На Олимпийских играх в Париже-2024 японская сборная по борьбе заняла первое место в общекомандном медальном зачете.
Спортсмены этой страны завоевали восемь золотых медалей на соревнованиях в Париже. У Ирана, США и Болгарии, разделивших второе место, было по две золотые награды. В мужской борьбе сборная США потерпела неудачу – ни одной золотой медали ни в вольной, ни в греко-римской дисциплинах, только две первые позиции были у спортсменок.
Японские спортсмены продемонстрировали выдающиеся результаты во всех дисциплинах борьбы — в греко-римском стиле (по две золотые медали в весовых категориях 60 и 77 кг), у мужчин-свободовцев (также по две золотые в 57 и 65 кг) и у женщин (четыре золотых в категориях 53, 57, 62 и 76 кг). Ранее восемь золотых медалей в борьбе на одной Олимпиаде завоевывала сборная СССР в Сеуле в 1988 году. И это несмотря на то, что тогда разыгрывалось больше медалей среди борцов — 20, по сравнению с 18 в Париже.
Некоторые утверждают, что объединение результатов соревнований среди мужчин и женщин в борьбе недопустимо, а также отмечают, что на Кавказе и в Иране женщины не практикуют этот вид спорта. Однако, во-первых, это не является проблемой для Японии, которая всесторонне развивает свое общество, а не только мужскую часть населения, и во-вторых, Соединенные Штаты Америки, к примеру, вкладывают значительные средства и ресурсы в развитие женской борьбы, и победить их – непростая задача.
В США женская борьба является частью масштабной системы студенческого спорта NCAA. Американские спортсменки получают значительные стипендии, а в университетах их ждут отличные условия: множество борцовских матов, современные бассейны и тренажерные залы, помещения для восстановления, аппараты, выдающие бесплатные протеиновые батончики и спортивное питание, стадионы, вмещающие 30 000 зрителей, большой штат тренеров, массажисты и другие специалисты. Победа японок над американками, разрушение этой системы и завоевание вдвое большее количество медалей на этих Играх, безусловно, заслуживает уважения.
И тем, кто недооценивает достижения женщин в борьбе, хочется спросить: если бы на парижской арене выступали наши российские спортсменки, вне зависимости от их происхождения – будь то дагестанки, татарки или якутки, – разве мы не стали бы поддерживать их так же, как и мужчин? Конечно, стали бы, так же, как когда-то мы переживали за Исинбаеву, Липницкую, пловчих, синхронисток, биатлонисток и других. И если бы они привезли оттуда значительное количество золотых медалей, мы бы гордились страной и оценивали бы эти победы по достоинству. Поэтому не стоит принижать заслуги женских борцов, а необходимо признать, что в Японии сегодня наиболее всесторонне развита борьба: как мужская, так и женская, и греко-римская, и вольная.
Стоит также обратить внимание на то, что японские борцы не получают паспорта других государств, чтобы расширить состав представителей своей школы на соревнованиях. Это существенно, когда проводится сравнение, какая школа одержала больше побед. Японские спортсмены используют исключительно те документы, которые выданы их национальной федерацией.