Запуск русской ракеты: история самого одаренного биатлониста страны

Большой репортаж из Михайловки.

Максим Чудов

На свет появился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка.

Жил и тренировался там до 16 лет.
Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в эстафете.

Трёхкратный чемпион мира, победитель спринта в Эстерсунде-2008, после чего Россия не получала личных золотых медалей на чемпионатах мира.


Участник скандальной истории на чемпионате мира по биатлону 2009 года: Чудов финишировал вторым в гонке преследования, но победителю Оле-Эйнару Бьорндалену был назначен штраф минуту за нарушение правил прохождения трассы. Апелляционное жюри через три часа сохранило первоначальные результаты.

Вновь русский снаряд направляется к триумфу. Население Михайловки радуется! Обратите внимание на действия этого молодого человека!

Этот эмоциональный репортаж Дмитрия Губерниева, насколько я помню, вышел лет десять, или даже двенадцать назад. Однако он так хорошо запомнился многим, и мне кажется, что это впечатление осталось у многих.

Прибыв на волейбольную Лигу наций в Уфу, узнал, что родной город Максима Чудова находится всего в 15 километрах. Поехал туда.

Дом, в котором когда-то жил Максим Чудов.

Тренировки в минус 40

– Здесь проживал этот человек, – указывает первый тренер Чудова Валерий Ковалев на побитую двухэтажную постройку. По двору резвятся дети, на веревках развешивается белье, у подъезда стоит автомобиль «девяносто девятая».

– Немногое изменилось, – добавляет собеседник.

В селе проживает порядка 5000 человек.

– Как из такого стать чемпионом мира? – спросил я самого Чудова. Встретился с ним уже на волейболе.

– Внутреннее желание превыше условий.

– Какие условия были у вас?

До тренировки добирался пешком от дома два километра с половиной. Переодевался на улице. Тренировался. После тренировки опять переодевался на улице и возвращался домой пешком.

– В любую погоду катались?

На сборе в Тюменской области температура иногда достигала сорока градусов. Тем не менее, тренировочный процесс не прекращали. Одевались потеплее – и начинались занятия.

– К морозу привыкаешь?

Конечно. Температура сейчас немного ниже нуля, мне холодно. Медленнее передвигаюсь, кровообращение меняется.

– Действительно так было, здесь переодевались, – указывает Ковалев на место. – Затем установил будку, теперь ребята в ней потеплее, разумеется. Катаются также и в других местах. Там, где бегал Чудов, уже построили дома.

Максим Чудов занимался у Валерия Ковалёва.

Здоровых детей сейчас – процентов 30

Ж attendu Ковалева, мимо прошла молодая компания с пивом. Припомнились слова Чудова: «У меня тоже переходный период. Улица, компания, что-то новое, различные соблазны. Родители не ограничивали меня чем-то. Но я четко понимал, что у меня есть цель – и шел к ней».

Ковалев признаётся: принимал всех, даже курильщиков не выгонял. Семьдесят процентов учеников приходили из неблагополучных семей. Те, кто учился хорошо, прогрессировали лучше. Любой может стать мастером спорта, а дальше – нужна голова. В спорте нужно тренировать не столько мышцы, сколько мозг. Через спорт старались помочь всем, что-то изменить.

– Времена сильно изменились?

В деревне появились телефоны и интернет. Из 1100-1200 детей в секцию приходит всего лишь 20. Раньше вместе с женой занимали 80-100 детей. Теперь здоровых детей осталось около 30%. В других секциях тоже учатся дети.

Не подталкивает ли успех Чудова других к выбору биатлона?

В школе сейчас учитель, предпочитающий игры. Волейбол и баскетбол хороши погодными условиями: нет ни жары, ни холода.

– Интернет – зло?

Главная проблема – отсутствие желаний как у детей, так и у родителей. Родители должны немного поучаствовать. Я же нагружаю детей: в солнце тяжело, в дождь тяжело, в мороз тяжело. А людей, которые спят и видят себя чемпионами – не вижу. Сейчас не они за мной ходят, а я за ними.

– Каким ребенком был Чудов?

Веселый, шаловливый, не вредный. Хулиганил – ну как без этого! Если ребенок не балуется – это тревожный сигнал. Возил их своим ходом на сбор в Павловку. Брал палатки. Жили на берегу, сами готовили. В первое же утро просыпаюсь: «Где Чудов?» А он на рыбалку ушел. Прощал, что делать.

Спортсмены переодеваются в будке. Ранее эта процедура происходила на улице.

Уникальность Чудова

– В чем секрет Максима?

Родился он тяжело. Организм видимо работал на выживание. Чудес в детстве не показывал. У меня были ребята значительно сильнее его. Даже в шестнадцать лет никаких разговоров не было, что из него получится спортсмен высокого класса. Но так отдаваться больше никто не умел. В этом плане Максим – необычное явление. Даю ему, например, на время 1000 м. Он бежит на пределе. Только пересекает финишную черту – падает. Отрубается. Дальше физически даже шаг сделать не может. Есть люди, которые за всю карьеру ни разу не выложились в гонке. А он делал постоянно.

Многие тренеры считают Чудова самым талантливым спортсменом, кого когда-либо видели. Владимир Аликин, нынешний главный тренер сборной России, подтверждает это.

Сообщаю об этом Максиму.

Возможно, я не достиг всего, на что способен, – говорит – Много причин этому. Закончил обучение рано.

