Ябуселе — герой Франции: олимпийский финал без НБА

Любители паркета сумели остановить Шредера и братьев Вагнер.

Олимпиада. Баскетбол. Полуфинал
Франция — Германия — 73:69

Франция: Ябуселе набрал 17 очков и сделал 7 подборов, Кординье – 16 очков и 7 подборов, Вембаньяма – 11 очков и 7 подборов)
Германия: Шредер (18), Ф. Вагнер (10 очков и 8 подборов), Тайс (8 очков, 11 подборов и 6 передач)

После не самого удачного группового этапа сборная Франции показывает впечатляющую игру в плей-офф. После победы над Канадой Les Bleus сумели исключить из борьбы команду Германии, которую возглавлял MVP ЧМ-2023 Деннис Шредер. В финальном матче подопечные Венсана Колле получат огромную поддержку болельщиков.

Щелкнули выключателем

Старт первого периода оказался неудачным для сборной Франции. Шредер уверенно руководил атакующими действиями своей команды, а Франц Вагнер демонстрировал превосходство в трехсекундной зоне. Если бы не упорство Матиаса Лессора, французы проиграли бы с большим отрывом. Во второй четверти немцы быстро вырвались вперед на «+10», подтвердив свой статус фаворита в полуфинале. Казалось, что с такой эффективной игрой действующие чемпионы мира без труда обеспечат себе место в финале Игр, но затем Франция продемонстрировала свой лучший баскетбол. За 8 минут игрового времени команда Горди Херберта смогла набрать лишь 3 очка, и на большой перерыв коллективы ушли при равном счете — 33:33.

Легенда немецкого баскетбола Дирк Новицки и многолетний тренер «Сан-Антонио» Грегг Попович присутствовали на трибунах во время матча, чтобы лично увидеть Виктора Вембаньяма. Однако в этой игре 20-летний форвард не смог показать свою лучшую игру, сумев забросить лишь 4 мяча из 17 попыток. В отличие от матча с Канадой, роль лидера взяли на себя Гершон Ябуселе.

Игрок «Реала» подряд набрал 9 очков для своей команды. Германия продолжала бороться благодаря невероятным попаданиям Шредера (42:42). Однако, во время второго рывка французов, у Денниса и его команды не получилось найти ответ. После дальнего броска Эвана Фурнье хозяева вырвались вперед на 6 очков, а точные попадания Вембаньяма и Франка Ниликины в начале заключительной четверти сделали ситуацию для немцев крайне сложной (+13). Ябуселе также продемонстрировал выдающуюся игру в обороне, дважды заблокировав Шредера.

Несмотря на это, чемпионы мира смогли довести игру до напряженной развязки. После точного броска Вагнера у Франции оставалось всего два очка преимущества (70:68). До конца матча оставалось 38 секунд. Франция не смогла провести уверенную атаку, сложный бросок Фурнье не удался, отскочивший мяч подхватил Вагнер, но удержать его не получилось. Вместе с ним Франц вылетел в аут. Владение мячом осталось за Францией, поэтому немцам пришлось сфолить на Вембаньяма. Под давлением 20-летний Виктор реализовал один из двух штрафных бросков.

3» и всего 10 секунд у Германии, чтобы перевести игру в овертайм. Однако Исайя Кординье сразу же сфолил на Шредере, и капитан немецкой команды также реализовал лишь одну попытку. Кординье в свою очередь заработал фол и не промахнулся с линии штрафного броска: «+4». Это стало решающим моментом для Германии.

«У нас есть качество, есть свой неповторимый характер, мы поддерживаем друг друга, — поделился после матча Фурнье. — Мы осознавали, что не показываем свою полную силу, но сумели отреагировать. Мы будто переключили выключатель. Все изменилось. Это сплотило нас, и теперь мы в финале, нам остается сделать лишь один шаг».

Борцовский прием

Немецкая сборная рассматривалась как главный соперник США в борьбе за золото, однако теперь им предстоит поспорить за бронзовую медаль (если Dream Team потерпит поражение от Сербии). Французская команда вышла в финал и обязана своей победе Ябуселе. Гершон показал лучший результат среди игроков своей команды в двух подряд матчах плей-офф.

На драфте НБА-2016 форварда выбрал клуб под 16-м номером, однако выступать за «Бостон» у Ябуселе не сложилось. За два сезона он принял участие в 74 играх, был отправлен в Лигу развития, а в 2020 году (после сезона в Китае) принял решение вернуться в Европу. После успешного сезона в АСВЕЛ Гершон получил предложение от «Реала», где уже успел завоевать титул Евролиги и стал одним из основных игроков «Королевского клуба».

«Я часто обсуждаю это с моими коллегами по команде, поскольку многие из них имеют опыт игры в НБА. Все они сходятся во мнении, что «Реал» организован более эффективно, чем некоторые клубы НБА. Наши тренировочные базы, которыми мы делимся с футбольной командой, не имеют аналогов. Здесь есть все необходимое: от комнат отдыха до процедурных кабинетов, включая МРТ и рентгеновские аппараты. Все можно сделать прямо на месте, это потрясающе. Условия для тренировок поистине уникальны», — поделился бывший нападающий «Селтикс» перед Олимпиадой.

В чемпионском сезоне Ябуселе проявил себя не только благодаря яркой игре, но и был замешан в неприятном инциденте. Во время второго матча плей-офф Евролиги между «Реалом» и «Партизаном», прошедшего в Мадриде, произошла массовая драка. В ходе потасовки пострадал Данте Экзам из белградского клуба, получивший разрыв сухожилия пальца ноги и повреждение верхней губы. После матча Экзам, который в определенный момент драки столкнулся с центровым «Реала» Ябуселе, передвигался с использованием костылей. Парадоксально, но за демонстрацию приемов борьбы Гершон получил всего один матч дисквалификации, а «Партизан» без своего лидера проиграл мадридцам в пяти играх.