Дмитрий Александров, воспитанник футбольного клуба «Динамо», принимал участие в матче против сборной Испании с Ламином Ямалем, в 18 лет он впервые появился в составе основной команды, а в концовке предыдущего сезона стал регулярно выходить в стартовом составе.
В интервью «СЭ» полузащитник рассказал о разговорах с Марцелом Личкой, мотивации от Ролана Гусева и первом вызове в молодежную сборную России.
Было грустно расставаться с Личкой
— Какие чувства испытываешь, получив приглашение в молодежную сборную России?
— Я очень рад приглашению! Заметил, что интенсивность тренировок здесь выше. По приезде в расположение команды у меня состоялся разговор с Иваном Шабаровым, нашим главным тренером. — Прим. «СЭ»). Мы встретились, обсудили мою позицию на поле и требования, предъявляемые ко мне во время тренировок.
— Имеющиеся требования к молодежным командам не соответствуют тем, которые предъявлялись к сборным командам более раннего возраста?
— Я бы не сказал, что здесь что-то кардинально изменилось. Более высокие скорости связаны с тем, что многие игроки выступают в РПЛ и первой лиге. А в составе сборной U-19 – футболисты из молодежных лиг.
— Как оценишь для себя прошедший сезон?
— Я считаю, что у него все получилось хорошо. Он восстановился после травмы, и в настоящее время не испытывает никаких проблем. Он добился значительного прогресса в своей карьере: впервые вышел на поле во взрослом футболе, получил приглашение в молодежную сборную России U-19, а теперь и в U-21. Я очень рад.
— «Динамо» всё чаще предоставляет игрокам, выросшим в академии клуба, возможность проявить себя — помимо вас, уже дебютировали Смелов, Окишор, Боков, Назаренко. Марцел Личка как-то особым образом помогал вам готовиться к переходу на этот уровень?
— Зимние тренировочные сборы были успешно пройдены, и Марцел отметил наши успехи. Кроме того, перед возобновлением чемпионата он заявил, что видит в нас не только молодых футболистов, но и игроков, способных усилить основной состав и обеспечить ротацию. Продолжительность игрового времени каждого из нас определялась результатами, которые мы показывали на тренировках.
— Личка нередко общался с молодыми футболистами?
— Я беседовал с Марселем перед сборами. Он посоветовал мне не прекращать тренировки и постоянно совершенствоваться, не останавливаться и не считать, что мое место в основном составе гарантировано.
— Ты дебютировал в РПЛ в матче с «Факелом».
— Изначально было небольшое волнение во время переодевания и ожидания выхода на замену. Однако, оказавшись на поле, я полностью сосредоточился на игре и почувствовал спокойствие. Приятно осознавать, что Марцел доверяет молодым игрокам, предоставляя им возможность проявить себя не только при крупной разнице мячей в пользу «Динамо», но и в ситуациях, когда исход матча еще не был предопределен.
— Уточнение о выходе в стартовом составе в матче против «Пари НН» стало известно в какой момент?
— Накануне матча, во время тренировки, которая предшествует игре, обычно определяется стартовый состав. Личка не делился со мной информацией по этому поводу. Молодые игроки всегда находятся в ожидании, тщательно готовятся к каждому поединку и готовы выйти на поле в любой момент.
— Как Личка попрощался с командой?
— Он созвал всех членов команды в конференц-зале на территории клуба. Выразил теплые слова и поблагодарил каждого за проделанную работу. Расставание вызвало легкую грусть, хотя подобные ситуации не редкость в футболе.
Для футбольного клуба «Динамо» пятое место – это не то, чего стоит ожидать»
— Что поменял Ролан Гусев?
— В оборонительных действиях произошли корректировки, и мы адаптировались к особенностям каждого противника. Тактика и схема в целом остались схожими с теми, что были при Личке. Что касается моих регулярных появлений на поле во время игры под руководством Гусева, то в концовке матчей мы обычно имели небольшое преимущество по счету, поэтому требовался высокий игрок в штрафной площадке.
— По имеющимся видеоматериалам, Гусев уделял большое внимание мотивации игроков перед каждым поединком, в особенности перед играми с «Спартаком» и «Краснодаром».
— Марцел также оказал на нас мотивирующее воздействие. Я убежден, что каждый футболист должен быть полон решимости и сражаться за свою репутацию, за свою семью. Нельзя выходить на поле без должной концентрации и воодушевления.
— Как оценишь прошедший сезон для «Динамо»?
— Результат является неудовлетворительным, поскольку пятое место — это не то, чего должен был достичь наш клуб. Кроме того, в Кубке России мы не вышли в финал. Оценивая игру, поставлю оценку «ниже среднего». У нас было много забитых голов, но и часто происходили пропущенные.
