Зарубежные теннисные федерации привлекают российских спортсменов.

Шамиль Тарпищев, президент ФТР, выражает беспокойство, но насколько обоснованы его страхи?

На заседании комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал о том, что российских теннисистов активно приглашают в другие страны.

Сохранение резерва имеет первостепенное значение. Теннис понесет наибольший ущерб. Тысяча человек занимаются за границей, российские лиги не функционируют, отчислений нет. Возникают проблемы с финансированием резервов. Спортсмены могут перейти в другие страны, их обрабатывают, не менее 20 человек готовы уйти. Все ведущие находятся на договорных отношениях с федерацией. Это деликатная ситуация, требующая решения.

Из тысячи российских теннисистов, участвующих в международных турнирах, только два процента представляют страну на мировом уровне.

Кого уже потеряли?

За последние три года иностранным рекрутерам стали доступны более привлекательные условия. Теперь это не только лучшие финансовые предложения, но и право участвовать во всех соревнованиях, включая турниры национальных сборных, при этом с государственным флагом и гимном.

После введения санкций против российского тенниса Натела Дзаламидзе, уроженка Москвы, сменила гражданство на грузинское. «Решение было принято, потому что я сосредоточена на своей карьере и хотела бы иметь возможность участвовать в Олимпийских играх», — говорила теннисистка газете Times.

В отличие от других бывших соотечественников, Дзаламидзе выступила на Уимблдоне-2022, но не добралась до Олимпиады в Париже. Грузинка не смогла войти в элиту и сейчас отсутствует в одиночном рейтинге WTA, а в парном — занимает 649-е место.

С февраля 2022 года существовали опасения по поводу некоторых наших теннисных звёзд, проживающих за рубежом. За три года новый флаг напротив фамилии появился только у трёх игроков, которые сейчас входят в первую сотню рейтингов WTA и ATP.

Варвара Грачева (теперь занимает 70-е место в рейтинге WTA), представляющая с 2023 года Францию, утверждает, что ее решение изменить гражданство не связано с санкциями. Она призналась, что влюбилась в страну, где проживает длительное время. Грачева поясняла: «Когда начинала этот процесс, это даже близко не было связано с нынешней ситуацией в мире, никто не знал, что будет. У меня хорошая тренировочная база, мне нравится французская культура, образ жизни, люди. Хочу остаться здесь навсегда. У меня здесь друзья, я хорошо себя чувствую во Франции».

Александр Шевченко, занимающий сейчас 98-е место в рейтинге ATP, вылетел в Казахстан с новым паспортом. Александр жил в Австрии с девяти лет, практически не приезжая в Россию. «Это не стало новостью, год ждал паспорт, — рассказывал Тарпищев в январе 2024-го. — Шевченко формировался не у нас, а в Австрии, в этом плане продукт не нашей системы, он и не был практически в нашей орбите. Остаться ему мы предлагали, но отказался». Были опасения, что за ним в Казахстан последует и его жена Анастасия Потапова, но теннисистка всех успокоила: «Мне ничего не предлагал никто, да и поздно уже это делать. Я не меняю ничего в своей команде и самой себе. Я выступаю так, как давно это делала. Я знаю, многие шутят, что Настя уйдет. Не переживайте — Настя не уйдет. Настя остается дома».

За три года самым заметным уходом стала переход Элины Аванесян (теперь занимающая 39-е место в рейтинге WTA) в состав сборной Армении. Элина объявила о своем решении в августе прошлого года, хотя ранее отрицала смену гражданства. «Такое даже не думается и не обсуждается», — говорила она за четыре месяца до этого. Аванесян публично не рассказывала о мотивах своего решения, но, вероятно, тут сыграли роль армянские корни спортсменки.

Звезд не потеряем

Другие звезды или игроки из ближнего круга остаются. Например, ходили слухи о Мирре Андреевой и ее сестре Эрике — главной надежде в женском теннисе. Уроженки Красноярска давно живут во Франции, куда их приглашали. Летом 2023 года Шамиль Тарпищев, комментируя возможный переход, говорил, что теннисисток обрабатывают: «Родители будут решать, а не Андреева. Конечно, их там с утра до ночи обрабатывают. Федерация ничего тут сделать не может». Вскоре агент Мирры Лев Кассиль эту информацию опроверг.

Переход сейчас не актуален ни для Андреевых, ни для других игроков первой сотни.
Зачем им уходить? На Уимблдон и Олимпиаду их пускают (многие топовые игроки даже не стремились туда попасть). С отсутствием флага в протоколах все уже, наверное, смирились, а руки украинки после матчей не будут пожимать, даже если изменишь гражданство (Аванесян и Грачева подтвердят). Из серьезных минусов остается участие в турнирах сборных. Влияние на личную карьеру слабое.

Сейчас главным фактором переходов остается финансовая сторона. Это не влияет на тех, кто уже достиг высоких результатов и зарабатывает хорошо. Переходы резервистов случались и раньше, многие из них так и не добрались до элиты. В первой сотне рейтингов ATP и WTA сейчас находится шесть экс-россиян. Среди женщин в топ-100: Елена Рыбакина (7-е место), Юлия Путинцева (20), Элина Аванесян (39) и Варвара Грачева (70). Среди мужчин: Александр Бублик (82) и Александр Шевченко (98).

Рыбакина выделяется из списка наших теннисисток, так как превзошла всех и принесла победу на «Шлеме» Казахстану. У нас ее потенциал не был вовремя поддержан.
Невозможно удержать всех перспективных и талантливых спортсменов, да и рискованно это делать. Можно предложить условия лучше, чем у соперничающих стран, но нет гарантии успеха. «Мы не можем поддерживать всех, — говорил Евгений Кафельников. — Как Лена Рыбакина — это лотерея. Это как выиграть джекпот. Никто кроме Рыбакиной не достиг такого уровня».

Возможный исход двадцати теннисистов пока не выглядит критичным. Результаты не всегда очевидны сразу. Отъезд игрока с потенциалом — риск в будущем его стремительного роста, о чём мы потом пожалеем. Поэтому талантами нельзя расточать. Поиск таких игроков — забота многих теннисных держав, и полностью исключить такую возможность невозможно.

Желаешь наблюдать за матчами Медведева, Рублева, Мирры и прочих российских теннисистов с превосходным качеством? Зарегистрируйся в Winline и получай удовольствие от бесплатных трансляций всех турниров.