
Единая лига ВТБ
Плей-офф
Полуфинал
ЦСКА — «Зенит» — 97:91 (18:27, 37:21, 16:23, 26:20)
ЦСКА: Уэйр (31), Мбай (18), Астапкович (12 + 6 подборов)
«Зенит»: Хантер (29), Фрайзер (20), Эртель (19 + 9 передач)
Счет в серии: 4-2
«Локомотив-Кубань» — УНИКС — 98:68 (21:19, 28:17, 25:13, 24:19)
«Локомотив-Кубань»: Акун-Перселл (24), Миллер (16), Барфорд (10)
УНИКС: Кулагин (18), Димитриевич (12 + 7 подборов), Рэйнольдс (11)
Счет в серии: 3-3
Следующая игра пройдет 22 мая в Казани
ЦСКА вернулась в финал Единой лиги ВТБ после года перерыва. Армейцы победили «Зенит» в серии из шести матчей, где не считались фаворитами. Разгромная победа в Санкт-Петербурге и триллер в Москве в шестой игре, которая войдет в историю турнира: 31 очко от Каспера Уэйра, недавно перенесшего операцию, суперматч Винса Хантера и решающий перехват Семена Антонова. Во втором полуфинале состоится седьмая игра. «Локомотив» уверенно разгромил УНИКС на своем паркете, теперь все решится в Казани.
Перехват Антонова
Андреас Пистиолис, наставник армейцев, назвал серию полуфинала Лиги ВТБ с «Зенитом» одной из самых сумасшедших в истории после пятого матча. С греческим тренером трудно не согласиться. ЦСКА выиграл свои матчи со счетом 99:73 («+26»), 82:67 («+15») и 75:61 («+14»). «Зенит» победил 91:73 («+18») и 93:81 («+12»). Ни в одном матче болельщики не увидели плотной борьбы от первой до последней минуты. Клубы поочередно громили друг друга. По этой логике петербургский клуб должен был забирать шестой матч в Москве. Первая четверть подтверждала эту теорию.
Винс Хантер с первых минут играл агрессивно, несколько раз успешно поразил Томаса Эртеля с дистанции. Если бы не две трёхочковые реализации Амата Мбая, ЦСКА мог бы потерпеть серьёзное поражение. Отставание в девять очков казалось критичным, но Каспер Уэйр с этим не согласился: 20 очков за четверть! Игрок, перенесший операцию на стопе 20 февраля, продемонстрировал фантастическую игру. Благодаря его результатам хозяева уверенно выиграли вторую четверть (37:21) и ушли на большой перерыв лидерами.
В третьей четверти маятник вновь склонился к «Зениту». Тони Джекири заработал третий и четвёртый фол, а Ливио Жан-Шарль не удержал Хантера. Когда на площадку вышел Фрейзер, забив пару удачных бросков с фолом, гости вернули себе лидерство. Благодаря стараниям Антона Астапоквича, который эффективно действовал в защите против Сергея Карасева, ЦСКА за последние секунды сравнял счёт.

Последняя четверть началась при счёте 71:71. Под сильным давлением болельщиков ЦСКА сделал рывок — 6:0. Чави Паскуаль попросил тайм-аут, но после него дело не улучшилось. «Зенит» быстро набрал пять командных фолов, и игроки армейского клуба раз за раз вставали на линию штрафных. К тому же лидеры петербургской команды, практически не сходя с паркета, заметно устали. Казалось, что в игре произошёл перелом, и ЦСКА может забрать серию.
«Зенит» вновь внес интригу в игру. Фрейзер за минуту до окончания матча сравнял счет с линии штрафных (88:88). Защитник ЦСКА Мело Тримбл перевернул ход встречи. Американец сначала вернул преимущество москвичам, а затем укрепил его после быстрого отрыва после перехвата Семена Антонова на Томасе Эртеле (92:88). Именно этот момент стал решающим.
У «Зенита» оставалась 41 секунда, но не удалось организовать атаку. Тактические фолы М’Бай и Астапковича остались безрезультатными.
«Оставили все силы»
Пятый матч оказался решающим в этой серии, ведь выиграли Вы у соперника на его площадке? — вопрос корреспондента «СЭ» Антону Астапковичу.
Поражение в шестом матче было бы самым нежелательным результатом. Серия проходила с постоянными перепадами: то победа на 20 очков, то поражение на такое же количество. Можно было предположить, что этот матч можно проиграть, а следующий выиграть, но мы решили прервать эту тенденцию. Для меня это самая важная победа в сезоне. Мы прошли в финал, и по эмоциональному накалу это был невероятный момент. В первой четверти наша игра была слабой, спасибо Касперу, что спас нас во второй десятиминутке. У нас уже было одно чудо в этом году (речь про концовку матча с «Пари НН» в регулярке), сегодня было второе. Хорошо, что мы выиграли в шести матчах. Седьмая игра на выезде была бы очень трудной. В воскресенье, 19 мая, мы оставили все силы на паркете. Эмоционально даже больше, чем физически. Энергетика от болельщиков была бешеная. Спасибо им за это.
— Перехват Антонова на Эртеле — это самый важный момент?
Конечно. Можно уже награждать лучшего обороняющегося.
— Как опишете свою дуэль с Карасевым?
Сергей — снайпер, и его задача — создавать сложности для противников. Сергей выполнял свою задачу, как и я свою. Да, у соперников вышел из строя Курич, это было нам на пользу. Но я не считаю, что этот эпизод стал решающим в серии.
— Краснодар или Казань?
Никогда не делюсь мыслями такими категориями. Готовимся к двум соперникам. У них абсолютно разный стиль игры, поэтому подготовка будет очень разная. Седьмой матч пройдёт в Казани, это плюс для нас. Будет немного времени прийти в себя после матча с «Зенитом» и восстановиться.
— Силы на финал остались?
Необходимо восстановить силы. Правда, к седьмому матчу серии, если бы тот состоялся, у физиков уже могли бы не хватит запасов.