Запущена добровольческая программа ЧМ по волейболу ФИВБ 2022 года.

На форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, прошедшем с 2 по 5 декабря в московском «Манеже», представили программу волонтеров для чемпионата мира по волейболу среди мужских команд FIVB 2022.

Сегодня ни одно крупное спортивное событие не проходит без помощи добровольцев. Добровольцы решают множество организационных задач, создают незабываемую атмосферу и имидж принимающей стороны, а также необходимый настрой для участников и ощущение праздника для гостей и зрителей.

Волонтеры – это лицо чемпионата, лицо соревнований. Часто болельщики, спортсмены и журналисты первым встречают волонтеров. Первое впечатление о принимающей стороне и о турнире в целом формируется от того, как волонтер встретит гостя, улыбнется, насколько хорошо говорит на иностранном языке, и какие советы даст гостям из других стран или спортсменам. Помощь волонтеров очень важна, – подчеркнул генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов.

Цифры

Предполагается регистрация более 30 тысяч кандидатов, из которых выберут 3 тысячи 500 волонтеров. Все будет работать по 18 функциональным направлениям — от аккредитации и организации соревнований до телерадиовещания и транспорта. При регистрации в программе волонтеры смогут сразу же выбрать интересующие их направления.

Регионы

Турнир состоится с 26 августа по 11 сентября 2022 года в десяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. Оргкомитет взаимодействует с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ), объединяющей волонтерские организации по всей России. АВЦ обеспечит продвижение и реализацию Программы, а также поддержку волонтерских центров в регионах.

Региональные ресурсные добровольческие центры в городах-органистах чемпионата окажут помощь оргкомитету в реализации набора и отбора добровольцев. В программе будут использоваться следующие волонтерские центры:

— Ресурсный центр Мосволонтер (Москва)

— Центр городских волонтеров (Санкт-Петербург)

— Центр развития добровольчества (Ярославль)

— Калининградский добровольческий центр (Калининград)

Руководство по спортивным и социальным проектам г. Казани.

— Волонтеры Урала (Екатеринбург)

— Волонтерский центр БГМУ (Уфа)

Добровольческое объединение Новосибирска.

Центр развития добровольчества регионального уровня (Кемерово).

Группа компаний, работающая в Красноярском крае.

Требования к волонтерам

— старше 18 лет;

— знание иностранных языков;

Для допуска к участию как волонтёра требуется быть готовым отработать не меньше двенадцати дней.

— готовность принять участие в тренингах;

Наличие опыта работы волонтёром будет плюсом.

— умение работать в команде.

Как стать волонтером?

Чтобы участвовать, подайте заявку после открытия регистрации в первом квартале 2022 года.

Каждый, кто достиг 18 лет и желает, может подать заявку на участие в команде добровольцев. Требования к волонтерам из разных областей деятельности будут указаны в описании заявки.

2. Пройти интервью.

Ознакомиться с уведомлением о положительном результате отбора.

4. Пройти программу обучения.

5. Получить аккредитацию и экипировку.

Сервисы для волонтеров

Каждый участник чемпионата мира получит брендированную экипировку, бесплатный проезд на общественном транспорте в городе-организаторе. Все участники будут застрахованы с первого дня смены, всем положено питание (1 или 2 раза в день в зависимости от длины рабочей смены). Иностранным и иногородним участникам будет предоставлено проживание.

Городские волонтеры

Волонтеры города всегда являлись неотъемлемой частью организации крупных спортивных мероприятий, создавая гостеприимную и комфортную атмосферу для гостей. Программа «Городские волонтеры» реализуется волонтерскими центрами городов-организаторов. Благодаря радушию, гостеприимству, самоотдаче и слаженной работе они помогут сформировать положительный имидж каждого региона. Вступить в ряды городских волонтеров смогут кандидаты от 14 до 16 лет (возраст может варьироваться в зависимости от города).

Волонтерство в сфере спорта: новые направления развития

3 декабря в зале «Дружба» на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, проходившем в «Манеже», состоялась панельная дискуссия по теме «Спортивное волонтерство: новые векторы развития».

В ходе обсуждения актуальных задач в области спортивного волонтерства было подписано соглашение между Министерством спорта РФ и Ассоциацией волонтерских центров о поддержке спортивных волонтеров, а также внедрении единого стандарта событийного волонтерства и их подготовки.

Спортивное волонтерство считается основоположником волонтерского движения в России. Впереди у страны финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по волейболу 2022 года и Универсиада 2023 года. Задача вместе с Ассоциацией волонтерских центров объединить усилия всех волонтерских движений в единую систему без разделения на волонтеров культуры, спорта и сделать её всероссийской. Так будет возможность делиться опытом перед предстоящими спортивными мероприятиями в стране, — отметил министр спорта России Олег Матыцин.

Россия примет чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Матчи пройдут в десяти городах. Генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов сообщил о подготовке к турниру и рассказал о программе волонтеров чемпионата мира, представленной на форуме #МЫВМЕСТЕ.

Турнир состоится только в следующем году. Сейчас изучаем опыт коллег, организующих мероприятия в эпоху коронавируса. Нет сомнений, что волонтеры с радостью примут гостей чемпионата мира по волейболу. Волонтеры – лицо и душа турнира. Многое зависит от того, как встретят зрителей, какую информацию предоставят. Волонтеры создают впечатление о людях, городах и стране в целом. Чемпионат мира по волейболу пройдет в 10 городах, некоторые из которых никогда не принимали крупные соревнования. Это положительно повлияет на развитие волонтерского движения, особенно в регионах.