8 сентября 2011 года главный тренер юношеской команды школы «Локомотива» Николай Казакевич вошёл в раздевалку и обратился к своим воспитанникам, находившимся в полном отчаянии из-за случившегося в их доме трагического события.
— Ну что, теперь вам нужно взрослеть быстрее. Для города, для команды…
В темной комнате для переодевания тренеру рассказывали о вчерашней победе. Рушан Рафиков Не хочется нагнетать лишнего пафоса, но абсолютно уверен, что Никита Черепанов и другие вспоминали те слова перед последним шагом на пути к долгожданному трофею. Потому что этот короткий, но пронзительный кусочек клубной истории за несколько часов до пятого матча финала мне рассказал другой хоккеист «Локомотива-95» Влад Гавриков. Защитник «Лос-Анджелеса» давно распрощался с родной командой, но мыслями был в той раздевалке 14-летней давности.
Скорее всего, в этот трагичный день клуб «Локомотив-96» испытал сходные чувства: боль, надежду и общую ответственность за дальнейшее развитие. Павел Красковский Александр Елесин представлял «Локомотив-97», Александр Полунин и Денис Алексеев — «Локомотив-98», Георгий Иванов и Артур Каюмов также входили в состав команды.
Быстрое взросление, которое описывал Казакевич, стало тяжёлой дорогой с огромной ответственностью за память о футболистах «небесной команды», город и его фанатов.
Пашка Красковский, также уроженец Ярославля. Как хотелось, чтобы вчера он забил. Это было бы величайшим символизмом. 12 декабря 2011 года, когда обновлённый «Локомотив» провёл первый матч в регулярке ВХЛ после трагедии, пятнадцатилетний Паша был на льду с клубным флагом на церемонии открытия игры – символом новой надежды. Когда «Локомотив» впервые сыграл 7 сентября 2021 года, Красковский забросил одну из трёх шайб команды.
Вечно жизнерадостный Пашка, встречая меня всегда обнимает и восклицает: «Петяяяя». Почти всегда. Наверное, четыре раза я был на стадионе в прошлые годы на играх, становившихся для «Локомотива» последними в плей-офф. В те моменты на улицу из дворца вместо привычного позитива выходили ребята с пустыми стеклянными глазами. Что в 2017 году после поражения 0-4 в финале конференции со СКА, что в 2023-м, когда после равной четвертьфинальной серии были уничтожены в седьмой игре с ЦСКА.
У служебного выхода всегда толпились болельщики. Ни разу не слышал, чтобы игроков кто-то позорил или кошмарил. Только слова поддержки: «В следующем году точно получится». А что могли ответить ребята, которых я искренне люблю? Виновато разводили руками и молча соглашались. Но где он, следующий сезон? «Локомотив» ведь постоянно, если не в фаворитах ходил, то всяко включался всеми в список претендентов. И каждый раз – одна и та же картина. Извиняющиеся хоккеисты, в очередной раз не оправдавшие надежд. Смотреть на происходящее и осознавать его было больно даже мне, боюсь представить, что в те моменты творилось на душе у ещё совсем молодых ребят.
К лирике добавим немного физики. Об последней стадии взросления под руководством Игоря Никитина. Две весны назад «Локомотив» закончил в четвертьфинале. Это был второй год под руководством нового тренера. Команда тренировалась в апреле в Ярославле, а по выходным ребята приезжали в Москву. В один из таких вечеров под откровенные разговоры про хоккей долго сидели с Рафиковым и Полуниным.
Парни жаловались: больше всего стыдно перед Валеричем. В них он так верит, столько работы именно психологической проводит, чтобы они прониклись этим доверием и поняли, что могут.
Никитин считал главной проблемой то, что при наличии талантов выпускников ярославской школы, где ежегодно рождались игроки уровня первого-второго звена молодёжной сборной, в клубе не хватало места. В основном речь шла о первой очереди, но на подхвате, потому что много лет первое звено, первое большинство занимали иностранные игроки. Сборы после сезона являлись не наказанием, а тренировкой чемпионской ментальности, веры в себя и борьбой с собственными комплексами и демонами. При этом работа велась методично, ведь состав «Локомотива» от сезона к сезону менялся точечно без массовых закупок и распродаж.
Я помню, особое внимание уделялось противостояниям с традиционно сильными командами Запада СКА и ЦСКА, с которыми ярославцы стабильно сталкивались. Через месяц объявили о перекрестном плей-офф, что казалось бы снизило важность такого подхода, но история о нём постоянно всплывала в памяти во время матчей регулярки, когда я видел особый настрой и удачные результаты в играх с армейцами.
Профессионализм внутри команды – это тоже важная часть успеха. В свободное время дисциплина гораздо строже, чем в большинстве клубов. Но я не слышал ни единого недовольства по этому поводу. Все понимали цель, помнили боль от постоянных неудач, разговоров «Следующий сезон точно наш» и новых разбитых надежд.
В ходе сезона «золотого» «Локомотива» проявлялись любопытные особенности его построения. Встреча с командами из нижней части таблицы не всегда удавались Ярославлю. На одной игре в Москве Гоша Иванов, из-за травмы не раздевался, встретился автору. Вопрос о матчах с аутсайдерами выявил, что Никитин серьезно нагружал подопечных перед такими встречами, команда играла на преодолении усталости. Любая возможность стать сильнее хотя бы на процентик использовалась во всем.
Вне зависимости от разговоров о несмотрибельном хоккее «Локомотива», каждая деталь чемпионского сезона ковалась годами – от детских раздевалок сентября 2011-го до последних настроек после провала в прошлом году. История о терпении и кропотливой работе в течение длительного времени удивительна. Были ли вообще у нас такие примеры? Уникальный клуб в уникальных обстоятельствах прошёл свой уникальный победный путь. Браво! «Локомотиву» воздалось за труды, и уверен, сегодня все, кто нёс тяжелейший груз 14 лет, наконец вздохнут полной грудью.