«Зенит» победил в волейбольном чемпионате, вернув Казани титул после 2018 года.

Заключительный матч мужского турнира Суперлиги прошел быстро.

Суперлига. Мужчины. Финал
1-й матч. «Зенит-Казань» — «Динамо» М — 3:0 (25:19, 25:20, 25:17)
2-й матч. «Зенит-Казань» — «Динамо» М — 3:1 (18:25, 25:15, 25:18, 25:21)
3-й матч. «Динамо» М — «Зенит-Казань» — 2:3 (25:23, 25:23, 17:25, 28:30, 13:15)

В волейбольном чемпионате России «Зенит» из Казани впервые за пять лет стал победителем, одолев в золотой серии прошлогоднего чемпиона — московское «Динамо». В третьем поединке в Москве команда из Татарстана отставала по сетам 0:2 и смогла выйти вперёд лишь благодаря чуду. Несмотря на это, финал мужской Суперлиги завершился быстрее, чем ожидалось. В 2019 году, когда титул разыгрывался в формате серии до побед в четырёх матчах, противостояние за чемпионством растянулось на весь период.

Смена чемпиона

Третья встреча серии 2023 года оказалась самой напряжённой. В первых двух сетах соперников разделили всего два очка. Хозяева были чуть удачливее, и казалось, что в итоге победят. Но в третьей партии динамовцы вдруг растеряли концентрацию и позволили «Зениту» нарастить отрыв благодаря надежным действиям в атаке Михайлова и Деру. Третья партия без вариантов осталась за гостями. Момент истины наступил в четвёртом сете, когда при счёте 6:8 связующий и капитан москвичей Павел Панков неудачно приземлился и повредил колено. Вместо него на площадку вышел Чеславс Свентицкис, который не стал полноценной заменой травмированному лидеру.

Казанцы уверенно вели дело к победе в четвертом сете, когда Цветан Соколов едва не сотворил чудо. В концовке болгарский легионер «Динамо» набрал пять очков подряд и сделал четыре эйса. После его атаки при счете 28:28 у хозяев был матчбол, но удача оказалась не на стороне москвичей. Игра перешла в тай-брейк. В нем со счетом 11:8 вели хозяева, но удержать преимущество не сумели. Благодаря эйсам Максима Михайлова «Зенит» вырвался вперед и своего уже не упустил. Гостевая победа принесла казанцам долгожданный трофей, который увенчал перестройку сильнейшей команды страны, продлившуюся пять лет.

Московское «Динамо» дважды подряд побеждало в чемпионате страны — в 2021 и 2022 годах. Казанский клуб пять раз выигрывал титул с 2014 по 2018 год, за 12 лет завоевав 10 чемпионских званий. В прошлом сезоне «Зенит» проиграл в полуфинале новосибирскому «Локомотиву», а в текущем сезоне занял первое место по итогам регулярного чемпионата.

Игроки и тренеры «Зенита» с кубком.

昨年失敗は偶然だった。

— От результата конкретного матча нет никакого разочарования, — отметил после игры главный тренер «Динамо» Константин Брянский. — Мы оставили себя на площадке без остатка. Команда билась в кровь, мы потеряли по ходу матча нашего капитана Павла Панкова. Ребята поддержали его, мы претендовали на победу до самого конца встречи. Конкретно в третьем матче нам где-то не хватило удачи. Если говорить про серию, то невнятные матчи с нашей стороны в Казани вселили в соперника определенную уверенность. Сейчас нет смысла рассказывать о причинах неудачных первых двух встреч, искать какое-то алиби. Ни болельщики, ни журналисты не знают, с какими травмами и проблемами сталкивается команда. Могу сказать одно — я горжусь парнями.

— Слезы ребят говорят о многом, в том числе о сложности пройденного пути, — отметил главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. — Это слезы радости от хорошо проделанной работы. Мы сами себе доказали, что прошлогоднее поражение всё-таки было случайностью. То поражение сильно по нам ударило. Я очень рад и горжусь тем, что сделали правильную работу, исправили ошибки и никому не дали усомниться, что достойны этого чемпионства. Хочу поблагодарить болельщиков, которые в большом количестве приехали на матч. По-моему, болельщиков было ползала: я слышал это, видел множество шарфов. Команда это чувствовала.

Вербов для тренера завоевал первый крупный трофей. Бывший игрок сборной России, двукратный олимпиец, начал тренерскую деятельность в Казани помощником Владимира Алекно, замещая известного наставника во время болезни. В 2020 году Алексей покинул «Зенит» ради самостоятельной работы в Кемерово, но через год, после ухода Алекно, вернулся в Татарстан и за три сезона сформировал чемпионскую команду.

Руководитель команды «Зенит» Алексей Вербов.

В матче с «Зенитом» у Вербовых ничего не остаётся, кроме победы.

