Единая лига ВТБ
Плей-офф
Полуфинал
ЦСКА — «Зенит» — 97:91 (18:27, 37:21, 16:23, 26:20)
ЦСКА: Уэйр (31), Мбай (18), Астапкович (12 + 6 подборов)
«Зенит»: Хантер (29), Фрайзер (20), Эртель (19 + 9 передач)
Счет в серии: 4-2
«Локомотив-Кубань» — УНИКС — 98:68 (21:19, 28:17, 25:13, 24:19)
«Локомотив-Кубань»: Акун-Перселл (24), Миллер (16), Барфорд (10)
УНИКС: Кулагин (18), Димитриевич (12 + 7 подборов), Рэйнольдс (11)
Счет в серии: 3-3
Следующая игра пройдет 22 мая в Казани
ЦСКА вновь вышел в финал Единой лиги ВТБ, прервав перерыв в один год. В серии с «Зенитом», где московская команда не являлась фаворитом, армейцы одержали победу в шести играх. Решительная победа в Санкт-Петербурге и напряжённый матч в Москве в шестой игре, который запомнится в истории турнира: 31 очко набрал Каспер Уэйр, недавно перенесший операцию, выдающийся матч Винса Хантера и ключевой перехват от Семена Антонова. Во втором полуфинале предстоит седьмой матч. «Локо» убедительно обыграл УНИКС на своей площадке, и теперь исход будет решён в Казани.
Перехват Антонова
Наставник команды армейцев Андреас Пистиолис назвал серию игр пятого матча полуфинала с «Зенитом» одной из самых необычных в истории Лиги ВТБ. С мнением греческого тренера сложно не согласиться. ЦСКА одержал победы в своих играх со счетом 99:73 («+26»), 82:67 («+15») и 75:61 («+14»). «Зенит» выиграл 91:73 («+18») и 93:81 («+12»). Таким образом, в ни одной из игр зрители не стали свидетелями напряженной борьбы на протяжении всего игрового времени. При этом команды попеременно уверенно побеждали. Исходя из этого, петербургский клуб должен был выигрывать шестой матч в Москве. И первая четверть подтвердила эту гипотезу.
Винс Хантер сразу же начал демонстрировать свою игру, а Томас Эртель пару раз точно поразил кольцо издалека. Если бы Амат Мбай не промахнулся с двух попыток трехочкового броска, положение ЦСКА было бы гораздо хуже. Однако, даже девятиочковое отставание казалось существенным. С этим не согласился Каспер Уэйр, набрав 20 очков за одну четверть! Это невероятный результат от игрока, который перенес операцию на стопе 20 февраля. Благодаря его вкладу хозяева уверенно выиграли вторую четверть (37:21) и на перерыв вышли лидерами.
В третьей четверти инициатива снова перешла к «Зениту». Тони Джекири довольно скоро заработал третий и четвертый фол, а вышедший на замену Ливио Жан-Шарль не сумел остановить Хантера. После того, как в игру подключился Фрейзер, реализовавший несколько результативных бросков с фолом, преимущество вновь было на стороне команды, приехавшей в гости. Благодаря активной игре Антона Астапоквича, который успешно действовал в обороне против Сергея Карасева, ЦСКА сумел сравнять счет на последних секундах.
В заключительной четверти команды покинули площадку при равном счете 71:71. Благодаря мощной поддержке трибун ЦСКА совершил рывок, реализовав серию из шести очков подряд. Главный тренер «Реала» Чави Паскуаль запросил перерыв, однако после возобновления игры положение не изменилось. «Зенит» быстро заработал пять командных фолов, что позволило игрокам ЦСКА неоднократно пробивать штрафные броски. Кроме того, ключевые игроки петербургской команды, практически не покидавшие площадку, заметно устали. Создалось впечатление, что ход игры необратимо изменился и уже ничто не сможет помешать ЦСКА одержать победу в серии.
Зенит» вновь добавил напряжения в ход матча. За минуту с небольшим до финальной сирены Фрейзер реализовал штрафной и сравнял счет (88:88). Однако, инициативу перехватил защитник ЦСКА Мело Тримбл. Американец в контратаке не только вывел москвичей вперед, но и увеличил преимущество после успешного перехвата Семена Антонова у Томаса Эртеле (92:88). Именно этот эпизод предопределил исход встречи.
У «Зенита» оставалось еще 41 секунду, однако им не удалось разыграть осмысленную атаку. Тактические фолы также не принесли желаемого результата для гостей. М’Бай и Астапкович точно исполнили штрафные удары и обеспечили красно-синим победу.
«Оставили все силы»
— Можно ли считать ключевым в этой серии пятую игру, в которой вы одержали убедительную победу на площадке противника? — вопрос корреспондента «СЭ» Антону Астапковичу.
— Я считаю, что победа в шестом матче – самое значимое событие. Все наблюдали за развитием этой серии. То мы выигрываем 20 очков, то проигрываем 20, то завоевываем 15, то теряем 15… Могло показаться, что этот матч можно и пропустить, а следующий уже выиграть, но мы решили прекратить эту необычную закономерность. Для меня это – самая важная победа в нынешнем сезоне. Мы пробились в финал, и по накалу страстей это было нечто. В первой четверти наша игра оставляла желать лучшего. Благодарим Каспера за то, что он вытащил нас во второй десятиминутке. У нас уже случалось одно невероятное событие в этом году (речь идет о концовке матча с «Пари НН» в регулярном чемпионате), сегодня произошло и второе. Хорошо, что мы добились победы в шести матчах. Седьмая игра на выезде была бы очень сложной. В воскресенье, 19 мая, мы отдали все силы на площадке. Эмоционально мы выложились даже больше, чем физически. Энергетика от зрителей была потрясающей. Спасибо им за это.
— Является ли перехват Антонова на Эртеле ключевым моментом?
— Безусловно, можно уже наградить самого надежного защитника (смеется).
— Как опишете свою дуэль с Карасевым?
— Сергей — снайпер. Его задача — создавать трудности для противников. Я выполнял свою работу, он — свою. Да, Курич был исключен из игры у них. Это было выгодно для нас. Однако, я не считаю это решающим фактором в серии.
— Краснодар или Казань?
— Я никогда не рассматриваю ситуацию подобным образом. Мы будем готовиться к обоим соперникам. Их манера игры существенно отличается, поэтому и подготовка будет разной. У них запланирован седьмой матч в Казани, что является преимуществом для нас. У нас будет немного времени, чтобы восстановиться после встречи с «Зенитом.
— Силы на финал остались?
— Необходимо восстановить запас сил. Действительно, к седьмой игре серии, в случае её проведения, у «физиков» могло уже не остаться прежнего запаса энергии.