До 2009 года вы неустанно развивались, после чего наступил спад, вызванный травмами. Аликин утверждал, что причина кроется в падении с лошади. Вернувшись домой после поездки, произошел инцидент, о котором по возвращении в команду никто не узнал.

– Не о коне речь. Я и на лыжероллерах падал, и тяжелая работа сказалась на спине. Мы всё-таки решили эту проблему, и я вернулся в строй. Выступал на Кубке мира. Но есть внутренние моменты, из-за которых пришлось завершить карьеру. Сейчас не хочу их обсуждать.

Вячеслав Фетисов: «Болельщикам интересно узнать причину, по которой самый перспективный российский биатлонист так и не добился успеха».

– Нельзя говорить об этом. Политика. Участники всё понимают. И тогда молчал, зачем теперь начинать?

Соревнования для детей с участием Максима Чудова.

«Жалею, что так рано закончил»

– Говорят, что у вашей известной эстафетной четверки перед Ванкувером было отличное настроение, и никто им не мешал.

В команде царила сплоченность, никакого самодеятельности не было. Даже в масс-старте работали на команду: кто разгонял, кто тормозил, кто разрывал – каждый выполнял свою роль. К тренерам относились с уважением, но спорили и аргументированно доказывали свою точку зрения, хотя иногда это затрагивало самолюбие кого-то. Не все было идеально: вспомните период, когда заклеивали рекламные места? Это было не просто так – мы были бунтарями.

Запоминаем Олимпиаду в Ванкувере. Спрашиваю, правда ли Михаил Прохоров просил тренерский штаб не ставить его после провала в спринте ни на одну гонку. Максим улыбается. Но тему развивать не хочет. После нескольких наводящих вопросов произносит лишь: «Со мной по эстафете долго вопрос решали. С Колей Кругловым сталкивали друг с другом, хотя мы были в прекрасных отношениях. Это было некрасиво».

– Какой момент в карьере хотелось бы изменить, если бы это было возможно?

– Надо было продолжать бег.

– Вы серьезно?

– А где сейчас все олимпийские чемпионы-2014?

Закончили выступления все, кроме Гараничева, завоевавшего бронзу.

– Никого нет! Где они все были после Сочи?

– Шипулин был в порядке.

– Где он сейчас?

– Возраст не стал бы вам помехой?

– Какой возраст? Я ушёл в тридцать два. До тридцати пяти вполне можно было заниматься бегом.

– Зачем ушли? Было это обдуманным шагом?

Я способен принимать решения быстро. К сожалению, или, может быть, к счастью, изменить сказанное уже нельзя.

Постройка Валерия Ковалева рядом с базой.

Доля тренера

– Построил баню возле базы – теперь всем ненужна, – говорит Ковалев. Проезжая мимо его дома – грустит. – Ничего для себя не соорудил.

– Чудова в 16 лет с легкой душой отпустили в Уфу?

– Как это происходит? Приходят на тренировку, говорят: «Я буду в биатлоне заниматься». Затем поворачиваются спиной и уходят. Потом второй-третий-четвертый. И так пятнадцать человек. А ты как сидел на пеньке с тетрадкой, так и впиваешься в него.

– Если бы они остались, пробились б так высоко?

Конечно, нет. Важно поговорить, мирно расстаться. Я бы всех отпустил. Куда же пойти? Молодые, наверное, этого не поняли.

– На Чудова долго обижались?

– Он хороший парень. После разговора всё стало хорошо. Став знаменитостью, спрашивал меня, что ему надо.

– А вы?

Рассказал, что ничего не нужно. Только попросил поговорить с Дмитрием Губерниевым и передать ему, что Чудов – именно из Михайловки. Меня не нужно было, а вот про деревню упомянуть важно. Макс передал. Потом почти в каждом репортаже это звучало!

Как только прозвучал первый раз, у Чудова появилось замечание. Некоторым стало неприятно, что город именовали не Уфой.

– Что вы получили за Максима?

– Так бы – всё хорошо. Сам Чудов потом добился. При Прохоров записывал в качестве первого тренера и говорил отправить реквизиты. Перечислили десять тысяч долларов. Такая вот компенсация.

– А от Башкортостана?

— Нет. Однажды дал интервью. Рассказал всё, как дурачок. Закрыли меня после этого очень крепко. Сейчас работаю почасовиком. 6-8 тысяч в месяц. Сезон еще добью – и, наверное, уйду. Группу спортивного совершенства мне после того интервью не разрешают брать. Говорят, образования нет. Получается, довести ребёнка до какого-то уровня могу, а вот получить за это деньги — нет. Потому что нет корочки. Вот так — заслуженный тренер России, а тренировать не могу. Сижу у разбитого корыта.

Из Михайловки, кроме Максима, вышли Алексей Чудов и его брат, который успешно бегал среди юниоров. Анатолий Карпов – чемпион Европы. Павел Бородин побеждал на чемпионате мира по арчери-биатлону. Внучки были в призах на России. Разве после успехов отношение не менялось?

– Нет, порой даже хуже становилось. Многие полагают, что нужно мешать успешному человеку. прожив 70 лет, могу утверждать, что зависть – ужасная штука. Люди прощают обиды и коварство, но только не успех.

– Уйдя, что станет с лыжами и биатлоном в Михайловке?

Оставят позади себя и о них возможно забудут.

Там, где когда-то занимался Чудов, теперь возведены многоквартирные дома.