Руководству клуба, который всегда позиционировал себя как международный гранд, пять лет без побед оказались неприемлемы. Президент «Зенита-Казань» Рафкат Кантюков перед началом сезона четко обозначил задачу: золото — и ничего более.
Ждали титулов как от команды в целом, так и конкретно от Алексея Вербова. Вербова-тренера, как и на высоком уровне Вербова-игрока, открыл Владимир Алекно. Поначалу отеческая помощь Алекно немного давила на Алексея. Но теперь Вербов в свободном плавании — и от него требовали результата.

Прошлый сезон для Казани завершился трагедией. Рекордная серия из 36 побед подряд закончилась сенсационным поражением в полуфинале от «Локомотива». Таков итог эксперимента под названием «Финал четырех». Кантюков видел в этом даже скрытый смысл и говорил о закулисных разговорах якобы искавших способы разобраться с казанской командой на административном уровне людей.

Не желая принимать поражение, все списывали на случайность. В этом году проигрыш Алексею никто не простит, ведь для победы было сделано всё возможное. Команда даже чудом сохранила главного игрока — американца Майка Андерсона, который является лидером как в сборной США, так и в «Зените-Казань», невзирая на политическую обстановку.

Футболисты «Зенита» радуются триумфу после победы в финале.

Благодаря дружелюбной обстановке команда удержала зарубежных игроков.

Ранее Деру выступал за московское «Динамо». В том сезоне казанское руководство обратило на него внимание, хотя о его игре в столичном клубе были разные мнения. Говорили об упрямом характере иностранца и неохотном отношении к работе. Но в «Зените-Казань» к нему вопросов нет. Он играл финал с повреждением, но это никак не сказывалось на качестве его действий и самоотверженности. Результат первой игры, во многом определивший ход серии, — по большей части его заслуга. В пассив себе первую игру мог записать Павел Панков.
В конце серии он начал приходить в себя и лучший свой матч провел в Москве. Панков также был травмирован, но «Динамо» получило только бледную тень ранее лучшего связующего страны.

О собственном тренерском стиле Вербова пока трудно говорить. Критики утверждают, что его победы — это наследие Алекно, а сильный состав «Зенита» и без тренера способен добиться успеха. Но в видах спорта команда не строится только на именах игроков. Ей нужен стержень, объединяющий всех. Чаще всего такой ролью выступает главный тренер. Вербов обладает полезным качеством — умением находить общий язык с каждым. Его стиль общения противоположен холодному и жесткому Алекно. Алексей стремится создать в клубе душевную атмосферу, не забывая о высоких требованиях к игрокам и дисциплине.

Сэм Деру.

Вербов обнаружил потенциал у молодых спортсменов и вдохновил опытных участников.

Человеческий подход тренера позволил казанскому «Зениту» сохранить Кристенсона прошлой весной, которого уговаривали вернуться в Америку либо найти клуб в Европе. Но Майк не хотел покидать ребят, которые стали ему родными. Это заслуга Вербова? Алексей открыл стране нового либеро. Болельщики шутят, что после завершения карьеры у него был своеобразный «долг» — и «выплатить» его Вербов успел оперативно. 20-летнего Илью Федорова постепенно начали подключать к играм основы еще в прошлом году, но в этом сезоне он стал неотъемлемым игроком стартового состава и вышел на новый уровень. Как и Михаила Лабинского — еще одно открытие тренера Вербова. Нашел подход Вербов и к ребятам, с которыми совсем недавно сам играл на площадке, а для многих эта задача при переходе на новый статус критическая.

38-летний Александр Волков на три года младше 41-летнего Вербова, но и ему приходилось беспрекословно слушать Алексея Игоревича, помогая и подсказывая по возможности. Для героя Лондона-2012 этот сезон стал последним, и вероятно скоро увидим его в тренерском статусе. А вот Максим Михайлов пока не устал от волейбола и наверняка еще проведет несколько сезонов за «Зенит-Казань». В игровом плане он до сих пор лидер, как и в раздевалке — заслуга капитана в этом успехе также огромна. Волейбольный «Зенит» часто сравнивают с футбольным: обе команды — явление в спорте и династии в настоящем смысле этого слова. Но если от петербургских побед многие уже устали, то в Казани наоборот хотели вернуть статус-кво и показать, кто хозяин российского волейбола.

В этом сезоне у Вербова — Спартакиада, Кубок России и чемпионат. Первый титул в новой эпохе как для него, так и для клуба. Чувствуется, что для «Зенита-Казань» она может стать не менее успешной, чем многолетняя эпоха Алекно.

Чемпионы России с 2018 года

2018. «Зенит-Казань»

2019. «Кузбасс» (Кемерово)

2020. «Локомотив» (Новосибирск)

2021. «Динамо» (Москва)

2022. «Динамо» (Москва)

2023. «Зенит-Казань»