До старта чемпионата мира в Китае (31 августа) сборная России потеряла из-за травм шесть игроков, возможно, это не последний случай. Врач баскетбольной сборной России Роман Абжелилов объяснил причины такой ситуации с нашей командой.
— Боломбой — Это новая кадровая потеря. Что случилось?
Из-за травмы стопы ему помочь не удастся. Миша Кулагин Промежуточный осмотр завершен. После вчерашней тренировки шансы были примерно fifty-fifty. Врачебный диагноз, который у нас сейчас, гласит о благополучии игрока и его участии в чемпионате. Будем надеяться на полное восстановление.
Бывало ли у вас такое, что сразу большое количество человек получили травмы в команде?
— Да. Сборная пополняется игроками, возвращающимися из отдыха с разной степенью готовности. Тренер сборной и я уже несколько лет говорим о необходимости для претендентов на место в сборной проходить медицинское обследование после окончания сезона.
— А сейчас как?
В настоящий момент такого нет. Собирались с 21 июля, до этого было УМО 20-го. Прим. «СЭ»В команде встречаются самые разнообразные личности, и это часто приводит к неожиданным поворотам событий.
— Так будет больше времени на лечение?
Мы узнаем, что каждый получит: лечение, тренировки или диету.
В сборной сейчас кто-нибудь имеет избыточный вес?
— Сейчас — нет. Все на пике формы.
— Не рано ли?
— Нет совсем, пора начать. А вот приспособление к Китаю – это уже совсем другая история, и ждать его нам недолго.
Поясните, пожалуйста, что означает акклиматизация. Что происходит с организмом при этом?
Помимо прочего, на результат влияют температура, влажность, высота над уровнем моря, насыщенность кислородом. Прибыв в климатическую зону с другими показателями, например повышенным давлением и влажностью, нужно 5-7 дней для адаптации. Прим. «СЭ»).
— Таблетки от акклиматизации есть?
— Есть некоторые, но о воздействии информации недостаточно достоверных данных.
— Вы уже, наверно, всем ругаетесь, когда ссоритесь друг с другом.
— Ругается в основном тренер, я-то спокоен. (смеетсяВажно, что рук и ног нет повреждений, всё в порядке. Есть мелкие травмы: ссадины, гематомы, ушибы. Здоровых спортсменов не существует, есть те, кто достаточно хорошо пролечен.
— Но все-таки проблема с сетчаткой глаза у Дмитрия Кулагина — не микротравма.
Это была неожиданная новость. Снова подчеркну: лучше проводить УМО после окончания сезона. Но это не критика в адрес работников клуба, вовсе нет. Я хорошо знаком с многими из них. «Локомотив» обладает прекрасным медобследованием. Возможно, даже УМО не выявило отслоения сетчатки. На это влияют перелеты, недостаток сна, оно могло появиться во время отдыха. К тому же отслоение было на двух глазах. В прошлом сезоне с таким сталкивались два игрока (по словам…). Сергея Базаревича — у Зубкова и Бабурина. — Прим. «СЭ»Прооперировали, всё хорошо, но времени не хватило.
— Со Шведом тоже был сюрприз?
В принципе — ожидаемо, у него такая ситуация, которая требует длительного восстановления. Похоже на травму, полученную Теодосичем. Алексей под моим контролем, контролем клубных врачей и физиотерапевта сборной, который работает в Химках.
— Остальные всё равно в порядке, больше никаких увечий не произойдёт?
— Этот вопрос не нравится. Как только скажешь, что всё хорошо, тут же случается несчастный случай. У нас с Мишей Кулагиным раньше было непонятно. Сейчас всё в порядке.