Юная звезда баскетбола о желании остаться в «Зените»

Михаил Дулкай обpowiedл о трудностях в составе сборной страны, выгодном опыте игр против сильных соперников и развлечениях в Санкт-Петербурге.

19-летний Михаил Дулкай второй раз подряд получил приглашение в главную команду страны. В прошлом сезоне тяжелый форвард преимущественно играл на молодежном уровне, а в этом стал одним из лидеров БК «Зенит-2» в суперлиге, проводя более 30 минут на площадке и набирая 12,2 очка и 7,3 подбора. Очень достойная статистика для молодого игрока. На сборах национальной команды мы поговорили с Михаилом об его баскетбольном пути, тесном баскетбольном мире, общении с Егором Деминым и Telegram-канале, где Дулкай изобретательно рассказывает о своем досуге.

Часто спрашиваю совета у Аксенова

— Вы лидер «Зенита-2» на старте сезона, хоть по возрасту еще могли бы играть в молодежной лиге ВТБ. Трудно адаптироваться к уровню суперлиги?

В суперлиге скорости и уровень контакта совсем другие, чем в молодежном дивизионе. Как четвертый номер я сталкиваюсь с опытными игроками. Такие ощущения мне нравятся, эта конкуренция мотивирует.

Ваша команда возглавляет турнирную таблицу, а до начала сезона мало кто верил в такой исход. Команда значительно изменилась: произошел обновление состава, сменился главный тренер. Можно ли сравнить подходы Оливера Поповича и Антона Юдина?

С Антона Николаевича я провёл немного занятий. Мне нравится видение Оливера баскетбола. В защите играем по системе, по детальному скаутингу, а в нападении практически полная свобода. Можем импровизировать, предлагать тренеру комбинации.

Суть фарм-команды в том, чтобы молодые ребята свободно принимали решения, не опасаясь ошибок. Не нужно ходить по струнке и играть только определенные комбинации. Наш хороший старт обусловлен наличием опытных ребят в команде, таких как Даниил Аксенов и Эльхан Ахмедов. Много подсказывают и ведут нас вперед.

В клубах Лиги ВТБ Аксенов и Ахмедов не оказались бы неприметными.

Аксенова выделяет особо. Ведь он MVP суперлиги прошлой season. Но у всех есть свои причины.

Говорят, Даниил настоящий профи во всем, от распорядка дня до питания и сна.

Мы с Даниилом живем на выездах, подружились. Почерпнуть из общения многое могу. Часто у него совет спрашиваю, как бы он в той или иной ситуации поступил. Опытный человек, большой профессионал, полностью отдается процессу. Стремлюсь к этому тоже.

— Недавнее поражение от ЦСКА-2 в суперлиге повлияло на настрой перед следующим матчем?

Не хочется уступать сверстникам, это естественно. В этом году уже было три встречи с армейцами. Первую игру в Кубке — совсем не вышли на игру — проиграли крупно в Москве. Вторую дома выиграли и очень хотели одержать победу в суперлиге. Могли сделать это, но им немного повезло в заключительной части матча. Тем не менее, будет возможность вернуться и добиться успеха.

В моём возрасте не следует жаловаться на отсутствие отпуска.

В прошлом сезоне победили в чемпионате Единой молодежной лиги ВТБ. В этом сезоне — последний год выступлений за «Зенит». Каковы цели в молодежке? Либо акцент на суперлигу?

Сейчас упор делается на суперлигу. В академии сложно выстраивать ротацию игроков между молодежкой и суперлигой.
Помимо тренера за обе команды могут выступать Семен Буринский, Егор Евстафьев и Илья Кривых. К плей-офф усилимся и поможем ребятам. Хочется выиграть трофей в последний сезон в молодежке и показать себя.

— Второй вызов в национальную команду. Не так волнующе, как летом?

В этот раз спокойнее, чем в первый, но такие ситуации всегда мотивируют. Пока тренировки на таком уровне не стали для меня обыденностью. Недавно национальная сборная казалась очень далёкой, а сейчас я уже часть команды. Понимаю, что это большая честь, и стараюсь изо всех сил, чтобы проявить себя.

В случае попадания в состав, постараюсь выполнять все требования тренера и удивить болельщиков своей игрой.

— Увидел, что у вас общение с Михаилом Беленицким. Как считаете, как ему удаётся прогрессировать в «УНИКСе»?

Все молодые ребята из сборной хорошо общаются с Мишей. Мы с ним на одной волне. Его игра мне нравится, особенно самоотдача в защите. Он одинаково эффективно противостоит и мелким, и крупным игрокам. Есть чему у него поучиться. Также очень интересно вместе тренироваться с Андреем Лопатиным. При своих габаритах он замечательно управляет телом, имеет хороший бросок.

В декабре 2022-го Андрей говорил о том, что в течение 31 дня провёл 38 дополнительных занятий.

Быть увлеченным делом – это прекрасно, но для успеха в профессиональном спорте требуется больше.

— А вы занимались индивидуально этим летом?

После окончания предыдущего сезона я работал с Артемом Комогорцевым персонально. В этом году он перешёл из тренерского штаба «Зенита» в «Локомотив-Кубань». Прим. «СЭ»Кроме того, иногда удавалось работать с Бастианом Кадо. Прим. «СЭ»Это интересный опыт. У Бастиана нестандартный подход, а ещё пришлось общаться на английском языке.

