Защита Грузии Россией: ответ Двалишвили, мигранты и «красная линия» Швеции

Большое интервью со звездой российских ММА.

Шарабутдин Магомедов (ака Шара Буллет) на турнире UFC 308 произвел один из самых зрелищных нокаутов года: двойным бэкфистом он выбил Армена Петросяна, за что получил бонус в 50 тысяч долларов за лучшее выступление. После победы Магомедов бросил вызов Исраэлю Адесанье, бывшему чемпиону в среднем весе, и сейчас этот поединок не кажется фантастикой — у Шара 4-0 в UFC, много фанатов, среди которых очень много мужчин русской национальности — «добрых русских мужиков», как говорит сам Шара. Следующий бой дагестанца, скорее всего, состоится 1 февраля на турнире UFC Fight Night в Эр-Рияде. Возможно, это будет главный бой вечера — даже если соперником будет не Адесанья.

Перед боем с Петросяном и после него Шарабутдин давал несколько интервью «Спорт-Экспрессу». Далее — самые интересные моменты его слов.

Что толку было убить Петросяна?

— Удар под глазчик получил в самом начале схватки. Все чеки горели, немного начал хромать. улыбаетсяВ каждой схватки сначала отступаю, а затем просыпаюсь, становясь на полную силу. До этого размышляю: «Что же он мне может сделать?». А потом, когда уже совершит какое-то действие, начинается настоящий бой.

Пересмотрел эпизод с нокаутом 15-20 раз. Радует, что смог закончить бой раньше срока. Конечно же, не хотелось ему причинить травму Армену Петросяну. Всё-таки хорошо общаемся, хороший человек. Прошло всё достойно, на уважении.

Армен удивляется, почему не последовало продолжения боя. По его словам, не ясно, что там добивать: убивать ли? У него же карьера только начинается. Зачем он всё рискует?
Ему хочется, чтобы карьера Армена оставалась без вопросов. В первом раунде он ощущал много ударов по себе.
Армен пару раз попал ключом. Представлялось, что накопился вес [пропущенных Петросяном] ударов — уже лёгкий удар может вывести из строя, и это приводит к большим сотрясениям мозга. В результате – минимум полгода без тренировок и т.д.

В первом раунде было очевидно, что соперник к моим ударам в ноги хорошо подготовился, особенно к лоу-кикам. Был готов их встречать, блокировать. Я это понял и отложил эти удары на второй, третий раунды. Думаю, если бы был третий раунд, там было бы полное доминирование. Потому что я до этого не включался до конца, немного берег силы, план выполнял. А в третьем раунде я пошел бы на полный абордаж. Честно говоря, если бы бой не остановили, рад был бы в третьем раунде подраться. Потому что только вот начал… Бой почувствовал. Только начал раскрываться, и бой завершился. В третьем раунде ему бы мало что светило. Армен говорил, что его никто не удивит в стойке, но у меня получилось удивить его.

Армен желает провести реванш? Давай вперед! Готов драться даже через месяц в Макао. За такие деньги с Арменом можно сражаться каждый день. Улыбается.)

За наилучшие нокауты и выступления в российских лигах мне выплачивали премии в размере 50 тысяч рублей. Как известно, 50 тысяч рублей меньше, чем 50 тысяч долларов (размер бонуса в UFC). Прим. «СЭ»Допустим, в Fight Nights локтем нокаутировал Аллахвердяна, это был лучший нокаут года, и за него дали 50 тысяч рублей. В RCC за лучшее выступление вынесли такой чек, что его нужно держать вчетвером. А после боя посмотрел — а там 50 тысяч рублей. Было страшно…

В моём контракте с UFC за каждый бой добавляется пять тысяч долларов. Я уже провёл четыре боя — получилось двадцать тысяч долларов. Также дали подписать карточки — неплохая сумма.

Фото соцсети

Категорически не приемлю, чтобы святую для меня книгу осмеяли.

Я Армена давно знаю, спарринговал с ним в Махачкале. Долгое время он тренируется в Дагестане и представлял Россию по тайскому боксу на международной арене среди любителей.

Все время выступал за Россию, она многое дала ему, там живет, но непонятно, почему представляет Армению. Происходит из Российской Федерации. Если какая-то страна или место дали человеку все, чем он обладает — знания, навыки, то должен представлять именно это место. А не вдруг представить то место, где не жил и не тренировался.

Хабиб Нурмагомедов родился в Дагестане, живёт и тренируется в Москве. Прим. «СЭ»К Хамзату претензий нет. Швеция нарушила границы дозволенного. Если бы он все еще представлял эту страну, у меня возникли бы вопросы: «Как ты можешь молчать, когда над религией издеваются, права мусульман ущемляют, а ты сам мусульманин?». Их действия ужасны — они сжигают священные книги.

Эта страна активно охраняет тех, кто совершает подобные действия, почти нежизнеспособно поддерживает их, оберегает, бережет каждую деталь, предотвращает любую возможность причинить им даже малейшую опасность. По этой причине то, что он сменил страну… только у меня в голове это возникло, он сменил страну, это вызвало у меня уважение.

В России никто бы не поддержал поджог Корана, наш президент точно бы такого не одобрил. Я горжусь своей страной, где ценят и уважают религии, и никогда не допустим подобного. Никогда лично не позволю никому оскорблять христианскую книгу. Человек, способный на это, — настоящий отродье.

Мераб Двалишвили.
Фото Global Look Press

Без России Грузия могла превратиться в Дагестан.