— Для многих предстоящий матч с «Краснодаром» в заключительном туре был ожидаемым событием. Поделись, какие чувства сопровождали вашу подготовку к нему.
— Недельный цикл протекал по стандартному сценарию. Было очевидно, что предстоящий матч являлся ключевым в этом сезоне. Однако, это не повлияло на процесс подготовки. Несмотря на то, что все были максимально мотивированы.
— Не кажется ли вам, что во втором тайме у команды закончились силы?
— Я бы не согласился с таким утверждением — нас серьезно ослабил ранний гол «Краснодара» во втором тайме. После этого мы не смогли найти свою игру, и голевых моментов практически не возникало.
— Что после матча сказал Гусев?
— Выразил благодарность за прошедший сезон и сотрудничество. Отметил, что ценит внимание к указаниям тренерского штаба.
История Захаряна вселяет большую веру в то, что и у тебя есть шанс оказаться в Европе
— Все чаще говорят, что «Динамо» возглавит Валерий Карпин.
— Я не считаю уместным давать оценку этой ситуации. Могу лишь отметить, что Карпин — тренер, уделяющий большое внимание работе, в частности, с молодыми игроками, что особенно заметно по его работе в «Ростове». Поэтому, на мой взгляд, и для меня, и для других молодых футболистов совместная работа с ним была бы полезной.
— Какие задачи вы перед собой определяете на следующий сезон?
— Я стремлюсь попасть в основной состав команды. Надеюсь получать больше игрового времени, как заменяющий игрок, так и в стартовом составе. Моя цель — стать игроком, который регулярно выходит на поле, а затем — закрепиться в качестве основного игрока.
— Это все в «Динамо»? Или допускаешь аренду?
— В «Динамо»! Я не планирую рассматривать варианты аренды этим летом. Необходимо хорошо поработать на сборах и показать себя новому главному тренеру.
— Что касается перспективных планов, то есть желание проверить свои силы в европейском чемпионате? Или вы намерены провести всю спортивную карьеру в московском «Динамо»?
— Оба предложенных варианта выглядят привлекательно. Если поступит заманчивое предложение из Европы, стоит попробовать свои силы. И если получится провести всю карьеру в «Динамо», это также станет прекрасным этапом в ее спортивном росте.
— Пример Арсена Захаряна, который сделал путь от академии «Динамо» до «Сосьедада», что вдохновляет?
— Безусловно, подобные рассказы вселяют уверенность в том, что и тебе под силу добиться успеха в Европе. О Арсене все говорят в академии. Он служит образцом для многих наших подопечных.
Ямаль был невысоким и худощавым, однако отнять у него мяч было практически невозможно
— Кем ты вдохновлялся в детстве?
— Игра Серхио Бускетса и Поля Погба вызывала у меня большое восхищение.
— Я слышал, что совсем недавно рассматривалась возможность перехода Погбы в «Зенит»?
— Правда? Откровенно говоря, я не был в курсе этой новости. Однако было бы замечательно встретиться на поле с человеком, которым я восхищался в детстве. Мне бы понравилось с ним сыграть.
— А какие футболисты из ныне играющих производят на вас впечатление?
— Родри. Я думаю, он справедливо удостоен «Золотого мяча». Возможно, некоторые аспекты его деятельности остаются невидимыми. Но, в конечном итоге, очевидно, что без его участия «Манчестер Сити» потерпел неудачу и не смог добиться успеха в этом сезоне.
— В 2021 году я принимал участие в товарищеском матче против Ламина Ямаля. Уже тогда он демонстрировал выдающиеся качества?
— Действительно, я встречался с Ямалем в возрасте 15 лет. Он выступал за сборную Испании 2006 года рождения, несмотря на то, что родился в 2007 году. Мы провели два товарищеских матча: в первом одержали победу, а во втором потерпели поражение. Ямаль демонстрировал выдающиеся навыки владения мячом. Он казался небольшим и худощавым, однако отнять у него мяч практически невозможно. Помню его гол со штрафного во втором матче — это было невероятно! Уже в 14 лет он заметно отличался от своих сверстников из Испании.
— По твоему мнению, в этом году Ямаль удостоится «Золотого мяча»?
— По моему мнению, его игра позволяет ему побороться за эту награду и в следующем сезоне. Возможно, он выиграет и в текущем, однако Дембеле, выступающий за «ПСЖ», представляется основным претендентом.
— Сможешь ли ты представить себе, кто сможет долгосрочно потеснить Ямаля, как это делали Месси и Роналду.
— Если рассматривать игроков того же возраста, то нет. Возможно, Дуэ из «ПСЖ», забивший три гола в финале Лиги чемпионов, сможет… Однако Дуэ не демонстрировал стабильно высокий уровень игры. Хотя его выступление в финале ЛЧ, безусловно, производит впечатление.