Меня пригласили в сборную U-20, и я поехал туда. Были двухнедельные сборы, затем товарищеские игры в Сербии. Таким образом, весь июнь тренировался без перерыва. В Сербии прошли хорошие игры, в том числе встреча с национальной сборной Анголы. После игр пришел вызов в национальную сборную. Как только узнал об этом, сразу начал готовиться к сборам у себя дома в Березниках. Июль также провел на занятиях со знакомым тренером: три-четыре индивидуальные тренировки в неделю плюс каждый день тренажерный зал. В августе был лагерь с национальной командой.

— Получается, что летом остались без отдыха.

В принципе, верно, но возрастом уже не стоит жаловаться. За летние месяцы хорошо прогрессировал во многих аспектах.

Вы помните товарищеский матч против Анголы, где вам пришлось столкнуться с Бруном Фернанду из «Торонто», который недавно поразил всех красочным постер-данком над Яннисом Адетокумбо?

— Выкладывал это видео в своем Telegram-канале, чтобы напомнить о тесности мира. Против Бруну я играл в июне, а сейчас этот человек получает награду MVP НБА. В целом матч с Анголой получился очень интересным. Мы вели их на протяжении трех четвертей, но Ангола переиграла нас за последнюю десятиминутку. Потом следил за ними в квалификации Олимпийских игр, где Ангола выглядела достойно на фоне Испании.

Михаил Дулкай (справа).

Российский спортсмен претендует на место в десятке лучших по версии симуляции драфта — результат впечатляет.

— Что послужило причиной запуска собственного канала?

Знакомые предложили публично делиться мыслями о баскетболе и жизни вне корта. Сейчас это популярно. Однако глубоко не погружаюсь в этот процесс, чтобы ничего не отвлекало от баскетбола.

Ваши публикации о еде весьма захватывающие.

Спасибо. С девушкой любим вкусно поесть. Петербург — любимый город, а в нём много достойных заведений. Пока живу здесь, хочется взять максимум от этого. Это касается не только кафе и ресторанов, но и достопримечательностей. В выходные стараемся куда-то выбираться. Понятно, что когда нужен отдых, то слушаю себя. Но когда есть время и возможность выбраться в новое место и получить развитие, всегда выберу такой вариант.

— Ваше место силы в Петербурге?

Назвал бы три потрясающих собора: Казанский, Исаакиевский и Спаса на Крови. Внутри каждый замирает от красоты, слова уходят.

Кто по вашему мнению умело ведёт социальные сети среди баскетболистов?

С начала сезона смотрю почти все видео Ивана Лазарева. Особенно понравился подкаст с Георгием Жбановым. Мне самому было бы интересно поучаствовать в подобном разговоре, рассказать свой опыт и услышать мнение коллег. Влад Емченко интересно ведет свой канал. Кстати, мы завели их чуть ли не в один день.

— Следите за нашими ребятами в NCAA?

Понятно, что сейчас о Егоре Демине говорят все. Мы пересекались в юношеских сборных, общались. Потом он уехал в «Реал», и мы иногда переписываемся в соцсетях. Недавно поздравлял его с дебютом за BYU Cougars. Рад за него. Российский игрок входит в топ-10 драфта — это супер. Могу пожелать, чтобы у него все получилось.

— Что вы думаете о Владиславе Голдине и Викторе Лахине?

Никогда не пересекались. Видел фрагменты выступлений Голдина, читал о нём. Про Лахина мало информации находилось. С Даниилом Глазковым в сборной несколько лет хорошо общался, связь сохранилась и сейчас. Он сильно прогрессировал, стал суператлетом. Верю в его возможности.

— Не задумывались ли вы о переезде в Соединенные Штаты для развития своих способностей?

Понятно, что каждый ребенок, играющий в баскетбол, мечтает попасть в НБА. У меня тоже есть эта мечта, но переезд в High School, затем шансы пробиться в NCAA… Никогда не думал об этом всерьез. Хочется закрепиться здесь, стать важным игроком для «Зенита». Пусть скоро изменится ситуация с международной изоляцией, и у нас вновь будет возможность играть в еврокубках, на уровне сборных.

Михаил Дулкай (слева).

Пермский край славится своими баскетбольными талантами.

Из российских игроков можно назвать три самых одаренных.

Предпочитаю не делать этого, вдруг что-то забуду. Лучше отвечу так. Полагаю, молодые парни, играющие сейчас в национальной сборной, имеют критерии для достижения определенного уровня. Так что назову нашу четвёрку (кроме Михаила Дулкая это Лев Свинин, Максим Огарков и Илья Ермаков). Прим. «СЭ»).

— Егора Рыжова точно не хватает.

Согласен. Егор сильнее физически.

Расскажи о своем пути в баскетболе. Знаю, что ты воспитанник пермской школы баскетбола.

— Да, я родом из Березников. Многие игроки из Пермского края играют на высоком уровне, у нас хорошая баскетбольная школа.

— Наслышан. Иван Ухов, вы. Кто еще?

Иван Горшков и Дмитрий Куимов выступают в суперлиге за «Купол-Родники». Никита Рябов играет за фарм «Локо». В молодежке «Зенита» сейчас два моих земляка — Дима Чикишев, Тимофеей Сергеев. Может, забыл кого-то.

— Кто был вашим первым тренером?

Михаил Петрович Фролов рассказал о банальной истории своего начала занятий баскетболом. В первом классе Михаил Петрович пригласил его на секцию из-за роста, когда мальчик поделился этим с матерью, та сказала, что тоже хотела отдать его именно этому тренеру. Так началось всё. Затем тренировала Ольга Васильевна Ахметшина, она обычно работала с девочками, но вынуждена была взять и парней. Многому научился у неё. После перешёл в «Калий-Баскет», где его тренировал Евгений Геннадьевич Чижов, а затем переехал в Санкт-Петербург.