Зайцева: менталитет другой, не может быть как в Америке

Двукратная обладательница золотой медали Олимпиады выдвинула свою кандидатуру.

В памяти многих Ольга Зайцева предстает как эффектная блондинка в синем комбинезоне, поднимающая флаг при победе в соревнованиях Кубка мира или даже Олимпийских игр под крики Губерниева. С течением времени Зайка решила не стоять на рубеже, а сесть в зале Московской городской думы для принятия законов. «СЭ» пообщался с 46-летней биатлонисткой и политиком о мотивах такого шага, взглядах на российский спорт и взаимоотношениях с миром.

Мир делят, а нас, как мелких насекомых, оставили напоследок.

Ольга, ваше отношение к Олимпиаде и участию россиян в ней? По заголовкам складывается впечатление, что вы выступаете за бойкот.

Не могу отвечать за других, но на месте спортсменов отказалась бы. Такое воспитание у меня, не согласна с условиями об СВО и тому подобное. Но кто туда едет, тренируется в основном за границей, и выступает там без флага, так понимаю. В любом случае — сил ребятам.

В России тоже занимаются спортом. Например, Анжела Бладцева, батутистка, тренируется в Санкт-Петербурге.

Молодец, пускай едет! Этому исполнится мечта. Впервые она поедет на Олимпиаду?

— Да.

— Жизнь у каждого разная. Ей хочется попробовать. Пусть выступает с высоко поднятой головой, гордостью, что спортсменка из России. Не нужно стесняться! Надо знать, что ты из России и должен занять первое место. Сил ей выдержать негатив, который посылают. Сейчас тяжело всем. Я не хочу быть ни на чьей стороне. Решает спортсменка, а не я. Но лично бы я не поехала. Не могу осуждать ее за действия. Это ее воспитание, как родители учили поступать, как тренеры сказали.

Какие возможности остаются без участия в играх? Игры БРИКС продемонстрировали, что ведущие зарубежные спортсмены не стремятся приехать к нам. Разве за десять лет получится создать конкуренцию Олимпийским играм?

— Я верю в это. Почему нет?

— Перекупим звезд?

— Зачем перекупать? Срок ведь 10 лет или даже больше, хотя не дай бог, думаю, до людей дойдет, что это мы ничего плохого не делаем, а отказываемся от них. А от нас, нормальных людей, с нормальными ценностями. Это политически раздутое дело. Идет дележка мира, а мы здесь как крайние люди, муравьишки. Нам эту ситуацию принять и выживать надо. За какой-то период либо создаем свое, либо люди там ситуацию осознают и к нам придут. И соединимся снова, восстановим олимпийские принципы, целостность соревнований. Мир, дружба без политики, без вот этого «фу, руки не подадим». Либо — все там с ума сходят.

В чём причина отсутствия перемен в зимних видах спорта? Летом же можно общаться и спорить о том, что происходит.

Когда наступит зима, начнём обсуждать. Может, кто-нибудь доедет до Олимпиады-2026, будем стараться.

Ранее пенсии не пересматривали по индексу; сейчас это делают.

Среди причин дисквалификации российских спортсменов — служба в силовых органах. Что заставляет спортсменов туда идти? Необходимость выживания?

Спортсмены представляют разные организации — «Динамо», ЦСКА. Привязка к армии существует. Я выступала за ЦСКА и участвовала в соревнованиях военных на всероссийском уровне. Возможен ли частный спорт в России? Если бы меценаты активно помогали, то возможно. На самом деле у нас есть система, где люди поддерживают клубы. В целом структура спорта другая. Она не может быть такой же, как в Америке. Частные клубы существуют в некоторых видах спорта, но не подходят другим. Страна большая, много людей с разными интересами.

— США тоже большая страна.

— Мы — больше.

— По населению они в два раза больше.

— Все равно: у нас иной менталитет, другая система. Пытались переходить на частную систему, платные кружки — не получается. Думаю, что большой плюс как раньше было — бесплатный спорт, бесплатное образование. И у нас росли великие чемпионы. Детский спорт должен быть бесплатным. А когда переходишь на другой уровень, профессиональный, можно переключаться на поддержку вне государства. Но наше государство тянет всё!

— Но это же формирует и зависимость от него.

— Какую зависимость?

— Клуб функционирует за счёт регионального бюджета. Пенсионер справедливо может спросить: «Почему предпочли приобрести бразильца вместо увеличения пенсионных выплат?».

Пенсии повышают, о чём вы не слышали? Всё происходит постепенно, сразу везде не будет. Это жизнь, опыт, учишься на своих ошибках. Раньше индексации не было — теперь есть. Страна большая, людей много, мнений тоже. Сейчас всё исправляется. На спорт деньги выделяют, как его не поддерживать? Чтобы разлад был, дети по подвалам пошли, как в девяностые? В эти годы всё разваливалось!

Я в крови патриот, мне не хочется в Европу

— Что побуждает вас идти в политику? У вас есть какая-то цель?

Иду в Мосгордуму, сейчас у меня избирательный процесс. Доросла мозгами, наверное. Звали и раньше, но я была не готова. Сейчас готова. Хочу понять всю систему, помогать людям. Спортсмены целеустремлённые, трудолюбивые, хочется что-то менять. Сейчас хожу по избирательным округам, знакомлюсь со всеми — проблем много. Как человек хочу помогать, исправлять, делать это быстрее. Вопросов много, а ум свежий, молодой.

Не останетесь вы ограничены лишь спортом? В других областях всё-таки придётся разбираться.

В процессе буду осваивать новые навыки. Но основное – это спорт. Буду развивать свой вид спорта, в Москве хорошие лыжные трассы. Лыжно-биатлонный комплекс всегда был в планах и мечтах, к нему идем и будем его строить. Развитием спорта занимаюсь.

Не жалеете ли вы тех дней, когда свободно ездили к супругу в Брюссель без пересадок?

В зимнее время ребёнок был с отцом. После каждого запуска моталась к нему. Обстоятельства благоприятствовали, находились в Европе. Ностальгии нет совсем, ехать отдыхать туда не желаю. Отдыхаю в России, в Сибири, в Сочи. В крови патриот, куда-то туда не хочется.