Зайнутдинов летом мог перейти в «Зенит».

06.09.2024
Обсудили Станислава Черчесова, товарищеский матч со сборной России, Нуралы Алипе и перспективы развития.

Казахстан начнет выступление в Лиге наций 6 сентября домашним матчем против Норвегии Эрлинга Холлана, а 9-го отправится в гости к участнику финального турнира Евро-2024 — Словении. Перед этими встречами, которые станут дебютными для российского главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, «СЭ» поговорил с руководителем казахстанской федерации.

Я предложил пригласить Черчесова.

— Адлет Назарбаевич, какие ощущения превалируют перед стартом в Лиге наций — тревога за результат в сильной группе или радость от соперничества с сильными командами: Австрией, Словенией и Норвегией?

— Скорее всего, здесь чувство гордости, потому что выступаем в лиге В — ранее Казахстан никогда не выходил на такой уровень. Вы сами представляете, какие команды там играют. И, самое главное, все видели, как мы выглядели в последнее время. Для нас не важно, какой соперник — пусть даже это будет сборная мира. У человека, обладающего достоинством, всегда есть одно оружие — присутствие духа. У нашей сборной каждый боец — таким образом. На самом деле когда говорю о команде, имею в виду всех: и административный штаб, и тренерский, и медицинский, и, конечно, футболистов. Собрались ребята как на подбор, доказали, что в принципе способны на многое. Я очень верю в них. Так что, повторю, сейчас больше испытываю гордость, чем тревогу. Лично у меня такое состояние.

Какая команда в вашей группе кажется самой опасной?

— Австрия, конечно. Самая стабильная команда. Наверное, против неё сложнее всего будет играть. Будем сражаться.

— Есть какие-то цели по отношению к Лиге Наций? Или всё же главное — отборочный турнир на ЧМ-2026?

— Конечно, ставим задачу. Она конкретная — сохранить место в лиге В. Мы же молодежь сейчас развиваем, чем больше конкуренция, тем больше обучаемся. Поэтому цель — остаться в более сильном дивизионе Лиги наций. В лигу А непросто пробиться, но такие у нас амбиции.

Как Черчесов проявил себя как профессионал и человек за два месяца работы главным тренером сборной Казахстана?

Если брать профессиональные качества, то о них свидетельствует его реноме. Говорят же — всему свое время. Мне кажется, сейчас у Станислава Саламовича должен получиться интересный период в работе. Специалист, переживший и поражения, и большие победы, ориентируется намного быстрее. Поэтому думаю, что он реализует свои знания в Казахстане. А как человек — очень порядочный и конкретный. Вот что мне в нем нравится.

Какой вариант сборной России при Черчесове вам больше всего нравится?

— Мне каждый нравился, потому что тренер не повторялся. Хорошо видит команду. Мы делали модель компетенции, анализировали ситуацию — и скажу, во всех составах сборной России Черчесов применял достаточно интересный подход.

Кто стал инициатором приглашения Станислава Саламовича? Кто вел переговоры? Как быстро и плавно прошли переговоры?

— Инициатива исходила от меня. У нас есть база данных по тренерам. Когда мы пишем модель компетенции, то определяем, какой специалист должен возглавлять сборную Казахстана. Черчесов под эти требования подходит лучше всех из кандидатур, которые рассматривали. Переговоры тоже вел сам — и, как видите, прошли успешно. Звезды сошлись: и время нужное оказалось, и то, что Станислав Саламович мог позволить себе подписать контракт.

Его будущее зависит от результата в Лиге Наций? Или прицел всё же на отбор на чемпионат мира?

— Сказал бы по-другому. Принять национальную команду в качестве главного тренера — крупный проект. Для Черчесова это так. И для него, естественно, важен счет на табло. Вижу его подход, ответственность и думаю, что знает, что делает. Поэтому ждем от Черчесова результата. А эффектом от него может быть все что угодно: будущее — следствие того, что он делает сейчас. И тренер ответственно подошел к такому солидному проекту.

Нуралы Алип.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Алип — боец. Ему неприятно, когда за него беспокоятся.

Первый матч в Лиге наций — дома с норвежцами 6 сентября. Тур национального чемпионата Казахстана прошел 31 августа. Не мало ли времени на подготовку?

— Да, конечно, но так устроен календарь. Расписание, ничего не поделаешь, в другое время придумать было нельзя. Так получилось.

Как говорил в своё время Валерий Газзаев, национальный чемпионат — святое.

— Да, верно. Валерий Георгиевич прав.

Не очень хорошая ситуация в команде с травмированными.

Да, есть ребята, на которых рассчитывали, восстанавливаются. Мы достаточно большое внимание уделяем этому процессу. Раз человек в сборной, значит, он в семье. Мне нравится, что футболисты неравнодушны: очень хотят выступать за национальную команду. Мучаются, но лечатся. Думаю, сейчас врачи сделают все, чтобы травмированные игроки встали в строй. Дальше развивать тему не хочется, потому что она заставляет меня тревожиться и переживать. Будем молиться.