Иностранцы, особенно грузины, спортсмены в частности, возможно, в школе мало внимания уделяли истории и географии. Двалишвили, вероятно, больше времени тратил на борьбу, а историю и географию пропускал. Если бы он посещал эти предметы, то… В основном грузины сейчас почему-то недолюбливают Россию, хотя должны ей благодарить. Если бы они знали историю, то поняли бы, что от Дагестана Россию спасали грузины. Мы часто совершали набеги на них, ходили в походы к ним, а Россия их защищала. Можно сказать, защитила от Дагестана. Если бы не Россия, возможно, Грузия была частью Дагестана. Мы полвека воевали с Россией. Отвоевались, так сказать. И сейчас нам комфортно именно с русскими, чем с кем-либо другими.

Поддерживаю русских потому что сейчас сложное для них время. В такое время нужно оказывать им поддержку. Много поднимается национальной, российской темы. Внешние враги хотят разделить Россию на части. Отделить русских от других и сказать: «У нас не к вам претензий, а к русским». Началось какое-то русофобство. Сложное сейчас время для русских. Поэтому мы должны быть как один кулак — Россия, отвечать им жестко, быть как одно целое — не разделяться. Если будем разделяться — что от этого хорошего будет? Хотят они, чтобы Россия на мелкие части разделилась, как раньше мелкие княжества были. Разделить — и властвовать. Это тактика многих западных… сионистов, или кто там, я не знаю… глобалистов. «Вот вы — дагестанцы, у нас к вам претензий нет, у нас к русским, вы отдельно». Хотят отделить и так далее. Но нет — мы как один кулак должны отвечать таким, быть как одно целое. Мы — народы неразделимые. Россия — это наш общий дом.

В парке шумно. Решил разобраться, все прекратилось, стали со мной фотографироваться.

Играли в футбол, вышли на поле — в парке шум такой разгорелся. Попытался подойти, разнять драку, и перестали ругаться, сфотографироваться со мной стали! Улыбается.) В итоге все маслиатом (примирением. — Прим. «СЭ»Работаю в администрации города Махачкалы. Занимаюсь охраной общественного порядка в парках. Администрация города, дирекция парков — вот где тружусь. Сейчас нахожусь в отпуске, отдыхаю и так далее. Там зарплата стабильна. Чаще всего бываю в Собачьем парке. В остальные парки ходим, делим территорию и следим за порядком.

У труса была звонкая пощёчина, это ему показалось достаточным.

— Когда в последний раз давал пощечину? Бывали разные случаи… Я раньше был охотником на формы «Россия», олимпийские. На одну форму нарвался в каком-то метро, и далеко мы с другом поехали: «Поехали, там одна форма есть на Восточной, пока она не ушла». Гнался за формами: 2002, 1996, 1998-го, которые на Олимпиадах были. И поехали, выходим из вагона и должны были по лестнице пойти. А там ребята стоят, мигранты были. Блин, ну вот так стоят, в проходе, как будто метро их, точку взяли и контролируют. А это проход для всех людей.

Я понимаю, что грубят, вижу, что один вообще не собирается двигаться, и его специально плечом задел слегка и иду дальше. Идем с другом и тут такой свист нам вдогонку: «Фффить!» Я такой: «Это им свистят?» Улыбаюсь, они еще свистят так, как в 90-х. Мы подходим: «Че свистишь?» — и сразу же борзеют: «Вы откуда?» — «Мы из Дагестана жи есть». — «Пойдем выйдем на улицу». Они откуда-то были, мигранты, тоже горные, но не с Кавказа точно.

Он меня обнял и потащил за руку: «Пойдем». И я не выдержал, оттолкнул его руку и такой звонкой ему дал… чапалах. Только я ему — чах! — а другой на меня дернулся, мой друг ему ударил. Другой потом на моего друга, я ему с ноги — чах! Он тоже упал. Из четырёх двое были настоящие воины, до конца дрались, а остальные двое, особенно тот, кто больше всех борздел, пытались прятаться за всеми. Пока я опускаю его друзей, он прячется за ними. Я уже бегу за ним, он убегает, бегу-бегу, думаю: блин, сколько бежать за ним можно? И пока отбежал, мой друг с тремя остался. Возвращаюсь, и троих этих мы всех поронили. А тот прячется за столбами. «Че стоишь? Вон твои друзья лежат». Но он не подошел, ему хватило звонкой пощечины. А друзья как мужики дрались. В итоге всех четырёх мы ушатали, можно сказать. Один сбежал.

Фото соцсети

Если мигранты ведут себя грубо, напиваются и пристают к девушкам, то это недопустимо!

Когда у меня была ситуация с мигрантами, которые были пьяны, я почувствовал запах перегара. Думали, что приезжая сюда, можно всё дозволять. Но так не бывает.

Позитивно отношусь к гостям, которые не пьют в моём доме. В чужом доме соблюдают правила хозяина. Непристойное поведение вне дома может вызвать гнев у любого человека. Толерантность важна, но нужно уметь себя вести. Важно показать своё место людям, если они ведут себя неправильно.

Путешествуя по разным странам, я наблюдаю, что там сразу на место ставят тех, кто действует не по правилам. Если бы мигранты учили скромности, религиозности, порядочности дома, верили во Всевышнего и жили верой, то так себя не вели.

Когда кто-то расхлябанно себя ведёт, пьянствует, пристаёт к девушкам — где написано, что так можно? В каком законе написано? Или в Коране, в исламе? Такого нет у нас! Для нас это чуждо! У нас так не позволено себя вести. И это всех касается — не только мигрантов.

В Дагестане с детства прививали чувство гостеприимства. Даже существует традиция выделять для гостей отдельный холодильник и шкаф с самыми ценными продуктами. В Казахстане такого же радушного отношения я редко встречал, там сильное гостеприимство. Но это не дает права делать все, что хочется.