Ромацев столкнётся с упрёками в растрате советских талантов?
— В то время было невозможно предъявить какие-либо претензии — все действия осуществлялись в рамках закона, с одобрения высших спортивных инстанций и различных организаций. Наши спортсмены представляли спорт могущественной страны! Что касается меня, я не мог отказать игрокам, поскольку их заработная плата за рубежом была значительно выше. У каждого есть семья, дети… Разумеется, руководство «Спартака» стремилось использовать любую возможность для поддержки спортсменов. Было время, когда профсоюзы прекратили финансирование команды. И Николай Петрович Старостин, и президент клуба Юрий Александрович Шляпин искали все возможные способы поддержки футболистов. А затем поступило приглашение на коммерческий турнир во Францию. Однако в качестве премиальных организаторы предложили нам два стоматологических кресла новейшего образца. Отказываться было неправомерно! Мы поблагодарили щедрых хозяев, привезли эти «награды» домой и продали. А вырученные средства были распределены между футболистами. Подобные ситуации имели место.
Я и одобрил решение ребят об отъезде. Однако перед каждым из них я обсуждал, целесообразно ли предпринимать такой ответственный шаг и подвергать риску свой статус. Например, когда «Вердер» сделал предложение молодому Володе Бесчастных, я усомнился, не слишком ли рано это. Мы с ним поразговорили. Я почувствовал, что парень действительно хочет этого. Поэтому и отпустил его. Решающую роль здесь сыграло то, что моего друга и выдающегося тренера Отто Рехагеля он должен был усилить. Поэтому я и дал согласие. Так же поступил с Димкой Аленичевым, когда его пригласили в «Рому». Но он уезжал уже состоявшимся футболистом. И здесь мы не прогадали — Дмитрий стал первым россиянином, завоевавшим Лигу чемпионов.
Каждый раз, когда кто-то уезжал, мне приходилось пересматривать тактику и искать замену на вакантную должность. Однако почти все покинувшие команду нашли свое место в европейском футболе, где до сих пор с теплотой вспоминают Мостового, Карпина, Аленичева, Онопко и других игроков «Спартака». Это вызывает у меня радость и гордость.
P.S. Еще раз благодарю за внимание! Возможно, я не выразил все, что вы хотели бы услышать. Но иначе не могу — не владею другими способами. А поклонникам моего клуба хочу напомнить: любите «Спартак», а не собственное отражение в нем»!
По-прежнему ваш, Олег Романцев!