Вас беспокоит то, что лидер сборной Алип не всегда выходит в стартовом составе в «Зените»?

— Давайте так. Нуралы же боец?

Безусловно.

— За которого, как я понимаю, вообще нельзя беспокоиться, играет ли он или не играет, — потому что это оскорбляет Нуралы. И мне нравится в нём это качество. Немного буду нескромным — на меня в этом похож.

Так как-то интересно получилось, что все ребята как на подбор. Даже смеемся – мы практически все одной крови. Вот эти тревоги, сомнения – враг спорта вообще. Не имеем на подобное права. Должны душой переживать друг за друга, но вот эти чувства убирать – неуверенность и так далее. Все хорошо понимают. Считаю, это мужское начало Алипа проявляется – его оскорбляет, когда за него тревожатся.

Бахтиер Зайнутдинов.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Трансферы в РПЛ? Только за!

— Зайнутдинов мог летом оказаться в «Зените»?

— Да, было много разговоров и предложений. С ним тоже советовался. Это его выбор. Поддерживаю любые решения Бахтиера, сделанные осознанно. Я ему так и сказал: «Конечно, надо со всеми проконсультироваться. И с главным тренером сборной, и вообще в целом». И в итоге Зайнутдинов остался в «Бешикташе». Уважаю такой выбор и считаю, что Бахтиер правильно делает — как говорится, заточился уже на Европу, пусть дальше идет. Но я поддержал бы его трансфер в «Зенит».

Что скажете по поводу перехода Самородова в «Ахмат»?

Рад за него. Молодой парень, и мне кажется, этот путь для него сейчас очень правильный. Российский футбол достаточно хорош и способен стать для Максима интересным трамплином. Парень уже принес пользу своей бывшей команде «Актобе», стране. Это один из первых за 30 лет иностранных трансферов у нас наряду с Алипом. Считаю, что Самородов идет верной дорогой.

— Когда нам ждать следующих подобных переходов?

Хочу еще раз сказать, что уровень футбола в России очень достойный. Поэтому это хороший трамплин для дальнейшего роста. Поддерживаю, если ребята станут принимать такие решения. Потому что мы же постоянно отслеживаем, смотрим, что происходит, какая тенденция роста сейчас. Считаю, что это хорошие шаги.

Поэтому, конечно, ждем новых трансферов. Сейчас перед Станиславом Саламовичем стоит задача, чтобы как минимум 50 процентов игроков национальной команды начали выступать в Европе, в России или где-либо еще за рубежом. Это очень важно, чтобы раскрывали свой потенциал. Плюс, когда профессиональный футболист уезжает в другой клуб, это некая эмоциональная свежесть. Вот даже задачу главному тренеру сборной поставил.

Заинтересованы в матче с Россией

— В середине лета вы были в Санкт-Петербурге в гостях у «Зенита». Как вам та поездка?

— Я впечатлен. Особенно понравился клубный менеджмент: подход, организация, настолько всё продумано, четко. И результаты у команды соответствующие. А главное, люди хорошие. Словом, очень грамотная структура, система отлажена. Классный обмен опытом получился.

Мы тоже разные проекты ведем в Казахстане. Уже договорились об обмене мнениями и т.д.

Как вы смотрите на организацию товарищеского матча между сборными России и Казахстана?

Встречи подобного уровня всегда хорошо. Футбол несет миссию объединять, это огромная семья. Поэтому очень заинтересованы в такой игре. Сейчас задачу перед Станиславом Саламовичем ставим — когда, какие и с кем товарищеские матчи проводить. Это в его графике и компетенции.

Как вам новый формат Лиги Чемпионов? Нравится?

— Считаю, что это открывает для всех новые возможности. Увеличилась вероятность попадания в основной турнир Лиги чемпионов. Абсолютно верный шаг УЕФА, хорошее решение. И сам формат проведения продуманный. Конечно, всегда можно что-то искать, может быть, кто-то предложит лучше, но я пока такого не вижу.

Как считаете, какие у казахстанских клубов перспективы в еврокубках? В этом сезоне в них выступит только «Астана», которая преодолела квалификацию и попала в основной этап Лиги конференций.

Я вижу перспективу: максимум два года — и вы станете свидетелями результатов наших команд. Сейчас идет становление — внедряем стандарты управления по всему циклу футбола. Чувствую, что уже в следующем году начнутся конкретные изменения — говорю о качестве. Например, прямое последствие решения по лимиту на легионеров — игровое время казахстанских футболистов выросло в полтора раза.

Это вы официальный подсчет ведете?

Да, мы прямо время считаем. То есть представляете, какой эффект? Сейчас эту конкуренцию с иностранцами наши ребята начинают выдерживать. Плюс подходы стали более продуманными. Мы же не просто стандарты управления внедряем в клубах, предоставляем всевозможные программы для менеджмента. На различных семинарах проводим обучение, стремимся полностью систематизировать работу. По крайней мере пять-шесть команд точно должны выстрелить в ближайшее два года. У нас такой подход — наука работает.