В понедельник, 7 февраля, на зимних Олимпийских играх состоялась первая личная гонка в биатлоне. Спортсменки из России не вошли в призёры индивидуальной гонки на 15 километров. Самая высокая позиция среди российских участниц – Кристина Резцова – показала лишь девятое время. Светлана Миронова Евгения Буртасова заняла 77 место, а Ульяна Нигматуллина — позицию ниже. 23 место в итоговом протоколе.
Стрельба привела к плачевным результатам. Четверо россиянок допустили 21 промах. Нигматуллина не закрыла сразу 10 мишеней. Буртасова пропустила шесть выстрелов мимо цели. Миронова совершила три промаха, Резцова – два. Эксперты считают, что вторая оплошность Кристины лишила её шансов на награду.
Владимир Драчёв, бывший президент Союза биатлонистов России, отметил в беседе с «Чемпионатом», что у Резцовой был большой шанс завоевать медаль на этой гонке. К сожалению, промах на второй лёжке принёс ей две штрафные минуты. По словам Драчёва, это очень обидно и досадно.
Резцова переживает из-за одной ошибки, которая не позволила ей получить олимпийскую медаль. Без штрафа она бы победила.
Кристина заявила, что перед выступлением верила в свою меткость. «Обнаружим ошибку и сделаю из неё выводы. Сейчас обидно, и я злюсь на себя, но дальше сегодняшнего дня это не будет иметь значения», — сказала спортсменка после гонки.
Ульяна Нигматуллина в микст-зоне прокомментировала свою стрельбу двумя словами: «Я извиняюсь». Позже она добавила, что не смогла оправдать свою стрельбу. «С первым выстрелом на первом рубеже произошел промах из-за смещения ветра. Хотя я аккуратно тренировалась. Дальше случилось непонятное для меня», — сказала спортсменка корреспонденту «Матч ТВ».
Неудачная выступление Нигматуллиной в индивидуальном заезде сложно объяснить: на этапах Кубка мира в подобных гонках она попадала в десятку лучших. С другой стороны, назвать ее падение досадной случайностью тоже нельзя. В первой гонке Олимпиады – смешанной эстафете – Ульяна допустила пять промахов на двух рубежах, чудом избежав штрафных кругов.
В начале сезона Нигматуллина показывала высокую точность стрельбы. За первые пять личных гонок Кубка мира она допустила всего пять промахов. Затем, в середине декабря в Анси, три неудачные выстрела отправили Ульяну в третью десятку преследования. Предполагалось, что к Пекину-2022 кризис преодолен: в масс-старте Антхольца Нигматуллина заняла восьмую строчку, не закрыв только одну мишень. Однако в Китае всё пошло иначе.
Неточность Нигматуллиной – это неприятное открытие для тренеров сборной. Теперь непонятно, как строить эстафету, от которой ожидают медали на Олимпиаде. Отсутствие Валерии Васнецовой усугубляет положение. На Кубке мира она показала себя успешным стартером: с ней сборная России в трёх из трёх гонок поднималась на пьедестал.
Заметившая Васнецову в индивидуальной гонке Буртасова заметно проиграла. Показатель результатов Мироновой также оставил желать лучшего. Неясно, как себя чувствует пятая российская биатлонистка – Ирина КазакевичНа этой Олимпиаде спортсменка участвует только для тренировки. В Кубке мира результат пока неудовлетворительный: 29-е место в рейтинге с одним попаданием в десятку лучших на протяжении сезона.
Резцова подтвердила своё лидерство, но её положение всё ещё неустойчиво. После индивидуальной гонки Кристина рассказала о страхе перед смешанной эстафетной гонкой: «Честно говоря, перед смешанной эстафетой было очень страшно. После окончания гонки, после всей этой радости от бронзы, моя семья сказала: «Мы вообще не знаем, как ты добежала, что ты всего лишь на круг зашла, потому что на тебе не было лица», — поделилась Резцова с «Матч ТВ».
Спортсменка отметила, что перед личной гонкой чувствовала спокойствие. Но как тогда объяснить второй промах, лишивший Кристину медали? Есть ли уверенность, что накануне следующего старта Резцова снова сможет обойтись без лишних эмоций?
В то время как некоторые пытаются найти ответы на эти вопросы или понять причины неудачной стрельбы, другие честно признаются, что ничего не понимают. «Стрелять не умеют — вот и весь комментарий. Уже не первый раз, не новички ведь, тем более погода нормальная. Что там с ними – я не знаю», — сказал «Чемпионату» олимпийский чемпион 1992 года по биатлону Евгений Редькин. Пока, пожалуй, никто не смог оценить состояние женской сборной лучше, чем он.
В результате двух первых соревнований на Олимпийских играх основной состав российской команды на эстафету пока не показал должного уровня. У наших биатлонисток всё ещё есть время для сбора и подготовки к спринту и пасьюту.