Ярцеву посвятили воспоминания: Романцев, Титов и Тихонов.

Бывшему нападающему и главному тренеру «Спартака» Георгию Ярцеву сегодня исполнилось бы 77 лет.

«Советский Экспресс» опубликовал воспоминания футболистов московского «Спартака» о ключевом деятеле достижения команды в сезоне 1996 года.

Прежний наставник футбольного клуба «Спартак» Олег Романцев.

В период, когда я был главным тренером, а Ярцев помощником, мы с Жорой постоянно обсуждали состав: встречались, беседовали, спорили, приводя доводы. С приходом его в роли тренера ничего не изменилось. Ярцев советовался со мной, и я обычно ему говорил: «Это твой выбор. Делайте так, как считаешь нужным». Так было и перед матчем с «Аланией», состав на который он выбрал сам.

Андрей Тихонов, экс-полузащитник «Спартака»,

Перед 1996 годом большая часть команды разъехалась по миру. В «Спартаке» остался молодой состав. болельщики не знали: займут ли место в первой десятке? Мы выиграли чемпионат! Это добавило вес Санычу как тренеру, и нам, футболистам. Получилось так, что мы сделали друг для друга хорошее дело.

Имя Георгия Александровича вызывает улыбку. Человек, который всегда находил позитив в любой ситуации. Больше всего помнится его поведение и манера общения. С нами он мог вести себя просто, как друг, а мог и с уважением. В нем жила одновременно веселость и забота отца, поэтому нам его не хватает.

Бывший пресс-атташе футбольного клуба «Спартак» Леонид Трахтенберг.

Особую благодарность Георгию Александровичу должен воздавать любимец болельщиков Спартака Андрей Тихонов. Его пригласили из «Реутова» после товарищеского матча, где он, кажется, забил восемь голов нашему дублю, выступая в роли нападающего. И я видел много его игр за резервную команду, где он регулярно забивал в матчах с Химками. Но как только ставили его в нападение основной команды, у него ничего не получалось. Я даже спрашивал его: «Андрей, а ты такой стеснительный, что ли? Из этих же позиций ты забиваешь в дубле, а тут никак не можешь забить».

В отсутствие Романцева в Тарасовке некоторые футболисты находились в Швейцарии (в сборной), не хватало левого полузащитника. Георгий Александрович сказал Романцеву при его приезде: «Иваныч, я нашел нам левого полузащитника. Это Андрюша Тихонов. Ты даже не представляешь, как он играет слева». К мнению Ярцева Романцев прислушался и в первой же официальной игре поставил Тихонова на левый фланг. Был 1995 год, перед групповым турниром Лиги чемпионов, где выиграли все шесть матчей у чемпионов Англии, Норвегии и Польши. Там Тихонов играл слева. Это было с подачи Георгия Александровича, он прочувствовал оптимальное место для Андрея Тихонова.

Встреча в рамках Чемпионата Европы 2003 года между сборными Уэльса и России завершилась победой российской команды со счетом 0:1. На поле в этот момент находились Егор Титов, Георгий Ярцев и Вадим Евсеев.

Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов.

Я вспоминаю 1996 год, перед игрой с «Аланией» в Санкт-Петербурге. Мы тогда играли с «Зенитом» в этом же городе, и победа была необходима для того, чтобы состоялся этот золотой матч.

Забив второй гол, мы выиграли со счётом 2:1. После игры Георгий Александрович подошёл ко мне, обнял как отец и сказал: «Спасибо, сынок». Это событие осталось в памяти, словно произошло сегодня. Он относился к нам как к детям, а когда опытный человек, знающий жизнь и футбол, говорит такие слова, то это остаётся на всю жизнь.

В 1996 году мы ничего никому не должны были. Играли просто в свой футбол. «Пионеротряд» с Горлуковичем и под руководством Георгия Саныча обошел всех. Конечно, вспоминаю золотой матч с «Аланией». Последние минуты… Наша тренерская скамейка на «Петровском». Вскакивают Романцев и Ярцев. И я помню этот победный кулак Саныча… Вот в этом он весь. Его эмоции.

Величественный человек. Индивидуальность. Характер выдающийся. Был ярким во всём, в каждом своем поступке.

В течение года я выступал опорником, как при Ярцеве, так и в сборной под руководством Романцева в 1999-м. В 1998 году я даже играл справа в полузащите из-за отсутствия мест в центре — Цымбаларь и Аленичев занимали эту позицию. Справа получил травму Кечинов, и я отыграл три матча на этой позиции. Это тоже ценный опыт, который пригодится. Пробовал себя во многих ролях, кроме левого хавбека, где играл Тихонов. Но больше всего мне нравится быть плеймейкером — эта позиция не ограничивает игровые действия. Романцев и Ярцев меня не ограничивали, а Олег Иванович вообще не давал установок перед матчем. Просто показывал: ты играешь здесь. Все. И ты уже все знаешь сам.

