Даниил Медведев, занимающий третье место в мире, неоднократно высказывался о своих претензиях к кортам. Ему не нравится покрытие, размеры площадок и поведение зрителей. По его словам, в Мадриде проигрыш связан именно с размерами корта. Перед турниром в Риме россиянин уточнил свои слова. Будет ли всё иначе в столице Италии?
Жалобы и отказ продолжать игру
В Мадриде Даниил Медведев уступил в четвертьфинале «мастерса». Аслану КарацевуВо время матча россиянин высказывал недовольство размером корта и болельщиками. При счёте 1:3 в тай-брейке первой партии он догнал мяч после удара соперника и попытался его отбить ракеткой. Трибуны загудели. После этого Медведев сел на скамейку и сказал арбитру Карлосу Бернардесу: «Я вернусь, когда замолчат».
Судья сказал, что не гудят, когда теннисист на корте. После окончания сета к Даниилу вышел супервайзер и высказал ему жалобы ещё и на размер корта. «Это второй корт турнира. Вчера [на центральном] я мог выбирать позицию на приеме. А когда я принимаю на втором корте, то у меня появляются дополнительные препятствия — хотя я вторая ракетка мира. Просто не могу отойти дальше. Это нормально? Нормально, что ATP позволяет играть в условиях, создающих препятствия игрокам?» — говорил Медведев.
Главный судья подтвердил соответствие корта стандартам. Даниил возразил: «Непонятно, зачем в 1/8 финала «Мастерса» создаются помехи».
В том матче Медведєв потерпел поражение. Аналогичная ситуация имела место в 2021 году, когда россиянин проиграл своему соотечественнику. Андрею РублевуВ полуфинале турнира в Цинциннати теннисист врезался в камеру и сломал стойку с оператором. Через какое-то время камеру вернули на место. Россиянин подошёл к ней и ударил ногой по объективу.
Медведев обратился к судье с жалобой на возможную травму руки. Теннисист потребовал вызова врача на корт и предупредил о судебных действиях, если не сможет продолжить матч. Вскоре игра возобновилась. По этой же причине стандартный корт для Даниила оказался слишком маленьким. Россиянин позиционирует себя далеко за задней линией при приеме, а в розыгрыше также иногда отодвигается достаточно далеко.
Преимущество больших кортов
На предпресс-конференции перед стартом турнира в Риме российского теннисиста не могли не спросить об этом. Медведев подробно рассказал о причине своего желания иметь свободные 10 метров за задней и боковыми линиями.
— Это очень интересная тема. Возможно, из 96 игроков в сетке большинство не обращают внимания на размер корта и просто будут играть ближе к линии.
С тренером разбирали игру, искали пути к улучшению. По итогу считаю, матч получился хорошим. Аслан сыграл отлично, впечатляет. Сошлись с тренером на том, что неизвестно, как бы завершился поединок, если бы я мог стоять дальше во время приема. На грунте этот момент для меня важнее, чем на харде, потому что там могу адаптироваться. Хард мне нравится. В Дохе корт был очень маленьким, но титул все же удалось взять.
Сегодня я занимался с Фрицем. В его атаках было много хорошего, но, гоняясь за ударами, я порой задевал ограду и отставал в розыгрышах. Вдруг вспомнил о Мадриде.
Желаю, чтобы каждый корт был 10 метров длиной и шириной за задней и боковыми линиями, но признаю это невозможно. Каждый раз, когда мне не хватает места на приеме, я расстраиваюсь, так как не могу показать свой лучший теннис.
Медведеву такое пространство бесспорно оказывалось бы в плюс. Его преимущество — он располагается далеко за задней линией, быстро передвигается и успевает достать практически все мячи. С ним можно бороться с помощью коротких ударов, но только выполненных безукоризненно, как это умеет делать… Карлос АлькарасНе является ли это признаком уклонения от приспособления к новым условиям?
Не только Медведев высказывал недовольство размером кортов в Мадриде. Норвежец… Каспер Рууд В прошлом сезоне дважды выходил в финал турниров «Большого шлема». В этом году не так удачлив, но всё равно входит в топ. Теннисист сказал, что с Медведевым сами выбрали стоять так далеко от задней линии. Благодаря такой тактике спортсмены могут выиграть больше очков. В Мадриде действительно была разница между центральным кортом и всеми остальными. В Риме, как говорит норвежец, такого не будет. «В Риме всё должно быть нормально. Здесь большие корты, рассчитанные на классических грунтовиков с учетом их ударов и позиции на корте. Думаю, на этой неделе всё будет хорошо», — рассказал Рууд пресс-службе ATP.
Возмущение Медведева можно понять. Однако существуют минимальные стандарты размеров корта, и никому не виной, что некоторые игроки используют тактику, требующую большего пространства.