
Единая лига ВТБ. Регулярный сезон-2024/25
«Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 89:92 (32:17, 16:29, 22:32, 19:14).
«Локомотив-Кубань»: Кливленд — 18 очков, Миллер — 15 очков, 8 подборов и 8 передач, Макколл — 13 очков, Елатонцев — 10 очков.
«Зенит»: Бэйкон (21 очко), Хантер (16 очков), Фрейзер (14 очков + 6 передач), Жбанов (11 очков + 6 подборов).
СК «Баскет-Холл», 5924 зрителя.
В матче с «Локомотивом-Кубань» команда Чави Паскуаля отыграла 17 очков и сравняла счет личных встреч в сезоне — 2:2. Краснодарский матч получился очень ярким, за последние три минуты лидерство менялось четыре раза. «Зенит» одержал победу. За 12,5 секунды до конца Дмитрий Узинский реализовал один штрафной из двух и не смог вывести свою команду вперед, а в ответной атаке Георгий Жбанов забил трехочковый после передачи Алексея Шведа.
Перепады
В воскресенье, 9 марта, традиция продолжения побед выездных команд в данной паре сохранилась. Начало для хозяев «Баскет-Холла» было великолепным. Первую четверть «Локо» забрал с преимуществом «+15» благодаря игре Антониуса Кливленда. По ходу второй десятиминутки «Локо» вел «+17». Ситуацию для «Зенита» спас Алексей Швед, вышедший со скамейки. Российский защитник успокоил игру своей команды, которая стала завершать все атаки из трехсекундной зоны. Это позволило организовать мощный рывок 11:00 и подсадить на фолы лидеров передней линии соперника. К большому перерыву отставание петербургского клуба составляло всего 2 очка.
В третьей четверти «Зенит» увеличивал преимущество. После начальных затруднений лидеры сине-бело-голубых наконец добились точности, обстреливая соперника из-за дуги. Двумя трехочковыми Дуэйн Бэйкон закончил 10-минутку (до перерыва у американца не было набранных очков), а в начале финального отрезка разница в счёте гостей достигла наибольшего значения «+12».
Несмотря ни на что, «Локо» вернулся в игру. Кубанцы усилили оборону, а в нападении лидировал Дмитрий Узинский. Благодаря его точным броскам кубанцам удалось взять контроль над матчем, и за 1,5 минуты до конца Кирилл Елатонцев реализовал красивый аллей-уп, выведя свою команду вперед (88:87). Бэйкон ответил сложным броском (89:88), после чего обе команды совершали ошибки в атаке. В итоге после промаха Шведа (Елатонцев защищался ценой травмы) Узинский заработал фол. Паскуаль взял перерыв, после которого Дмитрий не реализовал одну попытку с линии. Гости, подхватив мяч после промаха, доставили его на половину «Локо». Швед передал мяч ждущему на дуге Георгию Жбанову, который, освободившись от двойной опеки, бросил победную трешку от щита.
Главная причина
«Зенит» одержал уже 11-ю победу подряд, серия началась после поражения от «Локомотива» в Санкт-Петербурге.
«Первая четверть однозначно осталась за «Локо», — подчеркнул после матча Паскуаль. — Мы не были готовы к игре, которую нам предложили. Начиная со второй четверти, на протяжении 23-24 минут мы полностью контролировали ход матча. Но в заключительной четверти, когда мы вели 12 очков, сопернику удалось взять подбор на нашем щите, два раза не забили легкие броски из-под щита, позволив хозяевам вернуться в игру. При своих болельщиках «Локо» способен вытаскивать очень сложные матчи. У нас Карасев и Уайт не смогли доиграть до конца из-за повреждений, так что я рад победе. Но при этом у нас все равно были шансы решить все в свою пользу раньше чем на самой последней секунде».
«Зенит» приближается к ЦСКА в турнирной таблице — у обеих команд по 30 победам в 35 играх. «Краснодар» занимает четвертую строчку с результатом 26 побед и 9 поражений.
Наставник «Локомотива» Андрей Ведищев назвал причиной поражения отступление от плана игры: — «Зенит», как и любая команда, имеет игроков с слабыми сторонами в обороне. Надо было атаковать именно через них. А в конце матча при пяти фолах у соперника мы дважды выполняли контест-шоты через лучших защитников».