В апреле текущего года теннисные организации объявили о возвращении в Китай — в ITF и ATP. WTA последовал примеру. Теперь организация объяснит свои действия и заговорит о причине приостановки работы в Китае.
Исчезновение
Теннисистка Пэн Шуай обвинила чиновника Чжана Гаоли в сексуальном насилии через социальные сети. Она рассказала о домогательствах со стороны политика, занимавшего пост первого вице-премьера КНР с 2013 по 2018 год. Сообщение быстро удалили, но все равно вызвало большой резонанс в теннисном мире и накануне зимней Олимпиады в Пекине.
Спортсменка отказалась от обвинений и прекратила общение, исчезнув из поля зрения. В связи с этим некоторые правозащитники заявили о ее задержании и преследовании властями. WTA на основе этих предположений объявила об отказе от организации турниров в Китае. Организация держалась этой позиции до апреля 2023 года, когда признала поражение в своих действиях и пересмотрела решение.
Известно, что Пэн встречалась с президентом МОК Томасом Бахом во время зимних Олимпийских игр в Пекине. С тех пор о ее местонахождении мало что известно, а некоторые восприняли встречу как инсценировку. Спортсменку никто не видел за пределами Китая после заявления. Фанаты продолжают вывешивать баннеры «Где Пэн Шуай?» на крупных теннисных турнирах, таких как Уимблдон в 2022 году и Открытый чемпионат Австралии-2023.
Объяснение
Исполнительный директор WTA Стив Саймон рассказал, почему ассоциация решила вернуться в Китай. По его словам, Пэн Шуай в безопасности, и представители организации «знают, где она находится». Это, кажется, стало главным доводом.
Мы заняли устойчивую позицию в Китае, которую достигли немногие компании или отрасли промышленности, и не сомневаемся в правильности этого решения. Однако почти через два года прогресс, которого ожидали в Китае, не привел к решению проблемы. Поэтому настало время изменить подход.
Успокаивает тот факт, что Пэн Шуай в безопасности, и мы знаем ее местонахождение. Это было первым шагом — убедиться в ее безопасности. Теперь нужно поговорить и быть вместе, чтобы найти решения. Надеемся, возвращение WTA в Китай даст возможность сделать это.
В WTA сняли запрет с Китая после 16 месяцев приостановки теннисных соревнований в стране. Несмотря на постоянные усилия по выполнению первоначальных запросов, ситуация не изменилась существенно. Ассоциация приняла решение ради пользы игроков, так как «мы пришли к выводу, что никогда полностью не добьемся этих целей и именно игроки в конечном счете заплатят невероятную цену за свои жертвы», — заявили представители организации.
Критика
В ассоциации осознают, что решение о возвращении в Китай вызвало критику. Главным образом по причине того, что его мотивировали финансовые соображения – китайский рынок считается выгодным.
Мы можем застрять и не двигаться дальше, или же вернуться туда и попытаться стать частью решения. В этом и заключается смена позиции. Мы никогда не говорили, что не вернемся в Китай. Сейчас главное — как мы сможем продолжать защищать интересы Пэн Шуай и внести значимые изменения для решения подобных проблем, — добавил Саймон.
Теннисные власти приняли решение, не обращая внимания на критику. Следующие турниры в Китае пройдут в сентябре-октябре 2023 года: соревнования в Чжухае (ATP 250), Пекине (ATP 500) и «мастерс» в Шанхае.