Дмитрий Аленичев, экс-полузащитник футбольного клуба «Спартак»,

Никогда не забуду, как наш «пионеротряд» под его руководством выиграл золото 1996 года. Это было невероятное событие! Никто в нас не верил. Критиковали, говорили, что выше шестого-седьмого места не будем. Но у него такой характер! На каждой тренировке говорил нам:

— Ребята, докажите им обратное!

Каким он был для нас отцом. Когда во Дворце спорта много приходило ко мне и просило выступить с речью на прощании, я сказал Тихонову:

— Андрей, не могу. Иди скажи сам…

Последний раз увидел Георгия Александровича Ярцева на матче ветеранов «Зенита» и «Спартака». 8 июля 2022 года в раздевалке вместе сидели, шутили. Как всегда, Саныч пачку сигарет до игры выкурил, пачку — после. Кофе, сигареты… Сколько раз говорил ему: «Георгий Александрович, бросайте!» — «Нет-нет, Дима, я уже не могу!».

Два дня в Санкт-Петербурге мы всё время разговаривали. Когда через несколько дней Влад Радимов первым написал мне, я никак не мог ответить. А потом посыпались сообщения — от Титова, Тихонова…

Ярцев Георгий, Романцев Олег. 18 апреля 2016.

Валерий Кечинов, экс-форвард московского «Спартака», .

— Это был очень справедливый, принципиальный и порядочный человек. Великолепно понимал футбол, чутко относился к молодым игрокам, умел различать правду и ложь, тех, кто скрывает и тех, кто говорит открыто.

В начале 1996 года из «Спартака» ушли много опытных футболистов. Можно было взять на замену им опытных игроков из других команд, но Романцеву сказали: «Давай не будем этого делать. Давай дадим шанс нашим ребятам, нашим воспитанникам — ребятам из дубля». И он не побоялся ответственности, не побоялся отсутствия сиюминутного результата, и начал подпускать молодых футболистов.

Вспомнить могу, что до него я никогда не играл справа в полузащите. В 1996 году в четвертом или пятом туре к нам в Москву приезжала «Алания» в статусе чемпиона 1995 года — принципиальная игра, ажиотаж. Ярцев зашел ко мне в номер и говорит: «Валер, я вижу, чувствую, что тебе сегодня надо справа в полузащите сыграть. Если ты будешь играть впереди, поставят к тебе персональщика и начнут дубасить, нам нехорошо будет. А тут у них слева не очень быстрый защитник. Ты будешь из глубины врываться, и будет создаваться острота». И мы выиграли этот матч 4:1, а я забил на позиции правого полузащитника два мяча.

Он обогатил моё понимание футбола.

Александр Филимонов, ранее игравший вратарем в «Спартаке»,

Мне сразу вспоминается чемпионский 1996 год, матч с «Торпедо». Проигрываем — 1:3, и Георгий Александрович выпускает меня на поле ещё в середине первого тайма! За свою долгую футбольную карьеру не помню после этого ни одного случая, чтобы тренер менял вратаря ещё до перерыва.

Еще помню, как мотивировал футболистов на тренировках. Давал ударное упражнение и требовал попасть в створ ворот — а футболисты не попадали. Тогда останавливал тренировку и говорил, чтобы били мимо ворот. После этого замечания ребята сразу начинали попадать по воротам.

Симонян Никита, Ярцев Георгий, Парамонов Алексей.

Алексей Мелешин, экс-полузащитник «Спартака»,

Саныч часто верно предсказывал состав и подстановки. Мне с ним было легко, потому что он всегда высказывал своё мнение прямо, и у игрока не возникало сомнений относительно его мнения. Если плохо выглядел или сыграл неудачно, он скажет об этом в лицо. Если заменял, то даст причину.

Каждый выпуск академии поставляет игроков, способных претендовать на место в главной команде. Не являясь изначальными игроками основного состава, мы всё же смогли составить конкуренцию и завоевать свои места. Важно своевременно вводить новичка в команду, как это умел Ярцев. При этом нужно верить молодому футболисту и сделать так, чтобы он почувствовал это. С ним необходимо общаться.

Для написания статьи использовались материалы из книги О. Романцева «Правда обо мне и «Спартаке»», книги И. Рабинера «Спартаковские исповеди», а также с сайтов «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Матч ТВ». Sport 24, «РБ Спорт», Teamrussia.ru, RusFootball.ru.