Желания перемен отсутствуют у россиян, а ожидания результата – мгновенными.

Даже критически настроенный к России великий чемпион Пуаре не считает, что нужно исключать Россию из спорта.

Легендарный французский биатлонист Рафаэль ПуареВ Ле Гран Борнане он гость почёта. После завершения соревнований ужинал в буфете для прессы с супругой, предпочитая пиву вино. Это удивило спецкора «Чемпионата», поэтому разговор начался с этой темы, но затем перешёл к более актуальным вопросам. Великий чемпион был откровен и эмоционален, как настоящий француз.

«Шабли — мой любимый сорт вина»

— Удивительно встретить француза, предпочитающего пива превосходному французскому вину. Что за необычный вкус?
Сегодня захотел его попробовать. В обычной жизни пью вино и больше люблю белое. Когда был спортсменом, совсем не пил, а потом привык к белому вину.

— Почему белое, а не красное?
Мы пробовали различные вина. Мне нравится сухое белое вино, как и жене. Любим шабли.

Неизвестно, скольких атлетов включала допинг-система. Мне думается, это являлось элементом государственного курса.

Двадцать лет назад, при начале вашей карьеры биатлониста, можно было ожидать быстрого роста популярности биатлона во Франции?
Я мечтал об этом с самого начала карьеры. В Альбервилле проходили Олимпийские игры во Франции, наша женская биатлонная сборная выиграла эстафету. Тогда я понял, что биатлон может стать более популярным видом спорта в нашей стране, но для этого нужна поддержка национального телевидения. Затем год за годом ситуация улучшалась. Когда я закончил выступления, биатлон появился на L’Equipe TV и у нас появился Мартен, всё закрутилось.

Биатлон изначально в Франции являлся спортом для армии, а не для профессионалов?
Я согласен. Сам служил во французской армии и получал зарплату, как военнослужащий, а не как спортсмен.

— Какое у вас было звание?
— Старший сержант. По российским меркам это может показаться неважно, но во Франции это уважаемое звание.

В моем времени отсутствовал «Instagram», поэтому не смог получить такой популярности, как Фуркад.

— Вы завидуете Мартену Фуркаду?
— Нет, всё же он превосходит меня. У него увереннее получается лыжный этап, более точная техника. Стрелять мы оба примерно одинаково хорошо. Возможно, я быстрей стреляю, но он устойчивее в ближнем бою.

— Что помогло ему стать таким знаменитым в этой стране?
— Всё это от соцсетей. В моём детстве не было «Фейсбука» и «Инстаграма», а Мартен слишком много времени тратит в социальных сетях.

С какими другими французами из мира спорта его можно сравнить по известности?
— Например, с легендарным дзюдоистом Тедди Ринером. Как и Мартен, уже много лет лучший и выигрывает все соревнования. Мартен — профессионал во всём: в том, как подаёт себя в медиа, как относится к тренировкам, как общается с людьми.

— Читал в одном из ваших старых интервью, что полузащитник «Сент-Этьена был популярнее вас во время вашего расцвета. Правда ли это?
Так и было. Единственное, что прибавило мне популярности — это наша с бывшей супругой победа почти во всех золотых медалях на чемпионате мира 2004 года. Тогда меня наконец стали узнавать. Но для того чтобы быть известным, недостаточно просто побеждать в спорте. Нужно самому создавать свою историю и свой образ.

Мартен мастерски владеет собой: и в общении с публикой, и в тренировках, и в отношениях с другими.

— Каково ваше нынешнее общение с Лив-Грете? Как часто вы поддерживаете связь со своими детьми?
Из-за того что живу в двухстах метрах от бывшей жены, дети половину времени проводят со мной, половину — с ней. По этой причине регулярно видемся с бывшей супругой и хорошо общаемся.

Можно ли сравнить обстановку на соревнованиях по биатлону на известных немецких стадионах с той, что сейчас?
У нас с немцами разные взгляды на мир, да и публика в Германии более разнонациональная: там много норвежцев и россиян, а вот тут ninety percent зрителей — французы.

— Но русские тут тоже есть?
— Согласен, раньше такого количества французов на соревнованиях по биатлону не наблюдалось. Очень хорошо.

Атлет попал в ловушку правил, что печально.

Чем Мартена Фуркада выше оцениваете по сравнению с Бьорндаленом в период наивысшего спортивного мастерства?
— Это разные спортсмены. Уле — норвежец, рождённый для лыжного спорта, поэтому в лучшие годы был лучшим лыжником. Мартен же универсальный солдат, отлично стреляет и бегает на лыжах. Безусловно, идеальный биатлонист и лучший всех времён из-за умения всё делать. Но я не считаю, что он будет бегать в 43 года.

— У него скоро закончится мотивация?
Мотивация всегда найдется, но с семьей сложнее. У него двое детей, у меня — трое, и я понимаю это. Бьорндален только что обзавелся первым ребенком. С семьей невозможно постоянно заниматься биатлоном.

— Несколько лет вы трудились тренером в Беларуси. У белорусов и русских общее мировоззрение. Как его считаете?
У меня в Беларуси остался хороший друг, с которым у нас хорошие отношения, но система там действительно отличается от норвежской или французской. Для русских людей очень сложно менять что-то в жизни. Для этого нужно время, чтобы выросло новое поколение спортсменов, а хотят они ничего не менять и сразу быть лучшими. Так не бывает. Я пытался поменять что-то в Беларуси, но никто не захотел ждать. Хотели быть лучшими уже завтра.

— Как вы считаете, складывается сейчас общая картина в российском спорте? Имею в виду все эти дела о применении запрещённых препаратов и проверки.
Неизвестно, скольких спортсменов коснулась допинговая система. Возможно, эта система была частью государственного курса. Спортсмену было нелегко принять решение: противостоять системе или ей подчиняться. Это печально.

Я осознаю трудности, которые возникнут для спортсменов из-за отсутствия флага и гимна, но соревнования не должны пострадать. Руководство страны верно поступило, разрешив участию в состязаниях.

В России считают это частью новой «холодной войны».
Между США и Россией вновь возобновляется холодная война, но проблемы российской сборной по допингу не связаны с этим. Доказательства этого дает расследование Макларена. Нужно разделять спорт от политики.

«Французы боятся Путина»

Не могли ли спортсмены быть не осведомлены о данной системе, по вашему мнению?
Я выступаю против исключения России из спортивных соревнований, будь то биатлон или другие виды спорта. Нам нужна Россия в спорте. Понимаю, что разница между принудительным употреблением допинга и добровольным.

— Вы считаете, МОК принял справедливое решение?
Конечно. Было непросто это сделать. Я понимаю, как трудно будет вашим спортсменам выступать без флага и гимна, но спортивные соревнования не должны пострадать от этого. Потому правильное решение приняла руководство вашей страны, разрешив спортсменам выступить.

Как французы относятся к Путину?
Многих людей боятся во всем мире. К таковым относятся, например, глава Северной Кореи, президенты Америки и России. Что способны сделать такие влиятельные личности?

— Вы были тренером, тележурналистом, работником нефтяной станции. Кем вы планируете быть в дальнейшем и какой опыт пришелся по душе больше всего?
Мне всё нравилось, чем я занимался в жизни, но лучшие годы были, когда был спортсменом. Сейчас биатлон не так важен. Стараюсь проводить время с женой, детьми и друзьями. Важно для меня быть рядом с близкими, а биатлон такой возможности не даёт.